Как рабочие с советской властью при Сталине боролись

Jun 14, 2013 23:39

Прочитал я, как Брянские рабочие при Сталине бастовали, как уверенно пользовались главным оружием классовой борьбы - массовыми забастовками, как передовой отряд рабочего класса - компартию, погоняли врагами и штрейкбрехерами ( Read more... )

История, Сталин, неожиданно

Leave a comment

Comments 9

mas_smu June 14 2013, 19:51:03 UTC
Расстрелянные были? Не могло не быть. Миллионов стопицот должно было быть расстреляно и брошено в домны живьём.

Reply

dedeg0r June 14 2013, 21:25:18 UTC
Да-да-да! Кровавый упырь Сталин лично паковал штабеля бастующих в домны.

Reply

mas_smu June 14 2013, 22:20:28 UTC
Я не могу до конца понять одну весчь (это немножко вбок от темы): КОГДА взрослых людей, родившихся в СССР, успели ТАК обработать на тему Сталина?! Мне - сорок три. Меня (мою семью) тема Кровавого Сталина как-то не задела, хотя могло прилететь (ну по словам Знающих Всё про Сатрапа) и со стороны дворянства, и со стороны инженерства и архитекторства некоторых предков, и со стороны зажиточности некоторой другой части предков... По двум разным линиям (московской и криворожской) "ни один член семьи не пострадал", насколько мне известно. А в знаменитый голодомор - попали. И рожали в 1944м в метро. И жили в коммуналках. То есть всего хлебнули вместе со всеми, ни на кого не стучали судя по тому, што ничо большего, чем все остальные, не поимели. Но вот как-то Кровавый Сталин семью - миновал. И, главное, НИКОГО из знакомых тоже не задело. И никаких жутких рассказов про кого-либо в семье не ходило. А вот те, кто Всё Знает про Сатрапа (а их количество просто умопомрачительное), - они-то как вот это всё пронесли "через годы, через расстоянья"?! Это ( ... )

Reply

dedeg0r June 16 2013, 08:47:54 UTC
Я тоже малость не понимаю. такое ощущение, что блок логики людям снимали при первом ТО после развала СССР.

Reply


alter_vij June 14 2013, 20:37:39 UTC
в 20-е бастовали очень много и часто. Но и власть тогда на забастовки реагировала очень мягко, не только не прибегая к каким-то репрессиям, а наоборот, задабривая

Reply

dedeg0r June 14 2013, 21:23:06 UTC
Вот этого-то я и не знал.

Reply


v_vodokachkin June 15 2013, 03:45:15 UTC
А что тут удивительного? Ну да, бастовали. Поскольку даже в своем пролетарском государстве никак не реально было утрясти все противоречия за считанные годы после гражданской войны. Но, что характерно, вместо казаков с нагайками своя пролетарская власть присылала комиссии, чтобы разбираться. У нас в Нижнем Тагиле, на моей исторической родне, было то же самое.

Reply

dedeg0r June 16 2013, 08:59:13 UTC
Для меня удивительно то, что орудие классовой борьбы применялось классом пролетариата в государстве диктатуры пролетариата.

Reply

v_vodokachkin June 16 2013, 09:25:23 UTC
>орудие классовой борьбы применялось классом пролетариата в государстве диктатуры пролетариата
- надо учитывать, что орудие использовалось не против диктатуры пролетариата и не против государства как такового, а против разного рода злоупотреблений, бюрократии и всяких, как чуток позднее стали называть, перегибов. По крайней мере, это можно точно сказать относительно забастовок в Тагиле и Свердловске (кстати, рабочие Верх-Исетского металлургического завода добились возобновления его работы вопреки прямому указанию аж целого Троцкого, тоже интересная страница истории, хотя уже к забастовкам и не относится).

Reply


Leave a comment

Up