В России начинают складываться предпосылки для военного переворота. Учитывая правый характер режима и социальное положение военнослужащих, он может носить только демократический характер.
К такому выводу пришли в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив влияние социально-политического кризиса в стране на армию. Движение офицеров, скорее всего, будет носить низовой характер, не затрагивая генералитет, но включая отставных военных. Для выступления может оказаться достаточно одного или нескольких серьезных поводов, таких как применение армии для подавления массовых волнений. Влияние способно оказать и дальнейшие сокращения в армии.
Страх перед возможным военным переворотом не оставляет российские власти. «Во многом именно недоверием к армии объясняются кадровые перестановки и сокращения. С начала мирового кризиса руководство страны попыталось реорганизовать силовые ведомства, включая вооруженные силы, но не достигло цели», - полагает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Офицерский корпус ненадежен и вопреки отчуждению между ним и солдатской массой, он способен повести её за собой в решительный момент. «Несмотря на националистический окрас взглядов военных, они недовольны, прежде всего, правым социально-экономическим курсом правительства. В условиях усиления общественного неприятия неолиберальной политики государства, возможно именно демократическое выступление армии», - считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Экономическая ситуация нестабильна, а отказ правительства от робкого кейнсианства первой половины 2012 года усиливает ропот как в обществе, так и среди военнослужащих.
Власти напрасно опасаются высшего и старшего командного звена. Угроза исходит от младшего офицерского состава. «Солдаты срочной службы и контрактники, вопреки репутации наемников, не являются опорой режима. При наличии серьезного заговора среди военных, на захват власти в России может уйти 2-4 часа. Система управления страной слишком централизована, хрупка и полна противоречий», - отмечает военный эксперт ИГСО Иван Щёголев. По его словам, военные ощущают, что армия является чужеродным элементом государственной машины. Несмотря на повышение зарплаты в ней продолжается пролетаризация офицерского корпуса, а рост тоски по величию страны лишь прикрывает недовольство реставрацией капитализма. Характерно, что правительство не сумело обновить командный состав за счет выходцев из правящего класса, создав им комфортные условия службы. И если будет предпринята попытка использовать военных для подавления вызревающих массовых выступлений, то это может привести к пробуждению сознания военных.
Серьезные опасения по поводу лояльности армии стали одной из причин, побудивших Владимира Путина сменить министра обороны с Анатолия Сердюкова на Сергея Шойгу, имеющего положительную репутацию в обществе. Президент точно уловил нарастающую угрозу и среагировал на неё. Финансовые хищения при Сердюкове являлись обычным делом и не могли стать причиной его смещения. Однако авторитарный метод руководства Сердюкова привел к снижению уровня правительственного контроля над военными, а также к изоляции непопулярного главы ведомства от армейских кадров. Военная реформа в России обернулась коммерциализацией многих служб вооруженных сил по неолиберальным стандартам превращения государственной армии в оболочку для работы коммерческих структур. Все это привело к росту раздражения в офицерском корпусе, потерявшем надежду на улучшения в вооруженных силах и обществе. Не лучше обстоит дело и во Внутренних войсках, подчиненных Министерству внутренних дел. В результате возможное применение сил армейского типа против массовых выступлений становится для властей все более рискованным.
Запись сделана с помощью
приложения LiveJournal для Android.