Первый владелец усадьбы Старо-Никольское прославился тем, что однажды посоветовал царю ввести в обращение медные деньги, после чего случился знаменитый "медный бунт". При Мусине-Пушкине в начале XIX века были выстроены сохранившиеся до наших дней трехэтажный господский дом в стиле ампир, двухэтажный флигель, въездные ворота. Еще до недавнего времени главный дом и хозяйственные постройки использовались под жилье и магазин...И совсем недавно дом сгорел...
17 марта 2012 г.
Усадьба
СТАРО-НИКОЛЬСКОЕ.
Ртищевы, Мусины-Пушкины, Гудовичи, Крыгины
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Н А Р О - Ф О М И Н С К И Й
Своим названием село обязано Никольскому монастырю, который согласно летописным упоминаниям находился здесь еще в начале XIV в.
2. Вид на Старо-Никольское со стороны усадьбы Милюково.
В 1709 году в честь победы под Полтавой на месте старого деревянного храма возводится каменная церковь Сошествия Духа Святого на апостолов.
3. Слева усадьба, справа Духовская церковь.
Заказчиком храма был В.М.Ртищев - владелец Никольского. Село принадлежало Ртищевым со второй половины XVII века до 1780-х.
4. Дорога в Старо-Никольское.
Известно, что первым владельцем и основателем усадьбы был дед В.М.Ртищева - Федор Михайлович Ртищев - окольничий, приближенный царя Алексея Михайловича и воспитатель его сына. Ф.М Ртищев был одним из тех, кто положил начало созданию благотворительных учреждений - больниц, богаделен, странноприимных домов. Именно с его совета царю в обиход вошли медные деньги.
5. Сгоревший усадебный дом.
Внутри церкви находился "исключительный по высокой художественности мастерства резной деревянный иконостас, превосходящий многие из известных работ подобного характера, относящихся к искусству рубежа XVII-XVIII веков". В резной иконостас были вплетены фигуры ангелов, святых и евангелистов, тоже из дерева, но выкрашенные белой краской под мрамор. Это выгодно оттеняло фигуры на небесно-голубом фоне стен. (После революции иконостас был уничтожен).
6. Налево р.Десна, направо - незамерзающая жидкость.
Иван Петрович строит в селе усадьбу, в состав которой входят дворец с флигелями и хозяйственными постройками, парк с аллеями и каскадными прудами.
7.
Планировка усадьбы основывается на принципе свободного размещения построек по двум перпендикулярным осям. Дворец с флигелем поставлены на главной аллеи, ориентированной на церковь. Колонный портик трехэтажного дворца украшен внизу статуями, к боковому фасаду поднимается пандус, а завершает здание высокий круглый бельведер. Двухэтажный кирпичный флигель с центральным ризалитом на главном фасаде завершен белокаменным ступенчатым парапетом.
8. Парадные усадебные ворота.
В начале XIX в. часть Старо-Никольского покупает Яков Степанович Есипов. В 1803 г. он открывает здесь первый в Московской губернии свекло-сахарный завод. Поставить дело на промышленную основу ему помешала смерть в 1806 г.
9. Аллея.
В 1812 г. Старо-Никольское занимают французы. В октябре 1812 г. здесь расположилась кавалерия маршала Мюрата. Проведя в усадьбе ночь, Мюрат отправился в сторону села Фоминского, где соединился с Наполеоном.
10. Магазин напротив входа в усадьбу.
Далее хозяевами Никольского стали Мусины-Пушкины. В 60-е гг. XIX в. Иван Иванович Мусин-Пушкин открывает в Старо-Никольском начальное народное училище. В 90-е гг. он продает вторую часть имения купцу Алексею Егоровичу Крыгину.
11. Старая липовая аллея.
При них в начале XIX века были выстроены сохранившиеся до наших дней трехэтажный господский дом в стиле ампир, двухэтажный флигель, въездные ворота.
12. Парадные ворота почти развалились.
В 1858-1864 гг. на средства И.П.Мусина-Пушкина, а также купца М.Т.Волкова возле храма возводится каменная шатровая колокольня в псевдорусском стиле в честь мученицы Иулиании.
13. Дорога спускается в реке Десна.
В конце XIX века усадьба переходит к К.И.Гудовичу, а затем купцу А.Е.Крыгину и его наследникам.
14. Кафе направо.
В начале XX в. третью часть Старо-Никольского приобретает фабрикант граф Василий Павлович Берг. Дом в новой усадьбе "строит архитектор Владимир Дмитриевич
15. Двухэтажный флигель в стиле ампир.
Адамович". Дом Берга - старшего представляет собой деревянное здание дачного типа, покрытое, наклеенной на бревна, берестой и украшенное пропиленной резьбой. Рядом с домом возводятся хозяйственные постройки, теплицы, оранжереи, водонапорная башня и краснокирпичный с белыми цементными деталями каретный сарай, выполненный в стиле модерна.
16. Входная дверь во флигель.
После революции на территории усадьбы Старо-Никольское расположился госплемзавод "Первомайское", работающий и по сей день. Здесь выращивают крупный рогатый скот. А старые свидетели долгой и удивительной истории - ветшают, но держатся из последних сил в надежде, что о них, когда-нибудь вспомнят и вернут им первоначальный неповторимый облик".
17. Сгоревший усадебный дом.
Еще до недавнего времени главный дом и хозяйственные постройки (втор. полов. XIX в.) использовались под жилье и магазин.
18. Флигель используется под жилье.
Жильцам можно было только посочувствовать, так как все здания находились в аварийном состоянии.
19. Главный трехэтажный дом.
В настоящее время дом представляет собой обгоревший остов, скорее всего, его подожгли как неугодного соседа новых строящихся домов.
20.
Всё выглядит настолько мрачно, что после посещения усадьбы становится грустно и долго остается неприятный осадок.
21. Вход в усадьбу.
Храм находится в более выгодном положении, он недавно отреставрирован, совершаются богослужения.
22.
Несколько лет назад оба здания были отреставрированы и покрашены в симпатичный зеленый цвет.
23. Все завалено мусором.
Видимо поэтому, несмотря на свой почтенный возраст, церковь с колокольней выглядит вполне современно.
24. Аллея в сторону парадных ворот.
Со стороны реки на церковь открывается отличный вид. Через реку переброшен мостик, так что можно без труда перебраться на другую сторону и полюбоваться видом оттуда. Весной, когда деревья еще не покрылись листьями, сквозь черные ветки церковь тоже смотрится красиво.
25. Здание до пожара находилось в аварийном состоянии.
Река в этом месте узкая, но очень живописная. Извилистые берега, поросшие деревьями, наклонившиеся к воде ветви, красиво отражающиеся в реке, быстрое течение. В апреле пригорки и холмы еще не поросли травой, а берега не превратились в помойку, что обычно случается во время майских. В этом время, когда народу вокруг почти нет, тихо и спокойно, гулять вдоль реки можно довольно долго.
26. Духовская церковь.
Что же касается хозяйственных построек, то хотя они были построены гораздо позже церкви - в начале XIX века, при новом владельце Мусине - Пушкине, состояние их оставляет желать лучшего. Когда-то "Служебные постройки, соединяясь друг с другом узорчатыми решётками, образовывали одну красивую линию...
27. Грачи улетели.
А теперь главный трёхэтажный дом и двухэтажный флигель в стиле ампир используются под жилье. Лепнина с фасадов давно отвалилась, да и сами здания постепенно разрушаются, половина квартир в них уже пустуют, стекла в окнах выбиты. В довершении ко всему с передней стороны бывшего господского дома «дворцового типа» появилась уродливая пристройка - магазин «Все для сада и огорода».
28. Остатки канала.
Парадные усадебные ворота тоже почти развалились, а в парке с липовой аллеей стали появляются какие-то современные кирпичные дома.
29. Мостик.
Скоро усадьба Старо-Никольское теперь будет располагаться на территории столицы в результате утвержденного соглашения о расширении границ Москвы, утвержденного парламентами Подмосковья и столицы в среду, сообщает РИА Новости.
30. Духовская церковь 1709 год.
Министр культуры Московской области Галина Ратникова рассказала, что этот объект федерального значения, располагающийся в поселке Первомайское Наро-Фоминского района, на берегу реки Десны, в настоящее время находится в аварийном состоянии.
31. Весенний ручей.
Напомним, в июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Территорию города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, на 160 тысяч га, выйдя на границу с Калужской областью.
32. Вокруг усадьбы полным ходом идет застройка.
33. В конце XIX в. к одноглавому каменному храму была пристроена шатровая колокольня.
34.
35.
36. Староникольский стоунхедж.
37. Строители.
38. Новая застройка на территории усадебного парка.
39. Заброшенный дом.
40. Коты.
41. Мастеровой в первомайском.
42. Еще остатик старых строений.
43. Старые хозяйственные постройки.
44. Реклама на парадных воротах.
45. Вкусный вид от парадных ворот.
46. По дороге в кафе...
47. "Кафе Корсар" - надпись на сгоревшей усадьбе.
48. Вид от главного дома.
49. Внутри пристройки к усадьбе располагался магазин.
50.
51. При пожаре звонить 01.
52. При пож.... звони...
53.
54. Вид на современные постройки.
55. Взгляд из прошлого.
56. Остатки лепнины.
57.
58. Флигель и часть главного дома.
59. Сгоревшие главный дом и красивая пристройка.
Старые карты
1766 год.
1797 год.
1821 год.
1860 год.
1878 год.
1925 год.
1928 год.
1931 год.
1939 год.
1955 год.
1780 год.
2006 год.
Google
Старые фотографии
Фото Натальи Бондаревой, около 2005-2010 год.
Главный усадебный дом 2006-2008 год.
Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/Старо-Никольское
http://www.panoramio.com/photo/68908177 Ссылки
http://tagotravel.ru/Russia/
http://www.podmoskovnye.ru/usadba/podmoskovnaya/
http://photo.qip.ru/users/dr.bayan/3921511/
http://urban3p.ru/object8753/gallery
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157629621466747/ Спасибо, есть что добавить?