На днях читал книгу и нашел одну очень интересную мысль.
Думали ли вы когда нибудь в чем разница между успешными людьми и теми, кто берется за все подряд, но никогда ни к чему не приходят? Что делает одних успешными, а вторыми - вечными странниками в своей собственной жизни?
В любом процессе есть несколько этапов. Возьмем, к примеру, сноуборд. Люди начинают учиться, у них получается, они довольны. Вообщем и целом идет подъем. Далее, совершенствоваться становиться все тяжелее. Все основы уже изучены и закреплены, а какие то продвинутые вещи даются очень сложно. Этот этап называется "Dip" (впадина по-русски).
Далее начинается самое интересное. Эта впадина - как раз и отделяет успешных сноубордистов от всех остальных. Чемпионы тренируются всеми днями на пролет и проходят этот этап. С другой стороны впадины только другие чемпионы и соперничество происходит на совсем другом уровне.
Тоже самое происходит почти во всех отраслях жизни.
У любого процесса эмиграции, например, есть впадина. Довольно легко приехать в Америку по W&T. Многие хотят остаться, предпринимают какие то попытки, понимают что все это довольно сложно и уезжают домой уверяя себя в том что "не очень то и хотелось". Впадина в эмиграции (особенно что касается США) довольно глубокая. Абсолютное меньшинство через нее проходит - учатся тут или получают сразу работу. Работают не покладая рук и в конце получают заветный синий паспорт. В своей отрасли они тоже чемпионы.
Какая же оптимальная стратегия в этом случае? Если продолжить пример со сноубордом - то:
1) Умные люди остановятся на вершине первого холма. Они понимают, что чемпионами им не стать и катаются для удовольствия.
2) Чемпионы пойдут до конца и преодолеют впадину. Это отделит их от всех остальных и они будут на вершине в своем деле.
3) Большинство же людей бросают по мере преодоления впадины. У меня был такой пример в моей жизни. Я занимался брейк дэнсом на протяжении 3 лет. Быстро добился результатов, но самые сложные элементы так и не освоил и бросил. Жалею лишь о том что не бросил раньше - все равно бы ничего из этого не вышло. Таких примеров у других я знаю миллионы. Музыкальные школы в детстве. Курсы английского языка. По сути, 99% высшего образования в России. You name it.
Как же стать успешным в чем то? Найти свое призвание. Преодолеть впадину. Залезть как можно выше. И сделать впадину как можно глубже после себя.