Яков Свердлов. «Чёрный дьявол революции»

Apr 06, 2024 06:16





30 лет назад, 3 июня 1885 года, родился Яков Михайлович Свердлов. Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) был настоящим серым кардиналом революции.



Вместе с Троцким Свердлов был одной из самых зловещих фигур в истории Советской России. Все наиболее страшные удары по русской цивилизации инициировал и организовал именно Свердлов. Жестокий и мстительный, прозванный «чёрным дьяволом революции», Свердлов открыто выступал за революционный террор, инициировал «красный террор», удар по деревне и расказачивание (по сути, геноцид военного сословия России - казаков). Считается, что Свердлов стоял и за жесточайшим убийством семьи Романовых, бывшего государя. Цареубийство было для него идеей фикс.

При этом Свердлов отличался феноменальными организаторскими способностями, уникальной памятью (помнил всё и всех), талантом подбирать и расставлять на места нужные кадры. Он стал настоящим серым кардиналом революции. Поэтому неудивительно, что, по словам английского журналиста Р. Вильтона, который посетил революционную Россию, «поначалу в большевистском режиме доминировал не Ленин (Ульянов), председатель Совнаркома, а Свердлов… председатель всесильного ВЦИК». Ленин возглавлял ЦК партии и правительство, а Свердлов - Секретариат ЦК и Всероссийский Центральный Исполнительный комитет Советов (ВЦИК). Но Секретариат ЦК был единственным аппаратом ЦК, поэтому работа с партийными органами на местах замыкалась на Якова Свердлова. А Совет Народных Комиссаров (СНК) действовал через ВЦИК. Была создана очень удобная формула «ВЦИК в лице своего президиума постановляет», то есть ВЦИК не собирали, все решал президиум, фактически сам Свердлов. «Вождь номер два» имел собственную группировку внутри партии - «свердловцев». Причем его сторонники были настолько сильны, что в конце жизни Яков Михайлович готов был выступить против самого Ленина. После его смерти почти все «свердловцы» перешли в лагерь Троцкого, стали «троцкистами». Многих позднее «зачистили» при Сталине.

Яков Михайлович (Янкель Мовшович) Свердлов родился в состоятельной еврейской семье в Нижнем Новгороде. Его отцом был мастер-гравер Мовша Израилевич Свердлов. Мать - домохозяйка Елизавета Соломоновна. Читать Янкель-Яков научился дома, окончил городское начальное училище и был определён в гимназию. Яков отличался удивительным умом, памятью, любознательностью, с детства много читал. Его отличала энергичность и исключительная работоспособность. При этом был подростком с «характером». Уже в гимназии увлекся «революцией», мечтал о «тайных обществах».

Гимназию Яков бросил, покинул дом отца. Точная причина неизвестна. Возможно, дело в хулиганской выходке. Яков перебрался в нижегородский пригород Канавино, где устроился учеником в аптеку. Однако долго в аптеке Яков не задержался. Он был самолюбив и желал большего, чем медленно расти по карьерной лестнице. Поссорился с аптекарем и потерял работу. Некоторое время Яков жил как вольный полуинтеллигент («свободный художник»), перебивался случайными заработками, репетиторством, перепиской ролей для театров и т. д. Фактически Яков жил в это время на «дне», имея соответствующие знакомства в уголовной и полууголовной среде. Вытащил его со «дна» лучший друг детства Лубоцкий, который увлекся политикой и вступил в местную социал-демократическую организацию. Марксизм тогда был вполне легальной идеей, не преследовался. Яков активно включился в революционную деятельность.

В качестве революционера проявил организаторский талант, партийное начальство направляло его эмиссаром в другие города для формирования партийных организаций. В период революции 1905 г. Яков был направлен в Екатеринбург, чтобы восстановить здешнюю разгромленную парторганизацию. На Урале Свердлов широко развернулся, стал создавать боевые дружины из социал-демократов, социалистов-революционеров, анархистов и уголовников. При этом Яков проявил ещё одно своё ведущее качество - патологическую жестокость. Он объединял вокруг себя наиболее агрессивные и жестокие элементы. «Бригада» Свердлова называлась «Боевой отряд народного вооружения» (БОНВ). Деятельность «бригады» охватила значительную территорию, включая Пермь, Екатеринбург, Уфу, Нижний Тагил, Челябинск и др. города и поселения. БОНВ действовал в рамках жесткой конспирации. Проверки будущих бойцов были весьма характерными, похожими на те, которые существовали в различных мировых мафиозных и террористических организациях. Так, один из будущих убийц семьи Романовых Ермаков по заданию в 1907 году убил полицейского агента и отрезал ему голову. Таким образом, бойцов «бригады» вязали кровью.

«Охотились» на «черносотенцев» (правых деятелей), полицейских. Казну пополняли «эксами» (от слова «экспроприация»), нападая на почту, транспорты с деньгами, казначейства. Организовали рэкет зажиточных людей: или давай деньги на «революционные нужды», или умирай.

В 1906 году Свердлова арестовали. Но свидетелей не нашлось (видимо, жить хотели), а адвокатов наняли хороших. Поэтому террорист получил всего 2 года тюрьмы. В тюрьме Яков не страдал. Тщедушный очкарик был настоящим «авторитетом», главой крупной ОПГ. Тем временем его брат - Вениамин Михайлович Свердлов, который также был революционером, бежал за границу, уехал в США, организовал там банк. Одним из его товарищей был знаменитый Сидней Рейли. Так был создан один из каналов воздействия «финансового интернационала» на революционное движение в России. В будущем Свердлов и Троцкий станут главными проводниками планов «финансового интернационала» («мировой закулисы») в России.

Свердлов же продолжал идти по революционному пути. Не раз был арестован, сидел, в 1910 г. был выслан в Нарымский край на 3 года, но бежал. Осел в Петербурге, некоторое время был редактором газеты «Правда». В 1911 году снова сослан в Нарымский край Томской губернии на 4 года. Бежал в 1912 году. В 1913 году сослан в Туруханск. Февральская революция освободила Свердлова. Он прибыл на Урал. Организовал партийную конференцию и двинулся в столицу уже как «лидер» Урала.

На 7-й (Апрельской) конференции РСДРП постарался сблизиться с Лениным, поддержав его линию «от лица Урала» и став его «правой рукой». В новом составе ЦК подсуетился и занял пост главы Секретариата. Орган считался второстепенным, но при Свердлове получил первостепенное значение. Свердлов получил возможность контролировать местные партийные кадры, финансы. Именно Свердлов обеспечил объединение сторонников Ленина и Троцкого, который прибыл из США и пытался занять место лидера. После Октябрьской революции Яков Свердлов предложил Троцкого на пост наркома иностранных дел, а сам пролез на пост председателя ВЦИК.

Свердлов оказался незаменимым человеком. Обеспечивал лидеров большевиков продовольствием, вещами, квартирами. Особенно обхаживал Ленина. Контролируя кадры, умело расставлял своих людей, создавая свою властную группировку. Пристроил своих родственников и близких. Жена стала заведующей Секретариатом ЦК, вызванный из Америки брат Вениамин стал наркомом путей сообщения, дальний родственник Генрих Ягода попал в ВЧК. В Советах вытеснил конкурентов большевиков - меньшевиков, анархистов, правых эсеров, а после мятежа и левых эсеров.

Став вторым человеком в советском государстве, Свердлов инициировал наиболее страшные мероприятия, направленные на погром «старой России». Яков Свердлов активно разжигал «красный террор», начал атаку на русское крестьянство, то есть спровоцировал настоящую крестьянскую войну, ставшую одной из наиболее кровавых страниц Гражданской войны и стоившей России сотни тысяч жизней. Свердлов, видимо, был организатором убийства семьи Романовых, которое носило знаковый характер.

Судя по всему, именно Свердлов был заказчиком покушения на Ленина. Фанни Каплан была подругой сестры Якова Свердлова. В 1918 году Свердлов сосредоточил в своих руках огромную власть. Он не только решал, как проводить политические решения, но и определял, что проводить, а что - нет. Последним препятствием на пути к полной власти был Ленин. Не зря Фанни расстреляли и сожгли по приказу Свердлова, до того как она заговорила. Классическое «концы в воду». После ранения Ленина Яков Свердлов на короткий промежуток времени захватил полную власть в стране. При этом и неудавшееся покушение Свердлов использовал в своих интересах - начал кампанию массового террора и расказачивания.

Затем начал новое наступление на крестьянство - принудительное создание коммун. «Коммунизация» сильно отличалась от будущей коллективизации. Обобществлению подлежало все имущество, крестьяне должны были жить в общих казармах, отдавать детей для коллективного воспитания и трудиться за порцию еды. Фактически всё русское крестьянство планировали загнать в гигантский концлагерь, превратив в рабов большую часть населения, даже ещё и отнять у них детей. Подробнее о разрушительной деятельности Свердлова можно ознакомиться в книге историка В. Шамбарова «Свердлов. Оккультные корни Октябрьской революции».

Смерть Свердлова загадочна. Яков Свердлов отличался отличным здоровьем, но умер в 33 года. По официальной версии, Свердлова скосила испанка (испанский грипп), когда он ехал из Харькова в Москву. По другой версии, в ход истории вмешался его величество случай. В Орле спецпоезд Свердлова был остановлен из-за забастовки железнодорожников. Яков Свердлов решил лично вмешаться, выйти и успокоить людей. Он был хорошим оратором, умел брать под контроль толпу, манипулировать людьми, срезать оппонентов острыми фразами. Глава ВЦИК был бессменным председателем на всех съездах и конференциях, выступал на митингах. Однако рабочие были разъярены и закидали Свердлова камнями и поленьями, заготовленными для паровозов. Председатель ВЦИК упал, потерял сознание, некоторое время пролежал на мерзлой земле. Охрана разогнала людей, но дело было сделано. В Москву Свердлов прибыл побитый и больной. Развилось воспаление легких. 16 марта 1919 г. Свердлов скончался.

Гибель Свердлова стала положительным явлением для истории России. Ряд его проектов свернули. ВЦИК возглавил ставленник Ленина - Калинин. Яков Михайлович был гораздо умнее Троцкого, Каменева, Зиновьева и других «интернационалистов», и его смерть значительно облегчила Сталину и его сторонникам борьбу за будущее России

Самсонов Александр

Яков Свердлов, Владимир Ленин (Ульянов), история СССР

Previous post Next post
Up