Часть 1,
Часть 2 Все так же, делая периодические остановки, чтобы поснимать окружающую действительность, погнали в сторону столицы Чернонегрии - Подгорицу.
Ибо именно через Подгорицу лежит дорога с побережья в нашу первую местную достопримечательность - действующий сербский монастырь Острог
Дорога поднимается выше, небо показывает красивые картинки. Скоро закат уже.
Но сам закат мы сегодня не увидим, ибо прячется он вон за ту гору. За оранжевыми тонами поедем охотиться в другой раз.
До цели осталось совсем немного.
Ведет к нему не очень широкая, но вполне себе нестрашная дорога, с некоторым количеством поворотов, но без диких обрывов под колесами. Проезжается легко и непринужденно, несмотря на слово "трудная" в википедии для ее описания.
Сам монастырь с этой дороги видно невооруженным глазом. Хотя через телевик, конечно, надежнее. Находится он примерно в 30 км к западу от Подгорицы и именно здесь хранятся мощи его основателя - святого Василия Острожского.
Монастырь состоит из двух частей. Нижняя основана в середине 19 века, включает в себя жилые кельи и церковь Св. Троицы.
На пути от нижней к верхней части есть смотровые площадки.
Отсюда открываются красивые виды на синеющие вечерние горы)
Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Отделен от нижней части дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20-25 минут.
В настоящий момент в монастыре живут 12 монахов на постоянной основе и какое-то постоянно изменяющееся количество паломников - кто-то уезжает, кто-то приезжает.
Кельи паломников открыты для осмотра, но там довольно темно, да и не очень хотелось беспокоить людей своими объективами и щелчками затвора, поэтому вот вам вид на сосну.
Сюжет тот же, ракурс другой.
Для создания у зрителя ощущения тесноты и аскетичности келий, можно и такой вот ракурс взять.
Светотени.
Быстро надвигающаяся темень - отличная проверка на прочность для свежевзятого Canon DX. ISO51200 пригодилась на задней лестнице монастыря - почти полная темнота, шумов понавылазило:) Но результат для съемки без вспышки и штатива очень неплох. Ми доволен.
На улице, где тоже быстро наступает вечер, с iso10000 картинка вполне себе приемлемая.
Ладно, вернемся в Острог из дебрей фототехники. Введенская церковь - это очень маленький храм, 3 на 3 метра, входящая в верхний комплекс монастыря и расположенная чуть выше паломнической части. Снимать внутри там нельзя, поэтому,пару ракурсов снаружи.
Церковь не вырублена в скале, как думают некоторые (а думают русские туристы обычно громко, так чтобы их слышали все вокруг) , а просто построена в нише, как и весь верхний комплекс зданий.
Фонарег, да
И арки.
С наступлением темноты включается очень ненавязчивая подсветка, скорее для обозначения, чем для тотального освещения монастыря.
И еще фонарик в завершение этой короткой экскурсии.
Ибо затем стемнело окончательно и, кроме как вида на ночную Будву с высоты серпантина, с дня первого показать мне вам нечего)
Ту би континьюд)