Надежды на российский агропром еще не умерли?

Jan 30, 2013 14:35




Согласно статистике, начиная с 1989 года, с карты нашей страны исчезли 20 000 деревень. В оставшихся селах уровень безработицы в два раза выше, чем в городе, поэтому молодое трудоспособное население, в особенности получившее высшее образование, не горит желанием остаться в деревне, а уезжает в город. И данная социальная проблема напрямую зависит от развития сельскохозяйственного сегмента.

Продолжается падение производства, импорт продукции растет, а экспорт снижается. В 80-е годы РСФСР производила 117 млн. тонн зерна. В 2012 году Россия произвела лишь 70 тонн зерна. И это при наличии современных технологий и сельхозтехники. Те же тенденции по мясу (производили - 10 млн. тонн, сейчас - около 7 млн. тонн) и молоку (в РСФСР - 55 млн. тонн, сейчас - около 32 млн. тонн). В целом падение производства сельскохозяйственной продукции составило 40%.

В добавок ко всему, уже самые первые итоги пребывания РФ в ВТО, как оказалось, подтверждают худшие прогнозы о последствиях этого шага. По крайней мере, это можно отнести к российским аграриям. Даже в тех отраслях отечественного сельского хозяйства, где наметился хоть какой-то рост, отмечены увеличение импорта товаров по ряду направлений и снижение закупочных цен на продукцию российских аграриев.

Выступление министра сельского хозяйства России Николая
Федорова на заседании комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в конце декабря прозвучало сплошным минором. По словам министра, после вступления России в ВТО импорт продовольствия в нашу страну вырос по разным параметрам где на 10, а где и на 35,5 процентов.

Как и предупреждали отечественные эксперты задолго до официального срока вступления России в ВТО, хлынувший в страну импорт немедленно нанес тяжелый удар по интересам отечественных производителей. Различные издания, не сговариваясь, приводят в качестве примера одну отрасль сельского хозяйства - свиноводство, едва-едва начавшее приходить в чувство после сокрушительных рыночных экспериментов девяностых годов прошлого века. Здесь, несмотря на пока незначительный приток импорта, уже в полной мере ощутили всю тяжесть конкуренции с зарубежными коллегами.

Читать далее: http://delyagin.ru/citation/45234.html

Previous post Next post
Up