Как я была международным террористом

Jun 20, 2014 22:52

Оригинал взят у fotovivo в Как я была международным террористом
Навеяно промелькнувшей на главной заметкой - милую и интеллигентную юную киевлянку тормознули на пулковской границе на предмет замайданной деятельности; девушка сперва возмутилась факту докучного опроса, потом раскололась, была подвергнута ночлегу в пустой общежитской комнате с невкусной аэрофлотовской едой и последующим препровождением на обратный рейс.
Напомнило как я переходила границу Евросоюза.





Сплошной "мой первый раз".  Первый полет ИзиДжетом, лоукостом всм. Со свойственным оному
прибытием в отдаленные пункты. Базель - в верхнем углу Швейцарии, где сходятся границы трех стран;
сам аэропорт в десяти километрах от города, на территории Франции, разделен на сектора.
На паспортном контроле соответственно две будочки - налево Fransе, направо Swiss.
Жиденькая очередь, шмяк-шмяк-шмяк в паспортах, с полуслова. Я вся в эйфории от безвизовости,
еще бы - на отчую Украину (тогда еще "на" было) от производства въезд оформляли по полной выкладке;
в родной Ростов хоть и не виза, но продление паспортов то еще удовольствие номера на ладошке с ночи очередь,
от уличного солнцепека до послеобеда; или в восемьдесят-лохматом переполненная толпой площадь перед Британским посольством, вспомнишь-вздрогнешь, чудом пробивались. А тут как в трамвай - сел и поехал прилетел.
Визовой благодатью за предыдущие полтора десятка лет так не случилось воспользоваться, тоже первый раз.
Черед подходит быстро, хоть я и в хвосте (покрутилась, прилет поснимала -)
Как новенькая копеечка со своим серпасто-молоткастым синим-семисвечным.
"- Цель приезда" - нет бы попросту, "туризм" - назвала мутную контору, куда направлялась волонтерствовать. Но это потом выяснилось, что мутная, тогда казалось солидная, а с бумагой надежней, ее ж и выдали на случай вопросов на границе.
Соседи по полету бодренько покатили чемоданы зеленым коридором, моя легенда погранца засомневала, завернули на просветку.
Чуть затянулось против ожидаемого, но не беспокоюсь, все еще на швейцаро-францию в окошко поглядываю в предвкушении. Вкусила в конце-концов, только через шесть часов.
С патрулем прошли в дальнее помещение без окон. "Что в сумке?" - сосредоточенный дядечка в штатском.
Дошло, достала и показала.
Представьте на рентгене как это выглядит: чемоданчик, металлические плоскости
и две чашки, килограмма полтора, железных кругляшей. На что похоже?
Демонстрационная доска для игры Го, далеко не карманных размеров, + 380 шашечек (с запасными) с магнитным сердечником. Шнуры от заряжалок на фоне проглядывают.

Это еще швейцарцы смелые. В Израиле могли без долгих разговоров. Писали, что однажды на египетском переходе у прохамасовской журналистки  расстреляли ноутбук; считается самым надежным методом определения взрывных устройств. (Не значит, что все подряд планшеты и ноуты тестируют на злокозненность таким способом - видимо, как в верхнем случае, прошла ориентировка по девушке.)

С багажом прояснилось, но наверное процедура уже оказалась запущена, пошло по протоколу. В отдельную комнату не отправляли, так и просидела пол-дня вместе со службистами. Кофе предлагали. Сухпаем поделились или нет забыла, но изголодавшейся себя в конце дня не помню. Поспрашивали, что за приглашающая организация. Видно, не мурыжат специально, что не тянут, чего-то ждут. Коллегам-израильтянам запрос послали или организацию пробивают.
Вежливые, не то сами по себе такие, не то в ответ - я не рыпаюсь, как бы все в порядке вещей,
спрашивают - рассказываю. И про Го и про волонтерство.

Наслышана уже была про злоключения путешественников в тель-авивском Бен-Гурионе. Начиная с классики, как Смыслов прилетев на турнир,  решил блеснуть остроумием "- Оружие есть?" "- При себе только идеологическое!".
Здешние службы шуток не понимают, пока выясняли и матч пропустил и вообще не рад был, что связался.
Бывало блондинки жаловались: "Завернули не объясняя причин".(Под тогдашнюю компанию попали, приняли за профессионалок). С известным Долей случай - запротестовал против пристального осмотра мощной оптики и провел непланировавшееся количество часов в следственном отделе.
Исконное "Надо себя поставить!, а то так и отнесутся.." на пограничном контроле не прокатит. С благодушного туриста меньше спросу (на местную специфику - которого не придется потом вызволять из злачного места или отбивать в горячей точке).
Я сравниваю с афанасьевским "Хождением за три моря", когда как делать нечего было не сносить головы за теми границами. Пользуемся наработками международных сношений, не удивляясь неведомой нам кропотливой стыковке протоколов, согласованию гарантий; обыденно пользуемся, досадуя на формальности. Лучше все-таки не задираться, имея ввиду.
Как-то провожала знакомого - спросили хранятся ли у меня дома его вещи, штаны там или еще что. Перевела потом, поржали; короткое "нет" обходится проще, чем выяснять, что имеет или не имеет право спрашивать местная секьюрити (может спецом провоцируют, проверить, как дальше будешь отвечать, если задергаешься.)

Какой-то ответ получили, наказали не превышать положенных девяноста дней
пребывания; почему-то показалось что с сочувствием.
Всё в общем-то, проследили, что б села на автобус куда собиралась.

Плюс несколько заметок по ходу:



Лоукост - типа воздушный трамвай, с экономией на излишествах. Касса только электронная, ограничения на вес багажа, питание не предусмотрено (провозят буфет с булочками-сникерсами, за отдельную плату).
Удаленные порты, неудобное время.



В Израиле другого подходящего аэропорта нет, вылетали из того же Бен-Гуриона, но во соблюдение формата - через терминал для внутренних рейсов. К местным на досмотре и так не цепляются, а там и вовсе прошли незаметно.
Потом все равно отвезли на автобусах в общий зал вылетов с фонтанами, мягкими креслами, дьютифериями и прочими радостями. Отправители даже рукава не пожалели - хотя лоукостеры и на нем экономят.



Места тоже не проставлены - кто куда, как в городском транспорте.
Девочки-подростки рванули по рукаву места у окошек забивать, и я за ними трусцой, тоже на облачка поглазеть =)
Без мест никто не остался, даже свободные были. Бизнес-класса нет, но можно оплатить первоочередность на посадку. Вместе с колясками, грудничками в первых рядах пройти.



Прибыли засветло, Базель-Мюлуз-Фрайбург ночные рейсы не принимает.



"Вот потихоничку пятится трап от крыла..."



Без рукава, зато трап с крышей.



- Сюда не ходи, туда ходи!









Франция отделена забором, внутри и снаружи





Наблюлось мимоходом. Ну действительно, а вдруг понадобится, не в женский же идти.



Пока суть да дело стемнело окончательно,

рассчитывала полюбоваться попутными пейзажами, увы, облом.
Долины с четкой границей  снегов,  деревеньки-игрушечки. (Это уже на обратном пути и тоже только минут двадцать  захватила перед заходом.)





В немецкой части Швейцарии - все на немецком: указатели, объявления.
Влезла в вагон, какой рядом остановился, в надежде что хоть поезд не перепутала - к ночи все будет закрыто, кукуй тогда невесть где, и местной симкой обзавестись не успела.
Оказалось вагон считается супер-мягкий люкс, на пол-дороге кондуктор внял добросовестным усилиям понять чего от меня хотят, не ругался, просто направил в обычный, тоже нормальный, чуть менее плюшевый. В израильских электричках нет разделения на АВС, но у нас и расстояния другие.





Еще место разыскать в городке, в котором к тому часу поди уже ничего не ходит.



Но тут обошлось, не обещали, но встретили.



Пятничный котик, как же без него. Натив швейцар-ец =)





У нас в бетонных блоках тоже так сушат. Сыро.
Подтапливают очень сдержано. Типа днем и так сойдет, спать под одеялом не замерзнешь.
Под вечер до умеренного нагрева батареи доводят и хорош.



Во французской части - соответственно все на французском - вывески, дорожные знаки, почтовое ведомство и полиция
И в быту записки-надписи:



Домовая постирочная кст платная, по карточке. (Не только для гостей, вообще).



Снежок! Последнее десятилетие только в холодильнике его видела )



Теплый ламповый звук :)
трогательная кастрюлька с клубничкой в конференц-зале умилила.



Заявленной общественной деятельностью в конторе не занимаются от слова совсем.
(Во вне транслируется видимость неформальной активности, на это и повелась,
встроенный в кормовой отсек датчик приключений сработал :)
Но в принципе организация безобидно-наивная, фантазий больше, чем реально что-то мутят.



Памятка - "У стен есть уши".

Словообразовательный принцип Рене Соссюра переиначили в стиле "подстройки вашего образа мыслей к правилу "необходимого и достаточного":   не сболтни лишнего, не рассказывай более необходимого".



Было б что )

В банановом краю стоит нефтяная вышка. Вокруг этой вышки революционные массы затеяли выделить суверенную республику. "А хули мы остальную бесполезную саванну кормим!"  (Реальная ситуация, проскальзывало в новостниках).  Массы в составе полудюжины членов прибыли посовещаться. Здешний деятель им план устройства правительственных институций нарисовал, как организовать администрацию. Без особых откровений, но сейчас подумалось - лучше уж на коленке начерченный план революции, чем никакого.

Поиграла в агента Скалли, зафоткала, файлы скачала (для себя любопытных деталей обнаружила
о лицах небезизвестных, но интересных в исключительно узком кругу).

Домой вернулась, самой смешно стало.
"Заговорщики" забыли в подушке блокнот с паролями и явками.
Дядечки вполне устроенные афроевропейцы, себе на уме, еще вопрос, кто кого за нос водил, потусовались на халяву,
обещали как только с пальмы.. обустроят Центрально-Саванию, так сразу пойдут по соц.пути примут вторым государственным язык, о котором их попросили. Ради чего ж вся затея :)
(Часть обделенных посулами и задвинутых на дальний план представителей жаркого континента еще раньше
удалось сманить из под эгиды чопорной и чванной евро-лиги под крыло альтернативной ветви волонтерства)

Еще побыло весело, но захотелось под сень родных анемонов,
небольшой финт ушами и контора сама предложила покинуть ее гостеприимные стены прежде условленного срока. За счет заведения )

Тот самый чемоданчик -





Previous post Next post
Up