Казалось недавно Я принял участие в увлекательном приключении
по прикреплению к взрослой поликлинике в Железнодорожном.
1-го сентября пришлось познакомиться с детским здравоохранением в Железке.
Надо было прикрепить новорождённого сынишку к детской поликлинике.
В силу обстоятельств мы пролежали в больнице после родов около месяца, так что роддом не сообщил в поликлинику о новом их пациенте.
В пятницу, 14 августа, пошёл на Маяковского 9/1 в поликлинику. В регистратуре у меня взяли временный полис ОМС и сказали, что в течении 3-х дней придёт медсестра и врач.
В понедельник пришла медсестра, осмотрела ребёнка и сказала, что вечером будет врач. Но врач не пришёл, не пришёл он и на следующий день (вернее пришёл в 9 часов утра, но нас не было дома, а позвонить по телефону оказалось не судьбы, хотя и мой и телефон жены взяли в регистратуре.)
В среду, наконец, педиатр пришёл - Розикова Саодат Аслановна. Провёл осмотр, сказал приходить на осмотр. Правда, талончики только через 2 недели доступны.
Пришлось брать на 1-е сентября.
В день Х пошли с женой и сыном в поликлинику.
Был грудничковый день, однако вся поликлиника кишела взрослыми детьми, которые получали справки для детсадов. Врач принимала пациентов не по талонам, а вперемешку с живой очередью!!! Причём брала сразу двух детей - одного осматривала, второй готовился.
Перед нами взяли ребёнка с талоном на 13-10, хотя наш талон был 12-50. Аргумент такого волюнтаризма - уже же 13-20 и ваше время прошло. Жесть!!! Нас взяли следующими. И оказалось:
- врач потеряла нашу выписку из больницы, которую брала при первом посещении,
- потребовала справку из московской поликлиники, к которой мы никогда не были прикреплены, о том, что мы там не стоим на учёте, не получаем лекарства и питание (хотя уже позже страховая компания по телефону сообщила мне, что это должна делать поликлиника сама), а без этой справки не захотели оформлять нашу карту,
- не сказала, каких врачей надо пройти (хорошо в выписке это было указано),
- на вопрос, почему на теле ребёнка выступили белые прыщички, врач посоветовала маме НЕ ЕСТЬ ЦИТРУСЫ, хотя минуту назад записала, что ребёнок на искусственном вскармливании!!!!!
- ребёнка взвесила вместе с памперсом :).
- и в конце сказала прийти завтра утром со справкой и зайти без очереди. (Очередь вообще дикая - старается не пускать людей по талонам, из 20 человек в очереди - по талонам лишь 4-5 человек).
Ребёнку нужен спецврач - гематолог. В Железке такого врача не оказалось. Педиатр пообещал на следующий день дать направление в Балашиху или в Москву.
Если думаете, что на этом всё благополучно закончилось, то как бы не так - наступило 2-е сентября. Я пошёл к 8-и утра в детскую поликлинику, чтобы записаться через регистратуру к ортопеду (через сайт сделать этого не удалось, так как я прошляпил одну цифру в полисе).
Особенностью детской поликлиники в Железнодорожном является то, что педиатры сидят в одном здании, а узкие специалисты в другом - метров за 200 от него.
Был я первым, но мне это мало помогло. К открытию поликлиники так скопилось большое количество пенсионерок с детишками, которым надо к врачу, на процедуры, в регистратуру. Компания эта была совершенно невменяемая - хотела прорваться внутрь медучреждения, не смотря на отсутствие там врачей и медсестёр, возмущалась, что никого нет, а раньше были.
Наконец, окошко регистраторов открылось, но не тут то было - талоны к врачам стали появляться не одновременно ко всем, а по очереди. Регистраторы стали принимать людей не по очереди, а по появлению талонов на врачей. Пошёл АД. Пришёл первым, а принимают других, когда появляется твой врач - регистратор работает с другим человеком, а твои талоны уходят пользователям в сети, или стоит бабуля, которая требует себе талон на специалиста, которого нет, не обращая внимание на объяснения регистраторов.
Мне повезло - талон Я получил.
Потом пошли с женой за направлением к гематологу. Понятное дело без очереди. Те кто хотел возмущаться остались за дверью - жена без вопросов вошла к Саодат Аслановне. Получили направление в научный центр здоровья ребёнка. Звоню туда, а там мне говорят - гематолога у нас нет и не было!!!!
Жена опять летит к педиатру. Уже был 12 часов, приём окончен, пациенты по боку - обход. Жена пошла к главврачу. Пока ждала главврача, жену нашла главмедсестра и повела её к старой врачихе, которая разрулила ситуацию - дала направление в Морозовскую больницу (но туда запись лишь на октябрь и то с 23-го сентября) либо в онкодиспансер в Балашехе. Также эта старушка сделала выписку из медкарты ребёнка, чего не сделала педиатр, а также дала направление на молочную кухню. При этом, наконец, обратили внимание, что наш родовой сертификат педиатр не взяла у мамочки, а в медкарту ребёнка вклеена карта прививок другого ребёнка.
На кухне, правда, попросили регистрацию ребёнка в Железнодорожном. Регистрация делается через управляющую компанию, в которой запись на подачу документов с 18-го сентября, а регистрацию надо подать до 15-го числа, войти в положение паспортистка не захотела, МФЦ в Железнодорожном регистрацию не оформляет, ФМС в Железке отсылает в управляющую компанию, а сайт госуслуг на опции «Регистрация гражданина по месту пребывания» напрочь повис.
Снова пошли в ту часть поликлиники, где сидят узкие специалисты - записаться на плановый осмотр к другим врачам. Ажиотажа уже нет. Медсестра показала нам как работать с терминалом, потом записала на ЭКГ и УЗИ.
Вот как всё не просто с детским здравоохранением в Железнодорожном.
votum separatum.
Недавно видел по «Москве 24» заметку, что Москва поставит в Крым 300 единиц медтехники в качестве помощи. После того как врач попросил принести с собой тетрадку, так как нет медкарт, Я подумал, что стоит помочь не Крыму, а Подмосковью. Но понял, получится фактически тоже самое (чем Крым хуже Подмосковья) и отказался от этой мысли.
Затем на ум пришло воспоминание об одной передаче по каналу «Совершенно Секретно». В ней говорилось, что в США вся политика ВНУТРЕНЯЯ. Когда американский политик говорит о внешней политике (простите за тавтологию), он пропускает слова через фильтр ВНУТРЕНЕЙ политики.
Думаю невозможно представить себе ситуацию, когда мэр американского города отправляет в другой штат медтехнику, которая была закуплена на деньги местных налогоплательщиков и предназначена для своей городской больницы. На следующих выборах ему ничего не светит.
С какой стати Собянин широким жестом отдал Крыму оборудование? Или в Москве всего хватает и всем?
Пока жена была беременна, нам пришлось на УЗИ ездить из Орехово-Боросово на Шаболовскую, так как в её поликлинике №166 филиал №3 сократили пост УЗИ.
Но в плюс московской медицине хочу сказать, что беременным дают молоко и сок. А когда брал справку в детской поликлинике, то мне предложили получать детское питание у них, а не в Железке.