«Нулевые» закончились не кризисом 2008-2009 годов, а качественным изменением общества.

May 01, 2013 18:40




Первое и главное изменение: бобик нефтяной экономики сдох. Жирующие в его шерсти блохи еще подержат его на ногах и даже полают за него, но ресурс системы исчерпан.

Это доказал 2011 год, когда резкое, почти на 40%, удорожание нефти (и, соответственно, усиление притока денег бюджету и сырьевым олигархам) впервые не ускорило рост ВВП: как было 4,3%, так и осталось. В 2012 году при дорогой нефти рост затормозил в лучшем случае до 3,5% (в ноябре он вообще составил жалкие 1,9%) - с продолжением затухания роста в 2013. Промышленный же рост замедлился с 8,2% в 2010-м до 4,7% в 2011-м и до менее 3% в 2012.

Присоединение России к ВТО в первую очередь ударит по машиностроению, легкой и пищевой промышленности, но главное - это нежелание бюрократии способствовать какому-либо развитию: к чему напрягаться, когда «труба» и так кормит? Для воров любое развитие - это бессмысленное разбазаривание средств, которые можно было украсть. Олигархи же, оседлав простые виды бизнеса, не испытывают желания осваивать сложные: они связаны с конкуренцией, с рисками, а главное, просто не нужны - зачем стараться тем, кто и так захлебывается от денег?

Тотальная коррупция и произвол монополий ломают хребет экономике (а вместе с нею и нам): нынешний рост гарантированно недостаточен для поддержания социально-политической стабильности. Еще в середине 2000-х тщательное исследование по заказу правительства показало: при «откатно-распильной» модели стабильность требует роста экономики не менее чем на 5,5% в год. Иначе «пряников сладких не хватает на всех», и схватка групп влияния за ресурсы начинает разрушать систему.

Этого минимально необходимого роста не будет уже никогда - и значит, система мертва, как бы ни воспевали ее придворные льстецы.

В прошлом году драка между группами влияния привела к ограблению наиболее бесправной при «сувенирной демократии» части общества - населения: с учетом благополучия его богатейшей части и официального (но не фактического!) занижения инфляции 90% наших сограждан потеряли не менее 7,5% своих реальных доходов.

Читать полностью:

Previous post Next post
Up