Идет поиск признака, по которому можно разделять «наш» - «не наш». Похоже, что этот признак - время, на которое планируются реальные действия. Или, по-другому, удаленность горизонта планирования.
Те, у кого этот горизонт короткий, в принципе не могут ничего обсуждать с теми, у кого он длинный. (Пример: Если все мои планы
(
Read more... )
Comments 6
Reply
Reply
Reply
Недавно по телику увидел фрагмент фильма "Служили два товарища" - там Янковский и Быков играют. ...Эпизод, где комиссарша устало произносит: "на надо так много говорить... Расстрелять."
...Расскажи-ка еще раз про пять стратегий.
Никаких пяти вариантов. Свой. Или чужой.
Пока война идет.
.
.
Reply
Не прочувствовал момент. У тебя в "мозге" сидит архетип. "Война" - как с "немцами-фашистами". А я - вгляделся в "гражданскую войну" (из-за поисков историй про бабушку) и че-то сообразил, что там - и чехи, и Кронштадт, и немцы, и Врангель. И Север, и Восток, и Запад, и еще кто-то. "Все - проти всех" это не просто Гоббс. Это то, русский опыт чего изведан.
В том-то, Дим, и дело, чтобы понять - существуют ли оснований для "войны" больше, чем ДВА?
Экзистенциальные логики - вроде, да - "два". А "постмодернистские"?
"Мультикультурный" мир воюет иначе, чем "би-полярный".
Reply
И фильм, про который я сказал (он как раз про гражданскую войну), очень подходит для описания ситуации. Из его аналогий, кстати, можно увидеть что, есть ситуации, когда все друг друга убивают - на основе следования и длинным сценариям, и коротким.
.
Reply
Leave a comment