Часть 3-я «Мелкие Петлюры»
В ходе Гражданской войны многочисленные власти провозглашённой в здании киевского цирка «вiльноi Украiни» создали, при помощи немцев и австрийцев, вооружённые силы, правда оказавшиеся малоспособными к боевым действиям.
Наиболее многочисленные контингенты находились под командованием Симона Петлюры, военные достижения их сводились главным образом к кровавым еврейским погромам. Кроме того, множество петлюровских бойцов переходило на сторону как белых, так и красных, не желая умирать за непонятную и очевидно нелепую цель. Лозунги Белого движения «За единую, великую и неделимую Россию» и обещанное большевиками всемирное счастье трудящихся оказались привлекательней провинциальных воззваний Центральной Рады и гетманских универсалов.
После поражения Германии и ухода немцев Петлюра в апреле 1920 года заключил союз с Польшей, согласившись на передачу им Галиции и Волыни. Впрочем, это не помогло относительно многочисленным, но небоеспособным силам самостийников. Недаром Маяковский ещё в 1919 году писал: «Пели про десанты тётеньки Антанты! Шли и добровольцы, шли и фон-дер Гольцы, Мамонтовы, Шкуры, мелкие Петлюры (выделено мной - А.Е.)». Однако знамя создания «Украины Нероссии» из ослабевших рук «щирых» украинцев подхватили московские большевики. После провала надежд на Мировую революцию победившие в Гражданской войне коммунисты-интернационалисты перешли к построению невиданного ранее государства, которое, по сути, стало страной-партией.
Социальные и политические практики победителей в значительной мере отличались персоналистским характером, т.е. личность конкретного лидера сильно влияла на принимаемые решения. Так как у Владимира Ленина отчётливо проявлялась ненависть к Православной церкви и к так называемому «великорусскому шовинизму», коммунистическое начальство, вопреки марксистской доктрине, настаивающей на отмирании национальных различий, поддерживали окраинные национализмы в Грузии, Финляндии и, конечно, на Украине. Именно при Ленине, игнорируя протесты местных партийных организаций, в состав создаваемой республики включили огромные территории собственно России - Новороссию, часть Слобожанщины (земли Московского государства, на которые в XVI-XVIII веках переселялись жители Малороссии), некоторые земли донских казаков, а позже и Крым. Даже весьма почитаемый в современной «незалежной» историк, канадский профессор Орест Субтельный, в одном из самых популярных в стране учебников «История Украины» признает, что Донбасс, а также некоторые другие районы исторически не являются украинскими.
В образованных Советами многочисленных союзных и автономных республиках начался яростный процесс коренизации, который на практике обернулся подавлением и выдавливанием всего русского. На Украине этот процесс был для властей особенно сложным, ибо население упорно отказывалось от навязываемой чуждой, не имеющей традиций идентичности. Более того, главный теоретик немецкой социал-демократии, по происхождению польская еврейка, Роза Люксембург утверждала: «Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем простой причудой, кривлянием нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких-либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений Шевченко. […] И такую смехотворную шутку нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор своей доктринерской агитацией за «право на самоопределение вплоть» и т.д.».
Но вождя мирового пролетариата и его наследников было не остановить. В только что слепленной УССР стали закрывать русскоязычные газеты, изымать литературу на русском языке, переводить делопроизводство на мову, закрывать русские школы, обучать русских украинскому наречию и, естественно, сдавать экзамены по нему. Кто не смог сдать, были уволены из государственных и партийных структур, в газетах печатали фамилии лишённых работы за отказ украинизироваться. По государственным учреждениям ходили специальные чиновники, следящие, чтобы служащие общались только на мове. В конце 20-х годов власти УССР даже потребовали перевода частей РККА на обучение украинскому.
Одним из ярых идеологов советской украинизации стал Мыкола Хвылевой (Николай Фителёв), выступавший с призывами к травле русской культуры. Любопытно, что этот человек был не украинцем, а этническим великороссом. В годы Гражданской войны он занимал ответственные посты в ЧК, участвовал в карательных отрядах в качестве комиссара и прославился исключительной жестокостью. Мать Хвылевого утверждала, что он страдал зрительными и слуховыми галлюцинациями, боялся темноты, ему чудилось, что по нему лазят гадюки и какие-то «волохатi потвори». После окончания Гражданской войны он стал одним из организаторов литературного объединения «Гарт», а затем инициировал создание Вольной академии пролетарской литературы. В своих памфлетах Хвылевой выступил против русской культуры под лозунгами: «Геть вiд Москви» и «Орieнтацiя на психологiчну Европу». В последнем Хвылевой ещё и заявил себя, как последователь столь нелюбимого Лениным немецкого мыслителя Освальда Шпенглера и призвал «навсегда покончить с контрреволюционной (выделено мной - А.Е.) идеей создавать на Украине русскую культуру». Более того, он открыто симпатизировал фашизму, начавшему свое триумфальное шествие по Европе. В памфлете «Малороссия или Украина» Хвылевой писал: «Когда-то Коперник вносил в мировоззрение сомнения, Ньютон связывал мировой порядок. Сегодня фашизм пришел этот порядок укрепить. И хотя этот приход запоздалый, но это достаточно успешная и своевременная вылазка: темперамент фашизма не может не вызывать симпатии». Советская власть оказалась снисходительна к этому деятелю. Даже после обвинения в уклонизме руководивший тогда Украиной Л. Каганович отправил его на лечение в Европу. В 1933 году, когда стала очевидной политика Сталина по постепенному устранению наиболее русофобских проявлений советской национальной политики, Хвылевой покончил с собой.
В эмиграции идеологом украинства стал создатель «интегрального» национализма Дмитрий Донцов. В молодости он выступал как левый автономист, но переехав в 1909 году в Вену, постепенно перешёл на крайне русофобские позиции. Не исключено, что в габсбургской столице Донцов вошёл в контакт с австрийской или германской разведками, ибо с началом Первой мировой войны он переехал с женой в Берлин, где возглавил Украинскую информационную службу, деятельность которой была прямо направлена на развал Российской империи. Тогда же вышла его брошюра «Украинское государство и война против России», в которой доказывалось, что Россию нельзя остановить на пути к всемирному господству иначе, как разделив её. «Для Германской и Австро-Венгерской империй это единственная возможность раз и навсегда избавиться от угрозы панславизма» (выделено мной - А.Е.). В дальнейшем Донцов открыто поддерживал фашизм и в книге «Дух нашей старины» писал, что необходимо выделить из украинского народа специальную «расовую касту» - «аристократичных
нордийцев».
Вместо «нордийцев» московские большевики создали коммунистическую партию Украины и начали «социалистическое развитие» региона, время от времени устраивая голодоморы великорусских и малорусских крестьян. Причём от голода страдали, главным образом, восточные «русские» регионы УССР. Впрочем, за всё время советской власти положение Украины в целом было лучше, нежели РСФСР. В республику из союзного бюджета постоянно поступали дотации, а благосостояние граждан было выше, чем в Великороссии. Увы, но эти обстоятельства не были оценены значительной частью населения УССР, особенно её западных, наиболее украинизированных областей. С началом Великой Отечественной войны множество граждан Украинской ССР перешло на службу к нацистам. Зверства Украинской повстанческой армии (УПА) и иных коллаборантов вызывали изумление даже у германских нацистов. Генеральный комиссар Волыни и Подолья обергруппенфюрер Г. Шене в 1943 году писал: «Национальные бандиты (выделено мной - А.Е.) проявляют свою деятельность также в нападениях на безоружных поляков. По нашим подсчетам, на сегодня замордовано 15 тыс. поляков! Колонии Янова Долина не существует». В «Хронике СС стрелковой дивизии «Галичина», которую вела ее Войсковая управа, имеется следующая запись: «20.03.44 г.: есть на Волыни, который, вероятно, уже в Галичине, украинский повстанец, который хвалится, что своей мотузкой (бечёвкой) удавил 300 душ поляков».
Кроме поляков и русских жертвами щирых украинцев, конечно, становились евреи. 30 июня 1941 года нацисты заняли Львов, а 1 июля начался полномасштабный погром. Случайно спасшийся тогда местный еврей Курт Левин особенно запомнил украинца, одетого в красивую
вышиванку. Тот избивал евреев железной палкой, срезая ударами куски кожи, уши и выбивая глаза. Затем он взял дубину и пробил голову одному еврею, мозги жертвы попали на лицо и одежду Левина. 25-27 июля во Львове отмечалась годовщина убийства Симона Петлюры, застреленного евреем Самуилом Шварцбардом, и погромы продолжились. Часть евреев была вывезена на расстрел в лес, часть была расстреляна на Яновской улице. Кроме того, украинская полиция, по воспоминаниям Г. Менделя, собирала евреев в участках и избивала их. Украинский историк Феликс Левитас сообщает о более чем 1500 погибших львовских евреях.
Доставалось и самим украинцам. Бандеровец Иван Ревенюк вспоминал, как «ночью из села Хмызово привезли в лес сельскую девушку лет 17-ти, а то и меньше. Ее вина заключалась в том, что она вместе с другими сельскими девчатами ходила на танцы, когда в селе стояла воинская часть Красной Армии. Командир отряда УПА Кубик увидел девушку и потребовал, чтобы та созналась, что «гуляла» с солдатами. Девушка божилась, что этого не было. «А я сейчас это проверю», - усмехнулся Кубик, заостряя ножом сосновую палку. Через мгновение он подскочил к пленной и острым концом начал втыкать ей между ног, пока не вогнал сосновый кол в половой орган девушки». В одну из ночей бандиты УПА ворвались в украинское село Лозовое и за полтора часа убили свыше 100 его жителей. В семье Дягун бандеровец зарубил троих детей. Самому маленькому, четырехлетнему Владику, отрубил руки и ноги. В семье Макух убийцы застали двоих детей - трехлетнего Ивасика и десятимесячного Иосифа. Десятимесячное дитя, увидев мужчину, обрадовалось и со смехом протянуло к нему ручки, показывая свои четыре зубчика. Но безжалостный бандит полоснул ножом головку младенца, а его братику Ивасику топором разрубил голову. Именно каллобаранты из числа украинских националистов сжигали и расстреливали людей в белорусской Хатыни и заваливали телами своих жертв рвы Бабьего Яра. Можно лишь удивляться, почему мемориал Бабий Яр, место массового расстрела евреев во время войны, находится на улице имени Елены Телиги - активистки ОУН? Вплоть до своего ареста в феврале 1942 года Телига была штатной сотрудницей газеты «Українське слово», издаваемой в Киеве при оккупации. Газета восхваляла нацистский режим и лично Гитлера, а 2 октября 1941 года, когда в Бабьем Яру полным ходом шли расстрелы, опубликовала материал под названием: «Головний ворог українського народу - жид» (Главный враг украинского народа - жид). Всего на совести украинских националистов десятки тысяч замученных людей.
Возглавлявший униатство «митрополит» Андрей (Шептицкий) тоже не остался в стороне от восхваления нацизма. Ещё в 1939 году этот «пастырь» призывал к созданию украинских батальонов смерти и получил благословение от папы
Пия XII, говорившего: «Вы не погибнете, потому что должны выполнить великое задание в истории церкви… Через Вас, украинцы, хочу присоединить «Восток» (Россию - А.Е.), а дорогу к этому объединению указал Шептицкий». Приход гитлеровцев униатский архиерей отметил телеграммой фюреру: «Мы радуемся освобождению земли нашей от безбожного большевизма. От наболевшего сердца приветствуем освободительницу нашу немецкую армию и ее вождя Адольфа Гитлера. Искренне просим всевышнего о победе немецкого оружия над большевизмом…». Впрочем, когда немецкая «армия освободительница» оказалась накануне разгрома, он же отправил хвалебное послание «главному большевику» - Сталину: «Правителю СССР, Главнокомандующему и Великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон».
К сожалению, обычно суровый сталинский режим оказался относительно мягок в отношении украинских прислужников нацизма, а ведь в боях с УПА в 1944-45 годах НКВД взяло в плен более 300 немецких военнослужащих, преимущественно офицеров абвера и гестапо. В ушедшем в подполье ОУН и УПА немцы действовали до конца января 1947, когда служба безопасности ОУН целенаправленно их ликвидировала, чтобы не компрометировать движение перед своими кураторами на Западе. Никита Хрущёв в 1955 году и вовсе амнистировал нацистских коллаборационистов. К началу января 1956 года вышли на свободу почти 134 тыс. человек. В основном это были люди, которые с
оружием в руках сражались против Советской власти, либо на стороне немцев в годы Великой Отечественной войны, либо в рядах националистов на Украине, в Прибалтике и других республиках СССР.
В «нерушимом» союзе
В послевоенное время УССР оставалась дотационной республикой, и при этом процесс украинизации там не останавливался, хотя приобрёл более мягкие формы. Так, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины (1963-1972 гг.) Пётр Шелест мог возмутиться, если на пленумах ЦК КПУ говорили по-русски. Он же лично защищал от обвинений в национализме будущего основателя Народного руха Украины Ивана Драча и
Николая Винграновского, планировавшего снять квазинаучный документальный сериал «Четырнадцать столиц Украины», который охватывал время от Трипольской культуры (середина 5-го тысячелетия по середину 3-го тысячелетия до н.э) до современности.
В 1954 году территория Крыма и Севастополь были переданы Украине. Постепенно идея инаковости Украины по отношению к остальной России становилась общим местом в сознании значительной части граждан СССР. К этому добавилось сложившееся в советскую эпоху мнение, будто богатые трудолюбивые окраины кормят пьяную, агрессивную, ленивую Великороссию. Приезжающие в коренную Россию жители других республик видели запустение и относительную бедность в постоянно обираемой союзным центром РСФСР. Раздражение усиливалось характерными дефицитами советского времени, когда с «товарами народного потребления» была «напряжёнка», а лес, газ, бензин появлялись «ниоткуда» и почти даром. Напомню ещё раз - бюджет УССР всегда был дотационным, а в 20-30-е годы прошлого столетия дотации доходили до 60% бюджета республики.
В 1991-м республика пережила сразу два референдума - в марте и в декабре. На мартовском, всесоюзном, 70% украинских граждан высказались за создание обновленного Союза ССР.
Когда в Москве случился ГКЧП, к главной проходной днепропетровского ракетостроительного гиганта «Южмаш» потоком шли люди. Тысячи рабочих и ИТР выстроились у парткома. Никто их не звал - они сами говорили, что готовы защитить страну. Свою большую страну на одной шестой части планеты. Но
Михаил Горбачев делал вид, что арестован в Форосе, в Москве строили потешные баррикады у Белого дома, а местная партийная верхушка явно готовилась к переформатированию власти, дележу советского наследства и превращению из коммунистов в капиталистов. Стало ясно - Союза Советских Социалистических Республик больше нет. Тем временем в каждый почтовый ящик ежедневно сыпались груды листовок. С газетных полос и экранов ТВ рвали душу бесконечные цифры: сколько ненька-Украина отдает «в ненасытную москальскую прорву» своего мяса и металла, электроэнергии и угля… Начали, и продолжают ныне, публично вещать про «Украину - колонию Москвы». Людям упорно внушали - достаточно отсоединиться, и с такими богатствами Украина сразу превратится в «черноземную Швейцарию». В результате на референдуме 1 декабря 1991 года был подтверждён акт провозглашения независимости 24 августа 1991. Началась «незалежность».
Незалежность
На момент распада Советского Союза московские «колонизаторы» оставили новообразовавшемуся государству Украина такое наследие: численность населения в 52 млн чел., тысячи работников науки, с высоким уровнем образования и исследований в сфере точных наук, вторая по мощности в Европе газотранспортная система и система АЭС, третий в мире ядерный потенциал, аэрокосмические и другие промышленные технологии, наибольшая в Европе площадь черноземных пахотных земель, запасов титановых, урановых, марганцевых, ртутных и других руд, сланцевого газа и угля, великолепное географическое и транзитное положение.
Однако Украина оказалась не готова к самостоятельному государственному бытию. Следствием «незалежністи» стал не только крах экономики, деиндустриализация и культурная деградация. Государство Украина быстро превратилось в банкрота, живущего от транша к траншу, выдаваемому МВФ, и стала малоразвитым аграрным придатком Европы. Что ещё страшнее, так это наступившая в когда-то благодатном краю демографическая катастрофа. За четверть века Украина потеряла пятую часть населения и заняла 186-е место (из 226 стран) в мире по уровню рождаемости. Деятельность украинства свелась к проеданию имперского и советского наследства и борьбе с русским миром. Начались гонения на русскую культуру, язык и Церковь, реабилитация нацизма и униженные мольбы принять страну в НАТО и ЕС. А ведь в далёком 1931 году польский политик-националист Роман Дмовский прозорливо отметил: «Нет человеческой силы, способной помешать тому, чтобы оторванная от России и преобразованная в независимое государство Украина не стала сборищем аферистов со всего мира, которым сегодня очень тесно в собственных странах, капиталистов и искателей капитала, организаторов промышленности, техников и купцов, спекулянтов и интриганов, бандитов и организаторов всех видов проституции…». И вот при незалежности, согласно статистике ЕС, каждая четвертая проститутка Европы - украинка. Чехи специально издают буклеты для путан Праги на украинской мове. Десятки тысяч человек вынуждены зарабатывать на жизнь, работая на стройках и плантациях за границей.
Даже провластные украинские политологи заговорили о неудаче «украинского проекта». Так, Андрей Ермолаев признал, что: «Украина как успешный постсоветский модернизационный проект не состоялась. В том виде и с тем потенциалом, с которым наша страна вошла в постсоветскую эпоху 90-х. Внутренние конфликты, дисперсия идентичности, слабая государственность и видоизменяющийся, но по сути своей неизменный «трофейный капитализм» (с теневой экономикой, корпоративным госаппаратом, системной коррупцией и сверхвысоким уровнем эксплуатации, etc.) обусловили системную деградацию общества…».
Неудивительно, что большинство граждан Украины желало воссоздания единого с Россией государства. 14 марта 2012 года украинская социологическая группа «Рейтинг» обнародовала данные исследования, согласно которым выяснилось, что большинство украинцев выступало за создание единого государства в составе Украины, России, Беларуси. В этих условиях деятели украинства и их западные кураторы вынуждены были устроить второй Майдан и свергнуть «пророссийского» президента Виктора Януковича. Конституция страны была растоптана, а гонения на всё связанное со «страной-агрессором» стали официальной политикой Киева. Последствия этой политики не заставили себя долго ждать. Страна оказалась расколотой, отношения с Россией окончательно испорченными, но и для Запада украинцы своими не стали. Ни в одну по-настоящему значимую политическую или экономическую структуру Украину не приняли.
Приведу один любопытный и очень наглядный пример, связанный с триумфатором первого Майдана, украинским президентом-демократом Виктором Ющенко. Вскоре после вступления в должность, в октябре 2005 года, президент Украины посетил Великобританию. В первый день визита самолет Ющенко 45 минут кружил над Лондоном, ожидая очереди на посадку. В английской столице украинский президент встречался с британским премьером Тони Блэром и королевой. Елизавета II наградила Ющенко учреждённым накануне визита призом фонда «Чэттам-хаус». Чтобы никто не сомневался, за какие такие заслуги вручается «высокая» награда, в заявлении руководителя «Чэттам-хауса» В. Балмера-Томаса было особо сказано о «внутренней политической революции» в Украине. В дальнейшем в одном ряду с главой украинского государства оказались также получившие этот приз бывший президент Мозамбика Жоакин Чиссано, вторая жена эмира Катара Моза бинт Насер аль-Миснед, президент Ганы Джон Куфуора и т.д. Но самое интересное даже не в этом. После ухода с поста премьера Блэр опубликовал обширные мемуары, где нашлось место множеству политических событий и обстоятельств - от участия эстонских военных в иракской войне до гражданского конфликта в Таджикистане. Однако в книге нет ни единого слова ни про Украину, ни про каких-либо украинских политиков, ни об евроинтеграционных планах в отношении незалежной. Умолчал англичанин и об украинских миротворцах, которых бросали в «горячие точки» планеты по первому желанию Запада. Нет в его мемуарах даже малейшего намека на какие-то демократические завоевания после «оранжевого» Майдана. Ни слова, ни полслова про Украину! Ничего. А вот имя президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина присутствует уже на первой странице книги. Несмотря на стандартную дипломатическую трескотню о свободах и новых демократических странах, Украина воспринимается западными лидерами как далёкое захолустье, глухая провинция где-то на востоке Европы.
В своё время чтимый политическим украинством филолог и нацистский коллаборационист Юрий Шевелёв (Шнайдер) писал: «Карфаген нашей (украинской) провинциальности должен быть разрушен». Но именно политика украинизации усиливает и закрепляет провинциальность, точнее периферийность региона, насильственно отрывая его от великой и единой для восточных славян русской культуры.
«Переведи меня через майдан»
Майданы стали «визитной карточкой» украинской государственности. Россия тоже пережила два «майдана», которые случились гораздо раньше украинских - в 1991 и 1993 годах. Одним из результатов первого из них стали распад СССР и украинская независимость. Второй оказался относительно кровавым - зафиксировано наличие неких снайперов, происхождение которых так и осталось тайной. В обоих случаях, как в России, так и на Украине, победили те, за кем стоял коллективный Запад.
Украинские майданы практически полностью повторили московский сценарий. Президент Леонид Кучма оказался самым успешным лидером независимой Украины. При нём экономика страны динамично развивалась, в частности, благодаря умению Леонида Даниловича сидеть на «двух стульях» - дружить с Российской Федерацией и сближаться с Западом. После окончания двух конституционных сроков Кучма выбрал своим преемником Виктора Януковича. Янукович был неплохим хозяйственным руководителем и успешным администратором, однако, как публичный политик, он постоянно попадал в комические ситуации, и к тому же имел судимости. Тем не менее довольно долгое время Янукович имел относительно высокие рейтинги доверия населения, особенно на востоке страны.
Представитель оппозиции, Виктор Ющенко, в отличие от своего оппонента, происходил из интеллигентной семьи и строил карьеру как финансист. Около полутора лет, с 1999 по 2001, он был премьер-министром в президентство Л. Кучмы. Как и Кучма, который был премьером при Кравчуке, а затем выступил против первого лица государства, Ющенко повторил тот же манёвр. Под парламентские выборы 2002 года он создал партию «Наша Украина» и в союзе с коммунистами и Ю. Тимошенко сумел получить большинство в Раде.
Президентские выборы 2004 года Ющенко проиграл, но отказался признавать их результаты, получив полную поддержку иностранных наблюдателей. Кроме того, он обвинил власти в попытке отравления (в 2019 г. дезавуированные генеральной прокуратурой Украины). В конце ноября 2004 года начались массовые мирные протесты в Киеве на Площади независимости (Майдане), которые продолжались два месяца и получили название Ора́нжевая револю́ция (
укр. Помаранчева революція). Протестное движение оказалось удивительно хорошо подготовленным, быстро обретя свои символы, слоганы и иконографию. На майданной площади соединились люди с социальными требованиями, поборники юридической справедливости, ищущая приключений молодёжь, неформалы всех мастей и националисты. Последние были близки В. Ющенко, который сам был националистом и поклонником Степана Бандеры. Однако тогда местный национализм и нацизм был не слишком заметен на фоне широкого спектра участников событий. Тем не менее, после победы Ющенко властям пришлось срочно смывать крайне некорректные высказывания в адрес
Донбасса, «
москалей», коммунистов и Януковича.
Свою поддержку «оранжевому» майдану высказали канцлер
Герхард Шрёдер, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности
Хавьер Солана, тогдашний президент Грузии М. Саакашвили и даже Михаил Горбачёв. А госсекретарь США
Колин Пауэлл заявил - США не признают объявленные результаты украинских выборов и пригрозил санкциями. Таким образом, прямое участие Запада и, прежде всего, США в событиях того времени на Украине не являлось особенной тайной. В декабре 2004 года член палаты представителей конгресса США
Рон Пол заявил, что предвыборную президентскую кампанию лидера украинской оппозиции финансировало американское правительство. Он потребовал проведения расследования по этому поводу. По его словам, деньги для оппозиции направлялись через «Польско-американско-украинскую инициативу сотрудничества» (ПАУИС), которая управлялась американской организацией «
Freedom House». ПАУИС, в свою очередь, переводила государственные деньги многочисленным украинским неправительственным организациям. А бывший президент Л. Кучма заявил: «Мне известно мнение, что роль американцев в перипетиях последних президентских выборов на Украине чрезвычайно преувеличена. Я думаю, что, наоборот, она преуменьшена. Они первые заявили, что выборы сфальсифицированы. Так была дана отмашка всему Западу и украинской оппозиции. Дело не в деньгах и не в инструктажах, а именно в отмашке. Если бы команда Ющенко - Тимошенко не чувствовала, что всё им сойдёт с рук, они бы не подстрекали людей к уличному «волеизъявлению». Несмотря на все усилия Запада и вождей Майдана, повторное голосование зафиксировало победу Ющенко над Януковичем с неубедительным отрывом в 8%.
Президентство Виктора Ющенко оказалось исключительно неудачным, и в 2010 году его оппонент легко выиграл выборы. Многие на Украине считали победившего Януковича промосковским политиком, что, безусловно, не соответствовало истине. На практике он пытался проводить политику Кучмы, иначе говоря, балансировать между Российской Федерацией и Западом, в результате чего нарвался на второй майдан (евромайдан).
Прологом драмы послужило вполне обычное обстоятельство. Видя крайне невыгодные для Украины экономические договорённости в соглашении об ассоциации с Евросоюзом (ЕС), Янукович приостановил подготовку к его подписанию, и
21 ноября 2013 года в Киеве и многих других местах начались протесты. Майдан незалежности тут же заполнился народом, появились трибуна, палатки и пункты раздачи пищи. Откуда ни возьмись возникли узнаваемые эстрадные персонажи, типа певицы Русланы. А ведь незадолго до этого победительница «Евровидения-2004» жаловалась на невостребованность на Украине и заявляла о желании стать турчанкой, предлагая турецким журналистам самим выбрать ей новое имя.
Агрессивно настроенные манифестанты стали нападать на служителей правопорядка, в их руках появилось оружие, затем по ним и полицейским открыли огонь неизвестные снайперы. Погибло и умерло 104 человека, обратилось за помощью к медикам 1221 человек, из них госпитализировано 795. На этот раз Запад прямо поддержал активистов Майдана, а некоторые политики даже посетили мятежную площадь и выступили там. В декабре 2013 года помощник госсекретаря США
Виктория Нуланд в ходе конференции Фонда «Украина-США» заявила, что США поддерживали строительство демократии на Украине со дня провозглашения её независимости в 1991 году, а также призывали правительство, президента и украинский народ прислушаться к голосу Евромайдана. В речи было сказано, что на построение демократии и другие цели было потрачено 5 млрд долларов США.
В этой ситуации Янукович, которому до перевыборов оставался всего год, принял все требования своих противников и подписал «
Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине», отведя милицейские формирования из центра Киева. Со стороны оппозиции соглашение подписали
Виталий Кличко (партия УДАР),
Арсений Яценюк (ВО «Батькивщина») и
Олег Тягнибок (ВО «Свобода»). Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши -
Франк-Вальтер Штайнмайер и
Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики
Эрик Фурнье. Несмотря на это, на следующие сутки активисты Евромайдана заняли правительственный квартал, покинутый правоохранителями, и выдвинули ряд новых требований - в частности, о немедленной отставке президента Януковича. Комендант Майдана народный депутат Парубий заявил, что «Майдан полностью контролирует Киев». Президент Янукович покинул Киев и потерял власть.
Стоит отметить - действия протестующих и их западных покровителей полностью игнорировали любые договорённости, но, что ещё важнее, конституцию Украины. С этого момента, фактически, исчезла легитимность киевской государственной власти. Кроме того, на этот раз лидеры Майдана прямо выступили под русофобскими и нацистскими лозунгами. Стало ясно - главная цель устроителей этого лженародного бунта состояла в попытке максимально оторвать Украину от России, что, в свою очередь, привело к восстанию великорусских и русскоговорящих областей Украины и началу гражданской войны.
Евромайдан привёл к обвалу экономики, войне, резкому обнищанию населения и массовой эмиграции. Неудивительно, что, согласно общенациональному опросу, проведённому
Институтом социологии НАН Украины и Фондом «Демократические инициативы» с 26 июня по 18 июля 2015 года, Евромайдан был назван самым негативным событием в истории Украины 25,0% опрошенных, уступив лишь
голоду 1932-1933 годов (54,1%).
окончание АНО «Институт русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского»