"Сегодня враг уже перетягивает и наш православный народ из Церкви Христовой в Церковь антихриста, которой является строящееся глобальное или всемирное электронное царство антихриста, где вместо благодати Божией люди будут жить под воздействием мертвящей силы диавола. Вот в чём смысл горбачёвско-ельцинской «перестройки» - в перестройке мира Божия в мир сатаны"
(архимандрит Пётр, духовник Свято-Боголюбского женского монастыря, книга "Блюдите убо како опасно ходите")
5 июня во время вечерни на Вселенскую Родительскую субботу на 94-м году жизни скончался духовник Свято-Боголюбского женского монастыря схиархимандрит Петр (Кучер). Во Владимирской области его имя знают не только верующие, но и многие миряне. Рассказываем, каким он был.
Сначала раскулачивание, потом оккупация
Петр Кучер родился 11 июля 1926 года в селе Клиновое Донецкой области в крестьянской семье. Детство, как почти у всех в то время, было тяжелое. В начале 1930-х семью раскулачили. В 1932-1933 годах, когда юг переживал голод, умер младший брат, в 1938 году умер отец, мать осталась одна с четырьмя детьми - Георгий (был призван на фронт с первых дней войны, несколько раз ранен, но вернулся живым), Василий (скончался от ран 16 апреля 1944 года), Петр и сестра Мария.
В начале войны Донбасс был оккупирован. Немцы периодически устраивали облавы, угоняя молодежь в Германию. Летом Петр с братом Василием целыми днями пасли в степи скот, чтобы не попасться на глаза немцам. Но однажды , когда Петр был дома, нацисты ворвались к ним, и мать в последний момент успела спрятать его в кухонный стол-тумбу. Согнувшись в три погибели, он просидел там, пока немцы прочесывали дом. Сам Петр Кучер говорил, что его спасло только то, что он был тогда невысокий и тощий от постоянного недоедания, а немцам и в голову не могло прийти, что подросток может поместиться в таком шкафчике.
Сразу после освобождения Донбасса в сентябре 1943 года пошёл на фронт 17-летним юношей, артиллерист, участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", «За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и др. Демобилизовался только в 1950 году, майор в отставке.
Петр Кучер участвовал в боях на территории Югославии, Румынии, Венгрии и Австрии, в Белградской, Будапештской и Венской наступательных операциях советских войск. Был награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
Один из эпизодов войны отец Петр вспоминал неоднократно - в октябре 1944 года недалеко от Белграда их взвод попал в засаду - немцы расстреляли колонну советских войск почти в упор. Петр остался у орудия вдвоем с командиром взвода. Полтора часа они отбивались от немцев, прикрывая раненых, пока не подошли остальные подразделения полка. За этот бой он был награжден Орденом Славы III степени.
Никто не хотел пропустить в священники
После демобилизации Петр Кучер окончил вечернюю школу рабочей молодежи, потом институт. Работал до 1973 года на Украине. Но уже с 1963 года стал регулярно ходить в церковь, хотя и до этого был верующим, и всю войну носил с собой в кармане листок с молитвой.
Петр Кучер. Фото предоставлено Владимирской епархией
Много лет работал ветеринарным врачом.
Долгое время будущий отец Петр не мог найти епархию, где бы его приняли хотя бы в штат церковнослужителей. В то время началась новая волна гонений на Церковь, и чиновники не могли пропустить в священники человека с его биографией - фронтовик, боевые награды, высшее образование...
В поисках архиерея, который мог бы посвятить его во священники, он исколесил полстраны, но везде получал отказ. Наконец, Кучеру намекнули, что ему нужно ехать в Латвию, так как там давление на церковь со стороны государства было поменьше.
В 1975-м рукоположен в сан священника митрополитом Рижским и Латвийским, фронтовиком Леонидом (Поляковым). Священническое служение начал в кафедральном соборе г. Даугавпилса (Двинска). Был учеником известного подвижника архимандрита Тавриона (Батозского); после его кончины.
В 1979 году отец Петр был назначен на должность духовника и старшего священника Спасо-Преображенской Пустыни близ города Елгавы от Рижского Свято-Троицкого женского монастыря. Прослужил в Спасо-Преображенской пустыни 12 лет. Уже тогда про отца Петра стала ходить слава твердого блюстителя монашеских порядков.
В 1991 году приглашён в Липецкую епархию для восстановления Задонского Свято-Тихоновского монастыря, превратил руины в благоустроенную иноческую обитель (Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь), возродил соборный Троицкий храм, заново отстроил прежние монастырские здания, обустроил чудотворный источник святителя Тихона Задонского. Уже тогда подвергался резким нападкам со стороны демократического истеблишмента за свои взгляды - безусловный консерватизм, державничество, неприятие либерал-глобализма и экуменизма, призывы к восстановлению монархии, глубокое уважение к роли Иосифа Сталина в истории страны ("Нападение фашистской Германии на Советский Союз в историко-политическом аспекте - это была неудавшаяся попытка врагов России взять реванш за ликвидацию Сталиным в 20-30-х гг. космополитического антихристова десанта Троцкого, Зиновьева, Свердлова и других - десанта зла, высаженного Западом в России в 1917 г. в опломбированном троянском коне-вагоне и причинившего ей неисчислимые беды. Великая Отечественная война - это была глобальная, трансмировая битва добра и зла... Слава Богу, даровавшему нашему народу Великую Победу в Великой Отечественной войне под руководством великого вождя Сталина. Слава Богу, пославшему нашему воинству плеяду талантливых полководцев во главе с легендарным маршалом Жуковым. Вечная память нашим дорогим соотечественникам, отцам и братиям за Веру и Отечество на полях сражений павшим, в воздухе и морях погибшим, руководителям нашего Отечества и армии, кто поднял наш народ на защиту своей священной Родины и одержал победу в этой невиданной битве всех времён и народов").
К 1996 году на территории монастыря уже жили и работали более 110 насельниц.
Однако тут у отца Петра возникли трения религиозного характера. По сути, его обвиняли в ереси. В итоге, ему пришлось покинуть Задонский Тихоновский монастырь.
В ноябре 1996 года он и с ним 63 насельницы Задонской обители переехали в Суздаль к старообрядцам.
В расколе священник был лишь месяц, в декабре написав архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию. Кучер просил принять его и сестер обратно в лоно РПЦ. В начале января в Успенском соборе города Владимира Петр с сестрами приносят покаяние и отправляются восстанавливать Свято-Боголюбский монастырь.
Свято-Боголюбский монастырь, который восстанавливал Петр Кучер
В январе 1997 года по благословению Святейшего патриарха Алексия II приступил к восстановлению Свято-Боголюбского монастыря в посёлке Боголюбово Суздальского района Владимирской области. Под руководством отца Петра древняя обитель, имеющая 8,5-вековую историю, превратилась в самый большой монастырь Владимирской епархии, один из крупнейших паломнических центров Русской Православной Церкви. Также архимандрит Пётр обустроил Суздальский Ризоположенский женский монастырь и его скит в с. Санино Суздальского района, Спасо-Преображенскую пустынь в с. Спас- Купалище Судогодского района Владимирской области.
В середине 2000-х годов вместе с ныне покойной игуменией Софией (Комаровой) из Суздальского Покровского монастыря построил новую церковь на 500 человек в Нижегородской епархии.
В течение более десяти лет - с 1998 по 2010 года по благословению отца Петра при монастыре воспитывались дети-сироты и дети из неблагополучных семей, однако после скандала 2010 года, когда несколько сбежавших девочек пожаловались на жестокое обращение в приюте, его пришлось закрыть.
С начала 2000-х Свято-Боголюбский монастырь и лично Пётр (Кучер) стали мишенью для беспрецедентной кампании ненависти, организованной московской псевдоправославной интеллигенцией (этнически однородной в основном) и широким спектром русофобских СМИ. Дескать, архимандрит Пётр - православный фундаменталист, "мракобес", "глава секты". Потому что проводит отчитки бесноватых, объявил войну ИНН и паспортам с электронно считываемой записью, активно борется против ювенальной юстиции, запрещает любые контакты с "экуменистами, обновленцами и масонами". И так далее. Список обвинений множился год от года, ненавистниками на ровном месте затевались скандалы, конструировались фейковые истории. В середине 2010-х клеветнический шум начал затихать.
Обитель жива, слава Богу. Настоящее чудо. Умиротворение и покой. Сюда за молитвенным утешением приезжают тысячи паломников со всей России. Ежегодно 1 июля - в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери - совершается крестный ход из города Владимира в Свято-Боголюбский монастырь.
9 мая 2015 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий вручил отцу Петру орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.
После перенесенного в сентябре 2019 года инсульта отец Петр не имел возможности совершать богослужения, но молился у себя в келье, а, когда позволяли силы, и в алтаре.
8 мая 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил чин пострижения архимандрита Петра в великую схиму в честь святого первоверховного апостола Петра.
5.06.2020 Пётр (Кучер) мирно отошёл ко Господу на 94-м году жизни.
Отпевание состоится 8 июня, в день Святого Духа, после Божественной литургии в Свято-Боголюбском монастыре. Начало литургии в 8.00.
"Россию невозможно одолеть. Одолеть Россию - это победить Христа. Возможно это? Нет, Христос в России пребывающий, непобедим" (архимандрит Пётр, из беседы с Александром Прохановым)