Мастер и Маргарита

May 28, 2011 12:41

Правы все. Все считают, что после школы русские программные книжки совсем иначе перечитываются.

Пересмотрела "Мастера и Маргариту", сериал. Тошнит уже, правда, от него... Хорошая книжка...для того времени. Ныне попса. Любимая книга российских читателей. Масса вечно всякую хрень читает. Это во-первых :)

Во-вторых, изменилось отношение ко многим ( Read more... )

читать

Leave a comment

Comments 48

santamuerte May 28 2011, 17:24:34 UTC
>>нежелание что-то делать для достижения образа своей идеальной жизни
нарциссический конфликт - страшная вещь, и не всегда коррегируемая)
PS - обожаю МиМ уже почти десять лет, читала тоже раз десять, участвовала в пачке литературоведческих круглых столов по исследованию скрытых смыслов Булгакова... Люблю эту книгу за ооочень большой пласт того, чего не видно на первый, второй и третий раз.

Reply

de_karlson May 28 2011, 20:56:30 UTC
Так у Мастера этот конфликт есть? Я правильно увидела?..

Reply

santamuerte May 29 2011, 05:41:59 UTC
не знаю, есть ли он у мастера, т.к с точки зрения психотерапии я МиМ рассматривать не пробовала)))) но про недостижимость идеального образа сразу проассоциировалось) Типичный конфликт нарциссов, когда реальный образ очень далеко от идеального, и сократить это расстояние удается не всегда))

Reply


rassvet73 May 29 2011, 01:46:32 UTC
5+ !=)
Меня вот тоже всегда удивляет "обалденный" вкус большинства. Насчёт "Мастера и Маргариты" почти полностью с тобой согласен. Кстати, когда я учился в школе подобных произведений в программе не было, Булгакова и прочих "неформатов" мы изучали дополнительно, так сказать, для общего развития. И я считаю, что это правильно, ни к чему забивать школьникам головы всякой психиатрической литературной всячинкой. Булгаков- это специфическое, а не норма.

Reply

y_f_i_s_h May 29 2011, 12:07:57 UTC
А что - норма?)

Reply

Глубокое ИМХО de_karlson May 29 2011, 14:34:37 UTC
Пушкин тот же... Норма, думаю. Прозу я имею в виду. Горький тоже: его сказки в меру философичны и достаточно реалистичны, чтобы изучить и литературу того времени, и понять, особо не напрягаясь. "Герой нашего времени" Лермонтова как раз для того возраста. Литература советского периода, кстати, кроме Булгакова, норма - Платонов, Искандер, Шукшин, Замятин... В общем, все что я читала в своей расширенной лит. программе, пока училась в заочной гуманитарной школе параллельно :)

Норма - то, где нет слишком скрытых пластов и желательно без отношений М+Ж. "Анну Каренину", например, точно изучать в школе не следует. Хотя я и не изучала как раз. ""Преступление и наказание" процентов 80% учеников по диагонали читают.

Reply

de_karlson May 29 2011, 14:26:56 UTC
С последним согласна. Хотя... "Алису в стране чудес" это не спасло от попсовости )))) Я вот честно не понимаю, почему ее считают книжкой для взрослых... Но регулярно пытаюсь понять, когда кто-нибудь это в очередной раз скажет :)

"Мы узнаем своих по улыбке и по цвету глаз..."
Да уж, если б МиМ не проходили в школе, "свои" бы еще находились!

- В "Мастере и Маргарите" Булгаков писал...
- Как!? И Вы читали "Мастера и Маргариту"!?
- Да, я искренне люблю Булгакова.
- Ах..! И я.

:)

Reply


(The comment has been removed)

de_karlson May 29 2011, 14:05:49 UTC
:) Затем-то и изучают историю, чтобы не повторять ошибок прошлого. Чтобы не применять газовые атаки в войнах и чтобы не было самих войн, например. И чтобы не вести себя "как культурные люди" того времени, как "интеллигенция". Я безумно рада, что не застала советской эпохи в этом смысле. И если бы я давала бал, я бы не хотела, чтобы мои гости притворялись полными сил и сытыми вместо того, чтобы поесть или посидеть некоторое время. ИСКУССТВЕННОСТЬ ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

egle_45 May 29 2011, 09:09:40 UTC
Ну вот, собственно, что я пыталась донести (если отбросить переход на личности).

"М и М" - роман об эпохе. Об эпохе сложной, трагической и абсолютно бредовой, если глядеть на неё глазами нормального, адекватного интеллигентного человека дореволюционной формации.

Любовная история - не более чем "бантик", украшательство.
И да, любовные истории, если брать их в отрыве от контекста, в абсолютном большинстве случаев - попса))

Reply

de_karlson May 29 2011, 12:15:16 UTC
А, подмазалась, как обычно. Крайне интересно, почему если у вас с nordmar похожие идеи, с ним хочется беседовать, он любопытен, а с тобой хочется ругаться? В чем дело? В тоне? В отсутствии научной базы и наличии интуитивного понимания у тебя, которое очень сложно изложить на бумаге так, чтобы контрагент не чувствовал себя опущенным?

Ладно, задание для первого класса (если бы в первом классе проходили МиМ). А ТЕПЕРЬ, РЕБЯТА, НАЙДИТЕ В ТЕКСТЕ, ГДЕ АВТОР НАМ ГОВОРИТ, ЧТО КНИГА "МАСТЕР И МАРГАРИТА" - О ЛЮБВИ МАСТЕРА И МАРГАНРИТЫ?
Что, не нашли? правильно1 потому что автор про это ВАЩЕ НЕ ПИШЕТ!!

Reply

egle_45 May 29 2011, 13:04:10 UTC
Крайне интересно, почему если у вас с nordmar похожие идеи, с ним хочется беседовать, он любопытен, а с тобой хочется ругаться? (с)

Мне вот тоже крайне интересно.
Причём желание, насколько могу судить, возникает только у тебя.

Спроси себя - почему ты регулярно умудряешься вычитать во вполне нейтральных комментах желание опустить?

Бля, Катя, спрашиваю в стопицотый раз:
С КЕМ ТЫ РАЗГОВАРИВАЕШЬ, КОГДА ДУМАЕШЬ, ЧТО РАЗГОВАРИВАЕШЬ СО МНОЙ?!

Reply


Leave a comment

Up
[]