В издаваемом в США консервативном журнале „National Interest” опубликована статья по истории, но и о новом мировом порядке Владимира Путина. О публикации такого
текста было объявлено довольно давно. Тезисы, содержащиеся в нем, не являются большим сюрпризом, потому что они являются частью дезинформации России и отбеливания преступлений Советского Союза.
Путин посвятил много места Польше, а статья написана таким образом, что у обычного читателя, который не знает истории, обычно создается впечатление, что именно Польша была виновна в «развязывании Второй мировой войны».
Путин. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим Кроме того, Путин хвалит всех, щекочет их вкус только для того, чтобы завоевать расположение против Польши. Путин защищает в статье Германию как пострадавшую от Версальского договора, который, согласно Путину, вызвал много споров и конфликтов.
Как мы можем прочитать во введении:
- Российский президент предлагает всестороннюю оценку наследия Второй мировой войны, утверждая, что «сегодня европейские политики, и особенно польские лидеры, хотят скрыть измену в Мюнхене. Предательство в Мюнхене показало Советскому Союзу, что страны Запада будут заниматься вопросами безопасности без учета его интересов..
Путин продолжает:
- В результате мюнхенского сговора, где, помимо Гитлера и Муссолини, были вовлечены британские и французские лидеры, Чехословакия была распущена с полного согласия Лиги Наций. Я хотел бы отметить, что, в отличие от многих других европейских лидеров в то время, Сталин не позорил свою встречу с Гитлером, который был известен среди западных стран как довольно уважаемый политик и который был желанным гостем в европейских столицах.
Другой его тезис говорит о расчленении Чехословакии Польшей, но не упоминает о оккупации территории Силезии чехами после Первой мировой войны, несмотря на благоприятный для Польши плебисцит. По словам Путина, Советский Союз, конечно же, пытался предотвратить эту трагедию. Однако не очень понятно, как.
Ещё один тезис Путина:
- Сегодня европейские политики, и в частности польские лидеры, хотят замести мюнхенское предательство под ковер. Почему? Тот факт, что их страны однажды нарушили свои обязательства и поддержали мюнхенскую измену, а некоторые из них даже участвовали в разделе [Чехословакии], - не единственная причина. Другая причина в том, что они как-то смущаются, когда вспоминают, что в те драматические дни 1938 года Советский Союз был единственным, кто защищал Чехословакию
И далее пишет:
- Наивно полагать, что Гитлер после разборки с Чехословакией не будет предъявлять новых территориальных претензий. На этот раз эти претензии касались его последнего партнера по разделу Чехословакия - Польши. Здесь, в качестве предлога, снова использовалось наследие Версаля, и особенно судьба так называемых Гданьский коридор. Польша полностью виновата в трагедии, пережитой Польшей в то время, которая затруднила создание военного союза между Великобританией, Францией и Советским Союзом и опиралась на помощь своих западных партнеров, бросив свой собственный народ под локомотив нацистской машины уничтожения.
Вот как Путин объясняет агрессию против Польши 17 сентября 1939 года в результате пакта Молотова-Риббентропа:
- Мало кто сегодня знает, что сразу после нападения на Польшу, в начале сентября 1939 года, Берлин неоднократно и решительно призывал Москву присоединиться к военным действиям. Однако советское руководство проигнорировало эти призывы и планировало избегать драматических событий как можно дольше. Только когда стало совершенно ясно, что Великобритания и Франция не собираются помогать своим союзникам, а вермахт может быстро оккупировать всю Польшу и, таким образом, появиться очень близко к Минску, Советский Союз утром 17 сентября решил отправить войска Красной Армии в так называемые Восточные Приграничья, которые в настоящее время являются частью Беларуси, Украины и Литвы. Альтернативы не было. В противном случае СССР столкнулся бы с серьезным повышенным риском, потому что старая советско-польская граница проходила всего в нескольких десятках километров от Минска.
Более того, Сталин был настолько «добр», что не пошел дальше:
- Скажу только одно - в сентябре 1939 года советское руководство имело возможность сдвинуть западные границы СССР ещё дальше на запад, вплоть до Варшавы, но не решилось на это
https://www.fronda.pl/a/putin-zmow-oskarza-polske-o-wywolanie-ii-wojny-swiatowej,145999.html