Возмущение и негодование вызывают слова, сказанные президентом России В.Путиным на заседании Совета по науке и образованию ещё 21 января 2016 года в ответ на цитату из поэмы Б.Пастернака "Высокая болезнь": "Он управлял теченьем мысли - и только потому страной", которую привёл руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук. Если дословно, то Путин на это заявил, что Ленин заложил "атомную бомбу под здание, которое зовётся Россия, она и рванула потом". И так далее. На фоне всего происходящего в стране в течение последних 25 лет эта реплика, безусловно, просто убивает.
[Spoiler (click to open)]Как удручает и активно продолжающееся очернение личности и свершений Ленина официальными средствами массовой информации по явному заказу «сверху» уже и в этот год - год 100-летия Великого Октября. Так, например, 3 февраля 2017 года в «Российской газете» опубликована статья некоего Е.Гуслярова «Владимир Ленин: Дело не в России, на неё, господа хорошие, мне наплевать», где фигура Ильича в очередной раз щедро обливается грязью и где вновь говорится о «примитивности», «жестокости», «безжалостности» и чрезмерном авторитаризме вождя мирового пролетариата. Делается это, главным образом, с опорой на воспоминания одного из современников и оппонентов Ленина Г.Соломона, чьи личные впечатления о Владимире Ильиче выдаются за некие аксиому и абсолют, то есть истину в последней инстанции. Тем самым полностью сводится на нет золотое правило исторической и правовой науки: судить о том или ином человеке не по словам, сказанным им или о нём, а по реальным плодам его деятельности. Увы, но именно так главное правительственное издание страны, видимо, восприняло недавний посыл президента Путина научиться объективно подходить к истории России. И понятно, под каким именно прицелом отечественная буржуазная пресса будет и дальше усиленно вещать о Великой Октябрьской социалистической революции и о Ленине.
Лично в моём понимании действующая власть, представленная бездарными и прозападно настроенными политическими пигмеями во главе с Путиным, по-прежнему старательно пинает мёртвого льва, продолжая проявлять неуважение к истории нашей страны и демонстрируя своё истинное отношение к советскому периоду времени, полному громких побед и свершений. Начало которому было положено именно Владимиром Ильичом Лениным и его соратниками по партии большевиков.
Общепризнанный факт: за пять лет управления Россией Ленину удалось возродить её территориальную целостность, разрушенную в ходе первой мировой войны, Февральской революции и развязанной белыми братоубийственной гражданской бойни. Положить конец этой самой бойне и из жалких остатков бежавших со всех фронтов войск создать непобедимую и легендарную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Национализировать и поставить на службу народу крупнейшие промышленные предприятия и банки. В невероятно короткие сроки произвести электрификацию всей страны. Осуществить серьёзнейшую денежную реформу, остановив невиданную на тот момент инфляцию и вытащив страну из глубокого финансового кризиса. Признать ошибочность методов военного коммунизма и взять курс на новую экономическую политику, по результатам которой наша страна к середине 1920-х годов превзошла дореволюционный уровень своего развития.
Именно по инициативе Ленина в стране широко развернулась компания по всеобщей ликвидации безграмотности, благодаря чему к 1930-м годам вместо 20-25 % образованного населения, проживавшего у нас до 1917 года, грамотными стали уже свыше 80 % советских граждан. Образование, кстати, как и медицина, сделались тогда полностью бесплатными.
. Наконец, именно благодаря стараниям Ленина произошло объединение разрозненной территории бывшей Российской империи (за исключением Польши и Финляндии) в новое государство под названием СССР, куда вошли и земли, что в 1918 году большевики вынуждены были уступить по Брест-Литовскому мирному договору. И именно Ленину принадлежала идея о национальном равноправии и самоопределении народов (так называемой автономизации) В РАМКАХ ЦЕЛОЙ СТРАНЫ, включавших в себя положения не только и не столько о выходе из её состава, сколько об объединении в границах нового общего государства. И эта идея была впоследствии благополучно реализована и развита. Ни одна нация в Советском Союзе не испытывала над собой ни языкового, ни культурного, ни морального, ни политического, ни экономического гнёта со стороны власти, имевшего место на протяжении многих веков царского самодержавия. «Бомбу» же под здание Советского Союза заложила впоследствии недальновидная политика Горбачёва, намеренно спровоцировавшего и, по сути, приветствовавшего стихийный «парад суверенитетов», а также преступный сговор Ельцина, Кравчука и Шушкевича в декабре 1991 года, не имевших ни юридических, ни политических оснований принимать решение о ликвидации СССР.
При Ленине в России установилось реальное народовластие в лице избиравшихся населением Советов и подотчётных им исполкомов с контролем за их деятельностью со стороны общественных и партийных органов. Конституция РСФСР 1918 года впервые закрепила в России тот республиканский политический строй, который существует у нас и доныне. И в этом смысле ельцинско-путинская буржуазная Российская Федерация, объявившая себя правопреемницей СССР, признала, что является наследницей государства, созданного Лениным, а не Рюриковичами и не Романовыми. Вот вкратце итоги пятилетнего правления Владимира Ильича. Если же говорить конкретно об отзывах о нём, по приведу лишь несколько очень характерных и хорошо известных цитат его идейных противников:
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. …Ленин был революционер-максималист и государственный человек. … …И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром… …Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…». (Николай Бердяев).
«Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть". (Уинстон Черчилль).
«Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, никакой угрозы для них не представляют, поскольку для их выполнения не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин знал, что проповедовал и чего хотел. Он был на голову выше всех своих соратников и имел твердый характер, не метался из стороны в сторону, отлично понимая всю обстановку в России, - как в тылу, так и на фронте, ... Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917-1919 годах остался в живых только благодаря большевикам....» (Владимир Ипатьев, царский генерал, учёный-химик).
«На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи». (Великий князь Александр Михайлович Романов - двоюродный дядя Николая II).
«Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души." (Патриарх Тихон).
«Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию усопшего. Он был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории. Между правителями великих государств нашего времени имеется только один, который хоть сколько-нибудь приближается к нему по своей силе. Это был Бисмарк. Конечно, их цели были диаметрально противоположны. У одного - торжество династии Гогенцоллернов в Германии, у другого - торжество пролетарской революции. Это такая же противоположность, как между водой и огнем. Цель Бисмарка была мелка, цель Ленина - колоссальна». (Карл Каутский).
«Ленин был великим человеком. Не только величайшим человеком в своей партии - он был ее некоронованным королем, и притом заслуженно. Он был ее головой, ее волей, можно бы даже и сказать, ее сердцем,.. Ленин обладал мощным, но холодным интеллектом. Интеллектом ироничным, саркастичным, циничным… Многие критики обвиняли Ленина в сильной жажде власти и почестей. На самом же деле он просто органически был создан для управления и буквально не мог удержаться от того, чтобы не навязывать свою волю другим, не потому, что жаждал этого, а потому, что это было столь же естественно для него, как для крупного небесного тела естественно влиять на планеты. Что касается почестей, то он их не любил. Плебей по своим вкусам, он остался столь же простым в своих привычках после Октябрьской революции, как и до нее Его часто изображали бессердечным, сухим фанатиком. Однако его бессердечность была чисто интеллектуальной и, следовательно, направлена только против его врагов, то есть против врагов партии. По отношению к друзьям он был любезен, добродушен, жизнерадостен и вежлив, каким и полагается быть хорошему другу; поэтому эмоционально-фамильярное «Ильич» стало среди его последователей общепринятым именем… Он посвятил всю свою жизнь интересам рабочего класса. Любил ли он рабочих людей? Очевидно, да, хотя его любовь к реальным живым рабочим, несомненно, была слабее, чем ненависть к угнетателям рабочих. Его любовь к пролетариату была той же деспотической, суровой и беспощадной любовью, во имя которой столетия назад Торквемада сжигал людей ради их спасения.» (Виктор Чернов).
Что же. Думаю, вполне достаточно.
А раз так, то и негоже нынешним российским руководителям ожесточённо кидать камни в основателей государства, от которого берёт своё начало современная РФ. Тем более таким руководителям, чьи итоги правления, куда более длительного по времени, совсем незавидны. А вернее просто плачевны.
По словам директора Центра постиндустриальных исследований Владислава Иноземцева: "С чем встречает страна начало 17-го года правления своего лидера? Со средней зарплатой,.. соответствующей уровню октября 2005 года. С ВВП, который близок к показателю 2006 года..Встречает с оттоком капитала за последние три года в $280 млрд. С военным бюджетом, увеличившимся за годы его правления по номиналу в 7,5, а в долларовом выражении - в 4,4 раза. С бюрократией, окончательно превратившейся в правящий класс, с сотнями новых геральдических символов. С двумя войнами, начатыми за последние годы, с разбегающимися соседями по постсоветскому пространству и испорченными отношениями с основными хозяйственными партнерами..."
В промышленности и торговле на протяжении 2000-2015 годов преимущественно развивался частный сектор. Причём мелкие и средние предприниматели безжалостно глотались "акулами" покрупнее и всячески вытеснялись с внутреннего и внешнего рынка. В результате в России вырос и сформировался государственный монополистический капитализм в самом худшем его виде. Передел отнятой у народа в 90-е годы собственности завершился и 1-2 % близких к Кремлю богачей, владеющих сейчас почти 90 % всех производственных и экономических ресурсов захватили в свои руки всю полноту государственной и финансовой власти. Понять эту нехитрую истину можно было уже не раз, исходя из твёрдых и принципиальных заявлений Путина о том, что никакого пересмотра итогов приватизации в стране не будет...
За 15 лет правления Путина в России не сдано в эксплуатацию ни одного километра железнодорожного полотна. Не построено крупных и сколько-нибудь значимых новых заводов и фабрик. Российская экономика целиком зависит от экспорта газа, нефти и других сырьевых ресурсов, а курс рубля - от колебаний мировых цен на них, чего ещё никогда не наблюдалось в нашей истории.
Из-за катастрофических реформ социальной сферы страна перешла на почти целиком платные медицину и образование. Астрономических пределов достигли тарифы ЖКХ, от которого государство предпочло отказаться, сделав его частным и переложив заботу о жилищно-коммунальном благополучии населения на плечи самих граждан. А также превратив эту сферу в источник бесконтрольного обогащения для всякого рода чиновников местного и регионального уровней. Пенсионеры, многодетные семьи, студенты и другие категории граждан оказались лишены многих благ и льгот, предоставленных им когда-то Советской властью. В России резко возросли преступность, наркомания, алкоголизм, беспризорность, бродяжничество и смертность населения. А незначительный прирост числа россиян, о котором сейчас любят трубить СМИ, идёт за счёт рождения детей у поколения 80-х - "последнего подарка Советской власти", мигрантов из "сопредельных" государств ленинского СССР и...присоединения Крыма!
Многие традиционные духовные и моральные ценности, составлявшие основу воспитания и жизни при социализме, оказались утрачены. На первый план вышли погоня за наживой и сомнительными удовольствиями любой ценой. Минимальный размер оплаты труда, должен равняться сумме реального (во многом заниженного) среднероссийского прожиточного минимума, но он по-прежнему составляет лишь 50 % от неё. На фоне галопирующего падения курса рубля не за горами очередное сокращение социальных расходов и, как следствие, ещё большее ухудшение условий существования большинства из нас.
На международной арене, как упоминалось выше, произошло резкое ухудшение отношений не только с изначально неприязненно настроенными к нам США и государствами Европы, но и нашими потенциальными стратегическими союзниками на всех направлениях. И в первую очередь с рядом республик бывшего Советского Союза.
"Дружба" с Китаем, купленная за 40 млрд. долларов от предстоящих газовых поставок, лишний раз говорит о хрупкости и непрочности внешнеполитического положения путинской России в мире. Сегодня мы фактически втянуты в третью мировую горячую, холодную и информационную войну, в которой при вступлении империализма в глобальную стадию своего развития и его попытках удержаться у руля путём возрождения и тотального внедрения фашизма, победителей нет и не будет. Потому что противостоять ему, как показала история, способна лишь социалистическая система образца Советской России. И пока такой системы, увы, нигде на земном шаре больше нет и не предвидится.
Поэтому, конечно, неслыханно, что у Путина со всеми его подобными "достижениями" ещё поворачивается язык уничижительно отзываться о Ленине, Сталине и времени социализма. Вопрос: чем же в этом случае он отличается от украинских ультралиберальных верхов, запретивших коммунистическую идеологию, полностью оболгавших советскую историю и многих других ненавистников левых идей? Увы, но ответ, к глубокому несчастью, на мой взгляд, давно очевиден...И принимая во внимание, какой режим Путин олицетворяет, закономерен.
А значит, нет и ничего удивительного в том, что лай своры бешеных псов, полностью зависимых от Кремля и едящих с его руки, в лице армии так называемых «политологов», «социологов», «журналистов» и прочих лакеев правящего режима,, будет и впредь беспощадно обрушиваться на мощную, сильнейшую, колоритнейшую и величайшую фигуру Владимира Ильича Ленина. Который никогда ни от кого не зависел, всегда и на всё имел сугубо и исключительно собственную точку зрения (причём её правоту подтвердили и продолжают подтверждать и история, и время). И, будучи поистине эпицентром и светилом глобального масштаба, постоянно притягивал к себе "малые планеты" в лице учеников, соратников и сподвижников, а затем и массы последователей по всему миру, являясь для них эталоном интеллекта, духовности, силы, воли к победе, непримиримой и бескомпромиссной борьбы за свои идеалы, основанные на высшем понимании справедливости, дружбы народов и созидании общества без угнетения и эксплуатации человека человеком. Так что пусть лают и захлёбываются сегодня в бессильной злобе оголтелые прислужники российского и мирового империализма, не стоящие даже одного ленинского мизинца. Несмотря ни на что и вопреки их жалким потугам, Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить до тех пор, пока живы и живут Россия и мир!
@ Александр КИРЕЕВ,
поэт, публицист, общественный деятель (г. Алатырь).