Деятельность внешней разведки в годы Великой Отечественной войны (1941-1945

Dec 11, 2022 17:56





Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г., о неизбежности которого внешняя разведка информировала Сталина, поставила перед разведкой госбезопасности необходимость коренной реорганизации работы. В предвоенный период, имея неопровержимые данные о подготовке Германии к войне с СССР, центральный аппарат разведки не сумел должным образом подготовиться к работе в условиях военного времени.Так, в частности, руководство внешней разведки планировало развернуть работу против Германии и ее сателлитов с территории Франции, Бельгии, Голландии и других сопредельных стран, которые были оккупированы гитлеровскими войсками. Разумеется, организовать такую работу не удалось.



Координационный совет по разведке, обеспечивавший взаимодействие всех разведслужб страны, на заседании 29 мая 1941 г. утвердил лишь инструкцию о взаимодействии в мирное время. Работу же органов безопасности в военное время было решено обсудить на следующем заседании.

Структура внешней разведки в военный период

Для решения поставленных задач были усилены разведывательные подразделения органов госбезопасности. Основным разведывательным подразделением стало Первое Управления НКГБ. В начале войны в нем было 10 отделов и две группы. В августе 1941 г. структура внешней разведки выглядела следующим образом.

  • Руководство разведки;
  • Секретариат;
  • Отделы:Центрально-европейский ( в нем отделения - Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, украинское);
    Балканский (Болгария, Румыния, Югославия, Греция);
    Западно-европейский (Франция, Италия, Швейцария, Бельгия и Португалия);
    Скандинавский (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Голландия);
    Англо-Американский (Англия, США, Канада, южноамериканское отделение и отделение научно-технической разведки);
    1-й дальневосточный (Япония, Маньчжурия, Корея);
    2-й дальневосточный (Китай, Таиланд, Синьцзян);
    Средневосточный (Турция, Иран и арабские страны, Афганистан и Индия);
    Совколония.
Руководство внешней разведки в годы войны

В годы Великой Отечественной войны внешнюю разведку органов госбезопасности бессменно возглавлял П.М. Фитин, которому впоследствии было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Одновременно, наряду с 1-м управлением НКВД- КГБ СССР, занимавшимся ведением разведки на территории иностранных государств, было создано 4-е Управление НКВД. В его задачи, наряду с организацией партизанского движения на временно оккупированной территории Советского Союза, входило ведение разведки о военных планах гитлеровского командования на советско-германском фронте и ведение диверсионной работы.

Это управление возглавлял генерал-лейтенант П.А.Судоплатов. Для ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу германской армии была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, которой командовал В.В. Гриднев.

Для ведения разведработы в тылу врага создавались специальные партизанские отряды и резидентуры в занятых врагом городах.

Организация разведывательной работы в военное время

Во время Великой Отечественной войны внешняя разведка использовала различные формы и методы ведения разведдеятельности. Так, наряду с использованием традиционных методов сочетания "легальной" и нелегальной разведок в 1943-1944 г., одновременно действовало более ста оперативных отрядов НКГБ, которые осуществляли разведывательные операции в отношении немецких войск, разрабатывали разведывательные и контрразведывательные органы противника, занимались диверсиями, а при необходимости вели боевые действия.

Кроме того, в тылу гитлеровских оккупантов, в ряде городов (Киев, Одесса, Харьков и т.д.) под руководством кадровых разведчиков создавались нелегальные резидентуры для проведения разведывательно-диверсионных операций. Для этого в НКГБ было создано 4-е Управление, руководившее разведывательно-диверсионной работой в тылу противника.

За рубежом в годы войны действовало свыше 90 "легальных" и нелегальных резидентур и других разведаппаратов. В отдельных из них одновременно имелось несколько резидентур (США, Китай, Иран, Великобритания и др.).

Для военного периода характерным являлось использование идейно-политической основы вербовки - совместной борьбы с фашизмом. При этом зачастую вербовочные предложения делались напрямую, после непродолжительного периода изучения кандидата на вербовку.

Разведка против стран фашистского блока

С началом Великой Отечественной войны основные силы внешней разведки были брошены на работу против нацистской Германии. Руководство разведки приняло меры по установлению связи с имевшейся агентурой в странах "оси", приобретению новых агентов, подбору оперработников для заброски в тыл врага.

В связи с неподготовленностью внешней разведки к работе в условиях войны, вызванной массовыми репрессиями против разведчиков, на начальном этапе связь с агентурой была утрачена. Не удалось организовать разведывательную работу против Германии и ее сателлитов с территории нейтральных стран , за исключением Швейцарии, где эффективно действовал военный разведчик-нелегал Ш. Радо ("Дора").

В этой связи было принято решение о создании специальных разведывательных отрядов для ведения разведывательной деятельности в тылу германских войск. Активную разведывательную работу, в частности, вел отряд "Победители" полковника Д.Н. Медведева. В его составе находился знаменитый разведчик Н.И. Кузнецов.

После тщательной подготовки в 1 Управлении НКГБ , особенно в совершенствовании немецкого языка (планировалось его использование по линии нелегальной разведки в самой Германии) Н.И. Кузнецов в 1942 г. был заброшен в тыл врага в район г. Ровно.С документами на имя Пауля Зиберта он был вхож в различные круги гитлеровских оккупантов и использовал данное обстоятельство для сбора интересующей Москву информации.

За время нахождения в тылу немцев Н.И.Кузнецов получил и передал в Москву информацию о готовящемся покушении германских спецслужб на участников Тегеранской конференции, о планах командования вермахта на Курской дуге, иные сведения, которые представляли большой интерес.

Им были уничтожены главный нацистский судья на Украине Функ, заместитель гауляйтера Украины генерал Кнут, вице-губернатор Галиции Бауэр. С помощью других партизан-разведчиков похитил командующего особыми войсками Германии генерала Ильгена.

В 1944 г. был убит украинскими националистами. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Н.И.Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Другой разведывательно-диверсионный отряд "Форт", возглавляемый В.А.Молодцовым, действовал в г.Одессе и ее окрестностях. Разведчики Молодцова, базировавшиеся в одесских катакомбах, добывали важные сведения о немецких и румынских войсках и планах командования этих стран. Был схвачен в результате предательства. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Накануне оккупации гитлеровскими войсками Киева внешняя разведка создала в нем нелегальную резидентуру во главе с разведчиком И.Д. Кудрей.Этой резидентуре удалось проникнуть в разведывательный центр гитлеровцев, который возглавлял матерый нацистский шпион майор Миллер, он же Антон Мильчевский. Были добыты сведения о 87 агентах абвера , а также о ряде предателей. И.Д. Кудря был выдан агентом гестапо и казнен. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Лягин Виктор Иванович находился на разведывательной работе в США в 1939-1941 гг. Написал рапорт с просьбой направить его на разведывательную работу в тыл фашистов. Возглавлял деятельность подпольного центра в Николаеве.Созданная им группа передавала в Центр ценную разведывательную информацию. В марте 1943 г. был схвачен гестапо при выполнении задания. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

О размахе работы внешней разведки по проникновению в разведывательные и контрразведывательные органы абвера говорит тот факт, что в большинстве из них в годы войны одновременно действовали по несколько агентов разведки.Только в 1943 г. ими были получены и переданы органам военной контрразведки сведения на 1260 агентов абвера, засланных в действующие части Красной Армии для ведения подрывной работы.

Непосредственно в Германии хорошими разведывательными возможностями располагали руководители нелегальных антифашистских групп обер-лейтенант Шульце-Бойзен ("Старшина"), работавший в 5 отделении оперативного отдела штаба ВВС и референт Министерства хозяйства Германии Арвид Харнак ("Корсиканец"). Оба они еще в 30-е годы создали подпольную антифашистскую группу для борьбы с нацизмом, по своей инициативе установили контакт с советскими представителями и были привлечены внешней разведкой к секретному сотрудничеству.

Шульце-Бойзен ("Старшина") являлся внуком гросс-адмирала фон Тирпица, а его непосредственный начальник руководитель Люфтваффе Геринг был посаженным отцом на свадьбе "Старшины". "Старшина" заведывал секретным отделением разведывательного отдела штаба ВВС, куда поступали донесения военно-воздушных атташе Германии из всех стран. "Старшина" имел также доступ к секретным картам Люфтваффе, на которых были указаны цели для бомбардировочной авиации.

"Корсиканец" располагал важными секретными данными по экономическим вопросам.

Информация "Старшины" и "Корсиканца", поступавшая в Центр с октября 1940 г. до лета 1942 г., оказала советскому руководству большую помощь в раскрытии военных планов Германии в отношении СССР.

В частности, помимо предупреждений о неизбежности войны Германии против нашей страны, весной 1942 г. от них были получены сведения о том, что, несмотря на дезинформацию абвера, согласно которой немецкая армия будет вновь пытаться взять Москву, на самом деле главный удар немцев будет наноситься в сторону Сталинграда и Кавказа.

В августе 1942 г. германской контрразведке удалось запеленговать и затем захватить радиостанцию немецких подпольщиков-антифашистов и арестовать разведывательные группы "Красной капеллы" как в самой Германии, так и в Бельгии и Франции. По делу "Красной капеллы" было привлечено к суду свыше 600 человек. Почти все они были казнены.

Разведка против Германии с нелегальных позиций

Поскольку с началом войны деятельность "легальных" резидентур в странах "оси" была прекращена, остро встал вопрос о ведении работы против этих стран с нелегальных позиций. К началу 1944 г. в Германии и союзных ей странах действовало 97 разведчиков-нелегалов, в том числе 10 немцев. А всего на этот период в 27 странах действовало 190 разведчиков-нелегалов.

Наиболее активно из них работали "Ян", "Десяток" и "Шустрый".

"Ян" (Ференц Патаки)

Гражданин СССР, венгр, сотрудник ВЧК. В 1941 г. обратился к Сталину с просьбой направить его в тыл немецко-фашистских войск.Сначала был переброшен в Закарпатье, а в октябре 1943 г. перебрался в Будапешт, откуда передавал важную разведывательную информацию. В 1944 был выдан предателем и казнен.

"Десяток" (Герман Залингер)

Немец, участник войны с фашизмом в Испании. Был заброшен в Германию в январе 1944 с помощью британской разведки. Передавал в Центр важные политические и военные сведения.

"Шустрый" (Хайнц Глоджай)

Немец. В 1943 г. заброшен в район Кенигсберга. До августа 1944 г. передавал в Центр важную политическую и военную информацию. Погиб во время бомбежки английской авиацией.

О работе в нейтральных странах

В годы Великой Отечественной войны НКВД не удалось наладить получение разведывательной информации непосредственно из логова врага, несмотря на предпринимавшиеся попытки. В этой связи важная роль руководством внешней разведки отводилась работе против Германии с территории нейтральных стран. Кроме того, сама позиция нейтральных государств, непосредственно граничащих с СССР, интересовала Кремль. Некоторые из них, прикрываясь нейтралитетом, на самом деле помогали гитлеровской Германии.

Испания, Португалия, Швеция, Турция, Иран, Аргентина и Чили снабжали Германию стратегическим сырьем, продовольствием, предоставляли свою территорию для переброски гитлеровских войск, а некоторые из них, например, Испания и Швеция направляли в гитлеровские войска своих добровольцев.

Немаловажен такой факт: Швеция из 10,5 млн. высококачественной железной руды, добывавшейся в этой стране, поставляла гитлеровской Германии 10 миллионов тонн. Германская сталь, выплавленная на крупповских заводах из шведской руды, убивала русских, английских, американских солдат.

Президент Турции И. Иненю в приватных беседах заявлял, что его страна не должна открыто высказываться в пользу Германии, однако должна желать поражения России. В годы войны Турция беспрепятственно пропускала германские корабли в Черное море, а в период Сталинградского сражения советское руководство ожидала удара турецкой армии на Кавказе в тыл советской армии.

Разумеется, советское руководство должно было знать, как поведет себя то или иное государство, провозгласившее свой нейтралитет, а на практике поддерживавшее Германию, чтобы во время принять необходимые меры.

Задачи внешней разведки в нейтральных странах

В годы Великой Отечественной войны перед внешней разведкой НКВД - КГБ были поставлены следующие основные задачи:

  • отслеживать внешнеполитические планы руководства нейтральных государств, обращая первостепенное внимание на их прогерманскую ориентацию,
  • принимать меры по срыву прогерманской политики этих стран,
  • выявлять в нейтральных странах нацистскую агентуру и вести с ней борьбу,
  • организовать разведку Германии с территории нейтральных стран, а также выявлять планы союзников нацистской Германии в отношении СССР.

В нейтральных государствах, с которыми СССР поддерживал дипломатические отношения, таких как Швеция, Турция, Иран, Афганистан, имелись "легальные" резидентуры внешней разведки. В Аргентине, с которой дипотношения не поддерживались, была создана нелегальная резидентура.

Работа разведки в Швеции

Работе внешней разведки в Швеции уделялось особое внимание. Помимо общих задач выявления планов шведского руководства в отношении СССР, перед внешней разведкой стояла задача создания нелегальной резидентуры на случай разрыва дипломатических отношений между двумя странами. Ставились также задачи по ведению разведывательной работы против Германии, Финляндии, Норвегии, Дании и по созданию в этих странах нелегальных резидентур.

В целом резидентура внешней разведки в Швеции, возглавляемая Рыбкиным, с большинством поставленных задач справилась. Она сумела добыть много ценных разведывательных материалов о политике Швеции, которые реализовывались непосредственно в ГКО. Для этого сотрудниками резидентуры было приобретено несколько агентов, располагавших хорошими разведывательными возможностями по Германии и Скандинавским странам.

Резидентуре удалось приобрести агентуру, способную выполнять задания непосредственно в Германии, для чего, помимо вербовок шведских граждан, к сотрудничеству привлекались эмигранты из Германии и Скандинавских стран.

С территории Швеции научно-техническая разведка пыталась отслеживать ведущиеся в нацистской Германии работы по созданию атомного оружия, однако успехи в этой области были скромными.

Создать же нелегальные резидентуры в соседних странах для организации работы против Германии в годы войны Стокгольмской резидентуре не удалось из-за сложной обстановки, вызванной гитлеровской оккупацией.

Работа разведки в Турции

Турция проводила прогерманскую политику, поэтому позиции Берлина в этой стране были достаточно прочными. Не решаясь открыто вступить в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии, Турция оказывала ей помощь продовольствием и ценным стратегическим сырьем (медь, хром, хлопок).

Перед резидентурой внешней разведки в Турции стояла задача не допустить создания германо-турецкого союза, направленного против СССР. Одновременно требовалось получать информацию о германской политике на Балканах. Для этого предлагалось создать нелегальные резидентуры в Румынии, Болгарии, Югославии, Греции, для чего приобрести на территории Турции необходимую агентуру и забросить ее в указанные страны.

В годы войны "легальная" резидентура располагалась в Стамбуле. В Анкаре находилось два оперработника, имевших непосредственную связь с Москвой.В июле 1943 г. в Стамбуле была создана вторая резидентура внешней разведки, нацеленная непосредственно на работу против Германии и ее сателлитов. Активно работал здесь разведчик Г.И. Мордвинов.

Резидентура приобрела ряд ценных источников среди иностранцев, однако не имела солидной агентуры в турецких политических кругах. Оказались нереальными планы по созданию нелегальных резидентур в Балканских странах.

В 1942 году стамбульскую резидентуру возглавил М.М.Батурин. Только за период с мая 1940 по март 1944 года Леонид (таким был оперативный псевдоним резидента Батурина)лично завербовал 9 ценных агентов.

В январе 1947 года М.М.Батурин возвратился в Москву.

Работа разведки по Ирану

Иран проводил прогерманскую политику, постепенно превращаясь в плацдарм для военной агрессии Германии на Среднем Востоке. Правящие круги страны, в том числе шах Реза Пехлеви, открыто симпатизировали нацистам и не предпринимали мер по пресечению деятельности германской агентуры.

В ноте советского правительства от 26 августа 1941 г. подчеркивалось, что враждебная деятельность германской агентуры на территории Ирана приобрела угрожающий характер. В ней обращалось внимание на подрывную деятельность фашистских агентов фон Радановича, Гаммоты, Майера, Келлингера, Тряппе и других и говорилось, что в целях обеспечения безопасности СССР в Иран вводятся советские войска. Одновременно Англия ввела свои войска в южную часть Ирана.

С началом войны в Иране действовало четыре резидентуры - в Тегеране, Тавризе, Пехлеви и Мешхеде. После ввода советских войск в ряде других иранских городов были также созданы резидентуры внешней разведки, общим числом до 35. Главным резидентом органов госбезопасности в этой стране был И.И. Агаянц. Вместе с ним работали такие опытные разведчики, как П.М. Журавлев и В.И. Вертипорох, Н.П. Лысенков.

Перед резидентурами внешней разведки стояли задачи по выявлению подрывной деятельности иностранных разведывательных и диверсионных групп по пресечению террористических актов против советских представителей и иранских властей, и получению политической, экономической и военной информации.

За годы войны из Ирана поступала важная военно-политическая информация, а также проводились мероприятия по пресечению подрывной деятельности гитлеровской агентуры. В апреле 1942 г. было установлено, что иранское правительство, официально разорвавшее дипотношения с Германией, на деле поддерживает их нелегально через представителей третьих стран.

Совместно с англичанами советская внешняя разведка ликвидировала подпольный профашистский центр "Мелиюн", в результате чего было арестовано 170 активистов этой организации.

Информация о готовящемся гитлеровцами покушении на участников совещания "большой тройки" в Тегеране впервые была получена советским разведчиком Н. Кузнецовым. Внешняя разведка в Иране также подтвердила эти сведения. В результате, по предложению Сталина, против германских агентов были приняты крутые меры, что позволило избежать покушения на участников Тегеранской конференции в 1943 г.

Разведка в основных союзных странах

С началом Великой Отечественной войны Великобритания, а за ней и США, заявили о своей готовности оказать СССР, борющемуся против гитлеровской агрессии, всю возможную помощь и поддержку. Советское руководство уделяло большое внимание укреплению антигитлеровской коалиции, созданию широкого антифашистского фронта народов, борющихся с гитлеровской агрессией.

Основой антигитлеровской коалиции являлся союз СССР, США и Великобритании. На их стороне выступали также Франция и Китай. В этих условиях внешней разведке было необходимо иметь в указанных странах дееспособный агентурный аппарат, чтобы знать истинные намерения партнеров по коалиции в отношении как Германии, так и СССР, чтобы своевременно информировать руководство страны.

Задачи "легальной" резидентуры в США

Перед внешней разведкой органов государственной безопасности в годы войны стояли важные задачи. 27 ноября 1941 г. из Москвы в Нью-Йорк, где находилась главная резидентура НКВД, поступила ориентировка Центра, в которой содержалось требование изыскать возможности для получения политической, экономической и научно-технической информации о Германии и ее союзниках, подобрать и закинуть в Германию и другие страны "оси" надежную агентуру, способную выполнять эти задачи.

Кроме того, для выполнения стоящих задач Центр предлагал резидентурам приобретать источники информации в важнейших государственных учреждениях США - госдепартаменте, Белом доме, бюро Донована (разведке), ФБР и т.п.

Перед отъездом в США резидента В.М.Зарубина Сталин, лично принявший этого видного разведчика, поставил перед ним главную задачу - смотреть за тем, чтобы правящие круги США и Германии не сговорились и не закончили войну сепаратным миром.

В начале войны главная резидентура находилась в Нью-Йорке, а подрезидентуры - в Вашингтоне, Сан-Франциско и Лос-Анжелесе. В 1943 г. разведаппараты в Вашингтоне и Сан-Франциско были реорганизованы в резидентуры.

В 1941 г. в США находилось около 20 оперработников внешней разведки. В дальнейшем их число увеличилось. Главный резидент В.М. Зарубин работал сначала в Нью-Йорке, а затем до осени 1944 г. возглавлял резидентуру в Вашингтоне.

До конца апреля 1941 г. резидентуру внешней разведки в Нью-Йорке возглавлял Г.Б. Овакимян, который официально числился инженером-консультантом Амторга. В апреле 1941 г. Г. Овакимян был арестован агентами ФБР на месте встречи с одним из агентов по линии научно-технической разведки. Впоследствии его выпустили под залог 50 тысяч долларов. Над Г. Овакимяном должен был состояться суд, но с началом Великой Отечественной войны по указанию президента Рузвельта его освободили и выслали на Родину.

Внешняя разведка в США в начале войны имела на связи несколько десятков агентов, в основном по линии научно-технической разведки. Значительная часть агентуры в связи с чисткой центрального аппарата была законсервирована, несмотря та то, что располагала большими разведывательными возможностями по политической линии. Это явилось следствием кровавых расправ Берии и Сталина с советской внешней разведкой. Для восстановления связи с законсервированной агентурой и приобретения новых источников информации Центром в начале войны было принято решение о создании нелегальной резидентуры под руководством видного советского разведчика И.А. Ахмерова.

Многие агенты внешней разведки занимали видное положение в государственном аппарате и имели доступ к совершенно секретной информации. Агенты внешней разведки работали в госдепартаменте, близком окружении президента Рузвельта, ФБР, конгрессе, министерстве финансов и других ведомствах.

Поскольку после ареста резидента Г.Овакимяна обстановка вокруг советских разведчиков обострилась, важное внимание уделялось усилению безопасности в работе. Вся агентура была сведена в пять нелегальных резидентур.

Реорганизация работы резидентур внешней разведки органов безопасности в США положительно сказалась на ее работе. За годы войны в Центр регулярно поступала политическая информация об отношении США к СССР, по перспективам открытия "второго фронта" в Европе, о сепаратных переговорах руководителя американских спецслужб в Европе А. Даллеса с представителями германского вермахта и другие важные сведения.

Большой объем информации поступал по линии научно-технической разведки. Резидентуре удалось получить ценную информацию по авиастроению, медицинской промышленности, судостроению, артиллерии, радарам и т.п. Особое место в ее работе занимало получение сведений о создании в США атомного оружия, которое в оперативной переписке именовалось "энормоз".

Внешняя разведка в Великобритании

В годы Великой Отечественной войны перед разведывательным аппаратом в Англии стояли важные задачи. С началом гитлеровской агрессии Центр направил в Лондон ряд ориентировок об организации разведывательной работы. В них подчеркивалось, что вся работа загранаппарата должна быть направлена на решение главной задачи - оказание помощи Красной Армии в разгроме врага. Директивы Центра требовали добывать разведывательные данные по Германии, ее союзникам и оккупированным странам, освещать антисоветскую деятельность прогерманских элементов в Англии, информировать Центр об истинных планах британского правительства в отношении СССР, его отношениях с эмиграционными правительствами Польши, Чехословакии, Югославии и других стран.

Важное место в информационной работе резидентуры отводилось отношениям Великобритании с США и другими союзниками по антигитлеровской коалиции. Обращалось внимание на подрывную деятельность британских спецслужб в отношении СССР.

Накануне войны в 1939 г. после кровавых чисток в лондонской резидентуре оставался всего один оперработник, поэтому с началом войны ее пришлось восстанавливать практически с нуля. В 1941 г. в резидентуре было 4 оперработника, что явно недостаточно для решения вышеперечисленных задач. В конце года к ним присоединилось еще два человека, а в конце войны в Лондоне постоянно работало 12 сотрудников внешней разведки.

Агентурный аппарат разведки в Великобритании

С началом войны резидентура в Англии имела на связи ряд ценных агентов, завербованных в 30-е годы. Среди них особо выделалась знаменитая"Кембриджская пятерка", привлеченная к секретному сотрудничеству на идейно-политической основе выдающимся разведчиком-нелегалом А. Дейчем. Ким Филби, занявший в годы войны важный пост в британской разведке, передавал советской разведке материалы британской разведки и контрразведки. Другие члены "пятерки" - Г. Берджес, Д. Маклин, А. Блант и Д. Кэрнкросс обеспечивали доступ внешней разведки к секретным документам военного кабинета, к переписке Черчилля с Рузвельтом и другими главами государств и правительств, министра иностранных дел А. Идена с послами в Москве, Вашингтоне, Стокгольме, Мадриде, Анкаре и других странах.

Резидентура имела ценных агентов среди эмигрантских правительств, в том числе польского, югославского, чехословацкого и других.

Помимо этого, в Англии работала также "Оксфордская группа", добывавшая много ценной информации по интересующим Центр вопросам.

Всего за годы войны из Лондона поступило около 20 тысяч разведывательных материалов, 90 процентов из которых были подлинными документами. Информация лондонской резидентуры имела особо важное значение в начальный период войны, когда советское руководство ощущало колоссальный дефицит сведений по Германии.

Разведывательная работа в Китае

Главная задача внешней разведки в Китае накануне и в ходе войны заключалась в том, чтобы не просмотреть подготовку Японии к нападению на СССР. Эта задача стала еще более актуальной с началом гитлеровской агрессии против нашей страны. Учитывая важность Китая как члена антигитлеровской и антияпонской коалиций, в годы войны в этой стране функционировало 12 "легальных" резидентур, в том числе в Чунцине, Ланьчжоу, Харбине, Шанхае, а также в ряде городов Синьцзяна.Однако центр тяжести всей разведывательной деятельности в годы войны находился во временной столице Китая Чунцине.

На случай войны с Японией Центр создал в Харбине и Шанхае нелегальные резидентуры, а в некоторые другие города направил разведчиков-нелегалов.

Резидентом внешней разведки в Чунцине с 1939 г. являлся А.С. Панюшкин, бывший комбриг, совмещавший должности посла и резидента.Это обусловливалось крайне сложным международным положением, вызванным войной в Европе и заключением в 1939 г. англо-японского соглашения Арита - Крейги, называемого "дальневосточным Мюнхеном". Это соглашение фактически поощряло захват Китая со стороны Японии и направление ее агрессии в страны Юго-Восточной Азии.Однако, в конечном итоге, это не спасло Великобританию от захвата японцами Бирмы и некоторых других ее колоний.

Понимая, что для получения интересующей Центр информации о политике Японии в отношении СССР и Китая, других стран, а также о китайско-советских отношениях необходимы ценные источники среди государственных и политических деятелей прежде всего Китая, А.С. Панюшкин и другие оперативные работники принялись энергично их устанавливать. Ими были завербованы сотрудник генштаба гоминьдановской армии, приобретены источники в китайской разведке, в ЦИК Гоминьдана и других важных объектах.

Главному резиденту А.С. Панюшкину удалось установить доверительные отношения с рядом прогрессивных и либерально настроенных китайских политических и общественных деятелей, стоявших на позициях укрепления дружбы и сотрудничества с СССР. Среди них - один из заместителей Чан Кайши в военном комитете центрального правительства маршал Фэн Юйсян, сын Сунь Ятсена - Сунь Фо, его вдова - Сунь Цинлин, видный китайский ученый Го Можо и другие.

Главная резидентура в Чунцине полно и своевременно информировала Центр об основных проблемах внешней и внутренней политики Китая, о позиции Чан Кайши и его окружения в отношении СССР, Японии, США, Англии, Франции, деятельности американцев, англичан и немцев в Китае, борьбе между Гоминьданом и КПК, а также внутри самого Гоминьдана. За полтора месяца до нападения гитлеровской Германии на СССР в Москву было направлено сообщение о подготовке Гитлера к нападению. В июне 1941 г. в Центр поступил оперативный план германского военного командования о главных направлениях продвижения фашистских войск, полученный от военного атташе Китая в Германии.

Главная задача резидентур внешней разведки в Китае - не просмотреть возможность нападения Японии на СССР - была успешно выполнена. Труд наших разведчиков в Китае был высоко оценен Родиной. А.С. Панюшкин был награжден орденом Ленина. Правительственных наград удостоились Л.М.Миклашевский, П.И. Куликов, В.А.Жунев, В.С.Смирнов, Ф.М.Щеглов и другие сотрудники резидентуры.

Источник: Служба внешней разведки Российской Федерации

Окончание следует

контрразведка, разведка, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up