Записки добровольца. Книга 1-я "БАРС" (Главы 12-15).

Feb 12, 2024 06:57


Главы 8-11



Глава 12

- Ну что там, командир? - Хитрый Раджа первым заметил прибытие старшего лейтенанта А.



- Разберёмся - неопределённо ответил тот - пойдём окрестности обозрим.

- Бинокль брать с собой?

- Твоих очков с диоптриями минус девять будет достаточно.

С собой взяли Славу Караева и Скользского Игоря. Район пятиэтажек находился сразу возле частного сектора, практически рядом с домом старшего лейтенанта А. (если в яндекс картах забить адрес: Горское, Абрикосовая 5, то будет более наглядно)

Прошли мимо библиотеки. Разумеется, она не работала. Там периодически собирали местных жителей для выплаты пособий. Слева, в дальнем торце пятиэтажки был магазин «Теремок». Как и все магазины в Горском, он работал от генератора, который деловито тарахтел перед входом.

Продавщицей там была очень худая и очень улыбчивая девушка с рыжими волосами, по имени Иванка (это имя резануло слух старшему лейтенанту А., не встречавшему ранее девушек с подобными именами). Хитрый Раджа тут же начал закупать продукты, намереваясь приготовить ужин на всех. По мелочи закупились и Скользкий Игорь со Славой. Старший лейтенант А. просто посмотрел ассортимент - деньги у него уже закончились. Сигареты у него ещё были, полтора блока - затарился впрок ещё в Новосибирске. Единственное, чего не оказалось в магазине - это газовых баллончиков для плитки, которую Хитрый Раджа привёз с собой.

Пошли дальше. Сразу за магазином находилась детская площадка. Нехитрое её оборудование было посечено осколками, под одной из луж угадывалась воронка от мины. Справа за заборчиком виднелся остов детского сада - от него остались только стены. Далее справа виднелся ещё один магазин, модульного типа. Табличка с названием «Городок» ещё висело над ним, слегка покосившись. Само же здание было посечено осколками и было похоже на сито. Все окна в нём были выбиты. В следующей пятиэтажке был магазин «Огородник». Почти возле входа, на асфальтовой дорожке зияла ещё одна воронка от мины. Осколки от неё брызнули на фасад. Стена, двери соседнего подъезда, застеклённые балконы второго этажа - всё было посечено ими.

В «Огороднике» ассортимент был немного пошире и газовые баллончики в продаже имелись. Хитрый Раджа издал торжествующий крик и купил сразу упаковку.

Разумеется, никаких названий у магазинов не было, и вывесок тоже. Названия взяты автором из яндекс карт, для удобства тех читателей, которые ими воспользовались.

Вообще интересна история ценообразования на некоторые виды товаров, продающихся за «ленточкой». Если ими начинали интересоваться военные, то цена стремительно взлетала вверх. Те же газовые баллончики поначалу стоили 70 рублей за штуку, а через два месяца они же стали стоить 150.

За пятиэтажками находилась школа. Она, по-видимому была недавно отремонтирована - яркое пятно на фоне унылого пейзажа. Во дворе у неё стояли солнечные панели, местные жители заряжали там сотовые телефоны. Дошли и до бывшего интерната, который проезжали накануне. Было немножко жутковато рассматривать воронки от «Хаймерсов», пятиметровые в диаметре и глубиной в два человеческих роста.

Дальше углубляться не стали и пошли назад. Судя по многочисленным вывескам, раньше в городе было довольно много магазинов и различных организаций. Вывески были на украинском и поначалу это резало глаз, некоторые, с точки зрения русского языка, читались довольно забавно.

Старший лейтенант А. внимательно вглядывался в лица немногочисленных прохожих (в основном это были люди пенсионного возраста): о чём они думают, что у них на уме? Как им живётся в неотапливаемых квартирах при отсутствии воды и электричества? И вообще на что они живут? Работы в посёлке почти не было. А самое главное: все ли рады приходу российских войск? Наверняка кто-то поддерживает ВСУ и улыбается тебе только из-за страха.

Вернулись домой в районе обеда. Хитрый Раджа сразу начал что-то готовить, а старший лейтенант А. завалился на кровать и стал планировать список дел - у командира роты их всегда много, как бы не казалось со стороны. Первым делом нужно было обойти дома где проживали его бойцы, узнать, как обустроились, составить схему оповещения и назначить посыльных.

После обеда, взяв с собой Скользкого Игоря, старший лейтенант А. отправился обходить дома. Разумеется, никто из добровольцев не думал, что селится нужно по подразделениям, да и не знал ещё никто толком кто в каком, поэтому, в основном, заселились вперемешку, благо домов хватило всем.

Скользкий Игорь, на тщательно отрисованной схеме частного сектора, педантично записывал пофамильно кто где проживает. Старший лейтенант А. старался хоть немного, но переговорить с каждым бойцом и составить о нём собственное мнение - ему ещё предстояло кого-то назначить командирами взводов. Ввиду тотальной нехватки офицеров их нужно было назначать из наиболее толковых.

Практически сразу старшему лейтенанту А. рассказали про первое ЧП: в одном из домов в первую же ночь после прибытия, добровольцы решили, как говорится, это дело отметить. Один из них, с позывным «Кузя» к слову, приехавший на СВО уже не в первый раз, крепко поссорился со своими собутыльниками. И, в доказательство своей правоты, не придумал ничего лучше, как взять в руку гранату Ф-1 и выдернуть чеку. Как остальным удалось выпихнуть его из дома остаётся загадкой, но факт остаётся фактом - Кузя вышел на дорогу и бросил гранату под «Уазик». Этот «Уазик», вот уже вторую неделю, собирали из двух лунтики. Наутро они, очень злые, искали виновника «торжества». Обещали привязать его к БМП в качестве свадебной куклы. И, судя по всему, это были не пустые угрозы. А что Кузя? Кузя пропал. Видели, что он убегал в сторону озера, которое было на окраине посёлка, говорили, что вроде его слегка зацепило взрывом. Искали его около недели. И добровольцы и лунтики, попутно обнаружив в подвале одной из пятиэтажек, прятавшегося там дезертира из бригады ЛНР. Но Кузю так и не нашли. Дойти пешком до границы более сотни километров, миновав все блок-посты, да ещё и без денег он вряд ли бы смог.

Судьба Кузи долгое время оставалась неизвестной. Через год один из добровольцев, приехавший из того же города, что и он, написал старшему лейтенанту А., что Кузя нашёлся. Вернее, его тело опознали через экспертизу ДНК и везут на родину хоронить. Конкретные обстоятельства его гибели неизвестны до сих пор.

Вернулись домой уже затемно. Остальные за день навели в домике порядок и оборудовали летнюю веранду под кухню. Не обошлось и без приключений. Нафаня, растопив печку дровами, засыпал в неё полведра угля, стоявшего рядом. А вот разуть глазки и внимательно посмотреть, что он сыпет в огонь, Нафаня не догадался. А в ведре, непонятно каким образом, оказалась пара патронов, которые и бабахнули, конечно. Хорошо никого не зацепило. Этот придурок ещё и бравировал этим, в который раз, со смехом, рассказывая об произошедшем.

Поужинали и стали собираться спать. Вообще, удивительно как, в отсутствие электричества, человеческий организм быстро перестраивается под природные ритмы. Все ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом. Старший лейтенант А. всю жизнь был «совой», но даже он перестроился очень быстро.

Распределив ночное дежурство, офицер завалился на кровать и очень быстро уснул.

Глава 13

Главным бичом добровольцев был алкоголизм. Многие (не все, конечно) пришли в «БАРС» из деревень, где повальное пьянство было основным смыслом жизни. Отсюда же вытекало и отсутствие работы. Кому нужны алкаши? Такой контингент, заслышав, что на войне платят огромные, по их меркам деньги, устремился в военкоматы, не задумываясь о том, что будет дальше.

Водка и пиво продавались в Горском в магазинах свободно, хотя и существовал запрет на это дело. Торговали из-под полы, и все об этом знали. Бутылка водки 0,5 - 250 рублей. Хоть и недорого, но всё равно деньги. Для тех, у кого их не было тоже был выход. Учитывая обилие растущего там винограда, все местные гнали самогон. И в подвалах брошенных домов, количество которых измерялось десятками, помимо закруток, стояли двадцатилитровые бутылки с алкоголем, сомнительного, правда, качества. По инициативе командования «БАРСа - 18» периодически проводились рейды, по выявлению этих запасов. Найденные бутыли со «шмурдяком» выливались на землю или расстреливались. Запах при этом стоял тошнотворный. Но уничтожить всё было нереально.

Старший лейтенант А. зашёл во двор одного из домов - ему нужен был Поляк. «Поляк» - прапорщик Полянский: невысокий, худощавый, с лицом похожим на крысиную мордочку и постоянно бегающими глазами. До пенсии он служил в конвойном батальоне ГУВД области и казался довольно толковым. Его старший лейтенант А. собирался назначить командиром 1-го взвода.

Первое, что бросилось в глаза - доброволец, стоящий возле забора со спущенными штанами. Правой рукой он держался за забор, видимо боясь упасть, в левой руке был зажат лопух, взгляд был устремлён в даль, а лицо выражало состояние крайнего сосредоточения. Периодически он пытался подтереться. Но получалось плохо - он больше размазывал.

- Поляк, это что за хрень? - спросил старший лейтенант А. у прапорщика, вышедшего на крыльцо

- Это Цыпа - поморщился тот - говорили же идиоту. Он с утра с запашком был, говорили ему ложись спать. Видимо где-то «шмурдяк» нашёл. Нажрался до невменько.

- Ладно, с ним разберёмся потом. Я сейчас по другому вопросу. Командир взвода нужен. Пойдёшь?

- Кортес, к тебе пойду, без вопросов. А что делать нужно?

- Всё то, что делает помощник воспитателя в ясельной группе

Поляк засмеялся, но в словах старшего лейтенанта А. почти не было юмора. Его почти с самого начала, мягко говоря, удивлял тот диссонанс между видом и внутренним содержанием многих добровольцев: взрослые мужики, на 5,10, а то и 15 лет старше его самого, вели себя как малые дети. И рассуждали так же. Старший лейтенант А. порой чувствовал себя не командиром роты, а воспитателем в детском саду.

- Ладно, вот тебе список твоего взвода, выясни кто где живёт, составь схему оповещения. И доведи до них, что ты у них теперь командир взвода. За сиськой пусть сначала к тебе бегут. С Цыпой завтра разберёмся. Обосранного я его в штаб сейчас не поведу.

В штаб Цыпу нужно было вести, чтобы он «добровольно» написал рапорт о разрыве контракта и поехал домой.

Старший лейтенант А. пошёл дальше по своим делам. Всякой организационной мелочёвки всегда было, как говорил Хитрый Раджа, «как говна за баней». Проходя мимо домика, в котором располагался штаб батальона лунтиков, он увидел сидящего на лавочке, небольшого роста мужика. Тот курил, о чем-то задумавшись. Его лицо было очень знакомо. Через пару секунд память выдала ответ:

- Лёха! Лебедев! Ты как здесь??

Мужик быстро несколько раз оглянулся по сторонам и приложил палец к губам

- Ты потише кричи, тут никто мою настоящую фамилию никто не знает - и уставился на старшего лейтенанта А., пытаясь понять кто это перед ним.

В военном училище Лёха учился в одном взводе со старшим лейтенантом А. И даже был у него командиром отделения. В конце второго курса Лёху отчислили за употребление спиртных напитков, хотя, по правде говоря, не совсем из-за них, скорее за манеру речи. К примеру, если он начинал рассказывать, допустим про автомат, то начинал с вопроса: «Вот у тебя есть автомат?» И так во всём. В тот злополучный вечер он вернулся из увольнения с запахом перегара. «Спалил» его дежурный по училищу. Это дело вполне себе могли замять, тем более, что Лёха был сержантом, если бы он не начал оправдываться:

- Я с семьёй выпил немного, товарищ подполковник. Вот у вас есть семья?

Дежурный по училищу воспринял последний вопрос как угрозу и доложил, как положено, не смотря на уговоры командира роты. Лёху отчислили. Он подписал контракт и некоторое время служил сержантом, потом окончил курсы младших лейтенантов и в конце концов дослужился до майора. За пару лет до описываемых событий он даже приезжал на встречу выпускников.

Как уже упоминалось выше, местные формирования состояли не из профессиональных военных, поэтому из «Красной армии» (так там называли ВС РФ) туда, на должности от начальника штаба батальона и выше, присылали в командировку дублёров. Российским военнослужащим выдавали документы на чужое имя и официально их там не было. Строго говоря, после начала СВО, необходимость в такой конспирации отпала, но продолжалось это ещё примерно год, до вливания местных частей в ряды ВС РФ. Лёха как раз был дублёром начальника штаба 1-го батальона 4-ой бригады ЛНР, к которому и был придан «БАРС»-18.

Лёха, наконец, узнал старшего лейтенанта А. и расплылся в улыбке:

- Ты какими судьбами здесь? Вот уж кого не ожидал увидеть

- Сам охренел - улыбнулся в ответ старший лейтенант А. - приехал вот в «БАРС» воевать

Они проговорили ещё минут двадцать, вспоминая общих знакомых. Про погибших на СВО сокурсниках Лёха знал.

- Слушай - он внезапно перевёл тему - так значит у вас пополнение прибыло? У меня вот какая проблема: наши на позициях сидят уже месяц без ротации. Им бы зарплату получить, да помыться заодно. Может вы нас суток на трое смените?

- Ну это не ко мне вопрос, сходи к комбату нашему, поговори

- Так и сделаю - Лёха кивнул - смотри, там на левом фланге поспокойней, а вот на правом ебулят постоянно. Кстати, держи, пригодится

Лёха протянул коробочку с пятью ампулами

- Это обезбол, типа промедола, только более мощный. Американский, трофейный, только его шприцом колоть надо. Ладно, я побежал, заходи если что, мой позывной «Сибирь», спросишь у пацанов.

Вечером к старшему лейтенанту А. прибежал посыльный от Ротана, передать, что его вызывают в штаб.

- Ты когда телефон себе купишь? - встретил старшего лейтенанта А. вопросом Ротан

- Да как-то ни к чему он мне - пожал плечами тот - если надо, то посыльного же можно отправить

- Обзаведись - буркнул Ротан, пойдём в комнату

В комнате, на столе была разложена карта с отметками позиций.

- Так, смотри - продолжил Ротан - завтра твоя рота меняет лунтиков, им нужно выйти, зарплату получить. На трое суток. Заходить будете с двух направлений: справа и слева, ты старший на о правом, на левом Поляк, проводников они дадут. Их старшие точек ещё сутки будут с вами сидеть, они всё покажут и расскажут.

Сердце ёкнуло, когда Ротан сказал, что старший лейтенант А. идёт на правый фланг, но он старался сохранять самообладание, хотя руки немного начали трястись.

На правом фланге точек было несколько, их незатейливо назвали по позывным старших на ней. Главная - точка Жужика: там находился командирский блиндаж и наблюдательный пост, остальные точки (позиции) растянулись дальше на отрезке, примерно, с километр. На этом же отрезке плюс несколько позиций впереди, метрах в двухсот занимали Вагнера. Предполагалось, что на правый фланг заступит около сорока человек.

- Бери карту, изучай - напутствовал Ротан - завтра вечером заступаете. До Врубовки наши «КАМАЗы» довезут, там пересядете на «коробочки» ЛНРовцев, они довезут до «Щепки» - точки эвакуации, потом километров пять пешком.

Старший лейтенант А. вышел из штаба задумчивый, нужно было предусмотреть кучу мелочей. В конце концов он решил, что утро вечера мудренее и, после ужина, завалился спать.

Глава 14

Когда утром, старший лейтенант А. умывался возле самодельного умывальника, сделанного из пятилитровой пластиковой бутылки, во двор, с понурым видом, зашёл протрезвевший Цыпа. Поздоровавшись, он протянул офицеру листик бумаги. Тот, закурив сигарету, сел на лавочку и начал читать.

Суть опуса сводилась к следующему: он-де, Цыпа совершил опозоривший его поступок и теперь не может вернуться в родную деревню и смотреть односельчанам в глаза, а позор можно смыть только кровью. Заканчивался этот шедевр словами: «В моей смерти прошу никого не винить».

Всё это время Цыпа, не шевелясь, стоял рядом и смотрел вдаль, глаза его слезились, видимо представлял, как родные и знакомые оплакивают его холодный труп, перечитал «Тома Сойера», наверное, только тому было тринадцать, а Цыпе пятьдесят.

«Вот клоун» - подумал старший лейтенант А.

- Ты суициднуться собрался? - спросил он у Цыпы, с трудом сдерживая усмешку

Тот попытался сделать максимально трагическое лицо, но актёр из Цыпы был никудышный, поэтому выглядело это очень смешно.

- Ну а как, Кортес? Как мне людям в глаза смотреть? Они же в меня верили! - с надрывом почти выкрикнул он

Решение пришло мгновенно. Старший лейтенант А. зашёл в дом, достал из кобуры пистолет. Отсоединил затвор, вытряхнул в ладонь боёк, присоединил затвор обратно и вышел во двор. Это всё заняло меньше минуты. Он подошёл к Цыпе, вытащил из рукояти магазин, показав тем самым, что в нём есть патроны, вставил его обратно и передёрнул затвор.

Для тех, кто не понимает: боёк -это такая маленькая «писюлька» внутри пистолета. При нажатии на спусковой крючок, курок бьёт по бойку, а тот, в свою очередь, накалывает капсюль патрона. Без него выстрела не произойдёт, как не старайся.

- Держи - старший лейтенант А. протянул ПМ Цыпе - Только, если не сложно, отойди в сторонку, а то нам тут по твоим мозгам не очень комфортно будет ходить. И не переживай, всё оформим как гибель в бою - семья выплаты получит.

Цыпа взял пистолет в руку и молча уставился на него, вытаращив глаза. Лицо его выражало крайнюю степень оху…хм, удивления - не такой реакции он ожидал от своего спектакля. Старший лейтенант А. пошёл умываться дальше, периодически поглядывая на Цыпу. Тот так и сидел, молча вытаращившись на пистолет.

Офицер не спеша закончил утренний моцион, нарочито долго вытирался полотенцем, потом занес «мыльно-рыльные» принадлежности в дом и вернулся во двор.

- Ты стреляться-то будешь? Если нет, то пистолет верни

Цыпа понуро протянул ПМ старшему лейтенанту А.

- А теперь пошёл на хер отсюда. Иди в штаб, пиши рапорт, там тебя ждут.

За завтраком, когда все закончили ржать с этой истории, Слава спросил:

- Кортес, а ты зачем боёк вытаскивал? Пусть бы стрелялся себе

- Что бы в меня, ненароком, не пальнул, кто знает, что там на уме было у этого придурка. Так, Игорь, давай пробеги по домам, собери мне роту. В полной амуниции, с оружием, в бронежилетах и касках. Через час

- Принял - коротко ответил Скользкий и, прихватив свою схему, убежал

Через час вся рота собралась во дворе дома старшего лейтенанта А. Он построил всех в две шеренги на дороге. Строго говоря, так делать было нельзя. Для противника один человек не цель, два человека не цель, а вот уже втроём кучковаться в одном месте уже было опасно, а тем более целая рота. Могло прилететь и подобных примеров уже была масса. В будущем старший лейтенант А. старался так не делать.

Офицер объяснил задачу, обозначил время готовности, распределил людей по точкам, назначил старших на каждой. Понимая, что во Врубовке перегружаться на «коробочки» они будут в полной темноте, в целях избегания неразберихи, заставил каждого бойца запомнить название своей точки. И несколько раз проверил, чтобы убедиться, что запомнили все.

Дальше старший лейтенант А. проверил амуницию и оружие. Почти у всех автоматы были не чищены с самого момента получения. Больше половины добровольцев пришли без бронежилетов.

- Командир, да мы не дойдём в них - говорили они наперебой

Действительно, требовать от бойцов, средний возраст которых был 50+, отличной физической подготовки было бы глупо.

- Ладно, бронежилеты надеваем по мере возможностей. Оружие почистить! Проверю! Взять с собой еды и воды, полторашки на сутки хватает. Сбор возле штаба в 19.00. Сейчас идём получать патроны. У кого есть возможность взять дополнительные магазины - возьмите. Займите у товарищей, которые отдыхают. Всем советую до вечера поспать и сходить в туалет по большому, даже если не хотите. Вопросы? Вопросов нет!

Получив патроны и раздав их добровольцам, старший лейтенант А. пошёл готовиться сам: почистил автомат (он, кстати, был 1982 года выпуска, но абсолютно новый - из него ни разу не стреляли), подогнал под себя бронежилет и каску. Закинул в вещмешок несколько банок консервов и несколько упаковок галет, туда же засунул три полторашки воды и блок сигарет, на всякий случай. Долго раздумывал надевать ли ватные штаны или нет. Решил не надевать. В середине ноября погода на Украине была тёплой, почти как летом. Днём было даже жарко, около 15 градусов тепла, ночью температура воздуха опускалась до ноля или небольшого минуса.

После обеда старший лейтенант А. пошёл к штабу, надо было проконтролировать отправку до «ленточки» Цыпы. К «КАМАЗу» тот припёрся в невменяемом состоянии, видимо, усиленно отмечал свой отъезд. Залезть в кузов самостоятельно Цыпа не смог. Кое-как, с помощью водителя и ещё одного добровольца это тело удалось запихнуть. Цыпа лёг на спину прямо на пол и, раскинув руки и ноги, захрапел. Позже, мужики, которые приехали в «БАРС» с одной деревни с ним, рассказывали, что, приехав домой, Цыпа объяснял причину своего раннего возращения тем, что он-де подбил танк, а сволочь - командир записал его на себя, а бедолагу Цыпу выгнал, чтобы тот не рассказал правду. Такой вот герой!

После этого, во время инструктажей, старший лейтенант А. всегда повторял одну и ту же фразу: «Если подобьёте танк или вертолёт, то подбивайте сразу два. Один на меня запишем, второй, так и быть, на вас».

До выхода старший лейтенант А. даже успел вздремнуть, и, без десять семь уже был возле штаба, проверил личный состав, потом все послушали короткое напутствие начальника штаба батальона - Узбека, он всегда приходил провожать, убывающих на позиции добровольцев и стали грузиться в «КАМАЗы». Их было два. Для сорока человек одного грузовика было конечно маловато, но старший лейтенант А. не сильно переживал по этому поводу - он ехал в кабине. Ещё раз, на всякий случай пересчитавшись, колонна тронулась.

Глава 15

До Врубовки было километров восемь, если по прямой. По факту, эта деревня практически была стёрта с лица земли. Там не было не одного целого строения. В ней находилась артиллерия лунтиков, узел связи (в глубоком подвале одного из зданий) и немного техники. Периодически она обстреливалась ВСУ. За технику отвечал Дэнчик: маленький улыбчивый, похожий на подростка прапорщик. Как узнал позже старший лейтенант А. - герой ЛНР. По телевизору тогда крутили кадры одного из боёв, когда к подбитой на поле боя БМП на выручку поспешила другая. И, не смотря на два попадания, парни смогли вытащить подбитую. Вот как раз за рычагами второй БМП и сидел Дэнчик.

Во Врубовке добровольцев ждали четыре «Урала». Честно говоря, старший лейтенант А. думал, что их повезут на броне и не понимал смысла в пересаживании с одного грузовика на другой. Но ему объяснили, грязь кругом непролазная, особенно в Николаевке, ещё одной деревне по пути и «КАМАЗы» там просто не пройдут.

При пересадке всё произошло так, как и предполагал офицер: в полной темноте смешалась в кучу толпа людей, кто на какое направление - пойди разбери! Старший лейтенант А. просто встал у своих «Уралов» и громко перечислил все названия точек. Бойцы его направления сработали чётко и слаженно. После погрузки ещё раз пересчитались - у них в кузове оказался один лишний, которого быстро вернули (читай выпнули) к своим.

Поначалу дорога была более-менее нормальной, но стоило выехать за пределы Врубовки началась грязь. Нет не так - ГРЯЗЬ. Осложнялось это тем, что гусеничная техника накатала огромную колею. Особенно на поворотах. Съезжать с дороги было опасно - большинство обочин были заминированы. А может быть и нет - проверять это на своей шкуре никому не хотелось. В Николаевке водитель первой машины свернул не туда и стал разворачиваться. Всерьёз казалось, что грузовик застрянет. Но, кое-как выбрались. Минут через сорок были на «Щепке». Точка эвакуации представляла собой небольшой блиндаж и замаскированную рядом МТЛБ с красным крестом на борту. Там, в основном сидели медики. Метрах в двадцати от «Щепки» в поле лежал сгоревший остов вертолёта. Нашего. Говорили, подальше есть ещё пара сгоревших танков, тоже наших, но в темноте их видно не было.

На точке добровольцев ждал Муха - разведчик лунтиков. Говорили, что он облазил весь «передок» и знал там каждое дерево, но периодически мог уйти в запой и пропасть дня на три. Он и сейчас был с запахом.

От «Щепки» в сторону позиций вела асфальтовая дорога. Давно не используемая, с проросшей через трещины покрытия травой, но всё же асфальтовая. Однако, по ней не пошли, метров через семьдесят свернули на просёлок, вдоль лесопосадки. И начался ад. Идти по грязи нормально было просто невозможно. Приходилось скользить, как на лыжах, стараясь не упасть. От этого очень сильно уставали ноги. Бронежилет тянул вниз как магнитом, автомат норовил соскользнуть с плеча и упасть в грязь. Через километр у старшего лейтенанта А. появилась красная пелена перед глазами, что и говорить, от физических нагрузок он, впрочем, как и большинство добровольцев, отвык. Несколько раз офицер падал, да и не он один. Много раз делали остановки, чтобы передохнуть. Хотелось просто упасть и не вставать. Пот лил ручьями. Никто уже не соблюдал дистанцию и всем было плевать. Муха только посмеивался - он шёл налегке. В итоге, как посчитал позже старший лейтенант А. дистанцию в 4,6 километра они прошли за два часа сорок пять минут.

Наконец, спустя вечность, их окликнули.

- Свои - бодро ответил Муха и, повернувшись назад добавил - Пришли

Это был командирский блиндаж с наблюдательным постом, некоторым нужно было пройти ещё немного дальше. Старший лейтенант А. тут же упал на землю, дыша как рыба, вытащенная из воды. Под боком было что-то твердое, но было не до этого.

Отдышавшись старший лейтенант А. с трудом поднялся. Оказалось, что он «отдыхал» на противотанковой мине. С ног до головы он был вымазан грязью. Тело начало остывать, спасло надетое под низ термобельё - оно греет как мокрое, так и сухое, очень нужная вещь на передовой!

В сторонке, переминаясь с ноги на ногу стояли двое разведчиков (один из них Зуля, он попал в отделение разведки как более молодой, чем большинство добровольцев). Они ждали проводника, чтобы он показал им дорогу назад. Рука-лицо!

К старшему лейтенанту А. подошёл командир взвода лунтиков - молодой, 22-х лет от роду парень с позывным Дуван (производное от фамилии, как позже выяснилось). Он объяснил диспозицию: в этом месте лесополоса имела прогал, шириной метров восемь. Справа, в гуще кустарника, была вырыта яма, глубиной примерно по грудь, в её стенках были вырыты три маленьких блиндажика, дальше, правее, метрах в десяти на небольшой возвышенности располагался наблюдательный пост, тоже замаскированный ветками. Слева от прогала тоже находился пост, на нём несли службу три человека. Сам прогал был щедро усеян противотанковыми минами. Они даже не были закопаны, просто лежали сверху.

Думаю, нужно сделать паузу и пояснить что же такое фронтовая лесополоса или «лесополка», как её обычно называют. Это торчащие из земли стволы деревьев, высотой не более полутора метров, не имеющее ни одного листика - всё снесено осколками. Если это кустарник, то значит это куча сухих маленьких веток, которые дают маскировку просто в силу их большого количества. И всё это завалено огромным количеством военного мусора: пустые снарядные ящики, вскрытые цинки (большинство с патронами), заряженные и пустые магазины, остатки амуниции, пустые пластиковые бутылки, целые и вскрытые банки консервов, гильзы - как от стрелкового вооружения, так и от артснарядов, даже иногда попадаются трупы.

На наблюдательном посту дежурили по двое - второй наблюдатель выставлялся от Вагнеров. Старший лейтенант А. назначил туда Хитрого Раджу, Саню Терминатора и ещё двоих добровольцев, дежурили они по три часа каждый, потом отдыхали. Слава Караев, как связист, постоянно находился при нём. На посту слева дежурили трое добровольцев, один из них тезка офицера - Юлий. Для отдыха вокруг были вырыто множество нор, именно нор, назвать их окопами язык бы не повернулся.

Старший лейтенант А. спрыгнул (хотя скорее соскользнул) в яму и заглянул в завешенный плащ-палаткой блиндажик - там сидел командир роты лунтиков Жужик. Почему блиндажик? Места там было - лечь в рост не очень высокому человеку. Если человек, находящийся внутри, принимал сидячую позу и подгибал колени, то второй мог присесть там на корточки, заслонив спиной вход.

Сам Жужик, очень интересная личность: капитан, 28-ми лет отроду, местный, воевал с 2014 года, со шрамом на лбу с переломанной и до конца не зажившей ногой. «Укропов» ненавидел люто и воевал за идею. Кстати, за всё время его участия в боевых действиях он не получил ни одной царапины. А переломался он дома, в отпуске, упав, по пьяни, со скутера.

Офицеры познакомились и часа два разговаривали. Жужик объяснил старшему лейтенанту А. как организована связь, какая «радейка» для кого, где запасные батарейки и как организована их замена. Рассказал обстановку.

Впереди, через поле, в восьмистах метрах, проходила дорога, соединяющая Берестовое и Спорное, по ней, в ночное время, передвигалась техника противника, сразу за дорогой были его позиции. На эту дорогу был пристрелян один миномёт бригады. Спорное, ещё летом отбили Вагнера и передали лунтикам, но те не смогли его удержать. Жужик с небольшим отрядом даже попал там в окружение, но сумел выйти (кстати, он легко гуглится по запросу «Жужик ДНР»).

Прекрасно зная координаты наших позиций, «укропы» периодически их обстреливали из «стволки» и миномётов, обычно утром и вечером. Иногда противник, как выразился Жужик, «дурковал» - пытался атаковать, но пока что все атаки успешно отбивались.

- И воздух слушайте внимательно всегда, пиздите поменьше - напутствовал Жужик - «птичек» уйма. Стараются прям под ноги гранату скинуть. У нас за последнюю неделю несколько «трёхсотых» и «двухсотых».

Старший лейтенант А., кряхтя, вылез из блиндажика - самое время было проверить посты.

Источник: Pikabu.ru

Продолжение следует

ВСУ, МО РФ, СВО, неонацизм, война на Донбассе

Previous post Next post
Up