Да, в Кёльне есть
Музей горчицы. Прямо напротив Музея шоколада))
Поскольку горчицу я люблю больше шоколада, речь пойдет о ней)
Вчера отправилась туда за баночкой горчицы и хотела все пофотать.
Но меня остановил один бдительный покупатель/посетитель и указал мне на табличку, что съемка запрещена.
Однако несколько кадров я успела сделать.
Находится музей рядом с набережной Рейна, справа от собора (если смотреть от собора на Рейн).
Музей горчицы это собственно и не музей вовсе, а магазинчик с несколькими полками экспонатов, которые я рассматривать не стала. Может быть в следующий раз сделаю еще фото.
Народ сюда приходит в основном, чтобы купить горчицу, сделанную с помощью древней горчичной мельницы по старым рецептам. Historischer Senf это классический вариант горчицы, который производится по рецепту 1820-го года. Mühlen-Senf делается по рецепту монахов 1520-го года с добавлением вина. Одноразовые цветные ложечки в тазиках используются для пробы горчицы. После одного использования ложечку надо кинуть в деревянный лоток посередине и взять новую (объясняю на всякий случай, вдруг пригодится)).
В магазине можно купить 9 видов горчицы в керамических горшочках по 250 грамм (цена 7.50 евро). Пустые горшочки можно сдать назад или снова наполнить горчицей, но уже дешевле.
Кроме горчицы здесь продаются джемы, паштеты, горчичные колбаски, горчичный ликер и другие деликатесы.
В конце магазинчика есть уголок с экспонатами и информацией по истории горчицы)
Здесь я узнала, что:
- Впервые горчица была завезена в эти края древними римлянами при Цезаре.
- Греческий врач Гиппократ является изобретателем горчичников.
- Римский эрудит Гай Плиний Секунд является автором рецепта размельченных зерен горчицы в уксусе.
Попробовав содержимое нескольких горшочков, я остановила свой выбор на горчице с 30%-ным содержанием меда - Waben-Senf.
Другая покупательница тоже выбрала эту сладкую медовую горчицу. Ее, наверное, женщины предпочитают)
Музей рекомендует ее в сочетании с копченым лососем, птицей, мясом, рыбой, ананасом и
белой колбасой.