![](http://ic.pics.livejournal.com/delnara/13992614/719473/719473_original.jpg)
Привет артбукоманам и творческим алхимикам!
Сегодня - 1 июля и мы продолжаем наш курс-флешмоб. Об организационных и рабочих моментах можно почитать
здесь.
Сайт проекта Артбук-манияСообщество на Google+Тэг в Instagram - #artbookmania.
Картинку-календарь на июнь можно использовать в личных целях. Календарь на 2015 год выпущен в бумажном виде ограниченным тиражом. Посмотреть детальнее и полностью, а также приобрести его можно
здесь Также напомню, что в 2015 году, параллельно с "Алхимией творчества" (и синхронизировано) будут проходить еще 4 флешмоба, в традиционных 2-месячных форматах - более углубленно и интересно. Эта версия флешмобов платная, но с моим личным сопровождением каждого участника и ценными призами. Подробнее о новых сезонах Артбук-мании
тут, для участия в каком-либо из новых сезонов (8, 9) необходимо заполнить
заявку.
Тема июля - возможности и компоненты творчества.
На протяжении января мы пытались разобраться с тем, как и зачем каждый из нас хочет рисовать, в феврале мы анализировали свои ответы и делали выводы о том, какими инструментами нам это нужно делать, а в марте определялись с тем, сколько же времени мы готовы на все это тратить. В апреле проводили творческие исследования, на протяжении мая - их анализировали, а также учились определять весомые для нас вещи. Июнь был временем таинства, магии, волшебства и алхимии творчества. А в июле мы зайдем с другой стороны, со стороны возможностей, а также компонентов творчества. В некоторой степени, эта тема перекликается с январской, потому рекомендую потом сравнить собственные итоги и размышления, ведь за эти полгода что-то могло поменяться.
Начать объяснения заданий на месяц я хотела бы с цитаты книги Алена Де Боттона "Искусство путешествовать":
"Человеку свойственно легко и спонтанно воспринимать те или иные места как красивые. Точно так же мы с готовностью признаем, что снег белый, а сахар сладкий. В общем-то трудно даже представить, что бывают ситуации, когда нужно сделать над собой усилие, чтобы расширить собственные представления о географии прекрасного. Мы слишком доверяем поколениям путешественников, которые веками и десятилетиями твердили нам о красоте тех или иных уголков земли. Порой складывается ощущение, что этот телеграф, посылающий нам сообщения из глубин времен и от незнакомых людей, просто-на просто забивает нашу способность самостоятельно оценивать те или иные пейзажи или изменять критерии, а следовательно, и границы того, что мы считаем приятным, красивым или же - как, например, привычку есть в жару мороженое - чем-то естественным."
Это о том, что многие из нас рисуют сюжеты, которые "считаются" красивыми и которые до нас рисовали другие. Да, это красиво и гарантированно "цепляет", но не упускаем ли мы за этим что-то куда более интересное и важное? Например, возможность создай свой собственный мир, состоящий из тех компонентов, которые нам действительно важны и пользуясь теми возможностями, которые у нас есть? Именно об этом тема июльской Алхимии творчества.
"Чем больше произведения природы напоминают нам произведения искусства, тем с большей готовностью мы находим их приятными и красивыми"
Джозеф Аддисон
"... По мнению Раскина, самым эффективным способом достижения осознанного понимания категории прекрасного является попытка описать красивые месте средствами искусства (не имеет значения, словесными или визуальными - через рисунок или живопись), вне зависимости от того, в какой мере тот или иной человек от природы наделен художественными способностями.
Ценность же рисования - когда им занимаются не наделенные талантом и особыми способностями люди - с точки зрения Раскина, состояла в том, чтобы научить человека видеть: не смотреть, а именно видеть и замечать самое важное. В процессе собственноручного воссоздания окружающего мира человек перестает быть пассивным созерцателем красоты и достигает ее глубокого понимания, следовательно, сохраняет в памяти гораздо более полные и живые воспоминания об увиденных красивых объектах."
Ален де Боттон.
Прежде чем раскрыть суть темы и объяснить задания на месяц, я хочу расшифровать саму картинку-символ. В этот раз все просто - пробирки с разными веществами как символ возможностей и компонентов, а растение - как рождение нового.
В этом месяце старайтесь подмечать то, что кажется вам красивым, в особенности если это что-то не традиционно-красивое. Ищите "свои" сюжеты и темы, размышляйте о своих возможностях.
Итак, список заданий на июль:
• поиск "своих" сюжетов через анализ тех вещей, которые вам кажутся красивыми. Как вариант, можно завести дневник, где ежедневно отмечать эти вещи на протяжении месяца;
• серия быстрых, черновых зарисовок по итогам (и в процессе) поиска и одна итоговая работа по мотивам этих зарисовок - детальная и продуманная;
• художественная интерпретация темы возможностей и компонентов творчества, работа (или несколько работ - в зависимости от интенсивности, которая вам удобна);
• личные выводы.
Эта тема довольно не простая и у многих художников уходят годы на поиск своей темы, но давайте хотя бы попробуем, ведь это так интересно - разглядывать мир с новых точек, глазами разных людей. Цветов, пирожных и пейзажей нарисовано уже так много, расскажите о своем мире, о том, что важно для вас? От чего у вас захватывает дух?
В комментариях к этому посту можно показывать свои результаты, делиться впечатлениями и комментировать работы других. Что больше всего вас вдохновило, что вызвало сложности, какие эмоции испытали при выполнении задания?
Важно!
Выкладывайте свои работы (сканы или фотографии) только в комментариях первого уровня и шириной максимум 720 пикселей. Слишком большие работы будут удаляться, а работы в чужих ветках комментариях рискуют быть незамеченными.
Для того, чтоб вставить картинку в комментарий используйте вот такой тэг:
![](адрес рисунка)
Адрес рисунка должен начинаться на http:// и заканчиваться .jpg
Также обсуждения, новости и тусовка происходят здесь:
Сайт проекта Артбук-манияСообщество на Google+Тэг в Instagram - #artbookmania.
Статья с заданиями на январь - общая тема "Намерение"
Итоги января Статья с заданиями на февраль - общая тема "Инструменты"
Итоги февраля Статья с заданиями на март - общая тема "Время"
Итоги марта Статья с заданиями на апрель - общая тема "Исследования"
Итоги апреля Статья с заданиями на май - общая тема "Анализ, вес и весомость"
Итоги мая Статья с заданиями на июнь - общая тема "Алхимия творчества"
Итоги июня Творческого всем июля и ждем ваших работ!