Этап 3-й

Nov 24, 2011 19:58

После перезагрузки

Название 3-й части культовой кинотрилогии "Матрица" на русский язык переведено из рук вон плохо. Matrix Revolutions - это никакая не революция в матрице. Revolutions - коловращения, круговорот, если хотите, движение по диалектической спирали. Собственно, смысл названия поясняется авторами блокбастера весьма подробно. Поскольку перезагрузка оказывается фейком и ловушкой, Нео делает выбор не в пользу повторения пройденного до него, а в пользу импульса, который на первый взгляд кажется безумным.

С другой стороны, есть агент Смит. Однажды соприкоснувшись с Нео, он теперь не программа, а нечто гораздо большее. Он может менять матрицу под себя. Он кажется всесильным и всемогущим. Кажется прежде всего самому себе, особенно после того, как в два счета сжевал одну из создательниц Матрицы, предсказательницу Пифию. Но ведь даже самому себе агент Смит признается в своей несамодостаточности. Ему нужен Нео. Именно его он должен поглотить, чтобы овладеть всем. Он станет чем-то большим, если Нео обратится в его веру.

И вот - схватка. Помните: "Здравствуйте, мистер Андерсон! Нам Вас недоставало". Что ж, именно так!.. Схватка происходит на фоне гибнущего Зеона. Машины, многие годы рывшие тоннели, устремились в Зеон и приступили к убийствам и разрушению. Люди обречены. Впрочем, машины тоже. А в грозовом небе судного дня сражаются агент Смит и Нео. Призванные изменить все, они изменяют только себя. Обратив Нео, агент Смит обращается в Пифию, а Нео становится частью царства машин. Машин, которые отступили от Зеона. Матрица неуловимо, но неотвратимо изменилась.

Теперь сами попробуйте разобраться, кто Нео, кто агент Смит, кто Пифия, что такое Зеон, и кого олицетворяют машины.

впечатления, политика, цинизм, бред, кино

Previous post Next post
Up