Усадьба ТАЛИЦЫ, Московская область, Пушкинский район

Aug 01, 2011 00:18


Дата фотографий 29 мая 2011 года

Во второй половине XVIII века в Талицах была построена деревянная часовня, принадлежавшая тогда Лукиановой мужской пустыни Александровского уезда Владимирской губернии. Участок под постройку выделил из состава своих земель В.Ф. Сухово-Кобылин, пращур известного русского писателя-драматурга А.В. Сухово-Кобылина. В начале XIX века монах Антоний копал здесь пещеры, которые стали одним из почитаемых пунктов паломничества к святой Троице. Вскоре Талицы с середины XIX века перешли во владение лесоторговцев Аигиных, которые устроили здесь свою усадьбу...





Деревня Талицы находится в нескольких километрах к востоку от г. Софрино, на старом Ярославском шоссе.



2. Вход в усадьбу напротив остановки.  
В деревне есть усадьба промышленников Аигиных (1870-е гг.) с приусадебным парком, а также часовня. Часовня эта относится к подворью Стефано-Махрищского монастыря, расположенного в с. Махра Александровского р-на Владимирской области.



3. Усадьбу обнесли забором.  
В 1818 г. в Талицах поселился монах Стефано-Махрищского монастыря Антоний. По достоверным данным, он начал рыть пещеры "для уединенных молитвенных и постнических подвигов" и занимался этим делом "денно и нощно" девять лет - вплоть до своей кончины 10 февраля 1827 г.


4. Ее охраняют собаки.  
Похоронен он был здесь же. Могила не сохранилась; по некоторым сведениям, она находится под часовней. В то же время, по мнению ряда людей, пещеры также могли служить местом погребения иноков.



5. Пройти в усадьб можно слева по дороге возле моста.  
В 1892 г. вместо деревянной была построена новая каменная часовня, которая была освящена в честь преп. Стефана Махрищского. Часовня была действующей до 30-х годов ХХ века.


6. Забором обнесли не всю усадьбу.  
После ее закрытия и вплоть до недавнего времени в ней жили семьи железнодорожников. С 1996 г. здесь живут сестры из Стефано-Махрищского монастыря (ныне женского). Ведутся активные восстановительные работы. В 2002 г. часовня была освящена как храм.


7. Остатки старого забора.

Согласно сохранившимся свидетельствам, вход в пещеру был напротив часовни, через дорогу. Когда он перестал существовать, точно не известно; возможно, это случилось во время закрытия часовни в 1930-х годах. Также непонятно, был ли он засыпан или заложен.



8. Река Талица.  
Усадебный комплекс в с.Талицы построен во второй половине XIX века при владельцах села купцах Аигиных. Василий Петрович Аигин владел небольшим кирпичным заводом, лесопильным заводом и, совместно с Армандами, двумя лесопильными заводами и мастерской.


9. Талица.  
Главный усадебный дом и хозяйственный двор, включавший конюшни, коровники и каретный сарай, построены из кирпича, изготовленного на заводе Аигиных, с включением деревянных объемов. Все постройки были объединены переходами в единый комплекс. Небольшой флигель с деревянным вторым этажом, возможно, был возведен позднее, чем другие здания усадьбы.



10. Усадебный дом Аигиных.  
С 1914 по 1985 годы усадебный комплекс использовался Талицкой восьмилетней школой. В это время на территории усадьбы был построен жилой дом для учителей.


11. Остатки аллеи.  
В 1991 году было зарегистрировано предприятие «Музей-усадьба «Талицы»», которому была передана усадьба. В 1996 году усадьба решением Арбитражного суда Московской области изъята из ведения «Музея-усадьбы «Талицы»» и передана в государственную собственность.


12.  
Прямоугольный в плане, двухэтажный кирпичный главный дом с подвалом соединен воротами с объемом флигеля. Перекрытие подвала - кирпичные цилиндрические своды с распалубками, междуэтажные перекрытия плоские, по деревянным балкам. Завершен главный дом вальмовой крышей, покрытой черным железом.



13. На территории усадьбы сохранилось несколько скульптур.  
Флигель - двухэтажный, без подвалов, прямоугольный в плане. Первый этаж - кирпичный, второй - деревянный, рубленый «в обло». Перекрытия плоские, по деревянным балкам. Крыша - вальмовая.



14. Единственная хорошо сохранившаяся статуя.  
Парк липовый расположен с востока от усадебного дома и закрывает его со стороны Ярославской дороги. Состоит парк из квадратной площадки, которая по периметру обсажена липовой аллеей. Сохранился усадебный пруд, который по данным 2003 года был очищен и зарыблен.


15. Левее парк и сохранивший пруд.  
Главный дом усадьбы с флигелем находятся в неудовлетворительном состоянии, не используются. Здание кузницы утрачено. Территория, связанная с памятником, в том числе участки исторического парка, требуют проведения работ по благоустройству, санации зеленых насаждений.


16. Вид усадьбы с северо-восточной стороны.  
В целях сохранения памятника и создания нормальных условий для его использования должна быть разработана проектно-реставрационная документация в необходимом объеме и проведены первоочередные ремонтные работы по кровле, выполнены ремонтно-реставрационные работы в соответствии с утвержденной научно-проектной документацией.


17. Хозяйственная пристройка.  
Николай Михайлович Карамзин в своих "Исторических воспоминаниях и замечаниях на пути к Троице и в сем монастыре" пишет, что "маленькая деревня Талица в 9 верстах от Братовщины замечена мною по любопытной встрече".


18. Поле.  
"Любопытная встреча" - со столетним стариком, нищим, который поразил писателя философским складом ума. Ничего другого автор в Талицах не приметил... Останавливались на пути в Троицу Н. М. Языков и М. П. Погодин. Языкова разочаровал ночлег на местном постоялом дворе, по поводу чего он разразился следующим стихотворным экспромтом:


19.  
Потом в избе деревни Талиц,
Где дует хлад со всех сторон,
Где в ночь усталый постоялец
Дрожать и жаться принужден.


20. Конюшни.  
Вполне возможно, что мысль увековечить Талицы родилась у Языкова не столько от испытанных им неудобств, сколько из желания отдать дань традиции: как свидетельствуют современники, все стены постоялого двора были исписаны любителями изящной словесности.



21. Вид на другую сторону реки Талица.  
Современные книги о Подмосковье про пещеру и часовню не упоминают вовсе. А главное, и людская память, столь охочая всегда до всевозможных таинственных историй, пещеру достойным для себя объектом не сочла...


22. Часовня.  
Вот небольшая информация по раскопу пещеры. «Церковный "раскоп" оказался прямо рядом с колодцем, недалеко от шоссе, в подошве склона (а не на склоне или на возвышенности, где мы раньше искали). Буквально только сняв дерн и копнув на глубины штыка лопаты, они обнаружили кирпичную кладку свода. Кладка в один кирпич, промазка цементом. …



23. Родник.  
… Однако радоваться, как выяснилось, нечему. Свод пещер находится ныне на уровне земли, соответственно, вся полость заполнена землей, а она, в свою очередь, пропитана влагой (это место подболочено, вода в колодце очень близко). Длина вскрытого целого фрагмента хода - примерно метр-полтора, далее в обе стороны свод не прослеживается. Протычка свода щупом показала глубину в метр с правой стороны фрагмента хода и полтора метра с левой (щуп упирался в нечто твердое). Противоположная стена хода (расположенная практически под склоном холма) нащупывается на удалении где-то в метр. Что-то твердое есть и дальше в земле, с левой стороны. Раскапывать стенки и копать вглубь мешает холм - при дождях он 100% будет оползать. Одним словом, перспектив найти сохранившуюся полость мы практически не увидели никаких. Правда, кто знает - может быть, этот ход там не один...»



24. За родником пещера.

Старые карты



1300 год.  


1797 год.



1821 год.    

1860 год.  


1925 год.  


1939 год.  


1940 год.



1942 год.



Google



Google



Google

Старые фотографии





Часовня



2007 г.



2007 г.



Усадьба Талицы, фотография Дарины Федоровой-Землянской, 2001 год

Ссылки на Panoramio и Google Earth http://www.panoramio.com/photo/56374674
http://www.panoramio.com/photo/56374628 http://www.panoramio.com/photo/56374709

Ссылки http://pushkino-2009.livejournal.com/35195.html http://www.skitalets.ru/trips/2008/talitsy_kolpakov/ http://www.hist-sights.ru/gallery/estates/album-12607/?g2_GALLERYSID=a49322c32a3d4ffac53fdae9290681ee http://sobory.ru/article/index.html?object=00653 http://www.ashipilin.ru/moblbaza/puskir.htm http://sobory.narod.ru/moskva/pushkinsk/00653_talitsy_stefan_mahrisch.htm http://www.mok-center.ru/categories/88/
Обои на рабочий стол в высоком качестве Река Талица 4288х2848, 16мб Усадьба Талицы 4288х2848, 14мб Пещера 4288х2848, 17мб
Спасибо, есть что добавить?

Талицы, Аигины, усадьбы, парки, Московская область, Богословское-Могильцы, церкви

Previous post Next post
Up