Удивительно как порой быстро может меняться погода. Сегодня мы вам покажем как такая перемена погоды застигла нас на карельском озере Сундозере. Как быстро тишина и покой...
...сменились бурей и рёвом ветра.
1.На остров Рудник мы прибыли вечером, на закате. Стояла невыносимая жара и духота. Даже вода прогрелась настолько, что не получалось освежиться сколько ни плавай и ни ныряй.
2. Погода стояла абсолютно безветренная. Гладь огромного озера стояла ровная и спокойная.
3.
4. Стояла марь и все вокруг было как будто в дымке.
5. То тут, то там, мимо неспешно проплывали пары птиц.
6.
7. Короткая белая ночь не принесла особого облечения - все равно было жарко и душно.
8.
9.
10. А совсем скоро солнце начало снова подсвечивать облака, на этот раз уже рассветными красками.
11. Вода в какой-то миг превратилась в полотно художника-импрессиониста.
12. А потом вышло солнце, так же как и на закате окрасив небо в розово-золотистые краски.
13.
14. Мы решили немного прогуляться по окрестностям, посмотреть чем интересен этот остров. Берега у него скалистые и обрывистые, поросшие соснами-великанами, мхом и кустарником.
15.
16. В водах вокруг острова обитает пресноводная жемчужница - вид занесенный в международную Красную Книгу. Здесь их много, но в мире этот вид является вымирающим. Животные эти совершенно поразительные. Во-первых, жемчужница имеет самую длинную жизнь среди пресноводных беспозвоночных животных - 210-250 лет и демонстрирует пренебрежимое старение. Это зачит, что у них не выявлено связи между возрастом и смертностью, а сами животные не проявляют никаких признаков старости. Во-вторых, личинка жемчужницы представляет из себя крошечного паразита, от 8 до 11 месяцев обитающего в покровах рыб. Самое удивительно здесь то, что часто рыбы, на которых поселяются личинки, ввиду своих биологических особенностей живут меньше 11 месяцев. В этом случае личинки начинают продлевать жизни рыбе, замедляя её старение и делая более живучей. Удивительно, правда?
17. Еще на острове обитают удивительные... камни! Совершенно разные: округлые и острые, чёрные и разноцветные, всякие!
18. Каменную деревяшку не желаете? Вот она, пожалуйста, даже с сучком и годичными кольцами.
19. А кому кроваво-красный булыжник?
20. Он же чуть поближе.
21. Соседний камень не так навязчиво бросатся в глаза, но своей красотой и замысловатостью узара легко сможет переплюнуть все остальные камни.
22. А вот художественные наросты лишайников и мхов.
23.
24.
25. Деревья тоже стараются не отставать от камней. Эта сосенка решила изонуться под немыслимым углом.
26. А тем временем, пока мы ненадолго отвлеклись на изучение местных чудес, погода кардинально изменилась. Облака пришли так внезапно и стремительно, так быстро поглатили сначала солнце, а затем и весь небосвод, что мы и глазом моргнуть не успели.
27. Нас должен был забрать сотрудник заповедника на моторной лодке, но волны поднялись такой силы, что он не мог отойти от причала. Нам не оставалось ничего, кроме как ждать на берегу и смотреть как к нам подступает стена дождя.
28. Небо как будто сошло с ума. Картины открывались нереальные. Всё крутилось и бурлило.
29. Зато вот мошкару эти явления нисколько не напугали, они все так же продолжали виться вокруг.
30.
31. Через какое-то время волны немного стихли и нас смогли забрать. Путешествие, конечно, было экстремальным - шатало нас не слабо, а стена дождя залепляла глаза. Но в итоге все обошлось и до суши мы добрались целыми и невридимыми, хоть и промокшими насквозь. На последок с причала немного "половили" молнии, и отправились в наш уютный домик - сушиться и греться.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»