Задонск. Часть 5. Рождество-Богородицкий мужской монастырь

Jan 13, 2014 23:13

Оригинал взят у s16_n425 в Задонск. Часть 5. Рождество-Богородицкий мужской монастырь


Задонский мужской Рождество-Богородицкий монастырь -  главная достопримечательность Задонска и один из крупных центров притяжения богомольцев.
Монастырь основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом  в 17 веке и изначально  получил название Задонского Тешевского Богородицкого - от названия речки Тешевки  и в те времена главной святыни -  иконы Владимирской Богородицы.

2. Северные ворота, сейчас здесь основной вход для паломников  на территорию монастыря.



3. Как и везде в подобных местах, у входа  - местные попрошайки.



4. В центре монастырской территории -  Владимирский собор.  Построенный по проекту архитектора К.Тона трехэтажный и пятиглавый храм - один из лучших образцов храмовой архитектуры 19 века.
Во Владимирском храме находится главная святыня  монастыря - серебряная рака с нетленными мощами святителя Тихона.
Епископ Воронежский и Елецкий Тихон Задонский, почитаемый как чудотворец, провел в этой обители на покое последние 16 лет жизни.
Стоит отметить, что доныне сохранилась большая часть живописного убранства храма (выполненного в 1890-1891 гг. известным московским художником К.Е. Морозовым), отреставрированная в 1990-х годах.



5. К южной паперти Владимирского собора в 1870 году пристроена церковь в честь Святителя Тихона Задонского и священномученика Игнатия Богоносца.



6. Эта церковь расположена на месте гробовой пещеры, где покоились в склепе останки святителя Тихона в 1783-1846 годах. Малый храм соединяется с Владимирским собором через арку в стене.



7.  Напротив соборного храма - "колокольня с гостиницами".
Во втором ярусе колокольни - надвратная церковь  святителя Николая Мирликийского. Широкий сквозной арочный пролет в нижних двух этажах  служил для торжественных входов в монастырь. С двух сторон, северной и южной,  примыкают корпуса гостиницы -   в 19 веке они были построены для богомольцев "на 78 покоев".



8.  В советскую эпоху колокольня была  почти разрушена -  от нее оставался лишь нижний ярус,  разобрано левое крыло гостиничного корпуса. В 1968 г. на фундаментах гостиничного корпуса был построен в прежних габаритах новый.
Верхние ярусы колокольни восстановлены в 1990-х. При  этом, при восстановлении старались в точности повторить колокольню 19 века, в том числе внешние украшения.



9. На площади перед соборным храмом  возвышается памятник святителю Тихону Задонскому,  открытый 26 августа 2005 года, в день памяти святого. Скульптор - Иван Дикунов.



10. Храм Рождества Богородицы.
До революции каждый год в ноябре мощи святителя Тихона переносились из летнего холодного Владимирского собора в зимнюю теплую церковь Рождества Богородицы, в мае же вновь совершалось перенесение мощей Задонского чудотворца обратно в главный собор, при многочисленном стечении богомольцев.



11. Фото 2008 года - фасад в процессе отделки. В советское время церковь была переделана под консервный цех Задонского овощесушильного завода.



12. Вид со ступеней храма Рождества Богородицы.
За памятником -  церковь во имя святителя Тихона Задонского.



13. Построена на месте кельи святителя Тихона, оказавшейся уничтоженной при разборке старой колокольне.
Когда то здесь бывший городничий Задонска князь Иван Дулов поставил памятник из черного гранита в виде закрытой урны с надписью : "Сей памятник показывает место келии Богоугодного пребывания преосвященного Тихона 1-го". Позже, в 1865 году построили эту однопрестольную церковь.
Здесь же - иконная и церковная лавки.



14. Архиерейские покои.



15. Трапезный корпус с Вознесенским храмом. Храм был пристроен в 1817 году к зданию жилого братского корпуса, а в следующем году с другого конца этого корпуса для симметрии было пристоено здание с треугольным портиком, внешне в точности повторяющее Вознесенский храм. Позже храм соединили с корпусом с помощью пробитой в стене арки, а в корпусе устроили трапезную.
Так в монастыре появилось самое длинное здание.
Под алтарем Вознесенской церкви была усыпальница, где когда то обрели покой те, кто удостоен был при жизни "помазания духа Христова". В 1920-х годах вековой покой праведников был нарушен - их останки вывезли на городское коладбище Задонска и захоронили в общей могиле, прозванной с тех пор народом "Святой".





Источник этого фото: книга Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии.Задонский район

16. Выступающий вход в трапезную воссоздан в виде остекленной двухэтажной веранды.



17. Иконные лавки.



18. Братский корпус.



19. Оригинально офрмленный вход в корпус.



20. С перекрестка улиц Коммуны - Карла Маркса.



21. Западные ворота.



22. Вид на монастырь от городского парка.



23. Летнее фото 2008 года.



С этой стороны монастыря в дореволюционный период находился тюремный замок Задонска, а при нем - домовой Никольский храм. Как свиде­тельствует «Описание города Задонска» 1821 года, это было весьма внушительное трехэтажное сооружение и здесь помещались «все суды з денежною кладовою, на нижнем этаже - тюремный замок».
В 1960-х под предлогом ветхости здание было снесено.



Источник этого фото: книга Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии.Задонский район

24. Живоносный источник у южного подножия монастыря.



Вид на монастырь с той же, южной стороны в 19 веке.



На официальном сайте монастыря - очень наглядная его модель.



источник модели:




Также по Задонску:

Задонск. Часть 1
Задонск. Часть 2
Задонск. Часть 3 - Живоносный источник
Задонск. Часть 4 - Троицкий храм
Задонск. Часть 6 - Осенняя прогулка

При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/32966.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.

Previous post Next post
Up