Тенерифе. Часть вторая - познавательная

May 14, 2012 12:33


   Это не курорт! Это какой-то дом престарелых!

Русская туристка облико морале

Изрядная доля правды в эпиграфе есть. Перед поездкой бывалые туристы меня предупреждали о том, что на Канарах пасётся вся Европа, причём не самая молодая её часть. И действительно, контингент "давно за 50" встречается на островах повсеместно. И даже за 60. И за 70 тоже. С одной стороны, меня где-то в глубине души даже восхищают люди преклонного возраста, не побоявшиеся пуститься во все тяжкие за тридевять земель за свежими впечатлениями. А с другой стороны, на отдыхе все-таки хочется видеть вокруг себя ровесников, а не бабушек и дедушек, пусть даже переживающих очередную молодость.




Впрочем, всё это имеет значение только для пляжного или тусовочного отдыха. Канары же, к их чести и нашей безмятежной радости, дают возможность вырваться за пределы суетных курортных городков в лоно дикой природы. Для этого вполне достаточно взять напрокат авто. Если у вас нет водительских прав, то придётся воспользоваться услугами общественного транспорта или купить экскурсию, но, уверяю вас, rent a car Spain - это то, что доктор прописал: быстро, удобно и минимум заморочек.






Дешевле заказать машину еще на родине, непосредственно перед поездкой. В интернете достаточно ресурсов, в том числе русскоязычных, предлагающих подобные услуги. Правда, в этом случае с вас скорее всего потребуют залог за бронь. В числе преимуществ и то обстоятельство, что машину вам могут по желанию пригнать непосредственно в аэропорт, что позволит вам не прибегать к услугам такси или туроператора (если вы едете по туристической путёвке).




Если вы еще в сомнениях или не определились с датой поездки, не беда - взять напрокат автомобиль в самой Испании не сложнее, чем заказать себе капучино в каком-нибудь баре. Будет чуть дороже, но зато вряд ли потребуется залог, только ваши водительские права. Часто приходится слышать, что туроператоры чуть ли не в унисон твердят туристам о необходимости международных водительских прав для аренды автомобиля в Испании. Это чушь. Для заключения договора аренды подойдут обычные российские водительские права. Возможно, вас попросят предъявить паспорт, но и то вряд ли. Договор стандартный и очень простой. В него впишут ваши реквизиты (ФИО, почтовый адрес) и одну копию вместе с ключами отдадут вам. Вся процедура занимает не более 5 минут.




Расценки у всех разные, но в среднем за машину А, В - класса в сутки просят порядка 25-30 евро, С - класса - от 50 и выше, джипы - от 80 евро, спорткары и прочая муть может достигать и 500 евро. Я брал напрокат семиместный Opel Zafira 1,9d за 71 евро в сутки, который умудрился выпить каких-то 10 литров солярки на 150 км по горным серпантинам. 
   Преимущество дизельного авто заключается в меньших расходах на топливо (99 центов за литр дизельного против 1,14 евро за литр 95-го) и большей тяговитости, что при поездке на вулкан Тейде даст о себе знать.




Дороги достаточно хорошие, сказывается геологические строение островов. В городках асфальт местами чуть просевший от тяжёлых автобусов, но вполне терпимо. К автомагистралям же и вовсе вопросов нет.
   Максимальная скорость на магистралях ограничена 120 км/ч, в городах обычно не более 40 км/ч. Весь о. Тенерифе вполне по силам без остановок объехать за каких-то три часа. Но останавливаться нужно обязательно, так как природа просто восхитительна. И за впечатлениями первым делом следует съездить в национальный парк Тейде.




Из курортного городка Лас Америкас, что на юге острова, дорога до самого подножья вулкана заняла не более часа. По пути установлена масса указателей, так что карта может вам даже и не потребоваться. Канарские дорожные службы заслуживают всяческих похвал, так как от поездки получаешь истинное удовольствие. Плюс ко всему никто никуда не спешит, все едут чинно и благородно, никуда не торопясь и рассматривая окрестности.




Ближе к вулканам (а их в национальном парке Лас Каньядас дель Тейде много) появляется дикая растительность. В основном это сосны с просто огромными иголками. Уникальность этих деревьев в том, что они очень часто горят по причине пожаров, но с маниакальным упорством восстанавливаются в течение нескольких лет. Из полностью обгоревшего пня вылезает зеленый росток, превращающийся  в новое дерево.




Про "почву", в которой хвойным приходиться расти, я и вовсе молчу, сплошная лава. Можно, кстати, полюбоваться на следы одного из "свеженьких" извержений. Сам Тейде последний раз извергался более двухсот лет назад и на сегодняшний день считается спящим вулканом.




Подножье Тейде гораздо прохладнее, чем берег океана. Тёплая одежда будет явно не лишней.
   Если же вы задались целью посетить саму вершину или прокатиться хотя бы на подъёмнике (25 евро), приезжайте либо к самому открытию (лучше к 9:30), либо к закрытию (после 16:00). В это время поток туристов гораздо меньше.




Для любителей треккинга и просто пеших прогулок окрестности Тейде просто мечта. Заботливыми руками и ногами смотрителей парка проложены и протоптаны многочисленные дорожки и тропинки. А с учетом того, что высота будет колебаться от 1800 до 2300 метров над уровнем океана, огромная порция здоровья вам обеспечена. Но на это придётся потратить куда как больше одного светового дня.




Парк, кстати, открыт круглосуточно. И ночью, по слухам, там просто фантастические виды.




После Тейде у вас будет три варианта развития событий: спуститься на север острова и посетить столицу Санта-Крус-де-Тенерифе, вернуться в обратном направлении или посетить высокогорную деревню Маска и пляж с черным вулканическим песком Playa de la Arena. Мы выбрали пляж.




Песок в действительности черно-золотой и очень, очень горячий. Лежаки и зонтики стандартны - по три евро за штуку. Но, как видите, народ с этим не заморачивается.
   А океан, как всегда, великолепен!




И хотя бы один раз в жизни плевать на цену и дальний перелёт на Канары слетать надо, чего я вам и желаю!

PS. Часть первая тут -  http://de-jazz-vu.livejournal.com/48654.html

Тенерифе, Испания, Тейде, путешествия, отдых, фото

Previous post Next post
Up