В конце апреля проведали мы ещё одну устричную ферму к северу от Сан Франциско, на этот раз - в заливе Дрейка. Вот обе фермы обозначены на карте красными звёздочками. Про ферму Томалес я уже
писал в журнале. Вторая называется просто: устричная ферма имени Залива Дрейка.
Крестьянский сын и капитан дальнего плавания Фрэнсис Дрейк (1540-1596) по слухам останавливался в этом месте в 1579 году во время одного из своих длинносветных путешествий. Именно здесь он открыл для королевы Елизаветы
Новый Альбион, за что и был поощрён дворянским званием (Британская Колумбия, впрочем, оспаривает у Калифорнии местонахождение Нового Альбиона). Ну а мы открыли для себя ещё одно чудесное место для прогулок на выходные.
Ферма в заливе Дрейка имеет более промышленный вид, в сравнении с "Томалесом". Древний конвейер уходит прямо в воду, куда подплывают лодки с уловом.
Разведение устриц в районе Сан Франциско началось в 1851 году, когда капитан Джон Морган привёз несколько бочек этого добра из вашингтонского (штат Вашингтон) залива Виллапа. Поначалу устриц выращивали прямо в заливе Сан Франциско (Bay Area). Но позже, с развитием Сан Францисских портов и аэропортов, с открытием тюрьмы Алькатрац и нефтеперегонного заводика на восточном берегу от моста Сан Рафаэль, деликатесные фермы переместились на несколько десятков миль к северу от Сан Франциско, в чистые воды.
На этой открытке указан точный адрес, телефоны и вебсайт фермы. Следует заметить, что бульвар имени сэра Фрэнсиса Дрейка, каковым он был в районе 101-го фривея, здесь обратился в простую проселочную дорогу, петляющую среди лугов и холмов, удивляя пасущихся на воле счастливых коров. Я нарисовал эту дорогу на карте (см. выше) тонкой красной линией.
Устрицы в живой природе растут на камнях, на затонувших стволах деревьев. На фермах в воду опускают вертикально металлические пруты или тонкие водопроводные трубы. Ракушки цепляются за эти "социальные лифты", и пытаются взобраться наверх к солнцу. Но их останавливают младшие собратья - они цепляются за старших, образуя грозди устричных раковин, похожих на виноградные грозди или, как их ещё называют - устричные кластеры. В задачу работников конвейера входит обязанность разобрать кластер на отдельные раковины, промыть их все и удалить устрицы со сломанными створками.
На ферме свежих устриц продают не только с раковинами, но и "голыми" в небольших 200-граммовых баночках. Пустые раковины в этом случае упаковываются в специальные контейнеры. Я спросил - для чего? Оказывается, их высыпают снова в воду в тех местах, где подрастает новое поколение ракушек. Известь пустых раковин легко размывается морской водой, создавая богатую питательную среду новым моллюскам.
На ферме стояли несколько деревянных столиков для посетителей, но промышленный пейзаж заставил нас переменить дислокацию. Из слов торговки устрицами мы поняли - надо проехать 3-4 мили на восток, там будет поворот на пляж Дрейка, оборудованный столиками и жаровнями для барбекю.
Так мы и сделали. Через несколько минут ракушки приветливо улыбались раскрытыми створками.
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран -
и мир опять предстанет странным,
закутанным в цветной туман!
Репертуар известный: на первое свежие устрицы под белый совиньон с лимоном и жгучим соусом Табаско...
...на второе - то же самое, но уже в запечёном виде.
Пляж Дрейка в этот день был пустынен. Находится он в Заливе Дрейка, укрытом от Тихого океана подковой берега, что хорошо видно на карте. Поэтому, несмотря на сильный ветер, волны здесь не большие.
На пляже нельзя прогуливать собак - верный признак, что в облсовете графства заседают демократы. Наша собака нагулялась вволю, играя в догонялки с волнами, вылизывающими берег.
Расположенное тут же кафе имени Дрейка предлагает большой выбор гамбургеров и свежие устрицы.
На обратном пути мы обратили внимание на странное сооружение в городке Инвернес, прямо напротив
устричной фермы Томалес. Деревянный дом на сваях над заливом, украшенный дюжиной маковок с православными восьмиконечными крестами. Что это? Церковь? Музей?
Оказалось - частная дача. Развлекаются люди.
Чуть дальше по дороге, метров через двести, стоит чешский ресторанчик "Vladimir's". Точнее, ресторан не чешский, а чехословацкий, на заборе крупными буквами написано "CHECHOSLOVAKIA". К сожалению, наевшись устриц, мы не смогли остановиться в этом любопытном месте.
Для возможных посетителей этой части Калифорнии хотелось бы дать ещё один совет: в городке Point Reyes Station, который вам всё равно не миновать, возьмите бесплатный журнальчик "Marin Coast Guide" - на бензоколонке или в любом магазинчике. В этом журнале-каталоге будут указаны происходящие в данный момент события, концерты, фестивали и адреса интересных мест, которые следует посетить.
Так благодаря этому каталогу мы нашли сыроваренную компанию
"Cow Girl Creamery", выделывающую и продающую самые разные сыры - от бри до твёрдых выдержанных сортов, их можно попробовать на вкус, прежде чем покупать.
Как говорилось в старинной телевизионной рекламе: самый хороший сыр получается из молока счастливых коров, а самые счастливые коровы проживают в Калифорнии!