По дорогам горной Аджарии...

Apr 26, 2014 23:33

Оригинал взят у mazko_ru в По дорогам горной Аджарии...
Теплое весеннее солнце, свежий воздух, прекрасные пейзажи за окном автомобиля, отличное настроение, отличная страна... Это был почти идеальный день, когда мы арендовали автомобиль и отправились из Батуми в горы грузинской Аджарии, знаменитые своими целебными источниками, огромными водопадами, ароматным вином и гостеприимными местными жителями...



Т.к. в Батуми мы уже не впервые и посмотрели здесь почти все, то решено было отправиться изучать горные окрестности на арендованном авто. Это идеальный способ путешествовать по Грузии с ее отличными (как правило) дорогами и красивейшими пейзажами. В Аджарии небольшой отрезок пути в 80 километров можно не проехать и за день, постоянно останавливаясь в небольших городках и любуясь потрясающей природой этих мест. Свободу, которое в путешествии дает свое авто, не сравнить ни с чем.



Правда, есть и минус. Аренда авто в Грузии влетит в копеечку, т.к. дешевле 50$ в сутки здесь ничего не предлагают. Это минимальная цена за старенький Golf, а на машину по-лучше не стоит надеяться менее чем за 60-70$. За внедорожник - идеальный транспорт для горных грузинских дорог - здесь просят от 90$. Правда, при долгосрочной аренде могут сделать хорошую скидку до 20%.

Нам немного повезло, что выбранной самой дешевой машины с "автоматом" не оказалось и эта прокатная контора предложила Mazda 3 за те же деньги. Ее прайс - 70$.



Знаменитой грузинской безбашенности на дорогах я особо не заметил - да, ездят быстрее, чем кажется мне безопасным, смело идут на обгон, но в целом движение в Батуми и окрестностях считаю довольно корректным, нужно лишь адаптироваться к резвым водителям и сигналам по любому поводу. Еще за городом нужно быть аккуратным с животными, абсолютно спокойно разгуливающими посреди дороги. Машины им абсолютно по-барабану.





Аджарские горы начинаются сразу за городом. Мы поехали по Трансаджарской трассе - горной дороге, которая соединяет Батуми и Боржоми. Целью было заехать как можно дальше, насладиться природой и успеть до ночи вернуться в Батуми. Если что, переночевать можно было в одном из городков по пути - в Грузии это не проблема вообще.

Дорога петляет между горами вдоль реки Чороки.







Виды здесь чудесные.











Покрытие очень хорошее, ехать приятно.





После шумного города очень здорово дышать свежим горным воздухом, слушать пение птиц за окном и шуршание небольших водопадов, падающих с гор. Останавливаться здесь хочется через каждые сто метров.







Водопады находятся практически у дороги, пропустить их сложно. Чем выше поднимаемся, тем больше поток.



У каждого из таких водопадов как правило есть ресторан прямо у воды. Но в апреле они закрыты.



Очень много красивых ручейков, которые несут талую воду в реку. Температура воды близка к нулю.



Остановившись и пройдя чуть вверх вдоль одной из речушек, можно попасть на чудесную поляну. Разве не отличное место для романтического пикника?





В таких местах просто хочется ничего не делать..



Но все предыдущие водопады оказались жалкими ручейками по сравнению с главной туристической достопримечательностью этих мест - Махунцетским водопадом. Он находится чуть в стороне от дороги в одноименной деревне.



Высота водопада больше 40 метров. Это очень впечатляющее зрелище, которое и близко не передать фотографией.





Его мощь бывает разной в зависимости от времени года. И больше всего воды сейчас, весной.





Побыв здесь немного и изрядно промокнув, едем дальше... По дороге очень много сел и городков.



Дома ютятся на склонах гор.



Здесь, конечно, не Батуми.



Народ разводит скот.



И надеется на туристов.



Характерный для здешних мест домик.



Самый большой город, который мы проехали - Кеда.





Здесь впервые в жизни нам округлили счет за еду в сторону уменьшения и отказались от чаевых. Еда здесь такая же вкусная, как в Батуми, но вдвое дешевле.



Местами русло реки становится значительно шире, а воды в нем - меньше. В результате внизу образуются живописные лужайки, на которых пасется скот.





Даже легковушка без труда может туда спуститься.





В таких местах начинаешь еще более усердно хвалить себя за аренду автомобиля.









Еще одна достопримечательность этих мест - древние арочные мосты через реку. Их здесь начали строить еще в XII веке при царице Тамаре. Мы обнаружили один, самый известный.



На первый взгляд он не впечатляет, но тот факт, что такая конструкция дожила до наших дней без опор, заставляет задуматься.



Увы, вся история с его возрастом накрылась медным тазом в 2008-м, когда мост полностью реконструировали в угоду туризму.





Здесь также есть ресторанчик, не работающий в апреле.



"Чем мы хуже?", подумали в СССР и соорудили неподалеку вот такую штуку.





Что это, я без понятия, зато туда можно забраться.



Ухх!



Ляпота.







Пожалуй, стоит рассказать про еще одну достопримечательность, которую не пропускают туристы - дом аджарского вина. Этот край издавна славится своим виноделием, ну и как водится, обязательно должно быть место, где "соблюдают древнейшие технологии", ну и так далее... И такое место есть.





Здесь для туристов проведут бесплатную экскурсию по винным погребам...



Покажут разливочный цех...



Устроят дегустацию лучших сортов вина...



И предложат приобрести пару бутылочек. Почему бы и нет? Отличное вино, как мы выяснили уже дома.



Рекомендую заглянуть - интересное местечко.



Безусловно, красоты горной Аджарии заслуживают более длительного изучения. Если будете в Батуми, обязательно выделите время хотя бы для однодневной поездки в горы, здесь прекрасные места и милейшие люди. В идеале можно совершить более длительное путешествие на джипе через перевал Годердзи на высоте 2 км, посмотреть еще более захватывающие пейзажи и доехать до Боржоми. Мы так и сделаем, когда будем в здешних краях в следующий раз...

Другие мои отчеты о Батуми:
Пролетая над Батуми...
Туристический Батуми.
Вечерний Батуми.
Previous post Next post
Up