Усадьба ФЕДОРОВСКОЕ, Владимирская область, Юрьев-Польский район

Oct 26, 2013 00:35

Untitled Document

В 1845 году единственная дочь и наследница князя А.Б. Голицына княжна Зинаида Александровна вышла замуж за графа Константина Карловича Толя - сына известного русского военного деятеля, участника Отечественной войны 1812 года, сподвижника М.И. Кутузова генерала от инфантерии Карла Федоровича Толя. Для молодых в Федоровском спешно достраивался дом. Но случилось несчастье. Молодая графиня простудилась и скоропостижно умерла всего лишь через месяц после свадьбы. Дом представляет собой постройку оригинальной архитектуры с одной сохранившейся зубчатой башнею  с бойницами, красивым парадным подъездом со стрельчатыми арками на южной стороне. Стилистически здание представляет собой смешение мотивов эпохи итальянского Возрождения и русской культовой архитектуры. В одном из флигелей усадьбы находится питомник пекинесов, в котором растут чемпионы выставок. Рядом с главным домом строится гостиница, возможно скоро судьба Федоровского изменится, оно станет туристическим ночлегом в русском Ополье…


29 сентября 2013 г.

Усадьба
ФЕДОРОВСКОЕ

Голицыны, Толи,
Долговы, Карповы

В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Ю Р Ь Е В - П О Л Ь С К И Й



Первые документальные свидетельства о селе Федоровское относятся к первой половине XVII в. В документах этого времени Федоровское значится государевым селом, а затем император Петр I пожаловал его с окрестными деревнями одному из своих лучших полководцев - генерал-фельдмаршалу князю М.М. Голицыну за победу во время Северной войны 1700-1721 гг. над шведским генералом Левенгауптом. Всего князь М.М. Голицын получил в собственность 16619 десятин земли, 3 села (в том числе с. Симу - ставшее родовым гнездом Голицыных (про усадьбу Симу скоро будет рассказ)), 8 приселков, 9 деревень, в которых было 563 двора и 1066 человек. Таким образом, с начала XVIII столетия Федоровское из государева дворцового села становится владельческим селом одного из старейших русских княжеских родов - Голицыных. Начало формирования усадебного ансамбля приходится на первую половину XIX в. В это время в усадьбе разбивается парк, строится господский деревянный дом с двумя флигелями: белым флигелем и флигелем с мезонином. Остальные постройки возводятся позднее.



2. Два могучих дуба встречают Вас на въезде в усадьбу.  


3. По рассказам старожилов раньше над въездом в усадьбу существовал навес.  
В середине XIX в. род князей Голицыных породнился с графским родом Толей. В мае 1845 года единственная дочь и наследница князя А.Б. Голицына княжна Зинаида Александровна вышла замуж за графа Константина Карловича Толя - сына известного русского военного деятеля, участникаОтечественной войны 1812 года, сподвижника М.И. Кутузова генерала от инфантерии Карла Федоровича Толя. Для молодых в Федоровском спешно достраивался дом. Но случилось несчастье. Молодая графиня простудилась и скоропостижно умерла всего лишь через месяц после свадьбы - 9 июня 1845 года.

В Государственном историческом музее в г. Москве сохранился миниатюрный портрет княжны Голицыной - графини Толь, написанный французским художником миниатюристом Франсуа Мерэ за пару недель до скоропостижной кончины Зинаиды Александровны. В 1845 году в память о своей супруге граф Толь устроил при церкви Димитрия Солунского  


4. На лошадях заезжали прямо в центр усадебного здания.  


5. Слева от усадебного дома строится гостиница.  
В 1849 г. по прошению князя А.Б. Голицына на имя императора Николая Павловича утвержден акт на раздел земель Симской волости между действительным статским советником и кавалером князем А.Б. Голицыным и его овдовевшим зятем, коллежским советником графом К.К. Толем. Согласно этому акту село Федоровское стало владельческим селом графа и оставалось в его владении до конца XIX в. Усадебный ансамбль графа Толя сложился к концу XIX в. Усадьба располагалась вдоль правого берега р. Селекши и эффектно выделялась на фоне безлесой равнины, гармонично сочетаясь с ней. По современным границам усадьба занимала площадь около 3,5 га. Композиционным центром усадьбы стал большой каменный господский дом, фасад  которого ориентирован на р. Селекшу.

Дом представляет собой постройку оригинальной архитектуры с двумя зубчатыми башнями с бойницами, красивым парадным подъездом со стрельчатыми арками на южной стороне. Стилистически здание представляет собой смешение мотивов эпохи итальянского Возрождения и русской культовой архитектуры. Перед главным фасадом господского дома был устроен большой фонтан, украшенный скульптурой, и цветники. К господскому дому от сельской дороги вела широкая эспланада. Вдоль неѐ размещались три жилых флигеля: по словам старожилов, в белом флигеле размещались управляющий имением и сыровар, в красном - земский начальник, а флигель с мезонином служил для размещения гостей и дачников. За полукруглой аллеей находился манеж. В обе стороны от него располагались хозяйственные и служебные постройки.



6. Пожар случился в далеком 1943 году.  


7. Дом не восстанавливался уже на протяжении 70 лет и заброшен.



8. Усадьбы выкуплена и здесь планируется создать гостиничный комплекс.  
В усадьбе были оранжерея и парники, где росли персики, лавровые деревья и другие экзотические растения. Парк по планировке четко делился на две зоны: регулярную, вблизи усадебного дома, и свободную пейзажную по окраинам парка. В парке произрастали самые разные породы деревьев и кустарников: бородавчатая и плакучая березы, сосна, в том числе, крымская, черешчатый дуб, ива, акация, сирень и т.д. До наших дней хорошо сохранились более чем столетние березы, хуже сохранились дубы: могучие, окружностью ствола более 3,5 м, когда-то они были украшением парка. Подъезд к парку располагается с северной стороны, а к дому - с восточной. В самом конце XIX в. имение перешло к помещику А.А. Долгову, работавшему ветеринарным врачом. В 1916 г. имение купили братья Карповы - Тимофей и Геннадий - сыновья Анны Тимофеевны Карповой, сестры известного русского промышленника и мецената С.Т. Морозова. (А.Т. Карпова владела усадьбой в пос. Сушнево). В 1917 году усадьба в с. Федоровском, как и все дворянские усадьбы, была национализирована. Здесь сначала организовали богадельню, затем создали коммуну и разместили артель инвалидов. Впоследствии усадьба в Федоровском была передана  колхозу «Свобода».

В 1943 г. некогда великолепный господский дом сгорел и с тех пор не был восстановлен. В 1960-х гг. в его сохранившейся от пожара части размещались детские ясли. Постепенно, с течением времени дом разрушался и находится сейчас в руинированном состоянии, не используется.



9. Сохранились детали подоконника.  


10. Уцелела только одна башня.  
Сегодня в ансамбль усадьбы входят 9 объектов культурного наследия регионального значения. В 1995 году в соответствии с решением Законодательного Собрания Владимирской области от 13.01.95 №5 «О постановке на государственную охрану и снятии с охраны памятников истории и культуры Владимирской области» в список объектов культурного наследия Владимирской области включены три флигеля усадьбы и конюшня, в 1996 году - сыроварня, маслобойня, кузница и скотный двор. В 1998 году в соответствии с законом Владимирской области «Об объявлении объектов недвижимости памятниками истории и культуры регионального значения» от 8 октября 1998 года №44-ОЗ (в ред. Законов Владимирской области от 30.08.2005 №117-ОЗ, от 24.12.2008 №218-ОЗ) в список объектов культурного наследия Владимирской области включен главный дом усадьбы К.К. Толя. В 2004 году в соответствии с постановлением Губернатора области от 5 апреля 2004 №224 «Об образовании государственного историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Парковый» и утверждении положения о нем» старинная усадьба К.К.Толя составной частью вошла в границы территории историко-ландшафтного комплекса.



11. Башня с бойницами.  


12. Вид на дом со стороны Селекши.  


13. Дорога в парк.  


14. Спуск к реке Селекша.  


15.  


16. Мост через Селекшу.  


17. На реке Селекше были устроены два острова.  


18. Заповедные пойменные луга.  


19. Следы обваловки в парке.  


20. Парк делится на регулярный и пейзажный.  


21. Заброшенное здание маслобойни или кузни.  


22.  


23. Вид на дом со стороны строящейся гостиницы.  


24. Дом находится в аварийном состоянии.  


25. Кирпичи готовы упасть в любую секунду.  


26.  


27. Бойницы в другом крыле здания. Здесь тоже была башня.  


28.  


29. Вид на главный дом со стороны сельской дороги.  


30. Выезд на трассу. Налево - Сима, направо Юрьев-Польский, прямо на другой стороне церковь Святой Живоначальной Троицы, которая до 1829 года была деревянной.  


31. Флигель с мезонином служил для размещения гостей и дачников.  


32. Главный дом уживается с сельским пейзажом.  


33. В белом флигеле размещались управляющий имением и сыровар.  


34. Сейчас все флигели жилые, они в частной собственности.  


35. А это пекинес Данила в руках Григория Мишина, бывшего подвоника из Мурманска.  


36. Моя бабушка и мама тоже выращивали пекинесов в 70-х и до начала 90-х годов. Поэтому неожиданная встреча была вдвойне приятной.  


37. Чемпион Данила.
ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ, ЧЕМПИОН РОССИИ, ЧЕМПИОН РКФ,
 ЧЕМПИОН ФЕДЕРАЦИИ ОАНКОО, ЧЕМПИОН УКРАИНЫ
ЧЕМПИОН МОЛДОВЫ,ГРАНД ЧЕМПИОН МОЛДОВЫ
ЧЕМПИОН БЕЛАРУССИИ,ЧЕМПИОН ПОРОДЫ БЕЛОРУССИИ
ЧЕМПИОН ЛИТВЫ,ЧЕМПИОН ЛАТВИИ,ЧЕМПИОН ЭСТОНИИ,
ЧЕМПИОН БАЛТИЙСКИХ СТРАН
ЧЕМПИОН ФИНЛЯНДИИ  


38. Владелец питомника - Мишин Григорий Григорьевич.



39. Выигранные кубки. Адрес питомника в интернете http://kennel-genesha.ru.  


40. Остатки отопительной системы главного дома.  


41.  


42. После 1917 года в доме находилась богадельня.  


43. После богадельни здесь размещалась артель инвалидов.  


44. Детские ясли были последними, что находилось в главном доме.  


45. В парке сохранились 2 кедра.  


46.  


47.  


48.  


49.  


50.  


51. Главный въезд в усадьбу...

Старые фотографии



1993 г. Башня. Фото отсюда.



1993 г. Главный дом со стороны Селекши. Фото отсюда.  


2003 г. Флигель. Фото отсюда.  


2003 г. Главный дом. Фото отсюда.  


2003 г. Фото отсюда.  


2003 г. Конюшня. Фото отсюда.  


2003 г. Флигель с мезонином. Фото отсюда.

В лицах



К.Ф. Толь.  


М.М. Голицын.

Старые карты



1722-1737 год.  

1780 год.  

1850 год.  

1883 год.  

1925 год.  


1986 год.  


2009 год  


2010 год.  

Федоровское, Юрьев-Польский район, Толи, фото 2013, готика, Голицыны, усадьбы, Карповы, Владимирская область, реки, осень, Селекша, абандон, парки, Долговы

Previous post Next post
Up