![](http://ic.pics.livejournal.com/delyagin/9517885/230837/230837_600.jpg)
Такое постановление Госдума приняла в прошлую пятницу. Одновременно с проверкой в ЦБ произойдет смена руководства. В качестве основного кандидата, который должен сменить нынешнего председателя ЦБ Сергея Игнатьева, все чаще называют экс-министра Алексея Кудрина.
Счетная палата (СП) проверит формирование и использование фондов, создаваемых из прибыли ЦБ, а также исполнение сметы расходов на содержание Банка России, включая структурные подразделения и учреждения, входящие в систему ЦБ. Ранее на проведение такой проверки согласился Национальный банковский совет (НБС).
Предыдущая проверка Центробанка прошла в 2010 году и охватывала также трехлетний период - 2007-2009 годы. Тогда СП признала финансово-хозяйственную деятельность ЦБ соответствующей законодательству и внутренним нормативным документам. Претензии у аудиторов возникли лишь к системе дополнительного пенсионного обеспечения Банка России и к механизму взаимодействия с Росимуществом. Был выявлен ряд случаев невнесения нужных правок в «старые» документы при вступлении в силу новых нормативных актов ЦБ.
Впрочем, недовольство действиями ЦБ нарастает, причем как со стороны банковского сообщества, так и со стороны представителей властей, недовольных политикой высоких ставок. На минувшем форуме в Давосе в жесткой полемике с нынешним первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым схлестнулся глава Сбербанка Герман Греф, который заметил, что ЦБ РФ сегодня - самый большой по численности сотрудников центробанк в мире. А это имеет прямое отношение к теме проверки СП, которая, напомним, будет проверять в том числе и исполнение сметы расходов на содержание Банка России.
Время для проверки выбрано удачно. Аудиторы будут искать нарушения как раз во время смены руководства ЦБ.
Читать далее:
http://delyagin.ru/citation/45033.html