Усадьба Андреевское принадлежала Роман Илларионовичу Воронцову, графу и первому владимирскому губернатору по прозвищу «Роман - большой карман». Потом усадьбой владел его сын Александр Романович Воронцов, который был первым послом России в Англии. Радищев летом 1797 года на обратном пути из ссылки заезжал к нему в Андреевское как к другу и покровителю. В 1784 и 1785 годах в имение приезжал А.В. Суворов, а в 1812 году здесь был П.И. Багратион. В 1833 году в усадьбу заезжал А.С. Пушкин, знакомый с женой Воронцова. Следующий владелец М.С. Воронцов был ярко описан в «Хаджи-Мурате» Л.Н. Толстым. В 1978-1982 годах усадьба была приспособлена под детский пульмонологический санаторий «Болдино», который уже закрыт 2 года из-за грибка и осыпающейся штукатурки...
16 февраля 2013 г.
Усадьба
АНДРЕЕВСКОЕ
1 часть.
История усадьбы Андреевское и рода Воронцовых.
Воронцовы, Воронцовы-Дашковы
В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н П Е Т У Ш И Н С К И Й
Усадьба Андреевское. 1 часть. История усадьбы Андреевское и рода Воронцовых.
Усадьба Андреевское. 2 часть. Старые карты и фотографии провинциальной усадьбы Андреевское. Своим названием Андреевское обязано древнему вотчиннику окрестных земель, стольнику Андрею Федоровичу Нарышкину, в 1703 г. построившем в своей небольшой деревушке Бузино Матренинской волости деревянную церковь в честь своего небесного покровителя Апостола Андрея Первозванного (1778-1779).
2. Так встречает усадьба Андреевское своих гостей. Торговая улица и мост через Пекшу.
Окрестные земли перешли в собственность Воронцовых в качестве приданного супруги графа Р. И. Воронцова Марфы Ивановны Сурминой в 1735 г.
3. Река Пекша.
В 1741 году сельцо Андреевское было пожаловано императрицей Елизаветой Петровой М.И. Воронцову, который после женитьбы на графине Скавронской в 1744 году был возведен в графское достоинство, а в 1758 году стал канцлером Российской империи. После его смерти имение перешло по наследству к его брату Р.И. Воронцову, наместнику Владимирской, Пензинской и Тамбовской губерний, отцу известного президента Российской Академии наук Е.Р. Воронцовой-Дашковой.
4. Надвратная башня.
Воронцов Роман Илларионович, граф, генерал-аншеф. Сенатор, член, а затем председатель Уложенной комиссии.
5. Монументальный трехэтажный дом типа дворца "в ризолитах" был соединен с циркумференциями, образующими каре вокруг парадного двора, в который вели ворота с башней, поставленные по оси его средней части.
Родился Роман Илларионович Воронцов в 1717 г., граф, первый владимирский губернатор. На эту должность назначен 2 марта 1778. В его правление в 1778-1783 принят регулярный план застройки г. Владимира, проведен ремонт и реконструкция Золотых ворот, открыта первая почтовая контора. Среди многочисленных владений Воронцова - родовая усадьба Андреевское - одна из лучших провинциальных дворянских усадеб России. Скончался 30 ноября 1783 в г. Владимире.
6. Напротив ворот находилась возведенная одновременно с дворцом небольшая домовая церковь Андрея Первозванного.
Наиболее активную строительную деятельность в усадьбе развивает его сын Александр Романович, который с 1772 г. управляет имением, а с 1783 г. становится владельцем усадьбы. Выдающийся политический деятель, один из образованнейших людей своего времени, канцлер Екатерины II, в 1792 г. он уходит в отставку и целиком посвящает себя усадьбе и хозяйству.
7. Тополя.
Андреевское - детище графа Александра Романовича Воронцова (1741-1805), занимавшегося устройством усадьбы с 1770 г. до самой смерти.
8. Добраться до Андреевского очень просто: от Москвы по Горьковскому шоссе (М7) мимо Петушков; между 135 и 137 км. шоссе левый поворот, далее еще чуть более 5 километров до Ларионово.
Его усилиями и заботами в глубине Владимирской губернии появилась престижная дворцово-парковая резиденция без привычных въездных аллей, открытого парадного двора с разъездным в центре партером, соединившая старые русские традиции с новыми веяниями в архитектуре и паркостроении, отвечавшая характеру и потребностям владельца.
9. Церковь Андрея Первозванного была построена вместе со школой и богадельней в 1772 г.
Усадьба удобно расположилась в междуречье Пекши и Нергили, на обособленном участке в виде полуострова, тянущегося с севера-востока на юго-запад вдоль прихотливо изгибающейся Нергили, на правом ее берегу. Здесь, на возвышении, напротив села Андреевского, расположенного на левом берегу Нергили, построили каменную домовую церковь, на которую была ориентирована въездная улица (Торговая).
10. Въезд в усадьбу.
Она тянулась от моста через Пекшу до Базарной площади. Обстроенная с обеих сторон экономическими заведениями и жилыми домиками мастеровых, улица поворачивала на север к площади (Дворцовой), ограниченной на юге церковью, на севере домом-дворцом, на западе флигелем управляющего и амбарами, на востоке домами садовника и причта, за которыми тянулся фруктовый сад.
11. Большое, каменное, неправильной формы, трехэтажное, оштукатуренное, выбеленное здание, занимающее в северо-западное местоположение, примыкая северной стороной к Дворцовому парку, южной - к Дворцовой площади, западной - к огородам, и с востока - к Дачному двору.
Вдоль его северной границы была проложена вторая (Слободская) улица, ведущая от дворца к реке Нергиль.
12. Напротив входа усадьбу поставили памятник защитникам отечества.
Напротив сада шла поперечная, третья (Неугодовская) улица, с западной ее стороны построили конный двор, на восточной создали хозяйственную зону со скотным и птичным дворами, слободой служителей.
13. Ярусная надвратная башня, завершенная восьмигранником, перекрытым высоким куполом, придавала постройке силуэтность, служила ориентиром, центрировала вокруг себя все строения.
Обширное пространство между Неугодовской улицей и старым руслом реки Пекши заняли парки, огороды разбили на южной оконечности мыса, образованного при впадении Нергили в Пекшу.
14. Подъездное крыльцо в Дворцовом дворе, между четырьмя круглыми каменными колоннами, поддерживающими деревянный балкон второго этажа.
Такой рационализм и геометризм планировки, жесткость прямых линий не имеют аналогов в усадебном строительстве. Для русских усадеб разного времена характерна живописность, гармоничное единение сооружение с окружающей природой, а Андреевское с его центральной площадью, улицами мастеров и слободой служителей, каменными сооружениями различного назначения, обособленостью участка, скорее напоминало небольшой городок с четкой организацией пространства, защищенный естественными водными преградами с трех сторон.
15. Домовая церковь. Расположена с южной стороны Дворцовой площади и обнесена кругом железной оградой, построенной между каменными столбами на каменном фундаменте, длиной 32 арш. и шириной 26 саж. с двумя входными арочными воротами, имеющими по обе стороны калитки.
Такая планировка не поддавалась развитию и изменению и потому сохранилась до наших дней. Ансамбль андреевской усадьбы, в котором до сих пор ощущается эпоха восемнадцатого столетия, сложился за десять лет, с 1770 по 1780 гг., дальше шли только доделки, а в XIX веке перестройки служебных и хозяйственных заведений.
16. Флигель. Одноэтажный жилой дом, расположенный на восточной стороне Дворцовой площади.
Первой была выстроена и освящена во имя апостола Андрея Первозванного каменная домовая церковь. В архивных документах неоднократно отмечалось, что она сооружена Романом Илларионовичем Воронцовым в 1772 г.
17. Охраняется государством.
Действительно, он финансировал строительство, но осуществлял его Александр Романович. Это произошло потому, что отец долго не выделял своих уже взрослых сыновей, держал их на умеренном жаловании, а сам получал доходы со всех имений.
18. Дачные помещения. Двухэтажная каменная постройка под одной крышей; состоит из двух флигелей, разделенных между собой узким проходом только в нижнем этаже; расположена на востоке от дворцовых построек, восточной и северной стороной примыкает к парку, западной - к Дачному двору, южной - к улице, ведущей с Дворцовой площади к Слободке.
С 1770 г. личным архитектором Воронцовых становится Николай Петрович фон Берг (Берг, Фонберг). По его проектам строятся усадьбы в Андреевском и Милете (а возможно, и в Мурине), церкви в Семеновском Костромской губернии и в Больших Апабухах Тамбовской губернии. Он получал в год 120 рублей жалованья, на прогоны и продукты к столу.
19. Дачный двор. Экономические постройки.
С назначением в 1778 г. Романа Илларионовича наместником Владимирской, Пензенской, Рязанской и Тамбовской губерний Николай Петрович становится владимирским губернским архитектором. Последний раз его имя упоминается в связи с приездом в Андреевское в 1792 г. Возможно, его отцом был Петр Иванович Берг, землемер владимирской губернской палаты, о повышении чина которого в 1782 г. хлопотал Роман Илларионович. Более подробных сведений об архитекторе найти не удалось.
20. Школа.
Запоздалое обращение архитектора к раннему барокко объясняется тем, что здесь уже стоял двухэтажный каменный усадебный дом, а в начале 1770-х гг. лишь надстраивали третий и пристраивали к зданию служебные флигеля и надвратную башню, образовавшие традиционный «красный» (дворцовый) внутренний двор.
21. Три амбара, имеющие со стороны Дворцовой площади во всю длину узкую веранду с перилами, под одной крышей с амбарами.
Приемы оформления протяженного двухэтажного здания характерны для архитектуры второй трети XVIII в.; плоскостное решение фасадов, выделение центра и флангов ризалитами, обработка цокольного этажа ленточным рустом, а второго плоскими пилястрами, разбивка ритма в заглубленных пряслах сдвоенными оконными проемами благодаря чередованию рустованных и гладких стен в первом этаже и разделение их пилястрами во втором, лучковые оконные перемычки, простого ри полагались парадная зала, столовая, наугольные, кабинеты, библиотека.
22. Скоро масленица.
В третьем этаже устроили биллиардную, театр, картинную галерею, архив и пр. Если для третьего этажа характерно упрощение форм, то в пристройки служебных флигелей и надвратной башни их усложнение. Здесь Николай Петрович фон Берк обратился к древнерусской традиции построения дома замком, с внутренним «красным» двором и надвратной башней. Ее доминирующее положение подчеркивалось и высотностью, и архитектурным оформлением.
23.
В первом ярусе башни был проезд, во втором жилые помещения, в третьем обзорная площадка. Сдвоенные пилястры, раскреповка карниза над ними, наличники окон с лучковыми перемычками и соотносились с пластикой главного корпуса и церкви, оформление въезда сдвоенными колоннами по его сторонам, несущими балкон с ажурной решеткой в каменных столбах и вазами на устоях - новый объемный пластический мотив, активизирующий фасадную плоскость (аналогичным было оформление въезда со стороны двора и парадного входа в главное здание). Ярусная надвратная башня, завершенная восьмигранником, перекрытым высоким куполом, придавала постройке силуэтность, служила ориентиром, центрировала вокруг себя все строения.
24. В центре вход с восточной стороны, идет мимо южного конца дровяного сарая.
Соединив классические и барочные начала с национальными традициями, архитектор создал оригинальный усадебный комплекс. Стройные вертикали башни, колокольни и пятиглавия дали повод И.В. Завадовскому сказать А.Р. Воронцову: «Всеконечно обойду твою готику». Любопытно, что В.И. Баженов готической называл барочную архитектуру.
25. План эвакуации.
К 1776 г. относится план английского, пейзажного парка. После отъезда в Петербург Александр Романович присылал инструкции по содержанию садов и парков, для которых постоянно покупались новые деревья и кустарники.
26. Выход дворовой площади в парк.
Любопытны указания, данные управляющему Александром Романовичем в 1783 г.: «В английском саду около всякой куртины насадить рябины, черемухи, сосны, ели чтоб через то вид на пестроту деревьев переменялся, сие и в лутчих английских садах наблюдается. Подле каменной стены в сем саду зделанной посадить шпанские вишни. В регулярном саду рощу и все плодовые деревья старатца подсаживать.
27. Старое дерево.
То же в плодовом саду вишни и яблони. Окончить планировку земли около ананасной оранжереи и на оном месте каменные парники зделать». Не обошлось и без горы Парнас, устроенной в 1786 г. на острове, образованном старым и новым руслом Пекши. В 1782 г. около пруда во фруктовом саду построили на Нергили плотину, полотно которой служило мостом. За ним вырыли другие, квадратные пруды с откосами, один с островком и ступенями-спусками.
28.
Сады, парки и оранжереи Андреевского славились далеко за его пределами. Завадовский спрашивал у Александра Романовича: «У тебя лес лимонных и померанцевых деревьев. Дозревают ли на оных фрукты в оранжереях?», а в них разводили персики, ананасы, яблони, фиговые, лавровые, виноград и цветы. Для постоянного ухода было пять садовников, четверо рабочих и ученики.
29.
Андреевские специалисты пользовались известностью. Недаром А.В. Суворов наказывал управляющему владимирской вотчиной Ундола: «...попроси графа Воронцова садовника, чтоб он сад поправил, плодовые деревья подчистил и мастеру нашему Александре показал, как их и впредь подрезывать... а его, садовника воронцовского, по приличеству отблагодарить». Заимствование помещиками друг у друга специалистов и обучение у них крепостных мальчиков было обычным явлением.
30. Вид с дворовой площади на юг в сторону церкви.
Улицы, проспекты, площади, дворы усадьбы были вымощены диким камнем-булыжником, хозяйственные сооружения и служебные дома большей частью были каменными. Многочисленные мастерские, кузница, амбары, людские, дома управляющего и садовника строились одновременно с дворцом.
31. В 1794 году в усадьбе был создан свой театр, трупа которого состояла из крепостных Воронцовых.
Скотный двор выстроили в 1775 г., конный двор каменный, а полотняную, суконную и салфеточную фабрику деревянную через четыре года. Людских флигелей требовалось много, т.к. помимо дворцовой прислуги были скотники, шорники, портные, смотрители, повара, кондитеры, конюхи, форейторы, садовники, маляры, столяры, плотники, живописцы, ученики, а всего около 700 человек дворовых.
32. Восточный въезд в усадьбу. Находится правее парадного въезда.
Твердый в своих убеждениях, Воронцов не побоялся поддержать А.Н. Радищева после его ссылки в Сибирь и дать убежище опальному библиотекарю великого князя Павла Петровича Герману Лафермьеру, которого взял после отставки с собой, зимой они жили в Москве, а летом в Андреевском.
33. Флигель. Сейчас в нем находится Почта Росии.
К этому времени усадьбы была полностью благоустроена для длительного комфортного проживания и занятий, в сложном хозяйстве производилось все необходимое для жизни, а дом был, что называется, полная чаша. Впечатляет перечень предметов: картин божественных -11, картин светских - 130, портретов - 286, статуй - 47, мраморных ваз - 23, мраморных колонн - 5, зеркал - 47, хрустальных паникадил - 5, стеклянных фонарей - 24, ломберных столов - 27, четырехугольных столов - 35, угольников - 62, кабинет - 1, шкафов - 18, бюро - 4, диванов - 26, кресел - 167, стульев - 268, канапе - 29, да еще образа, ширмы, занавеси, посуда, белье, ружья. Для поездок в разное время года в каретном сарае стояли экипажи, кареты, фаэтоны, кибитки, линейки, дрожки, возки.
34. Слободская улица идет от дворцовой площади вдоль дворца.
В 1796 г. умер Лафермьер, рисунок для его надгробия прислал из Петербурга Н.А. Львов, а исполнил в мраморе скульптор Жермоли. Похоронил своего друга Александр Романович у Андреевской церкви, на берегу пруда.
35. Деревья в парке.
Александр I по восшествии на престол назначил Александра Романовича канцлером, но как говорил П.В. Завадовский: «плуг плохо пахал в запряжке старого быка с юным».
36. Уже в 1842 году вымерз фруктовый сад; оранжерея, где росли пальмы, лимоны, персики, тоже прекратила существование; зарастал парк.
Опытный. Воронцов не разделял взгляды молодых друзей императора и в феврале 1804 г. попросил длительный отпуск, а практически получил отставку, уехал в Андреевское, в конце года начал строительство Воскресенской церкви, но 2 декабря 1805 г. Александр Романович умер.
37. Парк со стороны дачного двора.
Его похоронили в юго-западном углу Андреевской церкви. После 1805 г. никто из Воронцовых в Андреевском не жил, Семен Романович (1744 - 1832), унаследовавший имение, посол в Англии с 1784 г. по 1806 гг., и после отставки остался жить в Англии; его сын Михаил Семенович (1782 - 1856) по возвращении в 1801 г. в Россию выбрал военную карьеру, участвовал во всех походах против Наполеона.
38. Постройки в детском санатории.
В Отечественную войну 1812 г. он командовал дивизией, под Можайском был ранен в ногу и выехал на лечение в Андреевское, остановился в Москве, в слободском доме, «где нашел множество подвод, высланных из подмосковной его (Милета) для отвоза в дальние деревни картин, библиотеки, бронз и других драгоценностей.
39. Вид на различные экономические постройки, конюшни и амбары.
Узнав, что в соседстве дома его находились в больницах и партикулярных домах множество раненых офицеров и солдат, кои за большим количеством не могли все получить нужную помощь, он приказал, чтобы все вещи в доме остались на жертву неприятеля, подводы сии приказал употребить на перевозку раненых воинов в село Андреевское... в коем находилось до 50 генералов и офицеров и более 300 рядовых» - писал современник.
40. За усадебным домом находился регулярный, французский парк, разделенный аллеей с пейзажным английским.
Этот рассказ послужил прообразом сцены отъезда Ростовых из Москвы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». В рапорте управляющего Семену Романовичу в Лондон даны более точные сведения: «А как его сиятельство для излечения раны с 28 августа по 29 октября изволил пребывать в Андреевском с ним были раненые же граф Санп-риест, граф Гудович, генерал Кретов, штаб и обер офицеров 42, нижних чинов и рядовых 65. Всего 110 человек, кои все довольствованы были столом, вином и пр., у господ чиновников, денщиков, людбй пища и для 200 лошадей овес и сено покупаемо было... то на все израсходовано 22614 рублей...из Москвы вывезено серебро, ренские вина, крепости и планы»20, все остальное было разграблено и сожжено.
41. Липовая посадка.
В Париже, будучи командиром русского корпуса во Франции, Михаил Семенович женился на Елизавете Ксаверьевне Браницкой. В 1820 г. Воронцов повез ее в Андреевское, усадьба Елизавете Ксаверьевне очень понравилась. В дальнейшем, если они и бывали в родовом гнезде, то только наездами, так как в 1823 г. Михаила Семеновича назначили генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии, а в 1844 г. наместником Кавказа. В 1834 г. Михаил Семенович включил Андреевское в майорат.
42. Аллея.
Сын Воронцовых Семен Михайлович тоже изредка посещал Андреевское, но в 1865 г. установил на могиле Александра Романовича новую мраморную доску и бронзовую решетку, а через десять лет сделал ремонт домовой Андреевской церкви.
43.
http://vk.com/club12865200 Может девушка помнит момент...зимой дело было в парке одному парню в глаз комком зарядили подошла девушка и поцеловала парня. 2003 год где то ноябрь ...
В течение ста лет после смерти основателя усадьбы постройки постоянно ремонтировались, исчезали со временем различные службы и мастерские, дома еда вались в аренду, перестраивался конный двор, но главный корпус дворца стоял в неприкосновенности пустым, все в нем ветшало. В 1913г., когда Андреевское, как и все майоратные имения Воронцовых, принадлежало графине Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой, ей была сделана подробная опись всех строений усадьбы.
44. Главное здание дворца со стороны парка.. 3-х этажный, неправильной формы дом, в 85 комнат.
В 1917 г. имение национализировано и в 1925-1928 гг. приспособлено для нужд туберкулезного санатория. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе располагался военный госпиталь. После войны в усадьбе опять размещается туберкулезный санаторий, производится ряд перестроек, возникают новые сооружения, нарушающие историческую планировочную структуру усадьбы.
45. После отъезда в Петербург Александр Романович присылал инструкции по содержанию садов и парков, для которых постоянно покупались новые деревья и кустарники.
В 1978-1982 годах усадьба приспособлена под детский пульмонологический санаторий «Болдино», который размещается в ней и в настоящее время.
46. Не обошлось и без горы Парнас, устроенной в 1786 г. на острове, образованном старым и новым руслом Пекши.
На основании Указа Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 ансамбль усадьбы признан объектом культурного наследия и поставлен на государственную охрану.
47. Старые липы.
За последнее десятилетие усилиями Владимиро-Суздальской Епархии была восстановлена церковь св. Андрея Первозванного, и 28 января 2001 года состоялось архиерейское освящение храма.
48. За два часа обошел весь парк по колено в снегу.
В период с 2002 по 2006 год из областного бюджета на проведение ремонтно-реставрационных работ было израсходовано 4 199 000 рублей: выполнены работы по реставрации конструкций крыши, заменено кровельное покрытие, проведены внутренние отделочные работы.
49. На реставрацию необходимо более 200 млн. рублей.
Специализированной организацией ОАО «Владимирреставрация» разработана проектно-сметная документация на проведение комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию дворца.
50.
Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области постоянно осуществляется мониторинг состояния объектов, составляющих усадебный комплекс Воронцовых-Дашковых. В 2008 году сотрудниками инспекции проведено техническое обследование объектов усадьбы, определен план работ по их сохранению и по благоустройству территории. Состояние здания дворца усадьбы признано удовлетворительным, но отдельные элементы конструкции требуют проведения срочных ремонтно-реставрационных работ.
51. Церковь Андрея Первозванного выстроена в стиле классицизма, однако без претензий на масштабность.
Оставшиеся фотографии, старые карты, множество старых фотографий и интересное видео смотрите во 2ой части рассказа...
Спасибо, есть что добавить?