В усадьбе Иславское сохранился красивый липовый парк с двумя аллеями, сгоревший дом и церковь. "Прикажи только, и я зажарю для тебя любую дочь мою" так встречал гостей один из владельцев усадьбы Иван Петрович Апраксин будучи добрым и общительным человеком. Иславскому принадлежала часть заливных лугов на левом берегу р. Москвы около Аксиньина, из-за этих спорных лугов во время сенокосов случались драки между крестьянами двух сёл. А совсем рядом с усадьбой в Иславском построил дом Иван Ургант...
14 апреля 2012 г.
Усадьба
ИСЛАВСКОЕ
Архаровы, Апраксины, Лорис-Меликовы,
Лихачевы, Сушкины, Алексеевы
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н О Д И Н Ц О В С К И Й
Иславское, расположенное к востоку от Звенигорода, - одно из древнейших сел Подмосковья.
2. На въезде в усадьбу нас встречает Владимир Ильич.
Археологическими исследованиями на его восточной окраине были обнаружены следы поселений, лепная керамика, принадлежащие к «дьяковской» культуре и датируемые серединой - концом первого тысячелетия нашей эры.
3. Главный дом.
Впоследствии место запустело и было вновь занято поселением в ХI-ХIII вв. К этому времени относится и курганная группа на берегу р. Москвы, в 1,5 км от села.
4. Хозяйственная постройка.
В письменных источниках село, названное Воиславское, впервые упоминается в 1358 г., в завещании Ивана Красного, и с тех пор на протяжении двух с половиной столетий находилось в числе дворцовых сел.
5. Усадебный дом сгорел в 1998 году.
Название имеет антропонимический характер и происходит от древнерусского имени Воислав. Но выяснить - кем был этот человек, не представляется возможным.
6. Еще недавно здесь были стекла.
Целая серия сохранившихся хозяйственных документов первой трети XVI в. рисует Иславское центром обширной округи деревень и починков, находящихся во владении звенигородских удельных князей и раскинувшихся вдоль течения р. Москвы.
7. К усадебному дому в советское время была "пристроена" пристройка.
В Смутное время Иславское попадает в полосу военных действий, а в 1618 г. в нем размещался отряд королевича Владислава.
8. Вид на усадьбу из парка.
Вскоре после этого, в 1620 г., село отдается в поместье братьям стольникам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым.
9. Липовая аллея №1.
По описанию 1624 г. в Иславском числились помещичий двор, два двора приказчиков, два двора людских и 39 крестьянских дворов, где жило 54 человека, и деревянная церковь великомученика Георгия.
10. На углу липового усадебного парка.
В 1636 г. село было продано владельцам из поместья в вотчину.
11. Иславская церковь.
Морозовы были людьми многовотчинными - в том же Звенигородском уезде им принадлежал целый ряд сел, и близкими к престолу.
12. Рядом с парком ручей, впадающий в реку Москва.
Борис Иванович был «дядькой», воспитателем и другом царя Алексея Михайловича. С восшествием его на престол он сделался главным руководителем в управлении страной, возглавлял важнейшие приказы, был непременным членом всех совещаний царской думы и еще более сблизился с царем, женившись на родной сестре царицы Милославской.
13. Вид на соседнюю усадьбу Успенское. Про нее я уже писал, читаем
здесь.
В 1654 г. после воссоединения Украины с Россией началась русско-польская война. При выступлении в поход царь пожаловал своего воспитателя высшим военным званием - дворовым воеводой, начальником над «полком государевым».
14. Усадебный парк.
Используя свое положение, Морозов вывез в свои вотчины крестьян белорусов, дал им ссуду и постарался закрепить их за собой. В 1657 г. он бил челом царю, чтобы «пожаловал государь - велел тех ево крестьян с женами, и с детьми переписать с рожей и в приметы и в лета и написать в книги за ним». В одном только Иславском их оказалось 47 человек.
15. Баскетбол.
После смерти боярина Глеба Ивановича Морозова половина села в 1663 г. досталась его вдове Федосье Прокофьевне (знаменитой раскольнице) и сыну Ивану Глебовичу.
16. Аллея.
Через два года умер и Борис Иванович Морозов, а в 1668 г. его вдова Анна Ильинична свою часть Иславского отдала племяннику Ивану Глебовичу.
17. Вторая липовая аллея.
Село снова оказалось в одних руках, но Иван Глебович умер бездетным и был последним в роде. Село, как выморочное владение, вновь становится дворцовым, а в 1682 г. было пожаловано вдове боярина Матвея Васильевича Апраксина Домне Богдановне и ее детям стольникам Петру, Федору и Андрею Матвеевичам Апраксиным.
18.
Спустя три года Домна Богдановна уступила свою часть детям, а в 1687 г. в результате семейного раздела половина Иславского досталась Андрею, а другая половина - Федору.
19. Изогнутая липа.
Федор Матвеевич Апраксин был одним из сподвижников Петра I. В 1682 г., девятнадцатилетним юношей, он был пожалован в стольники к Петру, затем участвует в его потешных войсках, сопровождает царя в поездке в Архангельск и в плавании по Белому морю, в 1693 г. назначен архангельским губернатором, где четыре года строил флот.
20. Усадебый дом со стороны церкви.
В дальнейшем мы видим его в Азове, Воронеже, где он также строит суда, а 1708 г. застает его главнокомандующим в Ингрии, где он громит шведов, за что был возведен в графское достоинство. Позднее он управляет флотом и морским ведомством, одерживает в 1714 г. знаменитую победу под Гангутом. Брат Федора Андрей сделал карьеру во многом, если не полностью, благодаря брату и дослужился до чина обер-шенка.
21. Иславское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
1713 г. Федор Матвеевич уступил свою половину Иславского брату. Андрей Матвеевич Апраксин владел селом до своей смерти в 1731 г. После него оно досталось его сыну Федору Андреевичу.
22. Каменная церковь в Иславском была построена в 1799 году.
Новый владелец был женат на внучке первого русского фельдмаршала, графине Александре Михайловне Шереметевой. При Анне Иоанновне был пожалован в 1733 г. в камергеры, а в 1744 г., уже при Елизавете Петровне, произведен в генерал-поручики.
23. Вид на Аксиньино.
По документам того времени прослеживается активная хозяйственная деятельность Ф. А. Апраксина в Иславском. В частности, им восстанавливается деревянная церковь, пострадавшая от пожара 1727 г. Она была освящена в честь Нерукотворенного образа Спаса. Был сохранен придел великомученика Георгия.
24. Старое надгробие возле церкви.
После его смерти в 1754 г. Иславское досталось его четырем сыновьям и двум дочерям, а через два года при разделе общего владения стало собственностью третьего сына Михаила Федоровича Апраксина.
25.
Сохранилось описание села 1768 г. В нем тогда были деревянная церковь, три улицы, площадь, помещичья усадьба, стояло 58 дворов, где проживало 250 крестьян мужского и 104 женского пола.
26. Вход в церковь.
В 1779 г. граф М. Ф. Апраксин продал село вдове Ивана Ивановича Дурново Пелагее Павловне, которая вскоре заложила его жене Ивана Петровича Архарова Анне Яковлевне, за которой имение с 371 ревизской душой было утверждено Вотчинной коллегией в 1780 г.
27.
После ее смерти Иславским владел ее муж генерал-от-инфантерии Иван Петрович Архаров, один из богатейших людей России того времени, состояние которого оценивалось в полтора миллиона рублей.
28. Река Москва. Иславское.
Женившись на богатой девушке, Екатерине Александровне Римской-Корсаковой, Иван Петрович Архаров занялся исключительно приведением в порядок ее обширных имений.
29. Заброшенные усадебные пруды.
Родной брат Ивана Петровича, Николай Петрович, мало походил на него характером. Фаворит Павла I, Санкт-Петербургский 2-й генерал-губернатор, деятельный, ловкий придворный, умелый интриган, способный предсказывать и даже отчасти управлять настроениями Павла I, исполняя все его капризы.
30. Пруды с островами.
Очень быстро выдвинувшись сам, он поспешил позаботиться и о брате, предложив Павлу его кандидатуру на пост Московского генерал-губернатора. И хотя Иван Петрович ссылался на то что, живя много лет в деревне, отвык от всего военного и боится не угодить его величеству, тем не менее, был назначен на должность. Им в Москве был сформирован из восьми гарнизонных батальонов пехотный полк, получивший название «Архаровского» и прославившийся такой суровой дисциплиной и жестокостью, что слово «архаровец» стало именем нарицательным.
31. Монумент В.И. Ленина в Иславском.
Архаров зажил в Москве большим барином. Дом его на Пречистенке был открыт для всех знакомых и утром и вечером. Каждый день у него обедало не менее сорока человек, и по воскресеньям давались балы, на которые собиралось все лучшее московское общество. Иван Петрович встречал своих гостей с таким искренним радушием, что каждый из них мог считать себя самым желанным для него человеком.
32. Пасха.
Особенно почетных и любимых гостей он заключал в объятия, приговаривая: «Чем угостить мне дорогого гостя? Прикажи только, и я зажарю для тебя любую дочь мою!»
33. Окна главного дома усадьбы.
По описанию конца XVIII в. в Иславском стоял деревянный двухэтажный господский дом со службами, при котором был разбит «регулярный» сад. В селе числилось 77 дворов, 264 души мужского и 231 женского пола, деревянная церковь, другая же, каменная, только выкладывалась.
34. Остатки печи.
Окончательно церковь была построена в 1799 г. архитектором круга М. Ф. Казакова и по-прежнему была посвящена образу Спаса и имела два придела: в честь иконы «Всех скорбящиих радости» и великомученика Георгия. Особенно замечательными в храме были два образа: древняя икона Божьей матери «Знамение» и подаренная И. П. Архаровым икона «Всех скорбящих радости».
35. Система водоснабжения усадьбы.
36. Взгляд изнутри.
Иван Петрович Архаров губернаторствовал в Москве два года. Москвичи были им довольны, да он и сам был доволен своим положением, как вдруг, по вине брата, его служебная карьера порвалась неожиданным, но обычным в павловское время образом. Попавший в опалу и высланный из Петербурга Николай Петрович приезжает к брату в Москву.
37. Межэтажные переходы.
Подозрительный Павел I приказывает московскому главнокомандующему графу И.П. Салтыкову, следить за каждым шагом Архаровых. Как ни был опытен и осторожен Николай Петрович, но и у него как-то за обедом у брата вырвалось несколько слов осуждения необдуманным порывам Павла. 23 апреля 1800 г. был отдан приказ об увольнении Архаровых от службы. А 24 апреля приказ о высылке обоих в их деревни, где им предписывалось жить вплоть до особого повеления.
38. Вид из усадьбы в сторону парка.
Ссылка Архаровых продолжалась недолго. 11 марта 1801 г. на престол вступил Александр I, который их вновь зачислил на службу и разрешил жить где пожелают. Иван Петрович вновь поселился в Москве, и дом его по прежнему гостеприимно открывался для всех. В 1812 г. Архаровым пришлось переселиться в Петербург, и здесь, как и в Москве, они пользовались общим уважением.
39. Вид из советской пристройки.
После смерти И. П. Архарова, последовавшей 16 февраля 1815 г., Иславское наследовала его дочь Мария, состоявшая в браке за обер-прокурором Сената Захаром Николаевичем Постниковым (в делах, составленных по этому наследству, упоминается, что в Иславском числилось 196 душ крестьян мужского пола).
40. В подвал я не решился опускаться.
Позднее село перешло к сыну, титулярному советнику Ивану Захаровичу Постникову. При нем в 1852 г. в селе значились церковь, 41 двор, 213 душ мужского и 215 женского пола.
41.
Старые карты
Вскоре он уступил усадьбу коллежскому секретарю И. Д. Лорис-Меликову, который владел ею полтора десятилетия, а в 1867 г. она была продана с торгов полковнику И. В. Лихачеву, тут же уступившего ее потомственному почетному гражданину И. О. Сушкину, после смерти которого ему наследовала его вдова Татьяна Ивановна.
1796 год.
При ней к 1890 г. в Иславском проживало 472 человека, открыто начальное училище, попечительницей которого была сама владелица усадьбы. После нее имение перешло ее внуку М. И. Алексееву. Им в 1902 г. для повышения доходности хозяйства был устроен конный завод, в советское время превратившийся в высокорентабельное производство.
1797 год.
По переписи 1926 г. в Иславском находился 131 двор, где проживало 593 человека, имелись сельсовет и школа I ступени. В советский период население села резко сократилось, и по данным переписи 1989 г. в нем насчитывается 85 дворов и всего 112 человек постоянного населения. Рядом расположился пансионат «Поляны».
1821 год.
По рассказам старожилов соседней Николиной Горы, Иславскому принадлежала часть заливных лугов на левом берегу р. Москвы около Аксиньина. Из-за этих спорных лугов во время сенокосов случались драки между крестьянами двух сёл.
1860 год.
Западней усадебного комплекса находится ряд прудов, до революции составляющих единый комплекс усадьбы.
1925 год.
1928 год.
1939 год.
1940 год.
1942 год.
1980 год.
1990 год.
2004 год.
2006 год.
2008 год.
Google
Google
Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/70501959
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Иславское Ссылки
http://www.book.odin-fakt.ru/fakt/396/
http://pro-nasledie.blogspot.com/2010/04/blog-post_14.html
http://nataturka.ru/usadiba/islavskoe.html
http://riksar.livejournal.com/4613.html
http://melord23.livejournal.com/44661.html
http://oleg-shishkin.livejournal.com/519658.html
http://tsharenko.livejournal.com/11294.html
http://sobory.ru/article/index.html?object=07293
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157629480898712/ Спасибо, есть что добавить?