Живые и мёртвые

Nov 10, 2017 14:48

   


День вчера оказался, как по заказу. - Под обстановку. Холодный, пасмурный, со свинцовым  небом, висящим прямо над головой…

Но всё началось не с этого. А с того, что один хороший человек из одной крупной западноевропейской страны пожелал приехать к нам в качестве корреспондента. Задолбали, говорит, рассказы у нас здесь (то есть, это - у него там) о том, как вы тут сами себя обстреливаете…
И для простоты будем называть человека этого Яном…

Позавчера у него была экскурсия по Петровскому району и по приснопамятным Трудовским, в частности. А на следующий день гидом был я. Начинали с Панфилова, потом Киевский проспект, потом - Октябрьский, Иверский монастырь (аэропорт рядом) а потом заехали и на Спартак…
Ян - милейший человек. Наш, сами понимаете, но, за выражением его лица наблюдать было крайне интересно. Для начала, я ему показал разбитые новострои у больницы Вишневского. Эдакие новенькие уютненькие дома с дырами в стенах. - Центр Города… А после чего всё время повторял - «поехали, продолжение следует»…. А оно, продолжение это, всё следовало и следовало. Причём, по нарастающей. А за выражением лица я всё наблюдал и наблюдал….

Заглавное фото. За спиной у меня сравнительно недалеко - Ясиноватский блокпост. Впереди - обрушенный Путиловский мост. Если повернуть направо, приедем в аэропорт.  - Дорога, на которой нет машин ни в одну сторону…




Хаотичный вывал «зелёнки» здесь - обычное дело.




Это - дорога к аэропорту. Как уцелел этот самолёт?.. Видать, на то - воля Господня. Ибо - памятник. А крану уже не повезло - попадание в стрелу… - Умудрились….




Как и всегда, фото разрушенных домов не будет. Не хочу тиражировать чужое горе.
Хотя, разрушения, сами понимаете, очень сильные. О приснопамятной девятиэтажке у аэропорта и говорить не буду. - Просто решето.… А в частном секторе.… Стоит, например, очень богатый дом. И в фасад между первым и вторым этажом - прямое. Дыра в стене - метра два на три. И через неё прекрасно видны стоящие на втором этаже бежевые кожаные диваны… Но, полагаю, что большинство тех, кто имел подобное жильё, строил его не на последние. А вот видеть разрушенные старые хатки куда больнее.
Например, эта семидесятилетняя женщина с 2014-го года живёт в общежитии. Прямое в дом, где она родилась и прожила всю свою жизнь. Я, говорит, каждый день сюда езжу. Не могу без дома. Хоть и домом это уже не назовёшь.… И на свою скудную пенсию ещё и кошек местных бродячих подкармливает…
Есть там улицы более-менее сохранившиеся. Посечено, правда, везде, но где-то - без особых ужасов. Но это, замечу, только где-то… В таком состоянии примерно и те улицы Спартака, по которым мы проезжали. И сказал я Яну: «Смотри - Украина нас обвиняет в том, что мы стреляли из жилых кварталов, обстреливали их, а они стреляли в ответ. Ты нашёл бы здесь места для размещения батарей? И почему все дырки в стенах домов - со стороны украинских позиций?»

;





Шумел камыш…  Но звуки близкой войны шумели значительно громче. Слева - Иверский монастырь, справа то, что осталось от аэропорта. Шёл и непроизвольно мурлыкал себе под нос из последнего Уотерса «If I had been God»… И сказал между прочим Яну, который, когда строил маршрут в Донецк, удивился, что там нет аэропорта (это, кстати, о степени информированности граждан ЕС о нашей войне): «Ян, а вот и твой аэропорт, который  у нас есть. Полюбуйся».







Если они не жалели живых, что можно полагать об их отношении к мёртвым? Бесы, одно слово…




Путь к Храму...
Сказал ребятам - ходить только по дорожкам, а то, можно поранить ножки…







Храм всегда будет Храмом, сколько его ни бомби, ни терзай.
Внутри, кстати, потихоньку идут реставрационные работы. Правда, просят не фотографировать.
За забором - аэропорт. Сложилась такое новое определение - аэропорт у кладбища… Хотя, и сам аэропорт стал кладбищем. Просто, без богатых надгробий. Словом, всё уже одно…




Вот так. И деревья срезаны на высоте метра в два - три….







А это - всё, что осталось от башни аэропорта. Помню, как все ликовали, когда её таки завалили. Ведь именно с неё осуществлялась корректировка обстрелов по всему Городу.




А жизнь продолжается….




Пришло…




А эта «градинка», судя по всему, из сравнительно свежих…

Вот такие у нас бывают «донецкие экскурсии»…

Любимый Город, противостояние

Previous post Next post
Up