9. (7) Снова в Лефортовской.

Nov 26, 2009 09:57



9. (7) Снова в Лефортовской.

В Лефортовскую меня привезли около 5 часов утра, поместили в «Бокс».

73

В «Боксе» произвели тщательный обыск, вплоть до присядки и заглядывая в верхние и нижние человеческие отверстия; потом я принял душь (здесь и далее - орфография и пунктуация автора), после чего отвели в камеру.

В камере стояли две койки. На одной - лежал молодой человек лет 28 - 30, а вторую занял я.

Молодой человек по национальности оказался поляк, хорошо говоривший по русски.

Он говорил, что «Он польский офицер, из армии Андерса, не легально пробрался через польско-советскую границу в армию Андерса (??? Не понятно - генерал Андерс только 6 августа был назначен командующим польской армией), был арестован на одном из московских вокзалов.

Владислав Андерс окончив накануне первой мировой войны Петербургский пажеский корпус, он в 1914-1917 гг. служил в царской армии, в 1917-1918 гг. - в польском корпусе Ю.Довбур-Мусьницкого, впоследствии был близок к окружению маршала Э.Рыдз-Смиглы. В сентябре 1939 г. сражавшуюся с германскими войсками Новогрудскую бригаду кавалерии, которой командовал Андерс, атаковала Красная Армия, отрезавшая ей путь к румынской границе. Получивший ранение Андерс 30 сентября был взят в плен и затем помещен в госпиталь, а в декабре 1939 г. арестован. Львовская, а затем московская тюрьма….






В близи нашего окна камеры, на улице стоял громкоговоритель, передавали речь Молотова, нам ее хорошо было слышно, но плохо разборчиво.

(Возможно, это была повторная трансляция - выступление по радио В.М. МОЛОТОВА состоялось 22 июня 1941 года).

День я провел в камере; кончилась поверка, разобрал постель, лег под одеяло, ну думаю ночью ни куда не вызовут и буду спать спокойно, но мой прогноз оказался не правилен.

Только что я стал засыпать, как дверь в камеру открыли, вошел дежурный и тихим голосом назвал мою фамилию.

Я встал с постели и подумал, опять надо идти на мучение?...

Оделся, вышел из камеры, тут меня подхватили под руки два солдата и повели в следовательский корпус.

Там меня ввели в довольно большую комнату, в которой уже находилось шесть довольно выхоленных офицеров, в том числе пять офицеров мне не знакомых, но в их числе не было моего следователя.

Такого большого количества офицеров на моем допросе еще ни

75

когда не было и я подумал для каких целей их собралось так много?

В скорее эта загадка бала разгадана.

Не успел я еще оглядеться, как следует в комнате, как старший офицер, имеющий на пагонах (в петлицах) две шпалы (2 шпалы. Майор, батальонный комиссар, военинженер 2-го ранга, интендант 2-го ранга, военврач 2-го ранга, военюрист 2-го ранга.)

довольно зычным голосом, какового я еще на следствие ни разу не слышал. - закричал - «Будешь ли ты давать следователю показания или нет!»

Я перед ним стою в недоумение, я не думал, чтобы высшие офицера, так «хамски» относились с подследственными…

И отвечаю, что - «Я следователю показания даю и, что как будто бы следователь этими показаниями исписал не менее 100 страниц».

Мой ответ, как будто бы его не удовлетворил и он довольно грозно вторично закричал

- Чтожь ты мне говоришь об этих показаниях, ты давай все то, что нам надо, а эти показания мы все можем уничтожить!»

- А что если мы тебя свидетельскими показаниями уличим, и тогда, что с тобой делать?

- Я отвечаю, «Если у вас есть те или иные материалы, которые бы вам давали хоть малейший намек, что где то, когда то делом или словом я опорочил свою родную коммунистическую партию или Советскую власть или изменил им, то на основании лишь этого не надо со мной церемонится, а без суда и следствия «Расстрелять!»

« Так как я член партии, бывший рабочий, участник 3-х революций, активно боролся за Советскую власть и, если такой человек изменил своей коммунистической

77

партии и Родине, то он не заслуживает ни какой пощады!»

Вероятно мои слова не по вкусу пришлись этому садисту и он еще громче закричал «Вот ты какой!»

И тут же отдал распоряжение своим подручным, что бы «они принесли резиновую палку».

Младшие офицеры не заставили себя долго ждать, быстро принесли резиновую палку и передали ее старшему офицеру.

Старший офицер получив в руки «орудие пытки», приказал мне снять сапоги, спустить брюки и кальсоны до кален и лечь на пол вниз животом.

Мне ничего иного не оставалось делать, как подчиниться этому «Варварскому средневековому» приказанию «гражданина офицера» иначе бы эти пять подручных «молодчиков» в офицерской форме силой бы заставили меня все это сделать.

Для меня только тут стало ясно для каких целей сюда пришли эти пять «молодчиков».

Я снял сапоги, носки, спустил до кален брюки и кальсоны, но прежде чем лечь на «Праве’ж» я казал -

- «Если вам партия и Советское правительство дало право производить такие зверские методы следствия над невинными советскими гражданами, то я подчиняюсь и ложусь».

.

.
.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Протокол допроса бывшего начальника Внутренней тюрьмы МГБ СССР А.Н. Миронова

23.12.1955

Протокол допроса свидетеля

10 декабря 1955 г. военный прокурор отдела Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Н. Александров допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением статей 162-168 УПК РСФСР.

МИРОНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1896 года рождения. Родился в д. Богомолка Кубино-Озерского района Вологодской обл., работает управляющим делами в Лаборатории измерительных приборов АН СССР, женат, русский, образование 6 классов, из батраков, ранее не судим, член КПСС с 1932 г., проживает по адресу: Большой Комсомольский пер., д. 5, кв. 5.

В соответствии со ст. 164 УПК РСФСР я предупрежден об уголовной ответственности по статьям 92 и 95 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний.

По настоящему делу я могу показать следующее. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ я состоял на службе с 1921 г. Во Внутренней тюрьме на разных должностях я служил с 1924 г. Вначале был старшим надзирателем, дежурным помощником начальника тюрьмы и начальником тюрьмы с 1937 г. по май 1953 г. В запас ушел полковником госбезопасности.

ВОПРОС: Скажите, с разрешения кого во Внутренней тюрьме МВД СССР применялось физическое воздействие в период производства предварительного следствия в отношении арестованных?

ОТВЕТ: Во Bнутренней тюрьме МВД СССР бить арестованных начали в декабре 1952 г., а до этого от нас работники направлялись в Лефортовскую тюрьму с 6 ноября 1952 г. по указанию заместителя министра государственной безопасности РЮМИНА и его заместителей. Также с этого времени применялись и наручники в период производства предварительного следствия в отношении арестованных. В отношении каждого человека было указание того или иного заместителя министра. Учет применения физического воздействия к арестованным мы вели в тюрьме. Но в отношении каждого арестованного на каждый конкретный случай имелось разрешение от заместителя министра соответствующего, т.е. который наблюдал за определенными управлениями. Применяли непосредственно физическое воздействие работники тюрьмы: были вовлечены два человека - БЕЛОВ И КУНИШНИКОВ - лейтенанты. Они из органов были уволены вместе со мной. Били арестованных резиновыми палками. Что касается применения наручников к арестованным, то я вел список с указанием, кто назначил наручники и на сколько суток. Назначал наручники только заместитель министра, который наблюдал за соответствующим управлением. Список о применении наручников хранился в столе у дежурного. Когда я был уволен, да еще в марте 1953 г. прекратили применение наручников, список был передан в канцелярию тюрьмы...

С моих слов записано верно и мне прочитано.

МИРОНОВ

НКГБ, ГУЛаг, 09. (7) Снова в Лефортовской

Previous post Next post
Up