По многочисленным просьбам друзей продолжаю описывать свои приключения с группой туристов-эзотериков в Черногории.
Предыдущая часть №7
здесь---------------------------------------------------------------------------------
В стане любителей эзотерики царила веселая нервозность.
- Представляешь, мы были в старой церкви и она нас выгнала! - радостно басил Гольф.
- Да, она услышала нашу молитву и сказала, что нам не место в церкви! - торопливо перебивала его благообразная дама из группы. - Она услышала слово "Эрот" и нас выгнала! Мы ей объясняли, что это просто название божественной любви, но она слушать нас не хочет!
Остальные члены группы растерянно жались к монастырскому заборчику. Нужно было что-то делать, как-то разрядить ситуацию. Взять и просто уехать из этих мест сейчас было бы неразумно. Я решил провести разведку боем и отправился искать обитательниц монастыря.
На пороге монастырского дома стояла сестра-настоятельница. Она была словно вырезана из старого куска слоновой кости - бледная, худая, и... очень сильная. Нужно было действовать неожиданно. Подойдя поближе, я широко улыбнулся и показал кровавое пятно на животе - вот, мол, сходил за хлебушком. Однако монахиня на этот финт не повелась. Она стояла неприступной твердыней - в ее глазах читались праведный гнев крестоносца и заботливая грустинка инквизитора.
- Я все понимаю. Это не очень хорошо, - я старался быть очень убедительным. - Они не должны были читать свои молитвы в вашем храме. Но, поймите, они тоже молятся Единому Богу и верят в то, что все имена - это различные имена Единого Бога. Просто из разных народов и разных времен. Поверьте, они все очень добрые и хорошие люди.
Это было очень неосмотрительно с моей стороны - вступать в теологические дискуссии и объяснять смысл теософского учения пожилым монахиням.
Она ответила не сразу. Ее голос был тихий и далекий, как будто ветер шелестел в листве.
- Это ты думаешь, что все имена есть Единый Бог. А они нет. Они воскрешают силы, которые давно умерли, и не понимают этого. Когда-нибудь их мертвецы придут за ними. А они не будут понимать, как это случилось.
Признаться, у меня по спине пробежали мурашки. Повеяло холодком. Монахиня на мгновение задумалась, словно прислушиваясь к голосу внутри своей головы, и продолжила:
- Сегодня вы должны остаться здесь. Мужчины не могут ночевать в монастыре. Тут могут остаться только женщины. У нас есть три свободных келии. Мужчины пусть ночуют в деревне за рекой. Там для них найдут места.
Она не говорила - она будто забивала гвозди. Одно предложение равно один удар молотком - гвоздь по шляпку вбит в стену. Спорить с ней было занятием мало продуктивным. Поэтому я просто стоял и рассматривал дверной косяк за ее головой.
- Ты тоже можешь остаться здесь. Но поторопись, тебе нужно успеть к вечерней службе. Сегодня мы будем молиться за вас. Ты можешь провести ночь в трапезарии - читай книги, думай, молись. Но не спи. Мужчины не могут спать в этом монастыре. И еще, отдай свои вещи сестрам - они постирают. Пусть они подыщут тебе какую-нибудь теплую одежду. Там, где вы будете сегодня вечером будет довольно холодно.
О, блин, а где мы будем сегодня вечером?! План по приключениям на сегодня выполнен с избытком, и я уже мечтал о тихом отдыхе в уютной теплой кафане за приятной неторопливой беседой со стаканчиком горячего вина. Будет очень неприятно отказаться от таких наполеоновских планов. А пока мне нужно было отдать свой свитер монахиням и найти себе чего-нибудь модное из монастырского гардероба.
Минут через двадцать я вышел на белый свет умытый, благодушный, в огромном колючем сером свитере и в холодном тяжелом ватнике. Видом своим я скорее напоминал бывалого полярника на таежном лесоповале, чем гида-интеллектуала на Адриатическом море. Белый свет встретил меня слепящими лучами солнца и восторженным пением птиц. Идея об отдыхе отошла на задний план - душа рвалась в новые приключения.
Я бодренько зашагал к моим непредсказуемым гостям. Старший схватил меня за локоть и со скоростью пулемета начал забрасывать вопросами:
- Ну что? Что она сказала? Она на нас злится, да? Обиделась? Ну и пусть! Она должна была вывести нас на следующее место. Больше она нам не нужна! - Старший был сильно перевозбужден от происходящих событий. Очевидно, он чувствовал себя героем приключенческого романа и хотел всецело насладиться своей ролью. - Ты узнал что-нибудь про монастырь в горах? Ты там был? Мы можем туда проехать? Мы должны обязательно там побывать! Причем чем скорее, тем лучше. Времени нет совсем! Придумай что-нибудь. Нам нужна твоя помощь!
Решимость Старшего была необоримой - нужно было что-то придумать. И я отправился держать совет с нашим водителем Радомиром.
Уже минут через сорок к монастырю подъехало два стареньких убитых внедорожника - собственность маленького агентства из ближайшего городка по оказанию туристических аттракций типа джип-сафари. Их владелец босниец Гоча своим видом напоминал драчливого кота - темненький, худой, верткий, с большим шрамом посреди лба и суетливым взглядом мелкого жулика. Чтобы восстановить справедливость скажу, что он оказался отличным парнем - деятельным, ответственным и весьма смышленым.
Окончание
здесь