Возвращение настоящей конфискации

Feb 22, 2013 15:05




На вчерашней расширенной коллегии Следственного комитета России его председатель Александр Бастрыкин высказался за возвращение в уголовное законодательство страны конфискации имущества. За экономические и финансовые преступления, а также для репатриации незаконно нажитых капиталов и, конечно, как меру в борьбе с коррупцией. Эксперты предполагают, что Бастрыкин выступает либо за конфискацию советских времен, по преступлениям против госсобственности, либо за еще более широкое применение этой нормы.

Председатель СКР Александр Бастрыкин подвел итоги деятельности своего ведомства в прошлом году и вообще за все время его, сначала отдельного от Генпрокуратуры, а потом и независимого существования.

Перечень успехов выглядел впечатляюще, а еще более впечатляющим оказалось перечисление сфер деятельности, которыми следователи занимаются. И действительно, напомним, что в компетенцию СКР уже сейчас входит расследование наиболее громких преступлений. А скоро, как планирует его руководство, под руку СК перейдут вообще все тяжкие и особо тяжкие правонарушения.

Ну а пока отдельного внимания в докладе Бастрыкина были удостоены усилия ведомства по борьбе с экстремизмом, преступными посягательствами в отношении несовершеннолетних и, конечно, коррупционными проявлениями. Именно о них, кстати, говорил вчера на коллегии СКР и руководитель администрации президента Сергей Иванов. Потребовав большей результативности в этом деле, большего профессионализма от самих следователей, - и все это для того, чтобы наказание для коррупционеров было неотвратимым. Потому что если этого не происходит, то падает авторитет не столько СКР, сколько всей власти.

А еще Иванов - явно для более широкой аудитории, чем была на расширенной коллегии, - предупредил: неприкасаемых для Следкомитета нет, так что с коррупцией бороться надо «решительно, без оглядки на чины и звания».

Читать далее: http://delyagin.ru/citation/46802-ozrashchenie-nastoyashchej-konfiskatcii.html
Previous post Next post
Up