Untitled Document
Дата фотографий 22 июля 2011 года
Дом номер 11 на Поварской улице, стоящий в глубине участка, - это старинная барская усадьба, перестроена в 1870-х гг.
Примечательна она тем, что в ней жили многие известные личности И.И. Лажечников, П.И. Мельников-Печорский, здесь бывал Н.А. Римский-Корсаков, так же здесь размещался кабинет И.В. Сталина, в 1976 году главный дом усадьбы засветился в фильме "Мимино"...
Усадьба середины XVIII века, перестраивалась после 1812 года и в 1870-е годы. Здесь с 1867 по 1869 год жил, работал и провёл последние дни русский писатель И. И. Лажечников.
2. Табличка напротив усадьбы.
Ива́н Ива́нович Лаже́чников (14 (25) сентября 1790 - 26 июня (7 июля) 1869) - русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа.
3. ул. Поварская д.22.
Доходный дом А. А. Милорадович (№ 22).
Тихо доживал Лажечников свой век в Москве, на Плющихе. Он до самой смерти интересовался новыми течениями в литературе и с восторгом, доходящим до наивности, отнесся к новой эре в романе: «Немного лет назад» (Санкт-Петербург, 1862).
4. Доходный дом напротив усадьбы Чернов построен в 1912 году графиней А. А. Милорадович на паях с княгиней Е. П. Мещерской по проекту одного из крупнейших русских зодчих конца XIX - начала XX веков Р. И. Клейна. До сегодняшнего дня доходный дом украшает выполненный в технике горельефа герб графов Милорадовичей.
В другом романе «Внучка панцырного боярина» («Всемирный Труд», 1868, № 1-4 и отд. СПб., 1868) он не свободен от узкой ненависти к полякам. Последним его произведением была драма «Матери-соперницы» («Всемирный Труд», 1868, № 10).
5. Кроме герба, фасад декорирован небольшими скульптурными изображениями овечьих голов под окнами второго этажа, а также рустовкой первых двух этажей и углов здания.
В 1875-1876 годах в доме снимал квартиру писатель и этнограф-беллетрист П. И. Мельников-Печерский, написавший здесь принесший ему известность роман «В лесах».
6. Парк усадьбы Чернова.
Па́вел Ива́нович Ме́льников (псевдоним: Андре́й Пече́рский, также известен как Ме́льников-Пече́рский; 25 октября (6 ноября) 1818, Нижний Новгород - 1 (13) февраля 1883, Нижний Новгород) - русский писатель, этнограф-беллетрист.
7. Скульптура в парке.
Самые известные произведения: дилогия «В лесах» (1871-1874) и «На горах» (1875-1881), в которой детально описан быт и обычаи нижегородских купцов-старообрядцев и Комаровского скита.
8. Мемориальная табличка Леони́ду Бори́совичу Кра́сину.
Проживал в имении Ляхово близ Нижнего Новгорода. По воспоминаниям Б. А. Садовского (склонного, впрочем, к намеренной мистификации), П. И. Мельников «часто ссорился с мужиками и в архиве волостного правления осталось несколько его жалоб.
9. Слева мемориальная табличка первому председателю азербайджанского совнаркома Н. Нариманов.
К концу 70-х годов Мельников был уже душевно болен. К ляховским крестьянам выходил в парусиновом балахоне с двумя орденскими лентами крест-на-крест, в туфлях и треуголке с плюмажем. В руках у него покачивалась огромная бутыль с водкой».
10. Ограда.
В 1870-е годы в усадебном доме также жили: композитор и дирижёр М. М. Ипполитов-Иванов, которого навещал здесь Н. А. Римский-Корсаков, и врач-невропатолог, профессор А. Я. Кожевников.
11. За домом 11, в доме 13 раньше находился главный дом городской усадьбы И. Я. Блудова.
Михаи́л Миха́йлович Ипполи́тов-Ива́нов (настоящая фамилия - Ива́нов, 7 (19) ноября 1859, Гатчина - 28 января 1935, Москва) - русский композитор, дирижер. В своем творчестве ориентировался на учителя - Н. А. Римского-Корсакова.
12. На входе табличка "Советский писатель".
В 1900-1901 годах по проекту архитектора М. Ф. Бугровского здание вновь было перестроено: снесены флигели по улице, осуществлена надстройка главного дома, пристроен правый корпус.
13.
Бугровский Михаил Федорович (?-1914) - московский архитектор. Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества 1880 г.
14. Красин являлся одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения мавзолея на Красной площади. Существуют данные, что Красин верил в грядущее воскрешение покойных «великих исторических личностей»
Бугровский был личным московским архитектором купца-промышленника миллионера Николая Дмитриевича Стахеева, имевшего золотые прииски и нефтяные месторождения. Получив в наследство огромное состояние и переехав из Елабуги в Москву, Стахеев скупил старые особняки на лучших улицах Москвы.
15.
В 1890-х гг. в районе Мясницкой улицы - Лубянского проезда - Б. Златоустинского переулка на земле, принадлежавшей ранее дворянке Рожковской, Бугровский построил огромный комплекс домов с магазинами и гостиницами.
16.
Примерно в это же время Стахеев выкупил участок на Новой Басманной. Бугровский после сноса старых зданий возвел великолепную усадьбу-дворец, стоившую огромных по тем временам денег - миллион рублей.
17. Строение 2 находится рядом с усадьбой (д.11 стр.1). В ней находятся разные интересные службы.
Построил Бугровский и другие, дожившие до нас, доходные дома и городские усадьбы, приведенные в списке ниже.
18. Сзади дома.
Построил Бугровский и другие, дожившие до нас, доходные дома и городские усадьбы, приведенные в списке ниже.
19.
Список домов, построенных Бугровским 1) Басманная Н., 14. Усадьба Н.Д. Стахеева - Центральный дом детей железнодорожников. Архитектор Бугровский, 1898-1912 гг.
- Златоустинский Б., 6 / 6. Гостиница с магазинами. Архитектор Бугровский, 1900 г.
- Лубянский, 3 / 6. Доходный дом Н.Д. Стахеева с магазинами. Архитектор Бугровский, 1897 г.
- Мясницкая, 6 / 3. Доходный дом Н.Д. Стахеева с магазинами. Архитектор Бугровский, 1898 г.
- Мясницкая, 44 / 1 С1. Доходный дом Н.Д. Стахеева. Архитекторы И.С. Епанешников, 1891 г.; М.Ф. Бугровский, 1895 г.
- Покровка, 28. Усадьба Емельяновых. Архитектор Бугровский, 1883 г.
- Садовническая, 41 С1. Усадьба Иконниковых - Н.А. Аваева. Архитекторы М.Ф. Бугровский, И.И. Поздеев, 1890-е гг.
- Харитоньевский М., 6 С1. Доходный дом Н.Д. Стахеева. Архитектор Бугровский, 1886 г.
- Харитоньевский М., 6 С2. Доходный дом Н.Д. Стахеева. Архитектор Бугровский, 1901 г.
20. Черный кошар с глазами.
Усадебный дом расположен в глубине участка за возведённой во второй половине XIX века готизированной металлической кованой оградой, в центре которой расположены въездные ворота.
21. Три окна.
Возможно, что рустовка и форма наличников с сандриками и кронштейнами второго этажа сохранились от первоначального оформления фасада здания.
22. Местные.
К декору второй половины XIX века относятся фланкирующие балкон второго этажа полуколонны и гермы с женскими масками, а также декоративные лепные филёнки.
23.
После 1917 года здесь разместился 6-й Дом Советов, в котором с 1918 по 1925 годы жили советский государственный и партийный деятель Л. Б. Красин и писатель, первый председатель азербайджанского совнаркома Н. Нариманов.
24.
Здесь же размещался Наркомат рабоче-крестьянской инспекции и находился кабинет наркома И. В. Сталина. В 1932 году главный дом усадьбы был надстроен двумя этажами.
25. В главном доме видна надстрока.
С 1974 по 1991 годы в здании размещалось издательство Союза советских писателей «Советский писатель». «Советский писатель» являлось ведущим писательским издательством СССР, выпускавшим до 500 наименований книг в год общим тиражом свыше 30 миллионов экземпляров, 40 % которых составляли переводные издания, в основном, с языков народов СССР.
26. Дворник из Азии.
В 1992 году издательство было преобразовано в товарищество с ограниченной ответственностью «Советский писатель» и фактически прекратило издательскую деятельность.
27. Возможно облицовка сохранилсь от первоначального оформления здания.
В память о Л. Б. Красине и Н. Нариманове на фасаде здания установлены мемориальные доски. Главный дом и ограда усадьбы являются заявленными объектами культурного наследия.
28. Внутри парка.
усадьба П. М. Чернова засветилась в фильме "Мимино" в качестве Управления гражданской авиации.
29. Во второй половине XIX века усадьба была обнесена готизированной металлической кованой оградой, в центре которой расположены въездные ворота.
«Мимино́» - советский комедийный художественный фильм режиссёра Георгия Данелия. В советском прокате 1978 года занял 17-е место, собрав 24,4 млн зрителей.
30. Вид из двора напротив.
Валентин Константинович (Валико Котеевич) Мизандари - 34-летний пилот вертолёта Ми-2 (который он называет «пепела» - бабочка) местных грузинских авиалиний по прозвищу Мимино, что значит «сокол», встречает в аэропорту своего бывшего однокурсника, который управляет сверхзвуковым авиалайнером Ту-144 и летает за границу Советского Союза. В экипаже этого лётчика летает стюардесса Лариса Ивановна, сразу покорившая сердце Мимино. Желая достичь успехов в большой авиации, Мимино отправляется в Москву.
31. Въездные ворота.
В Москве Валико знакомится с простым армянским шофёром Рубеном (Рубиком) Хачикяном, который вскоре получает на автобазе новый самосвал КрАЗ-256Б1. За несколько дней они тратят все деньги, и кроме того, их выселяют из гостиницы. Рубик становится лучшим другом Мимино, вместе они попадают в неприятные ситуации, но настоящая дружба помогает им всё преодолеть.
32. Скульптура в парке.
Встретив давнего врага - мужчину, соблазнившего его сестру, Валико устраивает в его квартире небольшой погром, за что попадает на скамью подсудимых. Рубен не бросает друга в тяжёлой ситуации и всячески старается помочь гордому другу-лётчику. На скамье подсудимых Мимино встретил своё 35-летие, что становится причиной формального отказа от возможности переучивания на самолет большой авиации. Уже приняв решение о возвращении домой, Мимино случайно знакомится с ветераном войны Волоховым, который через влиятельного чиновника (своего однополчанина) помогает Валико осуществить его мечту
33. Вход закрыт.
Мимино становится лётчиком дальней гражданской авиации Советского Союза, пилотом сверхзвукового лайнера Ту-144 и летает за границу. Но, открытый и доброжелательный к людям, Валико не очень уютно чувствует себя в больших городах и, затосковав по малой Родине, возвращается домой, в родной город Телави, к любимой работе, к своим родным и близким.
34. ул. Поварская, д.11
Вот такая история усадьбы, о первом владельце которой ничего неизвестно.
35. Дом О. В. Козловской (№ 28 стр. 3). Небольшой двухэтажный особняк, «зажатый» двумя более крупными постройками, сооружён в 1884 году по проекту архитектора К. И. Андреева.
36. Редкая готическая стилистика фасада здания тяготеет к её интерпретации в середине XIX века.
37. Ул. Поварская. В центре двух этажный особняк М. С. Саарбекова д. 24.
38. Слева Верховный суд РФ.
39. Особняк и его интерьеры являются выявленными объектами культурного наследия.
40.
Старые карты
1818 год.
1852 год.
1862 год.
1878 год.
1888 год.
1907 год.
1910 год.
1935 год.
1947 год.
1968 год
1996 год.
2006 год.
2007 год.
Google
Старые фотографии
Слева внизу парк усадьбы Чернова, 1958 год.
Кадр из х/ф, 1966 г.
На фото - коллекционер старинных автомобилей Александр Замотин в своем Buick 1930 года. Фото подписано "ул. Воровского у дома, апрель 1974 года".
Кадр из кинофильма "Мимино", 1976 г.
Ул. Воровского (Поварская). Верховный суд СССР (ныне - РФ). Слева внизу парк усадьбы Чернова, 1989 г.
Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/65206958
http://www.panoramio.com/photo/65206968
Ссылки
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.outdoors.ru/book/msk/msk_strit1.php?str=201
http://pik-tanya.livejournal.com/301157.html
Усадьба Казакова-Дункер-Цейтлин на ул.Поварская д.9 http://deadokey.livejournal.com/16124.html
Усадьба ГРАЧЕВЫХ, Москва, ул. Поварская д.7 http://deadokey.livejournal.com/15490.html
Усадьба КАПИТАНА ФЕДОРА РЖЕВСКОГО, Москва, ул. Поварская вл.17-19 http://deadokey.livejournal.com/16927.html
Москва, ул. Поварская http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157627274875152/
Спасибо, есть что добавить?