Лекция 2 Главный военный священник в зоне проведения СВО протоиерей Димитрий Василенков
Лекция 3. НАХОЖДЕНИЕ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Получив командировку в зону боевых действий, священник должен осуществить планирование поездки и подготовку к ней.
Планирование включает в себя:
1. Оценку поставленных в командировке задач и необходимых для их осуществления сил и средств. Разработка маршрута следования.
2. Оценку необходимых согласований и документов.
3. Получение информации о военно-политической, социально-политической и религиозной обстановке в месте командировки. Особое внимание следует уделить оценке военной обстановки в зоне ответственности военного священника.
4. Оценку климатических и природных условий в месте пребывания, времени года, длительности поездки, эпидемиологической и инфекционной обстановки.
5. Оценку медицинского сопровождения поездки.
Произведя оценку командировки, необходимо:
1. Оформить все необходимые документы и пройти все согласования.
2. Составить план командировки, утвердить его и согласовать с необходимыми службами.
3. Пройти медицинское обследование и вакцинацию. Подготовить медицинское снаряжение.
4. Подготовить вещевое имущество, военное и священническое снаряжение, необходимое количество Святых Даров и предметы, нужные для осуществления Таинств и обрядов, определенный груз религиозных предметов для командировки (иконы, крестики, книги и т.д.). Все имущество должно быть сложено и компактно упаковано.
Для командировки в зону боевых действий священник должен быть физически подготовлен, знать основы медицинской помощи, радиосвязи (уметь работать с радиостанцией и сканером), топографии (уметь работать с картой, компасом, ориентироваться на местности), разбираться в системах вооружения, используемых воюющими сторонами, и их возможностях, знать правила поведения на заминированных территориях и иметь представления об основных типах взрывных устройств, используемых воюющими сторонами в данной местности; уметь работать с биноклем, приборами ночного видения и тепловизором, знать основы маскировки и работы с одеждой в различных погодных условиях. Особенно важно иметь навыки выживания в экстремальных условиях и знать правила поведения на войне.
Для понимания ситуации в зоне боевых действий следует получать информацию не только из официальных источников. Большой пласт информации можно получить от священников, уже побывавших там, или военных. Опрос мирных жителей или беженцев помогает получить ответ на некоторые вопросы. Особое внимание следует уделить противнику, его отношению к пленным и мирным жителям, кровожадности, исполнению им пунктов женевских соглашений - все это поможет в соблюдении правил безопасности в условиях боевых действий и в работе с нашими воинами. Очень важно знать об отношении мирного населения к войне, к разным сторонам военного конфликта: поддерживают ли наших воинов или имеет место отрицательное отношение населения или какой-то его части к нашей армии и отечеству. Немаловажной станет информация о людях, проживающих на территории боевых действий; здесь очень поможет знание правил, обычаев и законов, в том числе и религиозных. Для обеспечения собственной безопасности поможет здравая оценка союзников: как показывала практика, не всегда союзнические формирования оказывались на высоте положения и полное доверие им в плане безопасности могло закончиться трагически.
Отправляясь в зону боевых действий, необходимо четко представлять себе, на какую войну едет священник. Война, в которой противоборствуют армии сложившихся государств, характеризуется большим кровопролитием и разрушениями вследствие применяемых равноценных сил и средств уничтожения, достаточной оснащенности армий и вооружения. Такая война является достаточно маневренной и очень смертоносной как для воюющих сторон, так и для мирного населения. Другой вид военного конфликта - когда государство участвует в миротворческих миссиях или войне с террористическими группами; здесь нет такого жесткого и кровопролитного противостояния, как в обычной войне с применением тяжелого и смертоносного вооружения, но борьба с вооруженными группами и террористическим подпольем, трудная и напряженная минная обстановка, навязываемая партизанская война и не всегда безоговорочная поддержка мирного населения создают свои непростые реалии. Участие в миротворческих операциях ради остановки серьезной войны и выполнение данной миссии в условиях, как правило, позиционных боевых действии и напряженного противостояния воюющих сторон, грозящих скатиться в полноценную войну, требует особых подходов как для военных миротворцев, так и для деятельности военного священника. Все это накладывает свой отпечаток на военную командировку и требует особого планирования, правил поведения, подбора одежды и снаряжения.
В зависимости от военной ситуации священнику придется встретиться с различными угрозами. В условиях современной интенсивной войны он может столкнуться со всеми видами военных ситуаций, испытать на себе всю мощь всевозможных современных средств уничтожения. Миротворческие миссии как правило чреваты тяжелой минно-фугасной обстановкой, неожиданными обстрелами, где активность тяжелых систем уничтожения - скорее исключение из правил, работой снайперов. Участие в КТО - это прежде всего возможность испытать на себе все превратности партизанской войны, где засады, подрывы, налеты, снайперская война, неожиданные обстрелы как правило средними и легкими оружейными системами являются суровыми реальностями войны с террором. Каждая война по-своему неповторима, поэтому требует особого изучения и подготовки, хотя есть, конечно, и общие законы и принципы существования и выживания человека на войне.
Кроме соблюдения законов безопасности священнику следует очень внимательно относиться к своему имуществу. Надеяться на исключительную порядочность бойцов и мирных жителей приходится не всегда. Оставив вещи без присмотра, можно навсегда расстаться с ними. Не всегда в этом случае будет иметь место банальное воровство; на воине всегда есть нужда в хороших вещах или снаряжении, и оставленные вещи могут спровоцировать их экспроприацию: если лежат без присмотра - значит, не нужны.
Находясь в зоне боевых действий, будь это глубоки. Тыл, прифронтовая зона или передовая, в случае участия в КТО, где все эти границы достаточно размыты, священник должен следовать определенным правилам выживания в этих экстремальных условиях.
1. Постоянное внимание и контроль обстановки.
2. Согласование всех своих передвижений с командованием и постоянное информирование о своем пребывании и передвижениях. Перед отправлением на позицию, передвижением по позициям, выдвижением на транспорте необходимо уточнить вопросы безопасности и регламент действий в случае возникновения боевой ситуации. Задача сопровождающего, ответственного за безопасность - немедленно при возможности вывести сопровождаемых из-под огня. Необходимо выполнять все указания ответственного за безопасность сопровождающего, но перед выходом все-таки следует уточнить у командования уровень его профессионализма, умения обеспечивать охрану и безопасность, опыт участия в боевых операциях.
3. При выдвижении на транспорте - изучение маршрута движения и всевозможных рисков на данном маршруте. При передвижении следует быть внимательным и выполнять распоряжения старшего машины или колонны. Знать свое место и действия при подрыве или атаке машины или колонны противником. При остановке машины или колонны покидать транспортное средство только по команде старшего, не отходить от машины, при необходимости справить туалетные надобности держаться подальше от обочин (обычно они минируются в первую очередь), справить нужду можно рядом с машиной. Быть готовым в случае чрезвычайной ситуации быстро покинуть транспортное средство. Во время боя не следует прятаться под днищем или колесами автомобиля. При любой остановке обязательно должна быть обеспечена охрана транспорта или колонны.
Прибыв в зону непосредственного боевого противостояния, следует:
1. Представиться командованию и согласовать свою работу в данном подразделении. Обговорить вопросы связи, передвижения, безопасности. Узнать распорядок дня в данном подразделении, в том числе время приема пищи. Особенно уделить внимание активности противника в зоне действия подразделения и наличию особенно опасных мест. Выслушать рекомендации о поведении на данном участке фронта и неукоснительно их соблюдать. Уточнить опасные направления в данном районе, что представляет из себя противник, какими огневыми средствами он располагает, насколько точно стреляет и как часто, работают ли снайперы противника в данном районе, количество погибших и раненых за последнее время.
2. Не трогать лежащие вещи, оружие, не подходить к трупам: все это может быть заминировано. Не трогать и не брать в руки без разрешения личные вещи наших бойцов и тем более их оружие.
3. Не бегать перед оружием, не трогать и не пытаться разминировать взрывные устройства, не проявлять героизма там, где от тебя этого не требуется. Не становиться между своими бойцами и противником.
4. Соблюдать светомаскировку и режим радиомолчания там, где это необходимо. Фонарь использовать на улице с красным фильтром, при обилии зеленых насаждений - с зеленым, зимой - с синим. Отключать подсветку радиостанций и других приборов ночью. Часы на руке желательно закрывать одеждой.
5. Пригибаться и падать на землю, в грязь и воду при необходимости.
6. Слушать тишину, докладывать при подозрительных звуках.
7. Чем ближе к передовой, тем больше стараться не стоять столбом, особенно на открытом месте; при остановках сесть на колено или лечь.
8. Перед выходом на позиции проверить снаряжение. Ничего не должно мешать движению и греметь. Бронежилет и снаряжение с рюкзаком в случае ранения или при срочной необходимости должно быстро сбрасываться. По дороге на позиции запоминайте путь, постоянно ищите укрытия, попросите указать заминированные места по пути следования: в случае внезапного возвращения или обстрела эти знания пригодятся. На позиции необходимо внимательно ознакомиться с расположением окопов и блиндажей, определить возможные укрытия в случае обстрела. Стоит оценить качество укрытий и блиндажей, спросить, какие снаряды они способны выдержать. В случае ночевки на позиции должно быть определено место ночевки, следует поинтересоваться наличием и расположением отхожего места. Наличие зеленых насаждений на позиции является не только маскировкой, но и дополнительной помехой для осколков. Качество окопов также является важным фактором в оценке уровня безопасности, в широком окопе легче быстро перемещаться и эффективно вести бой, но в узкий труднее попасть снаряду. Важно наличие водоотвода в окопе. Большое значение имеет рисунок линии окопа: снаряд или мина, попадая в прямой окоп, осколками и взрывной волной поражает всех находящихся в нем; относительно безопасный окоп не должен быть прямым, своим рисунком он напоминает зубья пилы. Поражение осколками ограничивается только размером колена, и при этом колено гасит ударную волну от взрыва снаряда или мины. Если обстрел застал в окопе и нет возможности спрятаться в укрытии, следует принять сидячую позу, таким образом уменьшив площадь поражения, голову в каске следует склонить как можно ниже уровня земли. Выбирая место в окопе, следует сторониться позиций, на которых установлено тяжелое вооружение: эти места поражаются в первую очередь. Не следует находиться при обстреле рядом с боекомплектом, в случае его поражения можно погибнуть или серьезно пострадать в результате детонации. Следует избегать так называемых перекрестков, где сходятся в одном месте различные линии окопов; лучшее место - это короткое колено окопа, которое полностью укрывает сидящего человека. Укрываясь от обстрела в блиндаже или подвале, нужно прижаться спиной к стене, склонив голову вниз. Если при попадании снаряда укрытие завалит, возможно, получится создать воздушный мешок, который пригодится для дыхания. При близком разрыве снаряда следует закрыть уши и открыть рот, что поможет сохранить барабанные перепонки.
9. Стараться не ходить без сопровождения. Все передвижения в зоне видимости противника осуществлять кроткими перебежками и переползанием. Передвигаться следует по очереди и ни в коем случае не лезть впереди сопровождающего. Не поддаваться на провокации некоторых бойцов сходить посмотреть что-нибудь интересное без согласования с командиром, такие походы нередко заканчиваются очень печально. Помнить, что на войне не бывает своих троп или дорог, в любой момент разведка противника может установить мины-ловушки, растяжки или организовать засаду.
10. При обнаружении противника не перемещаться резко, если он вас не увидел. Периферийное зрение реагирует на резкие движения, поэтому если осторожно сесть или залечь, это будет менее заметно. При перемещении в виду противника следует стараться держаться в тени и двигаться спокойно и плавно.
11. Не стоять в оконных или дверных проемах помещений, блиндажей и укрытий. Нельзя высовываться из-за бруствера окопа, подниматься над кустами, заборами и различными препятствиями; выглядывать при необходимости следует сбоку и быть как можно ближе к земле.
12. В боевой обстановке неукоснительно выполнять все приказы командира.
13. Умело маскироваться, быть внимательным, в особых случаях принимать решения самому, действовать четко и решительно. Одежду необходимо подбирать такую, чтобы максимально размыть очертания тела. Голая каска имеет плохую маскировку, так как имеет хорошо очерченный контур, нужно иметь на ней хороший чехол. Покрой одежды должен быть свободным, чем она мешковатее, тем лучше. Маскировать открытые участки тела, среди растительности они очень хорошо видны.
14. Помнить, что от твоих действий зависит жизнь окружающих тебя людей.
15. Высматривать укрытия в боевой обстановке, но помнить, что противник ищет вас за укрытием, не задерживаться в укрытиях надолго. Уметь при необходимости быстро окапываться и иметь малую пехотную лопатку.
16. Все свои передвижения в боевой обстановке согласовывать с окружающими воинами.
17. Наблюдать за передвижениями и действиями противника. Докладывать о них.
18. При перемещении не отставать и не рваться вперед.
19. Особенное внимание уделять раненым.
20. Не снимать на позициях средства бронезащиты.
21. При разговорах с бойцами контролировать ситуацию вокруг, концентрируя внимание не на человеке, а на окружающей обстановке.
22. На позициях не собираться в кучу, на слабо защищенной местности в укрытии вести все разговоры с одним или максимум двумя бойцами. Любое скопление людей - цель для противника. Контролировать время бесед с бойцами, не затягивать беседы, проводимые обряды и таинства. Помнить, что любая задержка и скопление людей - возможность противнику нанести удар.
23. Если во время посещения бойцов произошло боестолкновение, не мешать воинам выполнять их задачи, благословить воинов, и если нет возможности оперативно покинуть зону боя, взять на себя заботу о раненых и доставку боезапаса воинам при необходимости.
24. В случае попадания в окружение или в иной ситуации может возникнуть необходимость находиться в подразделении, участвующем в наступлении (прорыве обороны противника). Необходимо уяснить задачу подразделения, наметить направления движения, оценить противника. Подготовить снаряжение и медицину. Закрепить снаряжение, чтобы не мешало движению. Если предстоит атака ночью, внимательно ознакомиться с местностью, запомнить опознавательные знаки для ориентировки в темное время. Подготовить, если имеются, ночные средства наблюдения. До атаки саперы разминируют заградительные минные поля, снимают их или делают проходы. Обычно предваряет атаку артиллерийская подготовка, где по противнику работают различные артиллерийские системы, минометы и РСЗО. После артподготовки в сторону противника выдвигаются штурмовые группы. Священник находится во втором эшелоне вместе с санитарами и доставщиками боекомплекта. При прорыве обороны противника при выходе из окружения священник следует за бойцами на дистанции, оказание помощи раненым при прорыве будет очень важным и нужным делом. Во время атаки до команды следует не покидать свое место, при команде необходимо быстро покинуть убежище и двигаться вперед за бойцами, соблюдая интервал. Передвигаться следует быстро и как можно больше двигаясь из стороны в сторону, постоянно петляя, предпочтительнее от укрытия к укрытию, падать и обязательно перекатываться. Если нет укрытия, то упав, следует несколько раз перекатиться: противник, не видя, куда вы перекатились, будет стрелять туда, куда упали. Количество перекатов необходимо делать достаточное, чтобы удалиться от места падения на значительное расстояние: противник, не видя, куда упала цель, постарается обстрелять площадь вокруг места падения. Не следует прятаться за укрытиями, особенно деревьями, в стоячем или сидячем положении, прижимайтесь к земле в атаке как можно плотнее, даже за укрытием. Нужно стараться избегать открытых участков, любая яма или воронка в земле станет возможным укрытием. Необходимо помнить, что бронетехника, хотя и является возможной защитой и действительно может прикрыть от огня противника, но это также и место повышенной опасности, ведь противник в первую очередь постарается уничтожить именно бронетехнику из всех видов и средств имеющегося у него вооружения. Находиться рядом с бронетехникой во время ее подрыва весьма опасно. Бронетехника также активно маневрирует во время боя и, сдавая назад, механик-водитель не видит находящихся за техникой людей. При себе стоит иметь медицинское оборудование не только для себя, но и для помощи раненым бойцам. Помощь раненым и их эвакуация - важная и необходимая задача (помощь, порядок эвакуации определяется командиром, им же назначаются ответственные лица). Следует внимательно слушать команды командира и наблюдать за действиями бойцов и противника, следить за флангами и ходом боя. Минные заграждения преодолеваются по проделанным проходам, двигаться следует быстро по следам уже преодолевших заграждение бойцов или за техникой, по проделанной колее. На колее остаются вывороченные бронетехникой мины и снаряды, которые не следует пинать ногами, чтобы не подорваться; их нужно обходить или переступать. На захваченных позициях не трогать ничего, все может быть специально заминировано противником: вещи, оружие, медицинское или специальное оборудование и даже трупы.
25. Одним из самых сложных видов боя является бой в городе. Здесь требуется особенная внимательность и готовность к любой опасности. Как правило, городской бой характеризуется особой ожесточенностью и кровопролитием и приводит к значительным разрушениям, пожарам и завалам. Лабиринты кварталов, транспортные магистрали, переулки и тупики, под которыми часто располагается разветвленная сеть подземных коммуникаций - все это является площадкой активных боевых действий. Очень часто боевые действия в городских условиях сводятся к ожесточенному столкновению малых групп, боевые задачи которых носят краткосрочный характер. Линия фронта здесь наиболее нестабильна, противника можно встретить везде, даже в уже освобожденных кварталах, понятие тыла бывает довольно условно. Передвигаться часто приходится под огнем противника. Здесь особенно требуется внимание и осторожность, самодеятельность и непрофессионализм могут привести к тяжелым последствиям. Перемещаясь в городе, следует двигаться вдоль улиц, держась стен, использовать отверстия в стенах, проходя сквозь здания, и использовать дымы, преодолевая открытые места. Преодолевать такие места нужно очень быстро, часто меняя направление движения, а при возможности - стараться их обойти. Если необходимо перейти аллею, нужно рассредоточиться на расстоянии 3-4 метра друг от друга и по сигналу перебежать одновременно. Особое внимание - к окнам подвалов: передвигаясь вдоль стены, следует перепрыгивать их. Проходя под окнами первого этажа, надо держать голову под подоконниками. Не использовать без крайней необходимости дверные проемы и не задерживаться в них, не стоять напротив окон, дверных проемов и дыр в стенах: проползать под ними, вести наблюдение из глубины комнаты. Внутри здания опасны холл и коридоры; перемещаясь, стоит держаться стен. Однако не следует прижиматься вплотную к стенам, чтобы не зацепило рикошетом. При передвижении следует укрываться за любыми препятствиями, постоянно искать укрытия, ни в коем случае не передвигаться наобум или на авось. Прежде чем совершить рывок, следует оценить обстановку, определить характер и направление стрельбы, оценить укрытия, что может помешать обзору противника, что может помешать быстрому передвижению. Не покидать позиции без согласования с командиром и прикрытия бойцов; покидая - предупреди остающихся. Смотреть из-за угла опасно, если необходимо - лучше делать это лежа, знать, что из-за угла стараются стрелять лежа, занимая позицию как можно ниже. Наличие зеркала на длинной ручке очень помогает в наблюдении за обстановкой. Стоит иметь в виду, что здания с тонкими стенами прошиваются пулеметом, крыши и стены подрываются взрывчаткой. Особое внимание - крышам и подземным коммуникациям. Входя в помещение, следует осмотреть его на наличие ловушек-мин, не брать в руки оставленные предметы. Ловушки могут находиться также на местах прохода, поэтому нужно внимательно смотреть под ноги, с осторожностью трогать дверные ручки. Обнаружив мину, ни в коем случае не нужно трогать ее самому или пытаться разминировать, просто обозначить наличие. Стоит опасаться мин-ловушек, замаскированных под самые невинные предметы. Главное правило: ничего не трогать, ни к чему не прикасаться. Не стоять на пути реактивной струи при выстреле ПТУР, РПГ и т.п. Соблюдать тишину и светомаскировку, самостоятельно не пытаться осматривать дома и квартиры. Наличие в помещении отверстий на уровне колена и дырок в перекрытиях должно насторожить, так как такие отверстия специально создаются воюющими бойцами для неожиданного огня по противнику и метания гранат. Помнить, что легкий маршрут в городе - не самый безопасный. В городе можно легко потеряться, отстав от группы; для того чтобы дать возможность себя найти, хорошо иметь не только рацию, но и цветные дымы или ракеты. Понятно, что сделать это на переднем крае будет очень затруднительно, так как может вызвать огневое поражение противника, но в относительном тылу поможет бойцам быстро обнаружить вас.
26. В боевой обстановке велика возможность столкнуться со снайперами противника. Чтобы выйти живым из подобных ситуаций, необходимо знать определенные правила. Для того чтобы поразить стоящую цель, то есть обнаружить, захватить в прицел и выстрелить, снайперу нужно 3-4 секунды, при движении цели время удваивается, поэтому при нахождении в районе, где действуют снайперы, это необходимо учитывать и перемещаться короткими перебежками от укрытия к укрытию, учитывая необходимое время для его выстрела. Снайпер не всегда сразу добивает бойца, он может ждать, когда к жертве придет помощь, чтобы уничтожить больше людей.
Снайпер действует один или в составе группы. Он поражает наиболее важные и узнаваемые цели, поэтому необходимо не выделяться среди бойцов и уметь грамотно маскироваться. Помнить, что четкие ориентиры и обозначенные рубежи облегчают ведение снайперского огня, нарпимер, телеграфные столбы, ЛЭП и подобные объекты помогают противнику определить дальность до цели. Важно не демаскировать место своего пребывания, для наблюдения хорошо использовать трубы разведчика (ТР-4, ТР-8). В городе снайпер оборудует огневые позиции на нижних и средних этажах в глубине помещений, и это облегчает ему переход на запасные позиции. Осматривая окружающую местность, необходимо определять места, недоступные для снайперского огня, и возможные позиции для снайпера. Снайпер целится в незащищенные броней места, при перемещении или покидании техники не следует подставлять их под возможный выстрел. С использованием глушителей исчезла проблема маскировки звука выстрела неприцельной стрельбой группы прикрытия, но бойцы из данной группы могут провоцировать на открытие огня и демаскировку позиций, по вспышкам выстрелов снайпер обнаруживает цели и поражает их. Необходимо быть внимательным и отличать имитацию от истинных действий противника. Произведя 1-2 выстрела, снайпер обычно меняет позицию, но применяя глушители и находясь на хорошей позиции, может оставаться на ней более продолжительное время. Ночью при использовании снайпером глушителя и ПНВ сокращается дальность его выстрела. При посещении позиций необходимо интересоваться наличием снайперов противника в данном районе. Обнаружению снайперов помогают различные демаскирующие признаки: появление новых предметов и изменение в положении старых.
27. Боевые действия в горах усложняются географическими и климатическими условиями высокогорного ландшафта и необходимостью не только преодолевать сопротивление противника, но и ориентироваться, выживать и решать боевые задачи в труднодоступной местности. Для гор характерны общая труднодоступность, редкая сеть дорог с недостаточной пропускной способностью и большим количеством опасных участков, реки с быстрым течением, переменчивая и труднопредсказуемая погода - все это весьма осложняет ведение боевых действий. При этом с ростом высоты снижается атмосферное давление, температура воздуха и его плотность, увеличивается общее число осадков и скорость ветра. Обычным явлением считаются температурные контрасты и быстрая перемена погоды. Высокогорный воздух прозрачнее, чем на равнине, что приводит к ошибкам при оценке расстояний. Камнепады, каменные оползни и зимой снежные лавины являются смертельными угрозами. Дожди вызывают селевые потоки, сметающие все на своем пути. Долгое нахождение в горах неподготовленного человека приводит к падению уровня кислорода в крови и далее к высотной болезни, солнечная радиация может вызвать проблемы со зрением и ожоги кожи, на высоте снижается острота слуха и цветовая чувствительность, холод и высокая влажность могут вызвать обморожения даже при незначительных температурах. Сложный рельеф местности препятствует взаимодействию подразделений, ограничивает маневр, обзор и зрительную связь, создает большое количество непростреливаемых зон и скрытых подступов. Захват и удержание главенствующих высот и контроль элементов транспортной инфраструктуры является определяющим в горной войне. Кто наверху - тот, как правило, и побеждает: суровый закон гор. Войска чаще всего базируются обратных скатах контролируемых высот. В горной войне широко используются крупнокалиберные снайперские винтовки и ПТУРы. В условиях высокогорья даже в жаркое время необходимо иметь с собой теплую одежду (водонепроницаемую и ветрозащитную, флис и термобелье), рюкзак с подвесной системой и герметичными отделениями, дополнительные медикаменты, элементы альпинистского снаряжения. Особое внимание следует уделить питанию: постоянные нагрузки требуют больших затрат энергии, очень важно иметь с собой протеиновые или энергетические батончики: ими удобно поддержать силы при невозможности организовать полноценное питание. Необходимо освоить навыки и выработать умения ориентироваться в горах (особенно в ночное время и в условиях тумана), передвигаться по горам и преодолевать горные препятствия и реки, оказывать медицинскую помощь при обморожениях, солнечных ударах, ожогах и горной болезни, использовать естественные укрытия в целях выживания. В горах требуется особое внимание и осторожность. Особенно осторожно следует перемещаться по линии гребня хребтов, так как они очень хорошо просматриваются как с соседних вершин, так и снизу. Необходимо быть внимательными при преодолении ледников, скрытые трещины там являются опасными ловушками. Смотреть и слушать, ходить осторожно - важные правила жизни в горах. Умению выживать в горах следует учиться: в зоне экстремальных погодных условий, при всевозможных военных угрозах выжить неподготовленному человеку будет практически невозможно.
28. Лесная местность ограничивает маневр войск, снижает темпы передвижения, уменьшает обзор и эффективность ведения огня. Лес серьезно усложняет передвижение броне- и автотехники, взаимодействие подразделений, но при этом в лесу легче скрыться, замаскировать подразделение, проще оборудовать оборонительные позиции и инженерные заграждения. Густая растительность сокращает дистанции наблюдения и огневого контакта, затрудняет ориентирование на местности, открывает широкие возможности для выслеживания противника, организации засад и ловушек. В лесной местности следует особенно внимательно передвигаться, особенно в составе группы. Сами природные условия способствуют возможности минирования троп и дорожек даже в тылу своих войск. Растяжки и мины могут быть поставлены не только на тропе или рядом, но и по сторонам, растяжки устанавливаются среди деревьев на высоту человеческого роста, маскируются, и обнаружить их в лесу весьма непросто. Порядок движения в группе нарушать нельзя, следует двигаться след в след идущему впереди и соблюдать положенный интервал. Обязательно соблюдать режим тишины, внимательно наблюдать за окружающей обстановкой и прислушиваться к всевозможным звукам. Помнить, что хруст сухих веток и листьев слышен не только своим, но и противнику. Большое внимание следует уделить подбору одежды, который зависит от климатических и погодных условий. В лесу часто встречаются заболоченные участки, в тайге и лесотундре часто меняется погода, поэтому обязательно нужно иметь мембранную одежду; мембранные ботинки и резиновые сапоги должны быть с высокими голенищами, в сильно заболоченной местности используются резиновые сапоги до паха и штаны от ОЗК. Хорошо иметь с собой палку, посох. Также нужен чехол на рюкзак и перчатки на руки. Большой проблемой могут стать клещи, комары, на севере - мошка и слепни. Обязательна прививка от энцефалита и боррелиоза. Наличие формы, обработанной веществом от кровососущих насекомых, специальной одежды, выполненной из объемной сетки, накомарников и перчаток, облегчает пребывание в лесу. Обязательно иметь репелленты от насекомых и фумигаторы. В период активности клещей необходимо осматривать друг друга на их наличие. Еще одну опасность представляют змеи, поэтому в аптечке нужно иметь лекарство от укусов. Обязательно наличие компаса и по возможности карты и умение работать с ними. Тепловизоры, ПНВ, активные наушники могут помочь свести риск внезапного нападения к минимуму. Во время боя нужно не забывать, что выстрелы от РПГ и ВОГ, а также некоторые системы гранат (РГО и РГН) взрываются при попадании в ветки.
29. Пустыня и полупустыня - место, малопригодное для жизни человека, но и в такой местности войскам приходится выполнять боевые задачи. Равнинный характер местности позволяет двигаться вне дорог и создает благоприятные условия для широкого маневра воинских подразделений. Но для пустыни также характерно наличие труднопроходимых участков: рыхлые грунты, песчаные барханы, мокрые солончаки. В пустыне как правило отсутствует сплошная линия фронта. Основной проблемой для войск является наличие и доступность источников воды, а при их отсутствии - своевременная организация ее подвоза. Главной задачей является контроль отдельных районов и рубежей, находящихся на направлениях, выводящих к центрам (оазисам), обеспеченным водой и другими материальными средствами. Борьба за такие центры, их захват и удержание есть главное условие достижения победы. Маскировка в условиях пустыни усложняется вследствие равнинного характера местности, этим же обуславливается возможность поражения огневыми средствами на большом расстоянии. С повышением температуры снижается дальность видимости из-за возрастания конвекции воздуха и атмосферной дымки. Сильный ветер, поднимая массы песка, исключает возможность наблюдения. Для ведения боевых действий благоприятным является ночное время, когда жара спадает, но ночью в пустыне может быть довольно холодно, поэтому с собой следует иметь теплую одежду (термобелье и флис). Наличие легкого, приспособленного к жаркому климату обмундирования помогает переносить пустынный зной. Высокая температура днем вызывает общую вялость, солнечные и тепловые удары, сухой воздух является причиной повышенного потоотделения и постоянной жажды. В жару обезвоживание людей является серьезной проблемой, необходимо иметь с собой запас воды (фляжка, гидратор), одежда должна полностью закрывать тело (здесь хорошим подспорьем будет летнее термобелье), на голове обязательно иметь головной убор. На глаза лучше надевать баллистические очки с темными линзами, защищающими глаза от длительного воздействия солнца, а также от пыли, песка и мелких осколков в случае боевого столкновения. Для пустынной и полупустынной местности характерны сильные ветры, а значит, нужна ветрозащитная одежда; в сезон дождей необходимо иметь мембранную одежду и обувь, защищающую от дождя. Обязательно наличие малой пехотной лопатки, которая пригодится в том числе для бытовых целей.
30. На войне стреляют часто и много. Если стреляют в сторону, значит, никакого вреда эта стрельба не принесет. Но что делать, если стреляют туда, где находится священник, и стреляют из тяжелого вооружения? В такой ситуации следует знать, что чем ниже, тем безопаснее. Особенно стоит опасаться окон и ненадежных конструкций, а также помнить, что транспорт является источником возгорания. Если обстрел застал вне помещений, следует быстро лечь на землю, отползти к укрытию или прижаться к любому выступу; в случае отсутствия укрытий и выступов укрыться за рюкзаком при его наличии. Если есть возможность укрыться в помещении (блиндаж, окоп, любое добротное здание), то нужно отползти к нему или броском нырнуть внутрь. Осколки летят вверх и по касательной, любое заграждение может спасти от них. Если не удалось зайти в здание, не стоит держаться рядом с окнами, если они застеклены: можно получить серьезные травмы осколками стекол; держитесь от окон на расстоянии 3-5 метров.
Продолжение Лекции 3