Всё, точнее почти всё, о деле братьев Чазовых. Часть 2.

Jul 11, 2018 16:31


Начало

Из протокола допроса свидетеля - военюриста 1-го ранга, помощника Военного прокурора Московского военного округа (бывшего начальника 2-го отдела Главной Военной прокуратуры СССР), Ульяновой Софьи Яковлевны, состоявНачало шегося 15 декабря 1939 года:



«По делу Чазовых могу показать следующее:В начале 1938 года мне доложили прокурор Приемной т. Качанов, что к нему явились (или были к нему кем-либо направлены) два гражданина Чазовых с заявлением о том, что один из них бежал из-под расстрела, скрывался у своего брата, что их отца-кулака расстреляли на глазах Чазова Григория и что Чазов Федор тоже спасается от ареста и расстрела, почему они вместе и явились. Я не помню, разговаривала ли я лично с ними или ограничилась проведенным допросом Качановым. Вначале, когда от меня требовали объяснений по этому делу и я вспоминала обстоятельства, мне казалось, что я после допроса Чазовых за указаниями обратилась к б[ывшему] Зам. Прокурора СССР Рогинскому, но потом, в результате разговоров с тов. Качановым, Жинкиным и другими мне вспоминается что об этом вопросе мною докладывалось и Вышинскому. Однако точно я и сейчас не могу сказать Рогинскому или Вышинскому я докладывала это дело. Возможно дело было доложено и Вышинскому и Рогинскому. В результате доклада я получила указание об аресте братьев Чазовых и разъяснение, что дело Чазова будет затребовано Секретариатом Прокурора СССР и рассмотрено. Кроме того я получила от Рогинского или Вышинского разъяснение, в результате обсуждения вопроса, о необходимости ареста обоих Чазовых, а не только одного бежавшего из-под расстрела. Мотивировалось это тем, что он сын кулака, что он может распространять преувеличенные слухи о массовых расстрелах и т.п. Мне вспоминается, что еще до того, как я пошла за получением указаний, я у себя в комнате с Качановым и еще с кем-то, кто еще работал (сейчас не помню) рассуждала, что делать со 2-м Чазовым, именно потому, что он категорически заявил Качнову, что он не поедет обратно, у меня или у кого-то из беседовавших возникла мысль устроить его в гостиницу или общежитие, но с получением указаний об аресте его, это вариант отпал. Этот вариант возникал в результате обсуждения вопроса нужно или не нужно арестовывать второго Чазова и что вообще с ним делать.

Вопрос: Считали-ли Вы правильным указание об аресте Чазова Федора и какие основания были у Вас к его аресту.

Ответ: Я не помню, как тогда оценивала указание Зам. Прокурора СССР или Прокурора СССР. Если я правильно вспоминаю, что я ходила к т. Вышинскому, следовательно, я не совсем соглашалась с указанием Рогинского и пошла к т. Вышинскому для перепроверки. То, что я ходила к тов. Вышинскому подтверждает тов. Качанов. По-видимому, у меня были какие-то сомнения в правильности полученных указаний. Если бы я лично решала вопрос об аресте, то безусловно не дала бы санкции на арест Чазова Федора в 1939 году и скорее всего нашла бы какой ни будь выход, но не санкционировала бы арест и в то время, т.е. в 1938 г. По предложению Зам. Прокурора СССР или Прокурора СССР я подписала постановление об аресте Чазова Федора и Чазова Георгия. Кто писал текст постановления, я не помню.

Вопрос: Какую роль в решении по этому делу играл Розовский и в частности в вопросе об аресте Чазовых. Напоминаю, что оба Ваших постановления об аресте Чазовых санкционированы Розовским.

Ответ: Я не помню, принимал ли Розовский участие в обсуждении этого вопроса. Возможно, что постановления даны ему были на санкцию в порядке оформления арестов. При этом ему вероятно было доложено распоряжение Прокурора Союза по этому вопросу. Во всяком случае вопрос о Чазовых не решал Розовский. Это я помню хорошо. Должен помнить и Качанов.

Вопрос: Почему Чазов Федор был арестован без предъявления обвинения?Ответ: Я получила указание вынести постановление об его аресте и других указаний не получала. Дело это по [ко] 2-ому отделу никакого отношения не имело, как троечное и наши функции были исчерпаны допросом Чазовым, проведенным Качановым и избранием меры пресечения.

Вопрос: интересовались ли Вы как прокурор дальнейшей судьбой этого дела?

Ответ: Это не было дело 2-го отдела. Мы выполняли отдельное поручение Прокурора СССР, никаких иных поручений по этому делу я не получала и о судьбе дела не знала. В связи с запросом из Таганской тюрьмы, по поводу дальнейшего содержания под стражей, я поручила тов. Жинкину навести справки в Секретариате Прокурора Союза по этому делу. Насколько я помню Жинкин мне доложил, что делом занимается Прокурор Союза (или его Зам.) и что к нам оно не поступит, почему у нас следует считать вопрос законченным.О решении дела Чазовых я узнала у тов. Геолецяна в ноябре 1939 г.»

Через 4 дня, по делу Чазовых, дает показания Розовский:

«Протокол допроса обвиняемого Розовского Наума Савельевича, бывшего главного военного прокурора РККА, армвоенюриста. от 19 декабря 1939 года. Допрос начат в 12 часов 45 минут. Допрос окончен в 15 часов.

Вопрос: - 5 апреля 1938 года бывшим начальником 2-го отдела ГВП Ульяновой было вынесено постановление, санкционированное Вами, об избрании меры пресечения - заключение под стражей двух братьев-колхозников ЧАЗОВЫХ Федора и Григория, которые сами явились в Прокуратуру с заявлением об извращенных методах в следственной работе.Напомню Вам, что Чазов Г. заявлял, что он бежал из-под расстрела, а брат его Федор репрессирован не был, сопровождал лишь Григория с целью добиться реабилитации последнего в Москве, как ни в чем не повинного.Изложите подробно о Вашей преступной роли в этом деле?

Ответ: - Помню, что в апреле 1938 года ко мне в кабинет зашла Ульянова и сообщила, что в Прокуратуру явился некий гражданин (Чазов), который заявил, что он был вместе с другими арестованными расстрелян, но остался жив. С места расстрела бежал к своим родным, у которых некоторое время находился, а сейчас приехал в Москву вместе со своим братом (точно не помню) заявить, что он ни в чем не виноват и что его неправильно хотели расстрелять без всякого суда. Ульянова тут же мне сказала, что она докладывала уже об этом случае прокурору Союза и что им принято решение проверить это заявление, а их арестовать. Тут же, или через самый короткий промежуток времени Ульянова дала мне на утверждение постановления об их аресте. Я их утвердил. Дальнейшая судьба дела мне неизвестна. Ульянова должна была сама расследовать это дело или передать в отдел по спецделам прокуратуры, или, наконец, направить дела в НКВД для расследования. Моя вина в этом деле заключается в том, что я утвердил постановление об аресте брата - заявителя без достаточных на то оснований и что не проследил как главный военный прокурор за дальнейшими действиями Ульяновой по этому делу.

Вопрос: - документальными данными подтверждено, что Вы, будучи главным военным прокурором, покрывая извращенные методы в следственной практике, совершили еще один из многочисленных враждебных антисоветских актов - санкционировали необоснованный арест двух колхозников Чазовых.Ваша преступная роль и в этом деле ясна. Извольте изложить следствию подробно о своей вине в данном деле и о вине других.

Ответ: - О том, что по делу Чазова, бежавшего из-под расстрела, была допущена фальсификация мне неизвестно ни сейчас, ни тогда, когда я утверждал постановление. О вине других мне неизвестно, так как я не знаю дальнейшей судьбы дела. Если надлежащего расследования по делу не было, то виновата в этом и Ульянова.

Вопрос: - Следствие напоминает Вам о результате дела Чазовых.Чазов Григорий без какой-либо дополнительной проверки в июне 1938 года был расстрелян, а его брат Чазов Федор, сопровождавший Григория в Москву, без всякого дела в июле 1938 года постановлением Особого совещания НКВД по предложению Рогинского - бывшего зам. прокурора Союза был заключен в ИТЛ на 5 лет и выслан в Колыму. Этот факт подтвержден документами.Ваши преступные действия в этом деле следствием установлены. Об этих своих преступных действиях Вам нужно рассказать.

Ответ: - О результате дела Чазовых мне до настоящего момента не было известно.Как я уже показывал выше, я виноват в том, что не проследил за дальнейшими действиями Ульяновой по этому делу.Вопрос: - Вы с Рогинским разговаривали по делу Чазовых?Ответ: - Никогда как с Рогинским, так и с кем-либо другим, кроме Ульяновой, я разговора не имел по делу Чазовых. Протокол допроса записан с моих слов правильно, мною прочитан - Н. Розовский. Допросил: старший следователь ОО ГУГБ НКВД СССР старший лейтенант госбезопасности [подпись] (Рожавский)»

Шапиро говорил на допросе (см. выше), что - «Подробности этого дела должен знать Рогинский, который тоже был в курсе расследования дела Чазова». К сожалению, документов о Чазове в деле Рогинского не оказалось и выявить их пока не удалось, но Рогинский сыграл свою гнусную роль в деле Федора Чазова.

27 июля 1938 года, состоялось заседание Особого совещания при НКВД:

«Из выписки из протокола ОСО от 27.07.1938. Сов. Секретно.Протокол №61 заседания Особого Совещания при Наркоме Внутренних дел СССР

От 27 июля 1938 года. Председатель Зам. Наркома Внутренних дел СССР: Комдив тов. Чернышев. Зам. Прокурора Союза СССР: тов. Рогинский. Отв. секретарь Особого Совещания, Ст. майор Государственной Безопасности: тов. Шапиро

Слушали:

…§ 400 Дело №… о Чазове Федоре Николаевиче, 1909 г.р, из кулаков.

Доклад. - Рогинского

Постановили: Чазова Федора Николаевича, как соц. опасный элемент - заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, срок считать со дня ареста. Дело сдать в архив».

Что никакого дела Федора Чазова не существовало в природе, свидетельствует расписка помощника ответственного секретаря Особого Совещания Гришнят Клавдии Сергеевны:

«Расписка к протоколу Особого Совещания №61 от 27 июля 1938 г. Выписки без дел…§ 400 - дело Чазова - т. Рогинский докладывал без дела по переписке.…

Остальные выписки с делами получила.

4 августа 1938 г. [подпись] Гришнят»

4 августа в ГУЛАГ поступает отношение:

«Нач. ГУЛАГа НКВД Дивинтенданту тов. Плинер. Зам. нач. 8-го отд. ГУГБ НКВД Капитану Государственной Безопасности Тов. Зубкину.

Осужденных постановлением Особого Совещания от 27.07.1938 г. -…26 по делу №… Чазова Федора Николаевича - для отбытия наказания направить на Колыму.…Пом. отв. секретаря Особого Совещания Ст. лейтенант Государственной Безопасности 4 августа 1938 г.[подпись] (Гришнят)»

О своем осуждении и предстоящем направлении на Колыму, Федору объявляют только через 2 месяца:

«Выписка из протокола заседания Особого Совещания при Наркоме Внутренних дел СССР от 27 июля 1938 года.

Слушали дело №… о Чазове Федоре Николаевиче, 1909 г.р, из кулаков.

Доклад. - Рогинского

Постановили: Чазова Федора Николаевича, как соц. опасный элемент - заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, срок считать со дня ареста. Дело сдать в архив.Отв. секретарь Особого совещания [подпись] Шапиро»

На обороте выписки написано от руки:

«Постановление Особого совещания объявлено[подпись] Чазов

Объявил 10.10.38 [подпись не читается]Секретарь Сретенской тюрьмы10.10.38 [подпись не читается]»

Вот и все, что удалось узнать о том, чем закончились поиски справедливости братьями Чазовыми, из архивных документов НКВД.Теперь перенесемся в наше время…Чтобы прояснить дальнейшую судьбу Федора, были направлены запросы в УМВД России по Магаданской области о предоставлении архивной справки по делу заключенного  Федора Чазова, последовали ответы, что дело



и учетная карточка Чазова уничтожена, в соответствии с межведомственным приказом МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой..



Об уничтожении карточек заключенных написал Ъ  и оно широко освещалось в СМИ.

МВД Росси было вынуждено опубликовать на своем сайте информацию, опровергающую уничтожение карточек заключенных ГУЛАГа, в которой сообщило, что: «Изымаемые из бумажной картотеки (актуальной базы данных) по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение»

На запрос предоставления архивной справки на основании ее электронного образа, МВД ответило отказом, который мотивирован тем, что Федор Чазов не был осужден по 58-й (политической) статье и, что заявитель не является его родственником.





Следует иметь в виду, что действующий в то время УК РСФСР от 1926 года, не содержал даже такого понятия, как СОЭ. Оно было прописано только в УК РСФСР 1922 года, в статье 49: «Лица, признанные судом пo своей преступной деятельности или по связи с преступной средой данной местности социальноопасными, могут быть лишены по приговору суда права пребывания в определенных местностях на срок не свыше трех лет». К СОЭ, в СССР относили и тунеядцев и хулиганов и карманников, а как все это соотносится с Федором Чазовым, «социальная опасность» которого состояла в том «что он может распространять преувеличенные слухи о массовых расстрелах», т.е. рассказать о зверствах НКВД…Попытка выяснить в Генеральной Прокуратуре России и Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий,  реабилитирован ли Федор Чазов,



пока не дала результатов: из администрации Президента запрос переправили в Генпрокуратуру, которая прислала ответ, содержащий недостоверные данные - об архивном уголовном деле Чазова Федора Николаевича.



По делу, указанному в письме Генпрокуратуры, как указывалось выше, Федор Чазов не проходил…На Федора Чазова, по мнению МВД России, не распространяется закон «О реабилитации жертв политических репрессий», что может повлечь возможный отказ в его реабилитации, т.к. он не признается жертвой репрессий Советского государства, кроме того, никакого его архивного уголовного дела нет…

Чазов, реабилитация, прокуратура

Previous post Next post
Up