23-летняя российская гражданка Алина Милан предпочла умереть в израильской клинике от тяжелой болезни, но не отказаться от христианской веры. Она не имела достаточных средств на операцию. От предложения же принять израильское гражданство на основании Закона о возвращении, как дочь еврея, девушка отказалась, так как «это было связано с необходимостью официально отказаться от ее православной веры».
Это стало известно со слов духовника Алины, священника храма Серафима Саровского в Кунцеве Александра Нарушева
После чего известный российский блогер, разместивший об этом
первое сообщение, назвал ее «современной христианской мученицей за веру».
В связи с тем что мученичество каким-то образом проистекало от Израиля в некоторой части российской блогосферы появилась версия что девушака - дура и кандидат на "премию Дарвина" вручаемую посмертно людям умершим особенно нелепой смертью.
haeldarВкратце - из за бюрократическимх неувязок в законах Израиля, девочка с альвеоккокозом печени отправленная к иеврейцам на операцию по трансплантации отказалась поставить крыжик в графе "я принимаю гражданство/законы/религию данной страны", а бесплатно такие операции там делаются только гражданам. В общем умерла православной. Теперь из нее конечно же сделают мученицу, обильно приправляя это дело антисемитизмом.
Скажите, а погромы таки будут?
Этот пункт небось в анкете не менялся со времен Голды Меир, в то время как медицинский туризм в Израиле - явление относительно недавнее (20 что ли лет), а еврейская бюрократия - она такая же как и русская и немецкая, то есть ну очень медленно поворачивается когда надо сделать что-то для граждан. Одним словом есть набор законов и инструкций создающих такую идиотскую ситуацию - при срочном получении израильского гражданства надо подтвердить что ты иудей или атеист, а иначе - жди положенное время. А негражданам бесплатные операции не делаются. И вот один на один с этой системой оказывается девочка Алина, у которой альвеококкоз.
Заметим что от девочки Алины никто не требовал приходить в синагогу и там публично отрекаться от Христа. Опять же можно сослаться на прецедент - на Петра с его петухом и троекратным публичным отречением.
Вот мне интересно, а что, действительно в глазах Господа нашего подписанная где-то там официальная бумажка равносильна отречению от веры? Ведь никто не собирался лезть на таможне Алине под блузку и проверять там наличие крестика. А на операционном столе еврейским врачам было бы все равно - православная она или исповедует вуду. Это по другому ведомству. А они клятву Гиппократа давали и скидывать Алину с операционного стола всяко не стали бы.
Но наша Алина православная и ее учили что Церковь стоит на крови и на костях мучеников. Поэтому она пишет на форуме : Главное, что не на бумаге, а в душе…а там упование на Бога сильнее бумаг, сильнее законов, стран, страшных диагнозов или времени! И в самые тяжелые моменты меня не покидает ощущение, что Господь держит меня за руку. Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор который я сделала уже давно и он не связан с гражданством - мой выбор Вера в Бога в то что бы слепо благодарить за то, что мне суждено.
и отправляется умирать. А где-то мама, которая зайдется в истерике на похоронах. А где-то сожмет кулаки мальчик, который ее любил.
Мне одному кажется что Алина - дура (хоть и нехорошо так о мертвых), к тому же фактически совершившая самоубийство, что в глазах бога есть худший грех чем лжествидетельство на еврейской таможне?
hgrона поступила единственно возможным образом.
умирать все равно когда-нибудь надо. это не худший вариант (скорее, лучший).
в преследованиях Декия требовалось только бросить крупицу ладана на жертвенник и получить об этом справку, причем, справку можно было купить, ничего не бросая. но от Церкви считались отпавшими даже те, кто пошел коррупционным путем.
в иудаизме и исламе такого отношения к отречению от веры нет, оно официально допустимо при угрозе для жизни.
haeldar "в преследованиях Декия"
ключевая фраза - в преследованиях. То есть ладан или бумажка позволяли избежать участи своих единоверцев. Вопрос совести да. Тут государство Израиль никого ни за что не преследует. Выше было написано из-за чего сей пункт был введен - один хитрожопый католический монась попытался всех напарить.
"пункт этот (дополнение к закону о возвращении), о том, что право на репатриацию имеет еврей, его дети и внуки, не перешедшие в другую веру, появился после рассмотрения дела брата Даниэля - монаха кармелита, по происхождению еврея, который хотел въехать на територию Израиля как еврей и после этого присоединиться к ордену."
то есть к Алине все это не имело никакого отношения, более того если бы у нее было время - "отрекаться" бы не понадобилось, потому как этот крыжик ставится только при ускоренной процедуре получения гражданства
Так какое право она имела тушить зажженный Господом светильник из-за пустой бумажки?
hgr совершенно неважно, из каких человеческих побуждений был введен этот пункт. (впрочем. известно, что из антихристианских, и это показывает, в том числе, и Ваш рассказ; и еще известно, что данный пункт закона идет вразрез с идеологией светского сионизма -- отцов-основателей Израиля).
заженный Господом светильник вручается носителю вместе с инструкцией от производителя. инструкция такова, что допускает даже более прямые самоубийства, лишь бы не отрекаться от Христа.
земная жизнь -- это только капитал, который нужно уметь правильно потратить, и ничего больше. Алина (Елена) правильно сориентировалась.
divov Очень часто у тяжелобольных попросту едет крыша. Никогда не видели, как раковых больных колбасит, например?
Поэтому что вы тут обсуждаете, мне лично не понять.
Девочка сошла с ума и тем приблизила свой конец. Это трагедия. И ничего больше.
selmadora Не хочу называть Алину дурой - не мне судить, я не лежала на той больничной кровати (ты тоже, кстати). Может, тогда иначе воспринимаешь все, глубже и сложнее, чем я вижу сейчас.
Но мне вот хочется спросить у комментирующих в ключе "всё правильно сделала!".
Представим гипотетическую ситуацию: интервенты захватили Россию и решили убивать всех православных (прямо как Гитлер евреев). Предположим, у вас есть ребенок (а то и не один), и вот вы спасаетесь от палачей. Вы крещеные, ребенок крещеный. Но страшное случается: вас находят и берут в плен. И вот вы стоите с трехлетним малышом на руках, а вам говорят: "Петя (Маша), ты православный(ая) или нет? Если нет, то мы твоего ребенка убивать не будем, поедете в рабочий лагерь для пленных. Если да, то мы его сразу в колодец."
Вопрос. Соврете о своей православности или нет? Сделаете выбор за 3-летнего ребенка - жить ему или умереть? Что предпочтете: чтобы ему в шейку воткнули нож, но при этом гарантию Царствия Небесного для себя - или - "предать" свою веру, но дать ему шанс вырасти, узнать, что такое жизнь, влюбиться в первый раз, и во второй раз, иметь своих детей, увидеть море, мирное небо над головой, состариться?
Мученический образ легко примерять лично на себя. Попробуйте примерить его иначе, раз уж Ценность Жизни (вашей собственной) не кажется вам достаточно высокой в сравнении с условными "отказами" и "отречениями".
Бог - это любовь. Это созидание, а не разрушение. Мне кажется, какое-то совершеннейшее безумие думать, что, ставя на одну чашу весов человеческую жизнь, а на другую - вынужденное формальное "отречение", Он - тот, кто всех нас считает своими любимыми детьми (и верующих, и нет) - зачтет второе большей добродетелью, чем первое.
Я об этом, кстати, всегда спрашиваю Свидетелей Иеговы, которых тут уже упоминали. Готов отказать своему умирающему ребенку в переливании крови только потому, что в Библии "так написано"? Готов? Ок, это не вера, это херня и сектантство.
Об этом же самом могла бы спросить исламских уебков-террористов, которые "во имя Аллаха" могут взорвать кучу невинного народа в метро и свято верят, что попадут в Рай к гуриям. Это херня, а не вера, и это не Бог, а чудовище.
Ты правильно написал про плачущую маму, про мальчика, который сожмет кулаки.
Нужно уметь отличать подвиг (во имя которого и впрямь не стыдно пожертвовать жизнью) от слепого следования спорно истолкованным догматам. Не катапультироваться из горящего истребителя, чтобы отвести его от населенного пункта и при этом заживо сгореть - это подвиг. Там, наверху, это зачтется, потому что одна жизнь спасла сотни других.
А что спасла Алина своим выбором? Что созидательного принесла в мир в результате своего отказа? Да ничего не принесла, кроме горя своим родным.
Может быть, я не права. Но я не вижу Бога за тем, что она сделала.
chieti 23 года, жить, наверное, хотелось очень.
Но она , делает такой выбор, по своей свободной воле, просто не идя на компромисс даже в таких "мелочях".
Что свидетльствует о ее очень высокой духовной организации и понимании сути бытия.
Она пишет, что "Бог держит ее за руку", и не вам знать, так это или нет.
С ее точки зрения, да и с точки зрения любого истинно верующего, она уже готова к тому, что ее жизненный путь на этой земле закончен, и она с радостью стремится к Богу, в жизнь вечную.
Ценность оставшихся лет на земле несоразмерна с вечной жизнью души.
Этот бюрократический казус явился даром выбора, о котором многие бы мечтали. Она сделала верный выбор и награда будет велика.
Так что дурак здесь только вы.
roman-nГоспода - любители потребовать в студию премию Дарвина!
Вот теперь-то я знаю чего именно стоят ваши крики про любовь к Родине и все остальное.
Де факто же мы имеем следующее - Алина Милан не отказалась от Христа в том числе и в надежде на вас, мои умные. Она-то надеялась, что русские ее не бросят и соберут деньги на то, чтобы ее спасти. Русские ей не помогли, а когда она умерла сказали "вот же дура - отказалась стать еврейкой! Премию Дарвина ей".
Какое счастье, что мой народ состоит не только из вас, выблядков.
П.С. А вот на сталинобус мы денег собрали.
d-olshanskyСильная история про Алину Милан - если, конечно, все в ней правда.
Девушка - 23 года, 5 курс юрфака МГУ, - умерла 14-го марта в "Ихилове" в Тель-Авиве. Ей нужна была трансплантация печени, но 300 тыс.$ родственники не собрали, а бесплатную операцию ей могли бы сделать только как гражданке Израиля.
Однако, израильское гражданство она (дочь еврея) не получила, поскольку - девушка была православная - отказалась заполнять анкету, где, в частности, было написано "принимаю религию данной страны".
Решение это она приняла с матерью, а ее духовник (церковь св. Серафима в Кунцеве) перед отправкой девушки в израильскую больницу их решение поддержал.
Что тут важно?
Во-первых, действительно ли для репатриации нужно, кроме 25% еврейской крови, еще и правильное вероисповедание (или отсутствие неправильного, христианского)?
Если так, то это фундаменталистский кошмар.
А второе и главное - сам поступок, если он был.
Девушка, разумеется, решила так, как посчитала нужным, и Царствие ей Небесное, но мать и духовник...
Все, что я думаю об этом, содержится в великом рассказе Варлама Тихоновича Шаламова под названием "Крест".
"- Не гляди, - сказал слепой священник, укладывая крест на полу. Но она не могла не глядеть. Крест лежал вниз фигуркой. Слепой священник нащупал крест и замахнулся топором. Он ударил, и крест отскочил и слегка зазвенел на полу - слепой священник промахнулся. Священник нашарил крест и снова положил его на то же место и снова поднял топор. На этот раз крест согнулся, и кусок его удалось отломить пальцами. Железо было тверже золота, - разрубить крест оказалось совсем не трудно.
Жена священника уже не плакала и не кричала, как будто крест, изрубленный в куски, перестал быть чем-то святым и обратился просто в драгоценный металл, вроде золотого самородка. Она торопливо и все же очень медленно завертывала кусочки креста в тряпочки и укладывала их обратно в орденскую коробку.
Когда все было спрятано и сундук поставлен на место, священник надел свой брезентовый плащ и шапку, взял подойник и пошел через двор около длинной наращенной доски- -доить коз. С дойкой он запоздал, уже был белый день и давно открыты магазины. Магазины Торгсина, где торговали продуктами на золото, открывались в десять часов утра".
И к этому, в общем, нечего прибавить.
yoeluВсе так и есть. Текст закона о возвращении
4а. Права членов семьи (поправка 1970 г.)
(а) Права, предоставляемые еврею в соответствии с этим Законом, и права нового репатрианта, в соответствии с Законом о гражданстве (1952 г.), а также права нового репатрианта, предусмотренные другими законодательными актами, предоставляются также детям и внукам еврея, его супруге/супругу, супругам детей и внуков еврея. Это положение не распространяется на евреев, которые по собственному желанию перешли в другую религию.
d_olshanskyад и израиль :-)
leonid_bСоблюдение и нарушение обетов - дело исключительно личное, обсуждению не подлежит. Тем более не подлежит обсуждению, в силу исключительной цены вопроса, ситуация, когда человек отказывается отрекаться от своего Бога (для атеистов - от своей личной высшей смыслообразующей ценности) ценой своей жизни.
Рассказ Шаламова - совершенно про другое.
d_olshanskyДа про то самое.
По моему разумению дли христиан - матери и духовника - жизнь девочки должна быть важнее, чем ее формальные подписи в бюрократической анкете. И вопрос об этих подписях - это такое же формальное понимание святыни, как и в случае с крестом.
teleshev08"- А я насчет того-с, - заговорил вдруг громко и неожиданно Смердяков, -
что если этого похвального солдата подвиг был и очень велик-с, то никакого
опять-таки по-моему не было бы греха и в том, если б и отказаться при этой
случайности от Христова примерно имени и от собственного крещения своего,
чтобы спасти тем самым свою жизнь для добрых дел, коими в течение лет и
искупить малодушие." "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевский
holmogorПредставляю себе, как Ольшанский уговаривает древнеую блоггершу мученицу Перпетую не огорчать старого отца, не мерить Бога формальностями и не приносить в жертву молодую жизнь....
Потом, видя, что тупая фанатичка никак не поддается, начинает обвинять ее в неуважении к религии, гуманизму и правам человека, кричать, плеваться и наконец храчит ее по голове топором за нетолерантность, прикрикивая: "К зверям, сучку, к зверям".
О жизни святой Перпетуи мы знаем из ее собственной записи, веденной ею в тюрьме, куда она была заключена за бесстрашное исповедание имени Распятого.
d_olshansky Вообще-то моя позиция в том, что девочка имела право на то, что считала морально необходимым. Но мать и духовника я понять не могу.
Я бы на их месте взял на себя грех и девочку спас.
И, если б она решительно не захотела подписать, сфальсифицировал бы подпись.
Ложь - плохо, ложь в вопросах веры - очень плохо, но любовь к человеку все равно важнее.
holmogor На месте духовника сказать "Благословляю тебя совершить то, что ты сама считаешь отступлением от Христа" - это что-то запредельное. Лино я на месте правящего архиерея, если бы подведомственный мне священник такое совершил, немедленно изверг бы его из сана и отлучил от церкви.