(no subject)

Jan 26, 2018 03:12

Мой скромный круг кошачьих знакомств навел меня на следующие выводы: эмоциональные аспекты поведения не формируются внешними подкреплениями. Фух... как-то косноязычно. Ну ладно, пусть пока так. Т.е. в целом поведение живого существа пластично, и один из самых типичных механизмов этой пластичности - подстройка по принципу обратной положительной или отрицательной связи. Т.е. если какая-то форма поведения приносит субъективный успех - она закрепляется, если не приносит - затухает.

Если кошка будит нас в 5 утра, чтобы получить еду, и мы ее даем, тем самым мы подкрепляем ее поведение. В дальнейшем она станет требовать свой ранний завтрак еще регулярней и упорней. Это называется "разбаловать". Не люблю это слово, поскольку в нем содержится негативная эмоциональная оценка не по тому адресу, по которому следовало бы. Но какое есть.

Так вот по отношению к эмоциям и формам поведения, очень плотно завязанным на эмоции, эти стандартные механизмы пластичности не работают. Если мы ставим целью получить ласковую кошку, по всем правилам бихевиоризма нам следовало бы поощрять проявления привязанности и отрицательно подкреплять проявления агрессии. Но практика показывает, что это вовсе не самый эффективный подход. Самые ласковые кошки у ласковых хозяев. У тех, которые ласковы всегда, как бы кошка себя ни вела. В данном случае поведение тоже пластично, т.е. как-то меняется в зависимости от окружающей действительности, но механизмы этой пластичности другие.

На людей вышенаписанное следует переносить с осторожностью, хотя нельзя сказать, чтобы это наблюдение было к ним совсем неприменимо.

дао

Previous post Next post
Up