Как приготовить самогон - 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция

Aug 13, 2022 11:07





Часть 1

Люди, заставшие 90-е в осознанном возрасте, с легкостью угадают название этого уникального народного напитка. С ним боролись, его любили и ненавидели, от него страдали, но рано или поздно приходили за очередной бутылкой. Не буду сгущать краски, сегодня я расскажу про самогон - культовое спиртное своего времени.



Не знаю, как сейчас, но в моей молодости места, где живут самогонщики найти, было очень просто. Достаточно выйти утром на улицу и лицезреть картину, как стайки опухших, синеватых мужиков толпятся около какого-нибудь подъезда. Верный признак, что в одной из квартир происходит нечто весьма интересное.

Нельзя сказать, что самогоноварение - на 100% негативное явление. В то время люди учились делать спиртное и у некоторых это вполне получалось. Более того, самогон, сваренный из высококачественных ингредиентов и строго по рецептуре, намного лучше алкоголя, купленного в обычном магазине. Я уже не говорю о «паленке», которая вообще опасна для жизни.

Что такое самогон

Поверите, если я вам скажу, что до 1917 года самогона не существовало? Вернее слово такое было, но означало оно добытого в погоне зверя. А вот самогон тогда назывался корчма, как ныне именуют частное питейное заведение (аналог: трактир, постоялый двор).

Сейчас самогон - относительно недорогой и доступный продукт, а раньше он был на вес золота, в буквальном смысле. Первое питейное заведение открылось при Иване Грозном, а войти туда могли лишь приближенные к короне особы и отличившиеся военные чины. Самогон хранили в дубовых бочках, как сегодня это делают с виски, а для обычных крестьян такое удовольствие было совершенно недоступным.

Не стану утомлять историей и расскажу про особенности изготовления самогона. Как вы знаете, самогон - спиртной напиток, который делают дома путем перегонки браги. Условия производства накладывают определенные ограничения по сырью, поэтому на изготовление самогона идут практически все богатые сахарами продукты: картофель, зерновые, сахарный сироп, кукуруза, мед и т. д. Список можно продолжать бесконечно.

Если не уходить в дебри, то весь процесс приготовления самогона можно разделить на четыре фазы.

Обязательные:

  • приготовление браги;
  • получение самогона путем дистилляции.

Необязательные:

  • ректификация;
  • очистка.

Очевидно, подобная деятельность не очень нравится правительствам, владеющим монополией на производство спирта, поэтому в большинстве развитых стран приготовить самогон на продажу - преступление.

Для сравнения: в СССР за сбыт самогона могли дать до 6 лет с конфискацией имущества, а за производство под собственные нужны до 2-х лет с конфискацией самогонного аппарата и продукции.

Опыт других стран

Несмотря на то что самогон считается исконно русским напитком, алкоголь по схожему рецепту готовится во многих странах мира. Все виды такого «самогона» перечислять не буду, упомяну только о наиболее интересных.

Арак

Несмотря на полный запрет на алкоголь, в некоторых мусульманских странах готовят «свой» самогон. В Иране он называется Арак, а получают его путем брожения фруктов. Выходит, слегка мутный напиток (без очистки) с легким ароматом аниса.

Чача



Вы наверняка слышали про этот алкоголь, который производят в сельской местности Грузии. Его готовят из мезги, получаемой при отжиме винограда, а по крепости этот напиток может достигать 65 градусов.

Интересный факт: производство чачи в Грузии разрешено на законодательном уровне.

Касиппу

Один из самых близких нам видов самогона готовят на Шри-Ланке. Он состоит из сахара и дрожжей, что делает этот аналог самогона доступным, а, следовательно, популярным у местного населения. По статистике, до 90% всего алкоголя в стране - контрафакт и сколько из этого объема касиппу, можно только догадываться.

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Сначала разберемся, что такое брага. Тут все просто, это результат взаимодействия дрожжей и сахара. В среднем, на 1 л самогона требуется около 1 кг сахара, 4,5 л воды и 90 грамм прессованных дрожжей. Если использовать сухие - 14 г. В итоге, у нас должен получиться самогон крепостью около 40 градусов.

Это усредненные пропорции, и конкретно в вашем случае все может быть иначе. Если делать самогон не из сахара, количество ингредиентов будет отличаться от указанных.



Инвертирование браги: что это такое и зачем нужно

Инвертирование браги - это попытка ускорить процесс брожения на 1-3 дня и уменьшить % содержания продуктов жизнедеятельности дрожжей.

Для фруктовых браг инвертирование позволяет избежать ухудшения органолептических свойств и получить на выходе более качественный самогон.

Для инвертирования используют лимонную кислоту и сахар, готовя подобие сиропа. На 1 кг сахара понадобится:

  • 0,52 л воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Приготовление:

В подходящую по размерам кастрюлю наливаем воду и доводим ее до 75-80 градусов. Высыпаем сахар и помешиваем до его полного растворения. Доводим до кипения и варим на среднем огне 5-8 минут (обязательно снимаем образовавшуюся пену). Переключаем газ на минимум и высыпаем к полученному из сахара сиропу лимонную кислоту. Добавляем ее малыми порциями, чтобы жидкость не пенилась.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим около часа при температуре 75-80 градусов. Даем смеси остыть до комнатной температуры и переливаем в специальную емкость. Добавляем дрожжевую воду и ждем начала брожения.

Признаки готовности браги

Существует два способа узнать, готова ли брага к перегонке. Первый - воспользоваться специальными инструментами - спиртометром и ареометром. Для определения % спирта сливаем немного браги в длинный стакан и следом опускаем спиртометр. Если показатели прибора колеблются от 10% до 12%, значит, брага готова к первой перегонке.



Ареометром выясняем содержание сахара. Возьмем стакан, в котором осталась брага от предыдущего измерения, и переливаем содержимое в другой стакан через марлю. Замеряем % содержания сахара. Если показатели не превышают 1,002 (1%), значит, сырье готово.

Второй способ - органолептический, а если проще, определяем готовность по виду и вкусу сырья.

Визуальные показатели готовности браги:

  • в гидрозатворе исчезли пузыри (свидетельствует об окончании процесса брожения);
  • верхний слой браги приобрел светлый (на фоне остальной жидкости) цвет, а внизу скопился осадок;
  • откройте бак и поднесите к браге горящую спичку. Если она не потухла, значит, выделение углекислого газа прекратилось и сырье готово к перегонке.

Совет: чтобы было проще следить за брагой, используйте по возможности прозрачную емкость.

Вкусовые показатели готовности браги:

  • налейте немного жидкости в стакан и понюхайте, в запахе должна присутствовать отчетливая спиртовая нота;
  • попробуйте бражку на вкус (горечь свидетельствует о растворении сахаров, которые успешно «превратились» в спирт).

Осторожно! Не увлекайтесь дегустацией браги. В неочищенном продукте содержатся сивушные масла, альдегиды, метанол и множество других опасных веществ.

Чем можно очистить: брагу обзор вариантов

Убедились в готовности браги? Тогда приступаем к следующему этапу. Народная смекалка придумала множество способов очистки сырья. Настолько много, что их полный список и описание достойны отдельной книги, но никак не этой статьи.

Сосредоточусь на наиболее доступных, общепринятых и проверенных технологий, которые подойдут для домашнего использования.

Углевание

Вы наверняка слышали про угольные фильтры для очистки воды. По схожему принципу работает обработка браги углем. Скажу сразу, речь идет не про каменный уголь, не перепутайте. Брагу очищают его древесным вариантом. Самый распространенный - уголь, полученный из скорлупы кокосового ореха.



Если мы очищаем уже готовый самогон, то содержание спирта придется снизить до 40-45 градусов путем разбавления артезианской водой. Для браги таких ограничений нет. Измельчаем уголь в расчете 50-60 грамм на 1 л жидкости и даем настояться около недели. После завершения процесса переливаем жидкость в другую емкость, предварительно процедив мелкие фракции угля через несколько слоев марли.

Больше недели держать уголь в браге не стоит, он хоть и обладает высокими абсорбирующими свойствами, но его потенциал не безграничен. В процессе очистки рекомендую взбалтывать жидкость, достаточно 1 раза в день.

Марганцовка

Еще один способ очистки браги - использование раствора или кристаллов перманганата калия. Процесс схож с предыдущим способом.

  1. Насыпаем кристаллы в емкость с будущим самогоном и оставляем на пол дня в темном месте. На следующем этапе нам придется воспользоваться бытовым фильтром для воды и процедить содержимое в новую емкость. На выходе получается прозрачная жидкость без сивушного запаха.
  2. Для этого способа нагревам брагу до 38-40 градусов и насыпаем в жидкость марганцовку. Перемешиваем содержимое до полного растворения кристаллов и оставляем в темном месте на 72 часа. После прогоняем жидкость через бытовой фильтр, как в первом варианте.
Бентонит

Бентонит давно используют в винной индустрии для осветления сусла, поэтому его применение в очистке самогона не вызывает никакого удивления. Чтобы выгнать все лишнее из браги бентонит нужно подготовить.



Берем сырье в расчете 3-4 грамма на 1 л браги и измельчаем его на мелкие кусочки (как мы делали с углем). Кладем их в духовку на просушку при температуре 120-130 градусов в течение 30-40 минут. Просушенное сырье растираем до состояния порошка и высыпаем небольшими порциями в горячую воду (объем воды примерно 0,5-1 л). Ждем 10 минут, пока смесь напитается жидкостью и выливаем содержимое в брагу, после чего хорошенько размешиваем.

Важно! Покупайте бентонит, разрешенный для применения в пищевой промышленности. Самый простой вариант - купить в специализированном магазине.

Главный индикатор успешной очистки - бентонитовый осадок. Период выпадения взвеси от часа до суток, хотя в перебродившей браге это может произойти и за 20 минут. Последний этап - перелив осветленной бражки в новую емкость. Делать это нужно крайне осторожно, не потревожив осадок.

Осторожно! Смесь из бентонита и дрожжей нельзя выливать в канализацию. Велика вероятность, что она разбухнет и закупорит трубы.

Сода

Соду используют в двух случаях: снижение кислотности браги и очистка самогона первой перегонки. Расскажу про оба варианта. Для снижения кислотности бражки засыпаем в нее соду из расчета 1 ч. л. на 10 литров сырья. Если добавите больше, у самогона может появиться неприятный мыльный привкус.

Для очищения самогона берем 10 г соды на 1 л напитка. Предварительно разбавляем соду в воде и выливаем раствор в спирт. Через 30 минут взбалтываем самогон и оставляем его в покое на 12 часов. После указанного времени пропускаем содержимое через бытовой фильтр и переливаем в новый сосуд.

Молоком



Пожалуй, это самый спорный способ очистки бражки, но он тоже пользуется популярностью. Для этого нам понадобится наименее жирное молоко, я брал 1%. Выливаем молоко в брагу из расчета 1:10. Т. е., если у вас пятилитровая емкость, будет достаточно 0,5 литра. Смесь оставляем в темном месте на 2-3 часа, после чего переливаем в новую емкость через несколько слоев марли.

продолжение следует

самогон, русская кухня

Previous post Next post
Up