Спасибо, почитал, как погулял по Могильцам. "Нам дым отечества..." Добавить могу только, что Гавриил Петрович похоронен в приделе Святителя Дмитрия Ростовского под храмовой иконой. А решение кроссворда - продмаг))
вообще-то пионерлагерь и позднее дом творчества строились как прикрытие для центра резервного телевещания на случай ядерного удара по Москве. К концу 1980-х все это пришло в негодность
про это есть в сети кого-то из ранних ельцинских теленачальников (Лысенко?), как они пытались это использовать, но все проржавело уже. А пансионат существовал параллельно, как мобилизационная мощность, куда на случай войны переселились бы вещательные сотрудники. Это распространенная практика - пансионат "Бор" под Госплан, санаторий "Фрегат" под командный пункт ВМФ, МПС куда-то в Барыбино и т.п.
Спасибо за интересную статью.В детстве отдыхала в пионерском лагере "Мак" в деревне Могильцы.Любимая страшилка пионеров была про кладбище. Будто бы Могильцы,потому что при Петре I все жители деревни умерли от чумы и было одно огромное кладбище,но потом на его месте распахали поле и построили лагерь и Дом творчества. И только окна некоторых корпусов выходили на поле и виднелось современное кладбище в березовой роще. Это,мол,все, что сохранилось,а старое перепахано. Еще кто-то пугал старой графиней ,убившей своего сына и страдающей от этого горя. Помню,как реставрировали церковь.В прудах,действительно,очень холодная вода. Там бьют ключи.
В пансионат переквалифицировали Дом творчества. А про резервное вещание... Знаю,что воинская часть,где работал вольнонаемным мой отец , строила поблизости для Гостелерадио бомбоубежище.
Я проводила каждые летние и зимние каникулы в этом пионерском лагере от Гостелерадио, еще до того, как отстроили дом творчества. C начала 60-х годов. Вспоминаю с восторгом и ностальгией... Необыкновенной свежести воздух и запах - огромные липы, жасмин, сирень. Отштукатуренный большой дом - столовая для всех отрядов с высокой лестницей и вазонами, большие окна - в центральном зале зимой огромная ёлка, за которой сами ходили в лес, а привозили на санях колхозники... Там-же первые КВНы и маскарады. Деревянные корпуса с разноцветными стёклами на террасах. А церковь - почти разрушенная - нам запрещалось к ней подходить, а мы нарушали запреты))) рядом с клубом, где нам показывали лучшие фильмы мирового кинематографа, были всякие творческие кружки и каждый вечер рок-н-ролл, твист и шейк. Действительно, привозили знаменитостей - их встречали торжественной линейкой, а затем концерты. Помню очень хорошо Рауля Кастро... кто-то из космонавтов... Это был творческий лагерь, хотя и пионерский)) - галстуки в конце каждой смены были исписаны
( ... )
Comments 22
Reply
Reply
Какой вид спорта связан с могилой?
Reply
Reply
Reply
Наверное, как пришло в негодность, сразу же переквалифицировали в пансионат?
Reply
А пансионат существовал параллельно, как мобилизационная мощность, куда на случай войны переселились бы вещательные сотрудники. Это распространенная практика - пансионат "Бор" под Госплан, санаторий "Фрегат" под командный пункт ВМФ, МПС куда-то в Барыбино и т.п.
Reply
Про Могильцы очень мало информации в сети.
Теперь понятно, почему Гостелерадио начало восстанавливать церковь в 1976 году...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment