Написать этот пост меня сподвигли люди, задававшие в личку вопросы о том, как вообще попасть на Алтай. Не то, чтобы я офигенный спец по Алтаю или инструктор по туризму, но раз спрашивают - то я отвечу, тем более, что сама очень люблю там бывать.
Ох, как это обычно бывает, после долгого молчания в блоге меня пробило на длиннопост. Прошу понять и простить...
Действительно, с точки зрения, к примеру, жителя столицы с Алтаем всё не слишком понятно. Информации в интернете море, но всё равно ряд моментов вызывает вопросы.
Для начала скажу, что есть Алтайский край, и есть Республика Алтай, это совершенно разные субъекты Федерации и очень разная природа. Да-да, Алтаев целых два! И вот в зависимости от того, что вы хотите увидеть, и нужно выбирать свой путь.
Под катом цены, явки, пароли и 15 фото.
Столица Алтайского края - город Барнаул, там есть международный аэропорт и железнодорожный вокзал.
Столица Республики Алтай - это Горно-Алтайск, сюда прилетают рейсы из Москвы, Новосибирска, Сургута и Нижневартовска. Железной дороги здесь нет.
То есть надо понимать, что если вы, например, прилетели в Барнаул из Москвы, то дальше вам предстоит отправится в путь уже на автомобиле или автобусе.
Ещё есть вариант прилететь в Новосибирск, и выдвинуться в дальнейший путь отсюда. Но это намного дальше, от Новосибирска до Горно-Алтайска 450 км по трассе Р-256 (бывшая М-52).
Понимаю, что всё можно найти самостоятельно, но раз уж я взялась, то вот телефоны:
Ж/Д Вокзал Новосибирск-Главный: +7 (383) 229-43-68, 005 (справочная)
Автовокзал в Новосибирске: +7 (383) 223-43-68 (справочная) 223-69-93 (диспетчер)
Автовокзал в Горно-Алтайске: +7 (38822) 2-24-57 (диспетчер), +7 (38822) 2-38-23 (автобусная касса)
Автовокзал в Барнауле: +7 (3852) 61-79-79 (справочная)
Ж/Д Вокзал в Барнауле: +7 (3852) 29-25-23 (справочная)
Разница во времени с Москвой - МСК+4
Можно арендовать в Барнауле машину и прокатиться по Алтаю самостоятельно, только это обязательно должен быть внедорожник.
Можно попробовать Blablacar, если направление, по которому вы собрались ехать, популярное. В случае с краем популярное - это Белокуриха или Яровое, в случае с республикой - это Чемал.
Опять же, на популярных направлениях можно попробовать ехать автостопом, если есть такие любители. Людей, выглядящих как туристы, то есть с большими рюкзаками, подбирают охотнее всего.
Деньги лучше иметь наличные, после Горно-Алтайска расплатиться картой или просто найти банкомат будет довольно проблематично.
Предлагаю посмотреть карту двух Алтаев, дабы унять неизбежно возникающий в голове сумбур:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/19142694.d/0_18457d_1a5d0388_XL.jpg)
Есть ещё вариант не ехать самостоятельно, а приобрести готовый тур (это в большей степени актуально именно для отдыха в Республике Алтай) и тогда трансфер уже будет в него входить.
Ещё надо очень внимательно отнестись к датам. Например, во многих местах с 1 сентября закрываются всякие кафе, магазины, прокаты снаряжения и прочие блага цивилизации, поэтому обязательно уточняйте всё по телефону! И да - в период с 15 июля по 15 августа во многих местах самые дорогие цены на проживание и питание.
Теперь о выборе пути, то есть о том, что и где можно посмотреть. Я пройдусь только по основным пунктам, чтобы примерно дать представление о разнице отдыха в крае и республике, постараюсь покороче.
Алтайский край
Алтайский край - это преимущественно равнина, много полей, уходящих за горизонт, огромные стада коров и красивые солёные озёра. Есть леса с берёзками и соснами, пейзаж мало отличается от привычной глазу средней полосы России. Природа края выглядит примерно так:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/19142694.d/0_184923_70ac379_XL.jpg)
И вот так:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/19142694.d/0_18492a_dcc950ea_XL.jpg)
И так:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/19142694.d/0_184938_f8edd63a_XL.jpg)
Есть ещё степь, это уже ближе к Казахстану. Солёные озёра все как раз тут. Самое большое озеро - Кулундинское. Оно и дало название всей степи, а самое известное - это, пожалуй, Большое Яровое. Расположено оно в Кулундинской степи, на его берегу расположен небольшой город Яровое. Это всего 18 км от границы с Казахстаном. Тут есть грязелечебницы, всякие лечебные ванны, но нет никаких экскурсий. Однако, если вы хотите полечить опорно-двигательный аппарат, кожные болезни, гинекологические проблемы, то вам сюда.
Добраться можно автобусом Барнаул-Яровое в пределах 1000 рублей. Все цены я буду писать на 2017 год, их стоит воспринимать лишь как информацию для ориентира.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/19142694.d/0_184929_1d4b81d1_XL.jpg)
Одно из наиболее фотографируемых туристами - озеро Бурлинское, его ещё называют Бурсоль, по названию расположенного на нём посёлка. Собственно, посёлок образовался здесь только благодаря предприятию "Бурлинский соляной промысел", занимающегося добычей поваренной соли. Озеро выглядит очень необычно за счёт розового цвета воды, и ползающей прямо по озеру дрезины. Берег весь в соляных рифах, без обуви ходить не стоит, и рапа в воде добавляет экзотики.
Добраться до этого озера можно только на машине, никаких домиков и турбаз на нём нет.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/19142694.d/0_184926_5443da9a_XL.jpg)
Очень интересно и озеро Колыванское рядом с посёлком Саввушка. Местность тут называют Горной Колыванью или Рудным Алтаем. Рудным - так как здесь есть большие месторождения полиметаллических руд. Тут есть кварц, пирит, золото, серебро, медь, барит.
В посёлок Саввушка можно добраться на обычном автобусе, выполняющем перевозки по маршруту Барнаул-Усть-Каменогорск, или Барнаул-Староалейское за 600 или 550 рублей. Либо на машине. Возле озера можно встать с палаткой, есть небольшие беседки с крышей, обычно они заняты любителями воскресных шашлыков, ещё можно снять домик на местной базе, из развлечений купание, прокат катамаранов... Но лучше - поштурмовать местные весьма живописные скалы, собственно, ради них сюда все и едут:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/368754/19142694.d/0_18492b_2dc69a07_XL.jpg)
Если двигаться дальше на юг по федеральной трассе, то уже скоро начнут показываться первые серьёзные холмы. Если с трассы съехать, то можно попасть в небольшой город-курорт федерального значения под названием Белокуриха.
Здесь много санаториев, где лечат грязями, радоновыми ваннами, термальной водой и прочими радостями. Есть горнолыжный комплекс, находится прямо в городской черте, некоторые гостиницы и отели стоят прямо у склона. Самая высокая трасса спускается с горы Церковка, высота горы - 800 метров.
Из Барнаула в Белокуриху ходит множество автобусов, стоимость проезда около 500 рублей на человека.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/19142694.d/0_184924_9c2120cb_XL.jpg)
Пожалуй, на этом остановлюсь. Если всё же решите ехать именно в Алтайский Край, то всякие интересности, вроде горы Синюхи, Тигирекского заповедника, Денисовой пещеры, Малинового озера, Камнерезного Завода, реки Чарыш и прочего сможете найти в интернете самостоятельно. Для ценителей ещё упомяну Сростки, где есть музей Шукшина и ежегодно проходят Шукшинские чтения. Ещё есть эко-поселения, да и вообще много интересного.
Моё мнение, что Алтайский край подходит для семей с маленькими детьми, для пенсионеров, для тех, кто любит хорошую охоту и рыбалку. Охотничьих заказников и рыболовных баз, кстати, в крае довольно много. Много всевозможных заимок, пансионатов, санаториев, возле каждого озера в сезон куча палаток.
Но тут надо понимать, зачем сюда ехать.
Например, что можно делать в Яровом, кроме как целый день купаться в целебной воде озера, проваливаясь в не менее целебную грязь на дне? Имхо, больше ничем там заняться не получится.
Алтайский край - это мир комплексного питания, стилизованных под шале домиков в пансионатах, розовенького постельного белья в санаториях, шума в берёзовых ветвях и прочего благоустроенного быта.
Я не люблю такой расслабленный отдых, через 6 часов я уже сойду с ума, поэтому лично мой выбор - Горный Алтай.
Республика Алтай
Если вы видите словосочетание Горный Алтай - то это однозначно именно про республику. Горы здесь выше, отдых всё больше в категории экстрим, а пейзажи захватывают дух. Если с рекламной картинки прямо на вас торчат крутые снежные пики, то это Республика Алтай.
Природа Горного Алтая очень разнообразна, она может выглядеть так:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/19142694.d/0_18492f_75c1f42e_XL.jpg)
Так:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/872977/19142694.d/0_184932_30e39635_XL.jpg)
И даже так:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/19142694.d/0_184933_ee99eb80_XL.jpg)
Но до этой самой природы ещё надо добраться.
Как я писала выше, от Горно-Алтайска вас ждёт только автобусное сообщение, либо личный автомобиль. До самых распиаренных мест Алтая можно доехать и на Blablacar, Beepcar и прочих попутках.
Первая общедоступная точка - это село Чемал на берегу реки Катунь.
Это место в шутку называют "Чемальской Ривьерой", а бывалые путешественники по Алтаю подкалывают новичков - мол, он дальше Чемала так и не смог уехать. Здесь уже очень красивая природа, горы, изумительная шумная Катунь со своим бирюзовым цветом воды и куча народу. Куча! Народу!
Кемпинги, турбазы, отели, гостиницы, простые пешие маршруты, конные туры, весёлые сплавы по Катуни, заброски на Каракольские озёра, посещения монастыря на острове Патмос, Тавдинские пещеры, Камышлинский водопад, маральник... а так же караоке, аквапарк, копчёный хариус, мёд, пиво, шашлыки, оживлённая торговля сувенирами и серьёзный автомобильный поток - всё это ждёт вас здесь.
Кстати, где-то между Горно-Алтайском и Чемалом уже есть работающее казино - здесь расположена одна из четырёх официально утверждённых Правительством РФ игровых зон.
В районе Чемала можно встать с палаткой (если найдёте свободное место в кемпинге), можно снять домик без удобств, можно найти гостиничный номер с душем и видом - тут всё зависит от вашей платежеспособности и наличия мест. Часто в сезон забиты не только домики по 500, но и люксы за 15000 в сутки. Есть смысл проехаться по дороге чуть дальше, в сторону Куюса, там народу чуть-чуть поменьше.
Автобус Барнаул - Чемал ходит пару раз в день и стоимость билета около 900-1000 рублей.
Можно приехать даже на такси из Горно-Алтайска, но цен не знаю.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/19142694.d/0_184939_31087ef_XL.jpg)
Ещё одно популярное направление - Телецкое озеро в Турочакском районе. Оно входит в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и является самым большим озером Республики Алтай, протяжённость озера 77 километров. Для автолюбителей это тупик , дальше дороги нет, только если переправлять авто на пароме через всё озеро на его южный берег.
На берегу множество баз и кемпингов на любой кошелёк, самые дешёвые домики без удобств, но с розеткой - 750 рублей. Палатки на территории кемпингов от 200 рублей в сутки.
Много экскурсий - походы в горы, поездки на квадроциклах, на лошадях, экскурсии в тайгу, поездки на лечебные грязи и голубые глины, сплав по реке Бия. Есть выбор как для молодых и активных, так и для детей или пенсионеров. Конечно же, большинство экскурсий связано с озером - всевозможные плавсредства прокатят вас по самым известным местам озера, по водопадам, или увезут на рыбалку. Цена вопроса от 2000 тысяч на большом и вместительном, но тихоходном кораблике, либо от 1000 до 10000 на комфортном небольшом катере, в зависимости от программы. Есть даже забавные предложения, вроде покатушек на небольшом вертолёте Robinson. Так же из Артыбаша можно уплыть на южный берег озера к урочищу Ак-Курум, больше известным, как каменные грибы, реке Чулышман, водопаду Учар. От Телецкого озера стартует множество экстрим-туров и многодневных походов.
Сюда ходят автобусы из Новосибирска и Барнаула. Из Барнаула поездка на автобусе в посёлок Артыбаш, стоящий на берегу Телецкого, летом может стоить от 900 до 1200 рублей, время в пути около 8 часов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/772910/19142694.d/0_184934_468ccd04_XL.jpg)
Следующее направление - это Чуйский тракт.
National Geographic поместили его в ТОП-10 красивейших автодорог мира. Конечно, нас тракт интересует не весь, а только начиная от Усть-Сёмы, где по мосту надо переехать через Катунь, и конкретно Кош-Агачский район. Все самые красивые виды и самые высокие горы ждут вас здесь. Ледники на вершинах в некоторых местах видно прямо с трассы.
Шавлинские озёра, ледник Актру (и альплагерь Актру), Курайская степь, Чуйская степь, плато Укок, входящее в список природных памятников ЮНЕСКО, распиаренное в поледнее время Гейзерное Озеро, петроглифы Елангаш, марсианские пейзажи Кызыл- Чина, святилище Калбак-Таш - это всё находится именно на этом направлении. Ещё отсюда обычно стартуют туры в Монголию.
Здесь цены выше, чем на Чемальском направлении или на Телецком, а достопримечательности часто расположены так, что до них не добраться самостоятельно. Например, красивейший перевал Карагем находится примерно в 170 км горного бездорожья от районного центра Кош-Агач, поэтому надо понимать, что всю красоту вы будете смотреть, передвигаясь на местных УАЗиках. Стоимость таких поездок - от 2500 тысяч рублей на человека в составе группы, в зависимости от выбранной экскурсии. Длительность - очень часто на весь день, около 8 часов, обычно такие экскурсии предполагают включенный обед. Домики и юрты от 800 до 4000, палатки на территории кемпингов от 100 рублей в сутки.
Добраться сюда без своей машины посложнее, чем на Чемал и Телецкое, всякие Blablacar вообще дохлый номер.
Есть маршрутка от автовокзала Горно-Алайска в Кош-Агач, ходит один раз в день туда и один - обратно. Места нужно бронировать заранее, 500 рублей с человека, плюс 50 за багаж. Я с подругой ехала на ней, высадили нас на трассе возле кемпинга Тыдтуярык.
Маршрутка в Кош-Агач: +7 913 998 3527 (диспетчер маршрутного такси)
Маршрутка проходит через все ключевые населённые пункты на этом направлении - Шебалино, Онгудай, Чибит, Акташ, Курай, Кош-Агач. Ещё можно смотреть в соцсетях, в частности, каком-нибудь ВКонтакте, группы с названиями "Попутчики в Кош".
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/361712/19142694.e/0_184c7a_56c2053c_XL.jpg)
Фото из архива моего отца.
Последнее направление - это дорога на Тюнгур в Усть-Коксинском районе республики. Озеро Дарашколь, Кучерлинские озёра, Мультинские, Аккем, ущелье Ярлу, гора Белуха... это всё здесь.
Здесь тайга, красивые реки, множество бирюзовых озёр и прекрасные высокие горы, включая главную вершину Республики Алтай - Белуху. Её высота 4500 с чем-то метров, многие туры организованы так, чтобы либо проходить по прекрасным видовым точкам, откуда хорошо видно её вершины, либо непосредственно ведут к подножию или на саму гору. Биосферный заповедник "Белуха" входит в список ЮНЕСКО.
На своём авто можно доехать до местных турбаз, а ко всей красоте только пешком или на лошадях, автоэкскурсий мало, либо это комбинированные туры. У туроператоров, если брать готовый тур в эти края, куча очень разнообразных предложений. Например, вы хотите пойти к Белухе? Пожалуйста, конный тур. Боитесь упасть с лошади? Хорошо, пеший тур. Боитесь не донести тяжёлый рюкзак? Отлично, вот вам комби-тур - все вещи несут лошадки, а вы идёте пешком налегке, наслаждаясь природой.
Добраться в Усть-Коксу, Тюнгур и Мульту можно автобусом из Барнаула или Горно-Алтайска примерно за 1500-2000 рублей. Часто летом бывают дополнительные автобусы от турфирм, их стоимость уже выше, примерно 2800, но едут в ночь, иногда это удобно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/19142694.e/0_184e45_74f16c43_XL.jpg)
Фото автора Instaler, взято отсюда:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beluha_Akkem.jpg?uselang=ru Резюмируя, Республика Алтай - это место для активного отдыха.
Молодым и спортивным, любящим усталость в мышцах, красивые виды и адреналин точно сюда. Здесь гораздо меньше комфорта, чем в Алтайском крае, много недорогих кемпингов, много людей с огромными рюкзаками, много машин на грязевой резине, много гор. Это мир палаток и походных горелок, мир тёплых спальных мешков и зарядки от пауэрбанка.
Уфф... Вроде бы я сказала всё, что могла и знала. Какой Алтай нужен именно ему - это каждый решает сам. Я просто постаралась описать основные направления и техническую информацию.
На этом у меня всё :)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/897385/19142694.e/0_184e47_5b649617_XL.jpg)