Ликбез по пшенной и перловой кашам.

Nov 16, 2012 12:47

Доброго вам дня !

Ситуация следующая.. ничего не знаю о пшенной каше: мама никогда не варила, т.к. для неё эта крупа - аллерген; а я, если и ела, то в глубоком, давно  забытом детстве. И вот вспомнилось мне, что существует оно, пшено (и тут же вспомнилась перловка.. ;) ). Недавний пост про 4 секрета приготовления оной читала - спасибо, полезно. Но ( Read more... )

крупа, каша

Leave a comment

Comments 19

venskaja November 16 2012, 08:55:58 UTC
я не особо продвинутый кулинар, но насчёт пшена могу сказать, что перед тем как готовить - заливаю ненадолго кипятком, чтобы ушла горечь. Через минут 5-10 сливаю и готовлю как обычно: рассыпчатая на воде 1 к 2м, более жидкая на молоке 1 к 3м, но это примерно:))))

Reply

winged_el November 17 2012, 10:44:41 UTC
хм.. про горечь не знала. спасибо, учту !)

Reply


man_par_prieku November 16 2012, 09:02:10 UTC
Не в тему: ааа, теперь я знаю о существовании еще одного человека, для которого пшенка - аллерген!!! Мне всю жизнь родители не верили, что я не могу есть пшенку и рис! Мы все-таки существуем, какое счастье!

Reply

winged_el November 17 2012, 10:45:57 UTC
да-да.. моей маме и про аллергию яблоки в советское время не верили !
Вы не одна !))

Reply


man_par_prieku November 16 2012, 09:02:50 UTC
А перловку я варю в духовке и на молоке. Промываю, вымачиваю (если есть время), сливаю воду, потом в духовку под крышку на несколько часов. Она вкусная получается.

Reply

winged_el November 17 2012, 10:47:23 UTC
а зачем вымачиваете ? и сколько по времени ?
какая температура у духовки ?

и сколько вопросов Вам можно задать ещё ?))

Reply

man_par_prieku November 17 2012, 12:12:05 UTC
Вымачиваю, чтоб быстрее варилось потом. В принципе, если время есть, можно с вечера замочить. Если нет - так варить. Сколько варить перловку - вопрос дискуссионный, мне попадались рекомендации "не менее 8 часов", но меня вполне устраивает и то, что получается после 2-3 часов в духовке. Температура - примерно 100-120 (у меня газовая, поэтому я не помню, что там). Я обычно заливала перловку смесью воды и молока, получалось как бы с топленым молоком.

Сколько угодно )))

Reply

man_par_prieku November 17 2012, 12:21:19 UTC
Да, перловку надо хорошо промывать, иначе она будет склизской. Она и так будет склизской, но можно просто снять верхний слой, где будет запекаться молоко, и выкинуть (если не нравится такое). Крупа-то дешевая ))) И одно из самых любимых блюд у меня когда-то было такое: перловая каша с размазанным по ней консервированным помидором. Ммммм!!!!

А потом стала делать другой вариант, "выездной рыбный пирог" (потому что удобно брать в лес или на всякие такого типа мероприятия): обычное дрожжевое тесто, а в него начинку - перловую кашу, перемешанную с рыбой (оптимально - вареная треска или даже простейший вариант - консервированная горбуша, разумеется, без костей) + сырое яйцо, чтоб держалось. Получается очень удобный и сытный вариант, причем перловка перенимает вкус рыбы и сам пирог становится рыбным.

Reply


sinilga November 16 2012, 09:05:25 UTC
На молоке очень люблю пшёнку. Мама ещё как-то умеет доводить её в духовке, каша получается золотистая, румяная и божественно вкусная!

Reply

winged_el November 17 2012, 10:48:36 UTC
буду пробовать на молоке и на воде. но мне кажется, на молоке будет лучше)

Reply


tasty_kitchen November 16 2012, 09:25:42 UTC
очень люблю пшенную кашу, но рецепт у меня один почему-то))
http://tasty-kitchen.livejournal.com/9464.html

Reply

winged_el November 17 2012, 10:49:05 UTC
ай-яй-яй.. требую как минимум ещё один !))

спасибо Вам !)

Reply


Leave a comment

Up