продолжаю с летними отчетами о поездках, наконец-то села разбирать двухнедельную гранд-поездку "Франция-Андорра-Испания".
начну с Франции и городков Лазурного Берега, которые были втиснуты в нереальные 3 дня.
почему-то с Côte d'Azur у меня пока складываются суетливые отношения и размеренного отдыха, к которому так располагают настроение южного города и факт отпуска, не получается. зато получается отпуск насыщенный :)
ночевать между разъездами было решено в Ницце и видимо потому, что я ничего особенного от этого города не ожидала (по аналогии с Каннами), именно она мне ужасно и понравилась :)
где-то открыточно красивая, а где-то потрепанная и от того особенно трогательная - Ницца оказалась совсем не такой, как я себе представляла.
душевный южный город, несмотря на гламурные кабриолеты на Promenade des Anglais с чересчур громкой русскоязычной музыкой.
море там и правда совершенно сумасшедшего цвета.
вроде бы похоже на любое другое среднеземноморское побережье, но что-то придает этой воде особенную пронзительность, которой больше я не видела нигде. этот цвет хочется нарисовать, сфотографировать, запомнить и присвоить любым доступным способом.
в итоге я все-таки увезла с собой кусочек "своего" Лазурного Берега - рано утром второго дня вышла на пробежку и весь Английский променад с его нереальным морем был мой и только мой (ну и еще пары-тройки таких же ранних бегунов). moment of pure happiness.
тк 4 творческих человека не могут приехать в город и не сходить ни в один музей!
музей Матисса был первым в нашем списке и впечатлил не столько работами Матисса (которого я уважаю, как творческую единицу, но не слишком люблю), сколько длиннющей очередью на палящем солнце и тридцати-двух градусной жаре.
после которой придти в себя можно было только с помощью холодных напитков и мороженого :)
куда интереснее был Nice Modern Art Museum, который во-первых порадовал нескучной экспозицией...
... и бонусом приятно удивил шикарными видами на город с открытой крыши.
шикарные виды открываются так же со смотровых площадок по дороге в деревню Эзе (
Eze Village)...
...куда мы давно мечтали поехать благодаря восторженным отзывам и пронзительным фото.
в реальности все оказалось даже лучше :)
Эзе оказался менее туристическим, чем можно было ожидать, уютным и живописным поселком, расположенным на горе и поэтому петляющим не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости.
небольшой рынок перед подъемом в старый город, миллион сортов цветочного чая.
и первые лучи заката, живописно пробивающиеся через узкие проемы улиц и обильную растительность.
тк было еще слишком рано чтобы возвращаться домой в отель, встречать закат было решено в Монте-Карло.
это было самое быстро посещение нового государства в моей жизни :)
Монте-Карло порадовал множеством шикарных машин, красивых и хорошо одетых людей, и да, увиденным "вживую" Казино :)
после этого оно неоднократно мелькало в светских хрониках и фильмах и я в очередной раз удивилась тому, как меняется восприятие кинематографа и новостного контента в целом после поездки на место событий.
а так же неожиданной архитектурой в любимом стиле арт-нуво: подобных "кружевных" навесов было много, но не все получилось сфотографировать.
на следующий день были Канны, с которыми у меня связаны
самые приятные воспоминания и отношение к городу потому немного особенное - он, возможно, не самый красивый на побережье, но зато самый родной :)
ну и веселенькие элементы все-таки тоже попадаются.
традиционная фотка "я и Канны" и можно ехать дальше...
... а дальше по программе - Сан Тропе!:)
надо признаться, что к этому момент количество прекрасного и увиденного в целом начало притуплять новые впечатления.
ну да, очень милые улочки.
и очень трогательные детали.
и красивая бухта с глазастыми лодками, как на
Мальте.
а местные жители расслабленно играют в петанк и никуда не спешат.
или пьют местную каву и делают шоппинг...
а туристы фотаются на память :)
Сан-Тропе был заключительным городом в нашей программе и дальше были только 5 часов езды до Испании со случайной, и очень удачной остановкой на ужин в городке, оставшимся для нас тогда неизвестным и в таком же ресторане.
в лучших французких традициях там не было никого кто бы говорил на каком-то другом языке кроме французкого, меню было написано от руки и опять же на французком и потому пришлось напрячь всю эрудицию, чтобы сделать вменяемый заказ.
в итоге это был один из лучших ужинов во Франции, с истинно деревенской кухней и более или менее вменяемым ценником :)
P.S. Нагуглила ресторан -
La Colombe Joyeuse, деревня La Garde-Freinet.
to be continued...