Усадьба ВОЛХОНКА (ТОРБЕЕВО), Московская область, Ногинский район

Feb 08, 2011 15:24


Дата фотографий 11 декабря 2008 года
Усадьба Волхонка находится на другой стороне исторического центра Богородска (Ногинска) через реку Клязьму, на месте бывшего села Торбеево. Усадьба принадлежала роду Волконских, которые вырастили "невиданный сад" с различными заморскими деревьями, у них часто гостил М.Ю. Лермонтов - дочь владельца усадьбы была одной из первых его увлечений.Смотрим под катом фотографии сгоревшего дома и красивый парк, читаем историю про древнее дерево, на котором был повешен старым барином Ванька-ключник, соблазнивший его юную жену и изучаем старые карты...





Зеленый массив Волхонка, расположенный в городской черте Ногинска, является памятником истории и природы областного значения. В далекие века уходит память об этом удивительном уголке природы.

2. Вход в парк.  
Это живописное место на левом возвышенном берегу Клязьмы выбрал в 17 веке для устройства своей летней усадьбы московский боярин Алексей Микитьевич Волконский. Усадьба представляла собой 2-этажный дом, окруженный липовыми аллеями, к которым с одной стороны примыкал искусственный пруд..


3. Аллея в парке.  
Иван и Михаил Федоровичи Волконские в 1623г. владели "жалованным поместьем" - дер. Тимонино (1060 десятин) и дер. Новинки (Новая) (4 двора). Роду Волконских имение принадлежало более 150 лет.



4. Аллея в парке ведет к сгоревшему дому.  
Изначально небольшое помещичье имение Волхонка было известно под названием Никольское-Тимонино и принадлежало древнему княжескому роду Волконских, из которого вышли декабрист С.Г. Волконский, мать Л.Н. Толстого и немало других известных людей.


5. Вид от усадебного дома в сторону входа в парк.  
Поместье Никольское-Тимонино являлось в свое время своеобразным очагом культуры, - его посещали многие известные люди России. В усадьбе бывали актеры Малого театра: П.С. Мочалов, С.В. Ленский, М.С. Щепкин, ученый, историк и археолог И.Е. Забелин, писатель-переводчик Н.Х. Кетчер, автор учебника по общей истории Т.Н. Грановский.


6. Вокруг сгоревшего дома много упавших деревьев..  
В 1746г. в имении значатся два владельца - Михаил Михайлович и Николай Андреевич Волконские. Имение было поделено на две равные части. Одним из последних владельцев первой половины имения из рода Волконских был будущий генерал-фельдмаршал кн. Петр Михайлович (1776-1852). В конце 1770-х - начале 1880-х гг.обе части обширного имения Волконских числятся уже за другими хозяевами. Дмитрий Михайлович числится владельцем в 1812г. деревни Торбеево.



7. Крыша была деревянной, еще сохранились остатки.  
Сельцо Тарбеево (современное написание «Торбеево») принадлежало князю Вячеславу Дмитриевичу Волконскому (Волконский Дмитрий Михайлович - князь (1759 - 1813) - владелец земель в Б. у., усадьба в Тарбееве). В 19 веке здесь в 14 дворах проживало «58 душ мужского пола, 63 женского».

8. Сгоревший дом был уже построен после Волконских.  
Название «Торбеево» получено от разбойника Тарбея, который наводил страх на многих. Вокруг лежали поля и луга, небольшой лесной массив, который с давних пор называли «кругленьким».


9. Дом окружен парком.  
Позднее здесь рабочие собирались на маевки (тайные собрания). С событиями, произошедшими на одной из них, связано название улицы 28 Июня 1906 года. В тот день на Волхонке собрались рабочие. Ждали выступающих из столицы. Но по доносу в лес явились полицейские и казаки. Спасаясь от ударов нагаек, рабочие побежали в Торбеево. Жители деревни прятали их в подвалах и на чердаках. По рабочим стреляли, многие были ранены.


10. Рядом с домом находится дендрарий на закрытой территории.  
Память о Волконских (Волхонских) навсегда запечатлелась в названии пpигоpодного уpочища Волхонка в Богоpодске, напоминавшем владельцам о pодовом гнезде под Рязанью, откуда они все вышли.


11. После Волконских дом принадлежал Андросовой М.К.  
Усадьба была построена веке в допетровские времена как летняя резиденция московского боярина князя A.M. Волконского. Природный комплекс местности с ее урочищем и благоприятными почвенно-климатическими условиями уже тогда в XVII в. позволил владельцам проводить широкие садово-парковые интродукционные работы.


12. Окно.  
Был выращен «невиданный сад» с различными «растительными диковинами» и заморскими деревьями, положивший начало дендрарию на Волхонке. Около дома усадьбы заложено несколько липовых аллей. До сих пор шумит на ветру липовый парк, осеняя многовековые дорожки на месте старой усадьбы.


13. Усадьба Волконских была двухэтажная, сгоревшая усадьба была одноэтажной с мезонином.  
История усадьбы связана с еще одной знаменитой фамилией - в 1829-1831 годах здесь часто гостил М.Ю. Лермонтов. Дочь владельца усадьбы Наталья Федоровна Иванова была одним из первых любовных увлечений юного поэта. Ей он посвятил несколько стихотворений.


14. Внутри усадьбы склад мусора.  
Неведомо, с самим ли князем Алексеем Микитьевичем, первым владельцем усадьбы произошла история, воспетая в песне о ключнике или с его родичами, но как говорят, что в конце XIX века на Волхонке, в длинной липовой аллее можно было видеть древнее дерево, на котором якобы был повешен старым барином Ванька-ключник, соблазнивший его юную жену. И, чтобы можно было это дерево отличить от других, ствол его на высоту человеческого роста был обит железным листом. Дерево это к нашему времени, конечно, не сохранилось, как и многое из того, чем была примечательна эта старинная княжеская усадьба. Такова легенда.


15. Дорогу в сторону реки Клязьма.  
С давних пор, со времен крепостничества, живет на Руси народная песня о Ваньке-ключнике, удалом молодце - помещичьем дворовом парне, который своими русыми кудрями, веселым и дерзким нравом прельстил молодую жену своего старого барина и был за то до смерти замучен жестоким князем. В иную пору песню эту распевали в деревнях и в рабочих слободках, в трактирах и на ярмарках больших городов. И пел ее не только простой люд, но и мещане, купцы, дворянское сословие. Вот почему сохранились десятки вариантов этого знаменитого образца народного песенного творчества. Такие многочисленные тексты в свое время собрал известный русский фольклорист А.И. Соболевский, который напечатал их в 1895 году в Петербурге в сборнике «Великорусские народные - песни».


16. Так и хочется дорисовать к усадьбе деревянную крышу.  
Впервые, песня про Ваньку-ключника была записана вскоре после отмены крепостного права. Автор музыки, как и сочинитель стихотворных строф, неизвестен. В нем прославляется молодечество, дерзкий вызов крепостного человека своему господину и даже издевательство над ним. С другой стороны присутствует и традиционная мораль - " ключник - злой разлучник", «князь не давал жену в позор». Ярко рисуется в ней и жестокая расправа с крепостным рабом, оскорбленным неверностью жены, всевластного мужа. Интересно отметить, что сюжет песни о Ваньке-ключнике был использован Н.А. Некрасовым в стихотворении «Огородник».


17. Аллея в парке ведет к новостройкам, выстроенным на месте сельца Торбеево.  
С 1890г. после Волконских усадьбой владела Андросова М.К. - (имение при д.Торбееве (Населенные местности, 1913.с.94)). При ней и был построен одноэтажный дом с деревянным мезонином.


18. Раньше в этих краях на жителей наводил страх разбойник Тарбей.  
Вся история рукотворного памятника природы (дендрария и парка) тесно связана с сосуществованием исторической усадьбы. Липовый парк и сад «диковинных растений» знавали периоды не только расцвета, но и упадка, который наблюдается и в настоящее время.


19. На месте новостроек в начале XIX века рабочие собирались на маевки.  
Менялись хозяева, а липовый парк шумел и шумел. В 1918 году усадьба перешла в собственность государства. Ее хозяевами стали ученые Богородского университета «Труд и наука». На территории имения Волконских и прилегающей территории урочища был заложен один из первых в стране и первый в Московской области заповедник «Живая книга», что явилось следствием признания высокой научной ценности уникального дендрологического парка, созданного в прошедшие времена.


20. Еще сохранившаяся аллея.  
В мае 1920 г. Богородский уездный исполком утвердил Постановление об охране заповедника на Волхонке, которое было разработано Богородским обществом натуралистов, в составе которого были проф. В. В. Старк, педагоги Л. П. Окуньков и П. М. Ивановский. Инициатором и организатором создания заповедника был профессор Богородского Народного Университета «Труд и наука» Бродский. Акклиматизацией растений в заповеднике, созданием дендрария ведали академик В. Л. Комаров и П. К. Балашов. Многим жителям города памятен один из последних руководителей заповедника В. С. Приймак.


21. После революции рядом с домом был заложен заповедник "Живая книга".  
Руководство работами в заповеднике осуществляли ученые университета. Было проведено научное обследование парка дендрария и урочища, заложен акклиматизационный участок, установлены научные контакты с целым рядом отечественных и зарубежных ботанических садов, проводились работы по интродукции, акклиматизации и селекции растений.


22. Деревья обвивают сгоревший дом.  
В конце двадцатых годов разворачивается просветительская деятельность среди населения, на специально отведенной территории заповедника проводятся познавательно-образовательные экскурсии для школьников и взрослых. За сезон число экскурсантов доходило до трех тысяч человек. Такую деятельность можно назвать прообразом познавательной экологической тропы.


23. Дорога на крышу.  
Период с конца двадцатых - сороковых годов включительно является периодом наивысшего расцвета деятельности на Волхонке. В то время в заповеднике «Живая книга» насчитывалось более 30 000 растений 1500 видов.


24. Может быть, на этом дереве был повешен Ванька-ключник.  
В 1940 г. в заповеднике насчитывалось 300 тысяч экземпляров растений 1500 различных видов, а в 1976 - 77 года сотрудники Главного Ботанического сада АН СССР обнаружили здесь 126 видов экзотических растений. (Сергеев С. Н. К мониторингу элементов природного динамизма в биогеоценозе дендрария мемориальной усадьбе Волконских. М. 1994).


25. В заповеднике рядом с усадьбой обитает энцефалитный клещ.  
В сентябре 1948 г. Газета «Голос рабочего» сообщила - в заповеднике, что на Волхонке, созрел виноград. Прерванная в годы войны работа заповедника частично была возобновлена в послевоенный период. В настоящее время Волхонка находится в критическом состоянии и нуждается в помощи и защите.


26. В это время года дом смотрится по-особенному.  
Сейчас усадьба - маленькое, одноэтажное, полуразрушенное здание, заросшее мелким кустарником.


27. Сейчас здесь можно поиграть в пэйнтбол или страйкбол.  
Дендропарк - участок леса, огороженный непроходимым забором. На входе в лес предупреждение про энцефалитных клещей.


28. Рассказ закончен.  
Старые карты
1797 год.


1821 год.


1845 год.


1860 год.


1925 год.


1928 год.



1939 год.



1940 год.



1942 год.



1982 год.



2006 год.



Google Earth.



Google Earth.


  Google Earth.


Wikimapia.



Ссылки на Panoramio и Google Earth http://www.panoramio.com/photo/47462643
http://www.panoramio.com/photo/47462634 http://www.panoramio.com/photo/47462628 http://www.panoramio.com/photo/47462620

Ссылки http://www.noginsk.biz/articles/all/0/703/
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4570 http://noginsk-sch17.edusite.ru/p4aa1.html http://bogorodsk-noginsk.ru/lyudi/v-o.html http://bogorodsk-noginsk.ru/lyudi/a_n.html
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/obuhovo/obuhovo1.html http://bogorodsk-noginsk.ru/hroniki/ http://urban3p.ru/object906/
Обои на рабочий стол в высоком качестве Аллея в парке усадьбы Волхонка 4288х2848, 11мб Усадьба Волконских 4288х2848, 10мб Сгоревший усадебный дом 4288х2848, 11мб Усадебный дом 4288х2848, 11мб

Спасибо, есть что добавить?

Ногинск, Волхонка, Ногинский район, Никольское-Тимонино, усадьбы, М.Ю. Лермонтов, Московская область, парки, Волконские

Previous post Next post
Up