Испытания поверхностного водосброса Богучанской ГЭС

Jul 27, 2015 21:17

Не так давно я стал свидетелем впечатляющего события - испытания поверхностного водосброса №2, имеющего уникальную для российской гидроэнергетики ступенчатую конструкцию. Признаться, я никогда до этого не видел открытый водосброс на столь массивных станциях, поэтому для меня это мероприятие оказалось интереснее вдвойне. Сегодня я покажу вам фотографии водосброса в действии, а также проведу небольшую экскурсию по самой станции.

1. Богучанская ГЭС в вечернее время.



Мы приехали на станцию за день до начала испытаний, потому у меня была возможность немного поснимать саму ГЭС. Станция уже полностью введена в строй. Разве что общественную дорогу не успели прололжить по гребню станции и местами ещё стоят бытовки.

Богучанская ГЭС - это эпичный советский долгострой, начало строительства которого берёт с 1974-го года. Ввод в эксплуатацию первых агрегатов состоялся 15 октября 2012 года. Последний девятый гидроагрегат был введён в промышленную эксплуатацию 22 декабря 2014 года. Водохранилище наполнилось до проектной отметки лишь 17-го июня этого года, как раз после этого момента появилась возможность провести испытания поверхностного водосброса №2.

2. Главный вид станции.


Богучанская ГЭС замыкает Ангарский каскад гидроэлектростанций. БоГЭС входит в список крупнейших ГЭС России. Её мощность 2997 МВт, годовая выработка электро­энергии составляет 17600 млн кВт⋅ч. Находится станция в отдалённых суровых краях, где короткое лето и холодная зима (зарегестрированный минимум -60 *C). Чтобы добраться до станции мне пришлось совершить два перелёта - сначала в Красноярск, а потом на небольшом самолёте в Кодинск.

Богучанская ГЭС - крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России в целом. Достройка гидроэлектростанции имеет большое значение для экономического развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона; строительство электростанции и сопутствующей сетевой инфраструктуры входит в первый этап государственной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся Богучанском алюминиевом заводе мощностью 600 000 т первичного алюминия в год. Также электроэнергия Богучанской ГЭС будет использоваться строящимся Тайшетским алюминиевым заводом, существующими и перспективными промышленными предприятиями Нижнего Приангарья. Электросетевые объекты, построенные в рамках проекта Богучанской ГЭС, повысят надёжность транзита электроэнергии между Иркутской областью и Красноярским краем.

ОАО "Богучанская ГЭС" контролируется через офшорные компании ОАО «РусГидро» и «Русал» на паритетных началах.

3. Один из автотрансформаторов АОДЦТН-167000/500/220-УХЛ1, размещённых в специальных камерах в фасадной части здания СПК. Вес этой махины 141 т.


Богучанская ГЭС представляет собой мощную высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Конструктивно сооружения ГЭС разделяются на бетонную плотину, каменно-набросную плотину, здание ГЭС, служебно-производственный комплекс (СПК) и прилегающее к нему здание элегазового комплектного распределительного устройства (КРУЭ). В гидроузле отсутствуют постоянные судопропускные сооружения (имелся временный шлюз для пропуска судов и леса в период строительства, позднее забетонированный), в связи с чем речные суда через него проходить не могут, при этом судоходство в нижнем и верхнем бьефе ведётся.

4. Машинный зал с 9-ю гидроагрегатами, каждый мощностью по 333 МВт.


Первое, что бросается в глаза в машзале - чистота. Всё блестит, можно босиком ходить и не запачкаться.

5. Длина машзала составляет 331 метр.


6. Спустимся на уровень ниже. На фото ротор генератора, вращающийся со скоростью 90,91 об/мин.


7.


8. Ещё ниже - шахта турбины. Здесь находятся сервомоторы, вращающие лопатки направляющего аппарата.


9. К сожалению, фотографии спиральной камеры в этот раз не будет, потому что не было возможности в них попасть. Потому сразу перенесёмся в главный пульт управления.


10.


11. Выдача мощности осуществляется на напряжении 220 и 500 кВ через КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое) закрытого типа. С блочных трансформаторов, расположенных в здании ГЭС. С генераторов электроэнергия поступает на 6 фаз автотрансформаторов. Далее электроэнергия поступает на КРУЭ 220 кВ и КРУЭ 500 кВ, включающие в себя выключатели, разъединители с заземлителями, трансформаторы тока и напряжения, кабельные вводы, шкафы управления. Производитель оборудования КРУЭ - швейцарский концерн ABB.

На фото КРУЭ на 500 кВ


12. КРУЭ гораздо компактнее и безопаснее, чем ОРУ (открытое распределительное устройство).


13. Длина Богучанской ГЭС 2960 метров, из которых каменно-набросная плотина занимает 1961,3 м. Наибольшая высота всей плотины 96 метров. В участке каменно-набросной этот параметр составляет 77м.


14. Общий объём грунта, необходимого для формирования каменно-набросной плотины, составляет около 30,5 млн м³.


15. Чтобы вода не просочилась через камни в каменнонабросной плотине используется диафрагма из литого асфальтобетона.


16. Служебный транспорт.


17. По этим "треугольникам" будет проложена общественная дорога с одного берега на другой.


18.


19. Затишье перед бурей.


20. Начало нового дня. Сегодня будут открывать водосброс!


21. А вот и сам водосброс. Для пропуска излишних расходов воды Богучанская ГЭС имеет два водосброса. Один - донный и второй - поверхностный. Поверхностный водосброс имеет ступенчатое строение, которое уникально для российской гидроэнергетики.


22. К сожалению для нас открыли лишь один затвор на один метр. Но всё равно зрелище было впечатляющим. Сложно представить, что тут было, когда открывали все 5 на полную.


23. Вода почти равномерно распределила своё течение по всей площади водосброса.


24.


25. Водосброс рассчитан на использование в периоды экстремальных паводков, которые бывают раз в тысячу лет. Потому, возможно, если никаких испытаний больше не будет проводиться, то мы больше не увидим его в действии.


26. Вид со стороны.


27. Вид с гребня плотины.


28. Закрытие водосброса.


29. Напоследок фотография станции на рассвете.


Выражаю благодарность ОАО "РусГидро" за приглашение на столь знаменательное событие!

Спасибо за внимание.

ГЭС, industrial

Previous post Next post
Up