42. Режим.

Jan 25, 2010 12:36


В Спасске для нас был установлен довольно строгий режим. Первое - на окнах были поставлены массивные железные решетки. Второе  -  на ночь дверь запиралась на замок.

В коридоре барака с окончанием вечерней поверки устанавливалась параша, куда вынуждены были ходить за большим и маленьким, от чего было большое зловонье в помещение барака (здесь и далее - орфография, и пунктуация автора).




294

Ночью ни в бараке, ни в коридоре не было света.

Писем писать разрешалось только два в год, тогда как по положению ИТЛовцы имели право писать одно письмо в месяц. Причем - в тех лагерях было разрешено заключенным свидание с родными, на ночь бараки не запирались, ночью в бараках горел свет, было радио.

25 июня 1949года Министр внутренних дел Круглов подписал приказ № 0418 «О мероприятиях по улучшению физического состояния и трудового использования заключенных, содержащихся в ИТЛ и ИТК МВД», среди прочего гласивший:

«Введенная приказом НКВД СССР № 00640-1944 г. практика отнесения заключенных по их физическому состоянию к разным категориям физтруда наряду с мероприятиями по улучшению условий их содержания и трудового использования дала возможность лагерям и колониям в трудных условиях военного и послевоенного времени сохранить физическое состояние контингентов с постепенным улучшением общего уровня трудового использования заключенных.

Жилищно-бытовые условия и питание заключенных значительно улучшились, особенно за последнее время.

МВД СССР считает, что в настоящее время в связи с общим улучшением условий содержания контингентов, бесперебойным снабжением продовольствием и вещдовольствием и при условии проведения ГУЛАГом, производственными главками, начальниками лагерей и органами снабжения дополнительных мер по улучшению жилищно-бытовых условий, питания, обмундирования, санитарного обслуживания и трудового использования заключенных имеется возможность изменить существующий ныне порядок определения категорий трудоспособности заключенных в сторону их сокращения.

В целях дальнейшего улучшения трудового использования заключенных и повышения ответственности начальников лагерей, УИТЛК и ОИТК, работников лагерного и производственного секторов за физическое состояние контингентов, приказываю:
 1. Установить в лагерях и колониях МВД СССР следующие категории физического состояния заключенных для их трудового использования:
 а) первая категория - все заключенные, практически годные к физическому труду;
 б) вторая категория - физически неполноценные заключенные, могущие работать на легких работах с применением скидки на 15%; на средних работах с применением скидки на 30%, а также на специальных видах работ без применения каких-либо скидок;
 в) инвалиды - заключенные, страдающие тяжелыми хроническими болезнями или физическими недостатками, не дающими им возможности работать, или могущие быть использованными на работах в пределах остаточной трудоспособности…

Начальнику ГУЛАГа МВД СССР и начальникам производственных главных управлений осуществлять повседневный контроль за правильным трудовым использованием заключенных на стройках и предприятиях, оказывая местам необходимую помощь и привлекая к строгой ответственности виновных в допущении ухудшения физического состояния заключенных.
 МВД СССР предупреждает начальников лагерей, УИТЛК и ОИТК, что впредь за ухудшение физического профиля заключенных, рост заболеваемости и смертности виновные будут строго наказываться.

Начальнику ГУЛАГа МВД СССР, начальникам производственных главных управлений МВД, начальникам лагерей, УИТЛК-ОИТК:
 а) обеспечить во всех лагерях, колониях, лагерных подразделениях улучшение жилищно-бытовых условий содержания заключенных, исходя из установленной нормы жилой площади в 2 кв. метра на одного человека, закрепив за каждым заключенным индивидуальное спальное место с полным комплектом постельных принадлежностей и обеспечивая обязательный ежедневный непрерывный 8-часовой отдых для сна, регулярное проведение санитарных обработок и поддержание в жилых помещениях в зимнее время нормальной температуры;
 б) обеспечить работающих заключенных обмундированием строго по сезону, особенно в осенне-зимнее время, учитывая, что отклонение в этом вопросе является одной из основных причин простудных заболеваний заключенных и выхода их из строя;
 в) строго предоставлять 4 выходных дня в месяц, наблюдая, как правило, за недопущением превышения установленных часов работы в течение дня. Изменения в этом вопросе в каждом отдельном случае может быть допущено только с разрешения МВД СССР;
 г) решительно улучшить питание заключенных, строго следя за обеспечением каждого заключенного горячим трехразовым питанием в сутки, не допуская перерыва в питании свыше 6 часов. Начальникам ОУВС [окружных управлений военного снабжения МВД] полностью обеспечивать лагеря и колонии всеми видами продовольствия, не допуская недодач положенного по нормам довольствия;
 д) улучшить работу всех коммунально-бытовых учреждений, бань, прачечных, сушилок, парикмахерских, мастерских по ремонту одежды и обуви с тем, чтобы эти учреждения полностью удовлетворяли текущие потребности заключенных;
 е) принять реальные меры к улучшению условий труда на производстве, в частности, строго следить за обеспечением техники безопасности, внедрять механизацию и усовершенствования в условиях труда, обеспечивать работающих необходимыми инструментами, спецодеждой на подземных и других работах.

Подвозить заключенных на работы, находящиеся от жилья более 3 километров, повысить производственную квалификацию заключенных. Установить, что за ухудшение физического состояния заключенных по вине производственников последние должны привлекаться к строгой ответственности.

Радиофицировать все жилые бараки.

Утренний развод и вечернюю проверку производить в течение времени не более 15-20 минут, установив за этим строгий контроль. В ненастную погоду и холодное время года поверку заключенных проводить в закрытых помещениях.

Начальникам отделов интендантского снабжения обеспечить в лагподразделениях развертывание ларьков с наличием в них необходимых для заключенных и доступных по цене продуктов питания. Принять необходимые меры по сбору дикорастущих витаминоносителей, ягод, а также грибов, производя своевременно засолку и обращение этих продуктов для улучшения питания заключенных. Одновременно с этим развернуть в лагподразделениях работу по улову рыбы, используя на всех этих работах ослабленный контингент и неполноценную рабочую силу.

В целях проведения систематических мероприятий по оздоровлению заключенных, содержащихся в ИТЛ и ИТК МВД СССР, организовать в каждом ИТЛ-УИТЛК-ОИТК:
 а) пункты профилактического отдыха (ППО);
 б) оздоровительные пункты (ОП).

Пункты профилактического отдыха (ППО) организуются из расчета 1% от рабочего фонда и предназначаются для заключенных, систематически выполняющих нормы выработки, но нуждающихся в отдыхе. Срок пребывания в ППО установить 2 недели без дальнейшего продления. Направление одного и того же заключенного в ППО допускается только один раз в год.

Оздоровительные пункты (ОП) организуются для ослабленного контингента, поступающего из тюрем, а также для заключенных, снизивших свою трудоспособность на производстве, физическое состояние которых может быть путем пребывания в ОП восстановлено.

Лимит ОП в каждом ИТЛ-УИТЛК-ОИТК устанавливается ГУЛАГом МВД СССР по согласованию с соответствующими производственными главками.
 Срок пребывания в ОП установить 30 дней, допуская в необходимых случаях продление сроков пребывания от 2 недель, но не свыше 1 месяца…»

Петров Н.В. История империи "Гулаг". Глава 17

Одним словом режим мало чем отличался от режима тюрьмы, только что здесь гоняли на работу, а там нет.

Не редки были случаи, что во время шмона, а он бывал исключительно в выходной день, нас запирали на замок на весь день, лишь выпуская на оправку два раза в день.

Режим замыслен был  неторопливо  проникающий  в  мелочи.  Вот,  например,

запрещалось иметь чьи-то фотографии, не только свои (побег!), но и  близких.

Их отбирали и  уничтожали.  Староста  женского  барака  в  Спасске,  пожилая

женщина,  учительница,   поставила   на   столике   портретик   Чайковского,

надзиратель изъял и  дал  ей  трое  суток  карцера.  "Да  ведь  это  портрет

Чайковского!" - "Не знаю кого, но  не  положено  женщинам  в  лагере  иметь

мужские портреты." - В Кенгире разрешено было  получать  крупу  в  посылках

(отчего ж не получать?), но также неукоснительно запрещено было её варить, и

если зэк пристраивался где-нибудь на двух кирпичах, надзиратель  опрокидывал

котелок ногой, а виновного заставлял тушить  огонь  руками.  (Правда,  потом

построили  сарайчик  для  варки,  но  через  два  месяца  печь  разрушили  и

расположили там офицерских свиней и лошадь опера Беляева).

Однако, вводя разные режимные новинки,  хозяева  не  забывали  и  лучшего

опыта  ИТЛ.  В  Озерлаге  капитан  Мишин,  начальник  лагпункта,  привязывал

отказчиков к саням и так волок их на работу.

А  в  общем  режим  получился  настолько  удовлетворителен,  что  прежние

исходные  [каторжане]  содержались  теперь  в  Особлагах  на  общих   равных

основаниях, в общих зонах, и только отличались другими буквами  на  номерных

нашлёпках. (Ну, разве что при нехватке бараков, как в Спасске, назначали  им

для жилья сараи и конюшни.)

….

О Спасске можно бы сказать и особо.

В  Спасск  присылали  инвалидов - конченных  инвалидов,  которых   уже

отказывались использовать в своих лагерях. Но,  удивительно! - переступив

целебную зону Спасска, инвалиды разом обращались в полноценных работяг.  Для

полковника Чечева, начальника всего Степлага,  Спасское  лагерное  отделение

было из самых любимых. Прилетев сюда из  Караганды  на  самолёте,  дав  себе

почистить сапоги на вахте, этот недобрый коренастый человек шёл  по  зоне  и

присматривался, кто еще у него не работает. Он любил  говорить:  "Инвалид  у

меня во всем Спасске один - без двух ног. Но  и  он  на  лёгкой  работе -

посыльным работает". Одноногие все использовались  на  сидячей  работе:  бой

камня на щебенку, сортировка щепы. Ни костыли, ни даже однорукость  не  были

препятствием к работе в Спасске. Это Чечев  придумал - четырёх  одноруких

(двух с правой рукою и двух с  левой)  ставить  на  носилки.  Это  у  Чечева

придумали - вручную  крутить  станки   мехмастерских,   когда   не   было

электроэнергии.  Это  Чечеву  нравилось - иметь  "своего  профессора",  и

биофизику Чижевскому он разрешил устроить в Спасске [лабораторию] (с  голыми

столами). Но когда Чижевский из  последних  бросовых  материалов  разработал

маску против силикоза для джезкаганских работяг, -  Чечев  не  пустил  её  в

производство.  Работают  без  масок,  и  нечего  мудрить.  Должна  же   быть

оборачиваемость контингента.

….

Еще не знал Спасск медикаментов (на такую ораву где взять! да и всё равно

им подыхать) и  постельных  принадлежностей.  В  некоторых  бараках  вагонки

сдвигались и на сдвоенных щитах ложились  уже  не  по  двое,  а  по  четверо

впритиску.

Да, еще же была работа! Каждый день 110-120  человек  выходило  на  рытье

могил. Два студебекера  возили  трупы  в  обрешётках,  откуда  руки  и  ноги

выпячивались. Даже в летние благополучные месяцы 1949 года умирало по  60-70

человек в день, а зимой по сотне (считали эстонцы, работавшие при морге).

Солженицын. Архипелаг ГУЛаг.  Часть пятая. Каторга. Глава 3. Цепи, цепи…

42. Режим.

Previous post Next post
Up