Очерки времен и событий из истории российских евреев. Очерк шестой

Oct 15, 2023 07:58


Очерк пятый



Привилегии Казимира Великого. Изгнание из Литвы. Антиеврейская агитация и первая антисемитская литература. Обвинения в осквернении святой гостии.

1

Казимир III - Казимир Великий - стал польским королем в 1333 году. Польский летописец объясняет его благосклонность к евреям любовью к красавице Эстерке.



Это была дочь еврея-портного из Опочно‚ умная женщина, которая жила в королевском дворце‚ и из всех фавориток Казимира III лишь она имела на него огромное влияние. Эстерка родила королю двух дочерей‚ которые остались еврейками‚ и сыновей по имени Немир и Пелка‚ воспитанных в христианской вере и ставших родоначальниками знатных польских фамилий. При преемнике Казимира Людовике Венгерском Эстерка была убита во времена гонений на евреев.

Вряд ли благосклонное отношение Казимира Великого к евреям определялось одной лишь любовью к красавице Эстерке. Король поощрял не только евреев‚ но и немцев‚ шотландцев и представителей других народов‚ которые развивали внешнюю торговлю Польши и расширяли польские города. Казимир заботился об интересах всех сословий‚ включая крестьян; не случайно его называли "королем холопов" и говорили‚ что "он застал Польшу деревянной, а оставил ее каменной"‚ так как при нем города застраивались каменными домами.

В 1334 году Казимир Великий распространил калишские привилегии Болеслава Благочестивого на всех евреев Великой Польши - область Познани‚ Калиша и Гнезно. В 1364 году король "склонился на просьбу евреев‚ живущих во всех городах Польского государства"‚ и желая "увеличить выгоды своей казны"‚ выдал грамоту в пользу евреев остальной Польши. Эта грамота повторила почти буквально все привилегии Болеслава Благочестивого‚ и ее одобрили высшие чины дворянства‚ составлявшие королевский совет. Среди прочего в ней было сказано‚ что "каждый еврей может свободно и безопасно переходить и переезжать - безо всякого препятствия и остановки - из города в город‚ из провинции в провинцию нашего королевства‚ и с совершенной безопасностью может везти и нести с собой свое имущество или товары‚ продавать‚ покупать и менять... а пошлину платить не больше, чем христиане".

В 1367 году эти привилегии - в расширенном виде - получили и евреи Малой Польши‚ в состав которой входили завоеванные Казимиром Червонная Русь со Львовом и часть Волыни. Не случайно в еврейских преданиях этот король постоянно фигурирует в роли покровителя и благодетеля: привилегии Казимира Великого были в то время единственным в Европе примером веротерпимости по отношению к евреям.

В четырнадцатом веке шляхта и духовенство не набрали еще силы; евреи Польши считались "рабами казны" и находились под защитой короля. Польский король заботился о своих интересах‚ но и евреям предоставлял многие привилегии. Они пользовались свободой вероисповедания‚ беспрепятственно вели торговлю по всей стране‚ снабжали кредитом короля‚ высших сановников‚ духовенство‚ мелких шляхтичей и мещан. Крупные банкиры-евреи брали на откуп разные отрасли государственных доходов‚ например соляные копи‚ эксплуатацию которых правительство предпочитало отдавать в чьи-либо руки и получать за это гарантированный доход‚ а не вести дело на свой риск.

В Кракове‚ столице королевства‚ жили тогда богатые евреи; они занимались денежными операциями‚ покупали и продавали земельные участки и дома; один из них‚ некий Левко‚ стал банкиром самого короля‚ заведовал соляными копями и монетным двором. Краковские мещане завидовали его влиянию и богатству и считали‚ что у Левко есть некое волшебное кольцо‚ которым он приворожил к себе короля. Число богатых евреев было тогда ничтожным‚ преобладали мелкие торговцы и кредиторы‚ которые оперировали малыми суммами‚ и тем не менее можно сказать‚ что во времена Казимира Великого‚ да и в последующие два века польскоееврейство находилось в достаточно благоприятных условиях. Примерно то же самое происходило и в Литве.

Нет точной даты первого появления евреев на литовской земле. В четырнадцатом веке Великое княжество Литовское занимало территорию от Балтийского до Черного моря‚ и евреи снова могли поселиться в Киеве и в других городах‚ которые Литва отвоевала у татар. Жили они и в Гродно‚ в Бресте‚ в Троках и Луцке. В 1388 году великий князь Витовт издал грамоту для литовских евреев‚ похожую на статуты Болеслава Благочестивого и Казимира Великого.

Евреи Литвы непосредственно подчинялись великому князю; у них было автономное управление внутренними делами общины, свой суд‚ свобода торговли наравне с христианами‚ одинаковые пошлины и право беспрепятственных кредитных операций. Они занимались в Литве разными промыслами‚ ремеслами‚ земледелием и торговлей. В Гродно‚ к примеру‚ евреи имели свои дома и "пляцы" - земельные участки‚ свою "божницу" - синагогу и "копище" - кладбище; в своих домах они "шинковали"‚ то есть продавали спиртные напитки‚ и имели право владеть "грунтами" - участками пахотной и луговой земли.

В те времена Литва была крайним пунктом еврейского передвижения с запада на восток. Восточнее располагалась Московская Русь‚ закрытая для евреев.

2

В пятнадцатом веке изгнание евреев из городов и земель Центральной Европы стало обычным явлением. Брюн‚ Ольмюц‚ Майнц‚ Бамберг‚ Глогау‚ Кельн‚ Шпейер‚ Аугсбург‚ Эрфурт‚ Вюрцбург‚ Магдебург‚ Нюрнберг‚ Регенсбург‚ Бавария‚ Силезия‚ Штирия‚ Каринтия‚ - к концу пятнадцатого века в этих городах и землях не осталось ни одного еврея‚ или же им запретили там постоянное проживание. Изгнания сопровождались конфискацией недвижимости; дома‚ синагоги и кладбища становились собственностью городов; в Нюрнберге через кладбище проложили улицу‚ мощенную надгробными плитами. "Время наше‚ - писал современник событий‚ - время бедствий".

К этому еще добавились преследования в Чехии и Венгрии, поголовное изгнание из Испании в 1492 году‚ изгнание из Португалии в 1497 году‚ - многие уходили на восток‚ в Турцию и Польшу‚ правителям которых было выгодно принять изгнанников. Испанские евреи обучили турок многим искусствам и ремеслам‚ научили их изготавливать порох и лить пушки‚ ознакомили с разными военными приемами. Не случайно турецкий султан Баязет II сказал по поводу изгнания евреев из Испании: "Как можно назвать испанского короля Фердинанда умным правителем‚ его‚ который разорил свою страну и обогатил нашу".

Пятнадцатый век стал поворотным в истории еврейского рассеяния. Центр культурной‚ экономической и общественной деятельности начал перемещаться из прирейнских земель на восток - в Польшу и Литву. Сорок пять новых еврейских общин было основано в Польше в пятнадцатом веке‚ а всего в Польше и Литве жили тогда более двадцати тысяч евреев.

В 1495 году великий князь Александр неожиданно изгнал из Литвы всех евреев. Возможно‚ он решил взять пример с испанского короля‚ а может‚ не мог расплатиться с кредиторами-евреями: про этого князя говорили‚ что он заложил всё‚ что не успел еще раздать. Он опубликовал указ - "жидову с земли вон выбити" и выселил всех евреев из Бреста‚ Гродно‚ Трок‚ Луцка‚ Владимира-Волынского и Киева. Их недвижимость перешла в княжеское владение‚ и все христиане‚ которые брали у евреев деньги‚ обязаны были вернуть долг в великокняжескую казну.

Часть литовских евреев ушла после изгнания в Крым и Стамбул‚ другая часть - в соседнюю Польшу‚ а вместо них пригласили в Литву новых поселенцев‚ немцев со шведами. Вскоре после этого Александр стал польским королем‚ и духовенство предложило ему изгнать евреев из Польши - по литовскому образцу. "Если хочешь стать апостолом правды‚ - говорили ему‚ - вынь меч из ножен‚ чтобы они‚ хотя бы и по принуждению‚ приняли христианство". Но теперь уже польский король желал пополнить казну перед возможной войной с Россией‚ был заинтересован в развитии малонаселенных городов‚ и в 1503 году он разрешил евреям вернуться в Литву‚ позволив жить "по замкам и другим местам‚ где перед тем были". Их дома‚ синагоги‚ земли и кладбища возвращались прежним хозяевам‚ им разрешили взыскивать старые долги‚ они могли выкупать прежнюю свою собственность‚ которую князь уже успел продать христианам‚ - и евреи снова поселились в Литве.

В шестнадцатом веке переселение евреев в Польшу значительно увеличилось. Оно шло теперь из Чехии‚ Нижней Австрии‚ Брауншвейга‚ Бранденбурга и Италии. Но малая часть изгнанников с Пиренейского полуострова‚ попав в Польшу‚ ненадолго там задержалась. Испанские евреи отличались от своих провинциальных польских единоверцев манерами и светским образованием; они столкнулись с конкуренцией местных евреев‚ которые‚ как они уверяли‚ "хотели съесть их живьем"‚ и многие из них ушли на юг - в Италию и Турцию.

Но приток продолжался‚ и к концу шестнадцатого века в Великой Польше было уже пятьдесят две еврейские общины в городах и местечках. Общины Кракова‚ Познани‚ Львова и Люблина считались тогда крупнейшими в Европе после общин Стамбула и Венеции. В Познани было две с половиной тысячи евреев. В Кракове четыре с половиной тысячи. В Люблине - две тысячи. Чем дальше на восток - Луцк‚ Владимир-Волынский‚ Галич‚ Киев‚ тем чаще можно было встретить евреев‚ а киевская община даже славилась своей ученостью: "Из Киева‚ - говорили‚ - распространяется Тора". Церковь не поощряла приток "нехристей"‚ и Петроковский синод постановил в 1542 году: "Так как церковь терпит евреев лишь для того‚ чтобы они напоминали нам о муках Спасителя‚ то численность их отнюдь не должна возрастать".

Очень приблизительно - на основании особого еврейского поголовного налога - можно предположить‚ что к концу шестнадцатого века было в Польше и Литве более ста тысяч евреев. Но поляки считали тогда‚ что евреев в стране значительно больше и брать с них следует соответственно больше. "Столько их в Корону из других стран наползло‚ - писал ненавистник евреев‚ - столько их наплодилось‚ что они могли бы давать чуть не в шесть раз больше‚ чем дают на самом деле". - "Они женятся в возрасте двенадцати лет‚ - писал другой‚ - на войнах не гибнут‚ от воздуха не мрут‚ - и вот расплодились".

3

В пятнадцатом и шестнадцатом веках медленно‚ но неуклонно возрастало влияние польской шляхты. Каждый новый закон должен был проходить теперь через шляхетские сеймы‚ и короли не могли уже постановить самостоятельно "ничего нового". Сеймовые указы о евреях получили одинаковую законную силу со старыми королевскими привилегиями и часто парализовали их действие. Даже доброжелательно настроенным королям приходилось считаться с требованиями шляхты и духовенства‚ но особенно опасными для евреев бывали периоды междуцарствия‚ которые предшествовали избранию на престол очередного короля. В этот период шляхта и духовенство - в обмен на поддержку - могли диктовать условия любому кандидату на королевский престол.

В 1539 году король Сигизмунд I объявил‚ что евреи‚ живущие в шляхетских городах‚ могут поступать под опеку владельцев-панов и платить им налоги‚ но в этом случае он‚ король‚ лишает их своего покровительства. "Мы обыкновенно не даем своей защиты тем‚ кто не приносит нам никакой пользы‚ - заявил король. - Пусть защищает евреев тот‚ кто извлекает из них пользу". И с этого момента польские евреи стали делиться на королевских и шляхетских.

В шляхетских городах‚ местечках и имениях евреи были деятельным и предприимчивым элементом‚ и уже не король‚ а шляхта получала с них доходы. Шляхта основывала на своих землях "частные города" и приглашала туда евреев‚ освобождая поначалу от уплаты податей и налогов. Многие евреи переселялись в "частные города"‚ где не было конкуренции‚ там они успешно занимались импортом и экспортом товаров‚ вывозили в Западную Европу лес и сельскохозяйственные продукты. Они доставляли панам доход от молочного хозяйства‚ мельниц‚ винокурения‚ содержания шинков‚ других предприятий и ремесел‚ а те могли беспечно проводить время в веселых забавах.

Так было в Польше‚ так было и в Литве. Доходило даже до того‚ что депутаты от шляхты грозили сорвать очередной сейм‚ если их евреи будут обложены дополнительными налогами‚ а во времена междуцарствий шляхта брала евреев под свою защиту и заявляла‚ что "причинившие им вред" будут наказаны. Когда на одном из сеймов магистр философии Себастиан Мичиньский стал агитировать за изгнание евреев из Польши‚ а его сторонники провозгласили магистра "апостолом правды"‚ многие депутаты называли его "смутьяном" и нарушителем общественного спокойствия.

Мещанство Польши было настроено враждебно к своим конкурентам-евреям‚ но в то время оно не располагало политической силой. Это были преимущественно выходцы из Германии‚ и переселившись в Польшу вместе с евреями‚ они перенесли туда свои традиции и свои предрассудки. Многие из них‚ возможно‚ были очевидцами‚ а то и участниками погромов в немецких‚ чешских и австрийских городах. Они постоянно сталкивались с евреями в сфере торговли‚ ремесел‚ банковских операций‚ и это обостряло отношения. У евреев было экономическое превосходство в стране: не благодаря привилегиям‚ которые они получали от королей‚ - привилегии получали и немцы‚ - но благодаря притоку свежих сил из Германии‚ Чехии‚ Италии и других стран. У новых поселенцев сохранились связи со своими единоверцами в самых отдаленных странах‚ и это давало возможность торговать в широких масштабах. Шляхта оценила опыт евреев, их возможности и невольно стала их союзником против городского мещанства - в тех случаях‚ когда это не противоречило ее интересам. "Неверные евреи лишили нас и наших занимающихся купечеством сограждан почти всех источников пропитания‚ - жаловались мещане города Львова. - Они овладели всей торговлей‚ проникли в местечки и села‚ не оставили христианам ничего".

Но жизнь у евреев не была в то время беззаботной и устойчивой. Даже в периоды благополучия и внешнего спокойствия евреям больших городов постоянно грозили нападения семинаристов и воспитанников иезуитских школ. Во многих городах евреи платили особый налог этим школам‚ который распределяли между учениками‚ чтобы они не бесчинствовали на улицах и не избивали прохожих-евреев. Этот школярский откуп назывался "шилергелт". Польское общество того периода было неоднородным‚ и не только короли и крупная шляхта выражали его настроение‚ но также духовенство‚ а временами и мещане - жители городов. Бывало так‚ что один сейм подтверждал еврейские права‚ а другой‚ следом за ним‚ эти права ограничивал: всё зависело от того‚ кто побеждал на сейме‚ те ли‚ чьи интересы совпадали в данный момент с интересами евреев‚ или же те‚ чьи интересы были противоположны.

В городах и местечках Польши и Литвы было много еврейской бедноты - мелкие торговцы и ремесленники‚ что вели ежедневную борьбу за существование и сталкивались с такими же бедняками-христианами‚ а это неизбежно приводило к трениям и конфликтам. Местное мещанство постепенно набирало силу и урезало права евреев-конкурентов‚ а порой изгоняло из городов. Нужен был только повод. В Кракове‚ к примеру‚ случился большой пожар, евреев обвинили в поджоге; был погром‚ толпа грабила‚ калечила и убивала - и тогда король Ян Альбрехт выселил евреев в предместье. С тех пор им запрещалось жить в Кракове‚ и евреи основали возле него городок Казимеж‚ который именовали в своих документах - "еврейский город Казимеж на Висле".

4

Польское духовенство постоянно вело антиеврейскую агитацию и внимательно следило за действиями королей. В 1447 году в Познани сгорел при пожаре старинный подлинник грамоты Казимира Великого‚ а потому Казимир IV Ягеллон подтвердил прежние еврейские привилегии и подписал особую грамоту с таким демонстративным заявлением: "Мы желаем‚ чтобы евреи‚ которых мы особенно охраняем ради интересов наших и государственной казны‚ почувствовали себя утешенными в наше благополучное царствование". Немедленно вслед за этим краковский архиепископ написал королю: "Не думай‚ что в делах религии христианской ты волен постановлять всё‚ что тебе вздумается. Никто не велик и не силен настолько‚ чтобы ему нельзя было воспротивиться‚ когда дело касается веры. А потому прошу и умоляю твое королевское величество отменить упомянутые привилегии и вольности. Покажи‚ что ты - государь католический‚ и удали всякий повод к бесславию для твоего имени".

Королю грозили муками ада за покровительство евреям‚ а когда поляки были разбиты Тевтонским орденом и духовенство объявило это Божьим наказанием за королевскую вину‚ Казимир IV отменил еврейские привилегии‚ "противные Божьему праву и земским уставам". К концу пятнадцатого века евреям запретили владеть земельной собственностью вне городов‚ их ограничивали в торговле‚ в занятиях ремеслами‚ и с этого времени их благосостояние стало ухудшаться.

В шестнадцатом веке появилась в Польше антисемитская литература. В 1541 году была напечатана книга некоего священника под названием "Об изумительных заблуждениях евреев"; ее автор рекомендовал разрушить новые синагоги и ограничить в городах численность евреев. Затем вышло сочинение "О святых‚ убиенных иудеями", где рекомендовалось изгнать их поголовно с польской земли. Один автор проповедовал в своих сочинениях поход против евреев "для того‚ чтобы не быть ими истребленными"; другой изображал их в самом отталкивающем виде; третий расписывал "еврейские жестокости‚ убийства и суеверия"; четвертый - врач по профессии‚ чтобы отвадить больных от еврейских врачей‚ сообщил о том‚ что они отравляют пациентов-христиан.

Эти книги многократно переиздавались‚ и название одной из них говорит само за себя: "Раскрытие еврейских предательств‚ злостных обрядов‚ тайных советов и страшных замыслов‚ а также разоблачение некоторых еврейских пособников и здравый совет‚ как избегнуть предательства". Магистр философии Краковской академии Себастиан Мичиньский составил полный перечень еврейских "злодеяний": обвинения в предательстве‚ отравлении и убийствах с ритуальной целью‚ обвинения в колдовстве‚ святотатстве‚ торговых проделках и всевозможных кознях против христиан. Он писал: "О‚ если бы удалось посадить на скамью пыток еврейских старшин! Как много бы мы тогда узнали‚ какую бы песню они тогда затянули!" И антиеврейская пропаганда выливалась обычно в погромы с убийствами.

Поводом для погромов часто служили слухи о том‚ что евреи якобы оскверняли святую гостию - мучную облатку для причастия‚ символизирующую тело Христа‚ которая употребляется в католических церковных обрядах. Еще в начале тринадцатого века возникло такое обвинение в Германии‚ под Берлином, - обвиняемых сожгли на костре. Потом это случилось в Париже‚ Барселоне и Брюсселе, в других городах Европы. В городе Кноблаухе за совершенное якобы осквернение гостии тридцать восемь евреев отправили на казнь‚ а остальных изгнали с территории Бранденбургского княжества. В 1478 году в городе Нассау "установили" под пыткой‚ что "купив за один гульден восемь гостий‚ они (евреи) принялись колоть их ножами‚ - вдруг из гостий полилась кровь и появилось лицо младенца... Когда же они бросили две гостии в раскаленную печь‚ то поднялась страшная буря‚ а из печи вылетели два ангела и два голубя". Виновных осудили и казнили. В герцогстве Мекленбург за подобное обвинение двадцать семь евреев сожгли на костре в 1492 году. "Спокойно шли они на смерть... - писал католический летописец. - С твердым духом‚ без сопротивления и слез. Они испустили дух‚ распевая древние псалмы".

В 1520 году в Берлине по тому же обвинению тридцать восемь человек приковали к столбам‚ обложили паклей со смолой и подожгли. Раввин произносил предсмертную исповедь - "видуй"‚ мученики распевали молитвы и псалмы‚ а через много лет местный священник сознался перед смертью‚ что казненных оговорили. Известен даже случай‚ когда некий поляк умер под пыткой‚ но не признал‚ что он продал евреям святую гостию‚ - однако обвинение против них не сняли. "Ведь и у дьявола тоже есть свои мученики"‚ - писал по этому поводу польский писатель. Невозможно перечислить все случаи обвинения евреев в осквернении гостии; даже в восемнадцатом веке их казнили за это во Франции‚ а в Румынии такое же обвинение выдвинули в середине девятнадцатого века!

В Польше это случилось впервые в Познани - в 1399 году. Евреев города обвинили в том‚ что они купили у бедной христианки три гостии‚ прокололи их и бросили в яму. Эти гостии явились затем местному пастуху в образе трех бабочек‚ а когда их вынули из ямы‚ они стали совершать чудеса. Тут же разразился погром‚ мещане громили лавки и дома конкурентов-евреев и в первую очередь уничтожали долговые расписки. После жестоких пыток познанского раввина и тринадцать старейшин еврейской общины привязали к столбам и сожгли на медленном огне. Вместе с ними сожгли и христианку‚ а на том месте‚ где гостии были найдены‚ построили монастырь‚ в который стекались толпы паломников с приношениями.

В 1558 году сюжет повторился: будто бы некая христианка из Сохачева продала евреям святую гостию‚ они ее искололи‚ из гостии потекла кровь‚ - виновные были арестованы‚ король Сигизмунд Август велел их освободить‚ но приказ запоздал или духовенство поспешило: евреев сожгли на костре. Перед смертью осужденные заявили: "Мы никогда не прокалывали гостии‚ потому что не верим‚ что в гостии - тело Бога. Мы знаем‚ что у Бога нет тела и крови. Мы верим‚ как и наши предки‚ что Мессия - не Бог‚ а его посланник. Мы знаем также по опыту‚ что в муке не может быть крови. Мы продолжаем утверждать до последнего часа‚ что нам не нужна кровь". Священники были возмущены этим заявлением и приказали палачу заткнуть мученикам рты горящими факелами.

"Я содрогаюсь при мысли об этом злодействе‚ - сказал Сигизмунд Август‚ - да и не желаю прослыть дураком‚ который верит‚ что из проколотой гостии может течь кровь".

5

В конце шестнадцатого века проходил долгий судебный процесс‚ который затеяли иезуиты против еврейской общины города Львова. Они решили построить во Львове монастырь‚ забрать здание синагоги‚ и суд постановил‚ в конце концов‚ передать синагогу иезуитам. "Евреи были в отчаянии‚ - писал очевидец‚ - еврейки рвали на себе волосы; их квартал имел такой вид‚ как накануне Страшного суда". Старшина общины Мордехай Нахманович с достоинством принял комиссию‚ ввел ее в синагогу и потребовал занести в протокол‚ что он всё передал иезуитам. "Между тем народ со всех сторон стал прибывать в синагогу‚ поздравляя иезуитов с успехом‚ наполняя воздух криками радости‚ - писал летописец иезуитского ордена. - Народ зажег восковые свечи и вошел с процессией в синагогу. Толпа подошла к месту‚ где находился святой ковчег‚ и пением церковных гимнов освятила это место... Среди евреев же была тревога‚ скорбь‚ слышались вздохи и вопли‚ и горе их усилилось‚ когда они увидели над крышей синагоги крест‚ символ христианства".

Но оказалось‚ что иезуиты радовались преждевременно. На другой день монахи пришли к новому костелу‚ однако ворота оказались запертыми. Пройти внутрь можно было лишь через прихожую дома Нахмановичей‚ но Мордехай Нахманович никого не пропускал через свои владения. Спор ордена иезуитов с львовскими евреями разгорелся с новой силой‚ и дело закончилось тем‚ что синагогу возвратили евреям. При новом ее торжественном освящении был прочитан гимн - "Песнь освобождения". (Львовские евреи молились в этой синагоге три с половиной века, пока ее не разрушили во время Второй мировой войны.)

С судебным процессом между львовскими евреями и иезуитским орденом связана легенда о Розе‚ жене Нахмана Нахмановича‚ брата старшины общины Мордехая Нахмановича. Это была женщина необыкновенной красоты‚ одаренная высокими душевными качествами‚ которая пользовалась огромной популярностью в своей общине. Надгробный камень на ее могиле сохранялся до конца девятнадцатого века‚ и на нем - надпись: "Она была настоящим светильником Божьим‚ королевой всех дочерей Сиона‚ которая по красоте и уму не имела равной себе. Короли и князья склоняли перед ней свои колени". К могиле Золотой Розы приходили несчастные жены и матери‚ искали утешения в молитвах‚ писали записочки с просьбами и оставляли их под плитой. Впоследствии Золотую Розу называли мученицей за веру‚ и сохранилась легенда‚ связанная с ее именем‚ которая вряд ли имеет отношение к реальной Розе‚ но к событиям того времени она имеет отношение самое несомненное. Вот она‚ эта легенда.

Это случилось во времена польских королей. Старая синагога была уничтожена пожаром. Собирали деньги‚ чтобы построить новую‚ каменную. Золото текло рекой со всех стран мира‚ потому что Львов вел торговлю с чужими краями и славился богатством и благочестием. Синагогу собирались выстроить высокой‚ красивой‚ видной со всех сторон‚ чтобы свидетельствовать далеко за стенами города‚ как велик Бог Израиля.

Но тут наступило несчастье. Христиане не могли стерпеть‚ чтобы вблизи от их святыни стояла святыня Израиля‚ и решили присвоить ее себе. Нашли где-то старый документ‚ затеяли процесс и закрыли синагогу. Плач овладел Израилем. Святыня Всевышнего должна перейти в чужие руки. Община впала в отчаяние‚ Израиль проливал горькие‚ горькие слезы... И жила в городе женщина‚ набожная и добрая. Как роза распространяет аромат вокруг себя‚ так она отдавала свое богатство бедным; дом ее был убежищем для убогих‚ несчастных и угнетенных. Звали эту женщину - Золотая Роза. Она пожертвовала всё свое имущество для выкупа святыни. Она употребляла свое влияние повсюду‚ но ничто не помогло. "Пусть сама явится с деньгами"‚ - таково было последнее слово епископа.

Роза вздрогнула. Она была красива. Она боялась мужчин‚ особенно неженатых. Долго колебалась. Народ плакал. Пошла. "Останься у меня‚ - сказал ей епископ‚ - и я верну твоим братьям святыню". - "Сначала верни‚ - ответила она‚ - и я останусь". - "Я тебе не верю"‚ - сказал епископ. "Если ты мне не веришь‚ - ответила она‚ - ты ничего не теряешь‚ а я теряю честь‚ веру‚ народ". Епископ согласился. Подписал и вручил документ на открытие синагоги. Она отослала бумагу старшинам. В общине радость‚ веселье‚ из окон синагоги льется свет! Роза - из окна епископского дворца - видит его. Задача ее выполнена. Жизнь погублена. На другой день епископ нашел ее мертвой.

Еврейские женщины долго еще оплакивали эту мученицу...

В двадцатых годах шестнадцатого века началось реформационное движение в Польше‚ и всякое отпадение христианина от католической церкви духовенство неизменно объясняло влиянием евреев‚ а переход к евангелической вере отождествляли с обращением в иудейство. Жертвой обвинения стала восьмидесятилетняя католичка Екатерина Залешовская‚ вдова члена Краковского магистрата‚ которую сожгли на городском рынке в 1539 году - за склонность к иудаизму. Ее спросили на допросе‚ верит ли она в "сына Божия Иисуса Христа‚ который был зачат от Духа Святого"‚ и Залешовская ответила на это: "Не имел Бог ни жены‚ ни сына‚ да Ему и не нужно этого‚ потому что сыновья нужны только тем‚ которые умирают‚ а Бог вечен‚ и как Он не родился‚ так и умереть не может".

Очевидец писал:  "На смерть она пошла без всякого страха"‚ а польский летописец отметил: "Она шла на смерть‚ как на свадьбу".

***

В сороковых годах шестнадцатого века в Польше стали распространяться слухи‚ будто в разных местах "люди веры христианской к закону жидовскому приступили и обрезание приняли"‚ а затем бежали в Литву‚ где нашли убежище у тамошних евреев. Под давлением церкви были посланы в Литву особые комиссары с самыми широкими полномочиями для розыска совращенных‚ и для евреев Литвы начался период "тяжкостей несносных". По любому доносу или подозрению комиссары врывались в еврейские дома‚ обыскивали и арестовывали. Евреи перестали ездить на ярмарки‚ опасались оставлять семьи без защиты‚ боялись попасть в пути под арест. Поначалу местные власти охотно помогали комиссарам‚ но вскоре захирела торговля‚ опустели ярмарки‚ евреи не в состоянии были платить налоги. Еврейская делегация отправилась к королю с мольбой‚ чтобы "правый не терпел за виноватого"; просили за евреев и литовские паны‚ которые начали терпеть убытки‚ и комиссарам было приказано проводить розыск в рамках законности и без излишних притеснений.

В литовском статуте 1566 года вновь упоминались ограничения в одежде евреев:

"Да не смеют евреи ходить в дорогих платьях с золотыми цепями, а жены их в золоте и серебре. Да не осмелятся евреи украшать серебром сабли и палаши. Одежда их, однако, пусть будет заметна для всякого, чтобы каждый мог отличить христианина от еврея".

Источник: Феликс Кандель. Книга времен и событий том 1. История российских евреев (1988)

Очерк седьмой

Польша, синагога, еврейская история, Литва, евреи, иудаизм

Previous post Next post
Up