Г. П.Мельников предлагает назвать каждую вершину треугольника Фреге и весь треугольник в целом моделью. И в этом есть глубокое основание: в самом деле, знаковая система и отдельный знак в миниатюре воспроизводят, т. е. моделируют, те структуры и те процессы «больших» систем, между которыми они служат посредниками. Для нас термин «модель» имеет более узкое, по вместе с тем более -определенное содержание, см. раздел «Эквивалентность» (III, 4). Еще об одном возможном обобщении треугольника Фреге, связанном с тем, что схема «Иерархии в строении семиотических систем» (III, 3) распадается на ряд фрагментов, подобных треугольнику Фреге, здесь приходится только упомянуть (см. стр. 100). http://lib.vvsu.ru/books/semiotika1/page0013.asp#xex36 Семиотика. Автор: Степанов Ю.С.
--- Мельников Г. П. Системология и языковые аспекты кибернетики/ Под ред. Ю. Г. Косарева. - М.: Сов. радио, 1978, 368 с.
По мере усложнения решаемых задач и используемой техники все очевиднее проявляется ограниченность концептуального аппарата кибернетики, ориентированного на развитие лишь формально-математического моделирования. В книге изложена сястемологическая концепция, призванная обогатить этот аппарат методами содержательного анализа решаемых проблем на основе учета особенностей неформализуемых параметров изучаемых или конструируемых объектов. Эффективность этих методов демонстрируется в процессе анализа механизмов содержательной коммуникации с помощью естественного языка в аспекте совершенствования принципов человекомашинногс общения.Книга предназначена не только для кибернетиков, но и для се-миологов, психологов и лингвистов. ---
стр.206 Мельников Г. П. Системология и языковые аспекты кибернетики/
Вот как формулируется мысль о существовании гешталь- тов двух разновидностей: «В мозгу хранятся следы (модели) тех сигналов, которые могут направить поиск к жизненно необходимым объектам. Одни из этих следов заложены в мозг от рождения - например, модель запаха, исходящего от соска матери-кошки. Другие следы приобретаются в процессе лич- 1 ного опыта, путем выработки условных рефлексов. Следует I только не забывать, что все эти внешние сигналы начнут 1 направлять поведение только в том случае, когда возникшая I потребность инициирует поиск средств ее удовлетворения, 1 сделает воспринимающие внешний мир приборы чувствитель- I ними к действию именно этих, а не других стимулов» | [161, с. 49].
красавчик мужик, а ведь это 1978год!!! и с тех пор мало чего кто сделал и понял )) я независимо пришел к той же схеме ) которую и называю модель вот поэтому я в том числе и говорю, что я всего лишь собираю пазлы, в том числе и по причине того, чтобы не стать плагиатором хотя на самом я сам эти пазлы рисую тут и здесь но я рад такой находке по причине того, что буду ссылаться на авторитеты а себе присваиваю скромную роль искателя и укладчика пазлов ) ну внутри все равно хвастаюсь ))
стр.223 Мельников Г. П. Системология и языковые аспекты кибернетики/
Следовательно, вместо ставших в семиотике традиционными разнообразных модификаций «треугольников» Г. Фреге, К. Огдена и И. Ричардса, А. Черча, С. Ульмана, В. А. Звегин- цева, Ю. С. Степанова и др., у нас для описания даже простейшей знаковой ситуации намечается «четырехугольник»: знак, денотат, образ знака и ассоциированный с ним образ денотата. Иными словами, в нашей схеме сохранился знак и денотат, но вместо расплывчатого «третьего угла
( ... )
При этом, как уже говорилось, функция собственно знака представляется нам как способность знака возбуждать внутренний денотат, т. е. образ внешнего денотата (благодаря наличию ассоциаций между внутренним знаком и внутренним денотатом) и тем самым заменить (для возбуждения внутреннего денотата) взаимодействие интерпретатора с определенными свойствами внешнего дено- тата его взаимодействием со знаком в простейшей знаковой ситуации. ----
дык вот я и твержу про внутренние символьные системы человека ))
стр.306-307 Мельников Г. П. Системология и языковые аспекты кибернетики/
3.5. Естественный язык и содержательное человекомашинное общение Моделирование, структурное моделирование, знаковое моделирование. После уточнения таких понятий, как адаптивная система, отражение, знак, значение, смысл, опознание \ познание, нетрудно углубить наши представления о природе моделирования, роль которого в научных исследованиях вообще, а в кибернетике особенно, постоянно увеличивается.
стр.310 Следовательно, со временем структурное моде- -1 лирование и выявление неизвестных свойств ори- 1 гинала субъект сможет делать (в достаточно типо- I вых случаях) и без помощи соответствующей внеш- I ней структурной модели, на основе только мысли- I тельных образов граничных свойств элементов I этих моделей и на основе образов схем комбиниро- I вания элементов. i Такие абстрактные мысленные единицы, специа- ч лизированные для структурного моделирования I свойств объектов определенного вида, представля- * I ют собой конструкты как единицы некоторого исчисления, некоторой формальной теории.
стр311 Структурализм, системный подход и порождающие грамматики. Так как для моделирования необходим предварительный перенос исходных известных свойств оригинала на модель, то на первых порах становления любой науки, пока о свойствах изучаемых ею объектов накоплено мало сведений, метод моделирования практически не применим.
Главное внимание исследователя направлено на свойства целого, потом на свойства частей и т. д. с целью объяснить свойства целого через свойства частей, т. е. субстанции.
До некоторых пор это удается сделать, но рано или поздно обнаруживается, что новые знания о свойствах субстанций имеют все меньшую объяснительную силу и что причина этому - невнимание к способам соединения и взаимодействия частей, т. е. к структуре объекта. ***невнимание к способам соединения и взаимодействия частей, т. е. к структуре объекта
( ... )
После этого исследователи переключаются на поиск закономерностей связи между особенностями структуры и свойствами целого, что открывает возможность использования структурного моделирования вообще и знаковых моделей в частности для описания свойств объекта и для объяснения этих свойств. Эту фазу развития науки можно назвать структурной. Из конкретных наук впервые структурной стала, по-видимому, физика, особенно после работ Галилея, нашедшего способы описывать важнейшие физические явления и объекты через их структурные характеристики, выраженные с помощью специальных знаковых систем [103, 119, 120].
И в этом есть глубокое основание: в самом деле, знаковая система и отдельный знак в миниатюре воспроизводят, т. е. моделируют, те структуры и те процессы «больших» систем, между которыми они служат посредниками. Для нас термин «модель» имеет более узкое, по вместе с тем более -определенное содержание, см. раздел «Эквивалентность» (III, 4). Еще об одном возможном обобщении треугольника Фреге, связанном с тем, что схема «Иерархии в строении семиотических систем» (III, 3) распадается на ряд фрагментов, подобных треугольнику Фреге, здесь приходится только упомянуть (см. стр. 100).
http://lib.vvsu.ru/books/semiotika1/page0013.asp#xex36
Семиотика. Автор: Степанов Ю.С.
Reply
---
Мельников Г. П. Системология и языковые аспекты
кибернетики/ Под ред. Ю. Г. Косарева. - М.: Сов. радио, 1978,
368 с.
По мере усложнения решаемых задач и используемой техники все очевиднее проявляется ограниченность концептуального аппарата кибернетики, ориентированного на развитие лишь формально-математического моделирования. В книге изложена сястемологическая концепция, призванная обогатить этот аппарат методами содержательного анализа решаемых проблем на основе учета особенностей неформализуемых параметров изучаемых или конструируемых объектов. Эффективность этих методов демонстрируется в процессе анализа механизмов содержательной коммуникации с помощью естественного языка в аспекте совершенствования принципов человекомашинногс общения.Книга предназначена не только для кибернетиков, но и для се-миологов, психологов и лингвистов.
---
цитаты:
Reply
Мельников Г. П. Системология и языковые аспекты кибернетики/
Вот как формулируется мысль о существовании гешталь-
тов двух разновидностей: «В мозгу хранятся следы (модели)
тех сигналов, которые могут направить поиск к жизненно
необходимым объектам. Одни из этих следов заложены в мозг
от рождения - например, модель запаха, исходящего от соска
матери-кошки. Другие следы приобретаются в процессе лич- 1
ного опыта, путем выработки условных рефлексов. Следует I
только не забывать, что все эти внешние сигналы начнут 1
направлять поведение только в том случае, когда возникшая I
потребность инициирует поиск средств ее удовлетворения, 1
сделает воспринимающие внешний мир приборы чувствитель- I
ними к действию именно этих, а не других стимулов» |
[161, с. 49].
Reply
Reply
это надо в текст книги заглядывать
я многие книги тут в первую очередь ищу http://gen.lib.rus.ec/
Reply
и с тех пор мало чего кто сделал и понял ))
я независимо пришел к той же схеме ) которую и называю модель
вот поэтому я в том числе и говорю, что я всего лишь собираю пазлы, в том числе и по причине того, чтобы не стать плагиатором
хотя на самом я сам эти пазлы рисую тут и здесь
но я рад такой находке по причине того, что буду ссылаться на авторитеты
а себе присваиваю скромную роль искателя и укладчика пазлов )
ну внутри все равно хвастаюсь ))
стр.223
Мельников Г. П. Системология и языковые аспекты кибернетики/
Следовательно, вместо ставших
в семиотике традиционными разнообразных
модификаций «треугольников» Г. Фреге, К. Огдена и
И. Ричардса, А. Черча, С. Ульмана, В. А. Звегин-
цева, Ю. С. Степанова и др.,
у нас для описания
даже простейшей знаковой ситуации намечается
«четырехугольник»: знак, денотат, образ знака и
ассоциированный с ним образ денотата.
Иными словами, в нашей схеме сохранился знак и
денотат, но вместо расплывчатого «третьего угла ( ... )
Reply
собственно знака представляется нам как способность
знака возбуждать внутренний денотат, т. е. образ
внешнего денотата (благодаря наличию
ассоциаций между внутренним знаком и внутренним
денотатом) и тем самым заменить (для возбуждения
внутреннего денотата) взаимодействие
интерпретатора с определенными свойствами внешнего дено-
тата его взаимодействием со знаком в простейшей
знаковой ситуации.
----
дык вот я и твержу про внутренние символьные системы человека ))
Reply
Reply
Мельников Г. П. Системология и языковые аспекты кибернетики/
3.5. Естественный язык и содержательное
человекомашинное общение
Моделирование, структурное моделирование,
знаковое моделирование. После уточнения таких
понятий, как адаптивная система, отражение, знак,
значение, смысл, опознание \ познание, нетрудно
углубить наши представления о природе
моделирования, роль которого в научных исследованиях
вообще, а в кибернетике особенно, постоянно
увеличивается.
Reply
Следовательно, со временем структурное моде- -1
лирование и выявление неизвестных свойств ори- 1
гинала субъект сможет делать (в достаточно типо- I
вых случаях) и без помощи соответствующей внеш- I
ней структурной модели, на основе только мысли- I
тельных образов граничных свойств элементов I
этих моделей и на основе образов схем комбиниро- I
вания элементов. i
Такие абстрактные мысленные единицы, специа- ч
лизированные для структурного моделирования I
свойств объектов определенного вида, представля- * I
ют собой конструкты как единицы некоторого
исчисления, некоторой формальной теории.
Reply
стр311
Структурализм, системный подход и порождающие грамматики.
Так как для моделирования
необходим предварительный перенос исходных
известных свойств оригинала на модель, то на первых
порах становления любой науки, пока о свойствах
изучаемых ею объектов накоплено мало сведений,
метод моделирования практически не применим.
Главное внимание исследователя направлено на
свойства целого, потом на свойства частей и т. д.
с целью объяснить свойства целого через свойства
частей, т. е. субстанции.
До некоторых пор это
удается сделать, но рано или поздно
обнаруживается, что новые знания о свойствах субстанций
имеют все меньшую объяснительную силу и что
причина этому - невнимание к способам
соединения и взаимодействия частей, т. е. к структуре
объекта. ***невнимание к способам соединения и взаимодействия частей, т. е. к структуре объекта ( ... )
Reply
поиск закономерностей связи между
особенностями структуры и свойствами целого, что открывает
возможность использования структурного
моделирования вообще и знаковых моделей в частности
для описания свойств объекта и для объяснения
этих свойств. Эту фазу развития науки можно
назвать структурной. Из конкретных наук впервые
структурной стала, по-видимому, физика, особенно
после работ Галилея, нашедшего способы
описывать важнейшие физические явления и объекты
через их структурные характеристики, выраженные
с помощью специальных знаковых систем [103,
119, 120].
Reply
Reply
Leave a comment